Ризотто по милански с морепродуктами рецепт с фото
Посмотрите видео пошагового приготовления, следуйте пограмовке и процессам приготовления и у вас получится. Готовьте с нами легко и очень вкусные блюда. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые видео.
рис | 150 г |
---|---|
пармезан | 50-70 г |
лук репчатый | 0,5 шт |
Овощной бульон | 1 л |
масло оливковое | |
вино белое сухое | 50 мл |
соль | По вкусу |
свежемолотый перец | По вкусу |
шафран | 1 ч.л. |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Нужно поставить бульон и сковородку с масло разогреваться. В сковородку добавим мелко нарезаный лук и слегка обжарим. Далее добавим рис и тоже обжарим. Зальём вино и выпарим, после постепенно нужно добавлять бульон. В стакане зальём небольшое Кол-во бульона, шафран и перемешаем. За пару минут до готовности вольём шафран . По готовности ризотто выключим плиту и засипим сыр . ( нужно что бы рис был аль денте ( это немного не доварены ))
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Энергетическая ценность блюда, на порц. из 50 г риса | 434 ккал |
Белки | 16,3 гр |
Жиры | 18 гр |
Углеводы | 47,6 гр |
Соффритто. На сковороде разогревается растительное масло и туда отправляется мелко нарезанный лук и чеснок. Овощи обжариваются до прозрачности и мягкости.
Тостатура. В сковороду с луком и чесноком всыпается рис и помешивая, готовится в течение 30 секунд, чтобы рис немного впитал масло и стал чуть прозрачноватым снаружи. Через 30 секунд в рис добавляется вино. Ждем, пока выпарится алкоголь и рис впитает жидкость.
Добавление бульона. Он должен быть горячим, и ввести его следует в в 4-6 приемов. Т. е. для маленькой порции, как у меня, вводится бульон по 50 мл, но удобнее готовить порцию ризотто грамм на 200 риса, и тогда бульон удобно добавлять целым половником. После добавления каждой порции бульона нужно непрерывно помешивать ризотто, и добавлять следующую порцию лишь тогда, когда впиталась предыдущая.
Главная добавка в ризотто вводится тогда, когда введена примерно половина бульона. У меня это шафран.
С момента начала введения бульона ризотто готовится в течение 17 минут. Последняя порция бульона не должна впитаться в рис полностью, так как ризотто не имеет “сухую” консистенцию – оно вязковатое, кремовое.
Теперь пришел черед снять ризотто с огня и добавить в него сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр (этап мантекатура).
Быстро вымешать ризотто до однородности и сразу, вот бегом прямо же подавать! Даже пока обфоткаешь его со всех сторон, уже не совсем то, но долг требует. Ой, кстати, и тарелочка чтобы тепленькая была.
Именно Италия славится своим непревзойденным рецептом настоящего ризотто, так, будучи в Милане, обязательно продегустируйте традиционное Risotto milanese, которое вкуснее чем здесь вы, вряд ли, где-то ещё попробуете.
“Ризотто” в переводе с итальянского языка означает “маленький рис”. Что интересно, каждый регион Италии славится своим рецептом ризотто. Его готовят с грибами, морепродуктами, с мясом и овощами, и даже с фруктами.
[pro_ad_display_adzone >
При приготовлении данного блюда важно понимать, что ризотто это не каша и не суп, главным здесь является правильная консистенция блюда. Ризотто должен получится не слишком жидким, но и не сухим.
Risotto Milanese
Какова же история возникновения популярнейшего и всеми любимого блюда risotto milanese? Сами итальянцы считают, что родиной ризотто является Милан.
Согласно одной легенде, один подмастерье, работавший в кафедральном соборе Дуомо, во время росписи его витражей, нечаянно уронил в котёл с ризотто обмазанную кисть в шафран.
По другой легенде, цвет золота считали символом роскоши, так, в эпоху барокко в каждое блюдо для того, чтобы придать пышность блюду, добавляли золото, которое в дальнейшем заменили на шафран.
Будучи в Милане, желаете попробовать оригинальное и настоящее ризотто? Отправляйтесь в Trattoria Casa Fontana 23 Risotti. Коронными блюдами данного заведения являются ризотто в самых невероятных интерпретациях.
Адрес: Piazza Carbonari 5 , 20125 Милан, Италия
- Рис ("Арборио" от "Мистраль") — 200 г
- Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
- Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вино белое сухое — 100 мл
- Бульон (рыбный) — 1 л
- Пармезан — 50 г
- Сливки (25%) — 100 мл
- Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Приправа ("Итальянские травы") — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2271.9 ккал | белки 157.7 г | жиры 112 г | углеводы 138.8 г |
Порции | |||
ккал 1136 ккал | белки 78.9 г | жиры 56 г | углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.3 ккал | белки 8.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 7.2 г |
Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".
Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.
Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.
Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.
Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.
За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.
Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.
Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.
Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.
Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года vladimirovna g #
29 ноября 2019 года vladimirovna g #
30 ноября 2019 года мисс # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Ya-Kristina #
14 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года ygastik #
25 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 января 2018 года belix #
24 января 2018 года мисс # (автор рецепта)
10 июля 2017 года natalimala #
11 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Kuss #
8 мая 2017 года dalyjo #
8 мая 2017 года Kuss #
8 мая 2017 года dalyjo #
8 мая 2017 года Kuss #
9 мая 2017 года мисс # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Kuss #
6 февраля 2017 года e elena07 #
7 февраля 2017 года мисс # (автор рецепта)
25 декабря 2016 года medvedica Anna #
26 декабря 2016 года мисс # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Анна Фишер #
5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года bekulova #
29 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года MIETTE #
26 ноября 2015 года мисс # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Tysi4ka #
25 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Kipariss #
30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Елена11сто #
26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Елена11сто #
26 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2014 года asesia2007 #
25 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Ольга Бабич #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ирушенька #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Таш #
24 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
- 200 граммов риса;
- 400 граммов любого морского коктейля;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
- по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
- соль и перец.
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
- Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук нужно измельчить.
- В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
- После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
- Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
- Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!
Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.
- стакан риса;
- королевские креветки – 10 штук;
- лук (рекомендуем взять красный);
- стакан белого вина;
- сливки – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- оливковое масло – две столовые ложки;
- мука – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец и соль;
- зеленый лук.
Готовится такое ризотто довольно просто!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
- В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
- Очистить креветки, обжарить их на гриле.
- Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
- Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
- Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
- Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
- Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.
Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
- рис – 280 граммов;
- коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
- один спелый томат;
- белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
- одна средняя луковица;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – полторы столовые ложки;
- бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
- сливочное масло – 30 граммов.
На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
- Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
- Измельчить следует и томат.
- В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
- На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
- После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
- Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
- Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
- Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
- Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.
Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!
- рис – 300 граммов;
- очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
- бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
- сливки – 150 миллилитров;
- белое сухое вино – 100 миллилитров;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
- сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
- перец и соль.
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
- Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
- Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
- Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
- Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
- Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
- Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!
Ризотто по-милански
Прежде, чем мы приступим к приготовлению ризотто по-милански, давайте поговорим о истории появления этого блюда в итальянской кухне. Как и в случае с большинством явлений история которых доподлинно не известна, все что мы знаем о возникновении этого рецепта можно разделить на область легенд (неподтвержденных фактов) и область исторического знания (подтвержденных фактов). Легенды, в свою очередь, также делятся на правдоподобные и не очень. С одной (наиболее правдоподобной на наш взгляд) мы Вас сегодня и познакомим. Итак,
В сентябре 1574 года в Милане вовсю шло строительство Миланского Домского собора, о котором следует сказать особо. Дело в том, что оно было начато в 1386 году и к моменту описываемых событий длилось уже, почитай, два века. До завершения, впрочем, было еще далеко. Основная часть (фасад) была достроена в 1813 году при императоре Наполеоне, который настоял на этом. Однако полностью строительство было завершено только к 1965 году. Таким образом, строительство собора длилось без малого 600 лет. Это к слову о том, что такое настоящий долгострой, что значит работать на совесть и как долго можно пилить бюджетные деньги 🙂
Что же, розыгрыш провалился, но итальянская кухня обогатилась еще один замечательным блюдом!
Так гласит легенда, а теперь давайте окунемся в историю ризотто по-милански.
Ну хватит теории – давайте постепенно переходить к практике.
Перед приготовлением блюда ризотто по-милански посмотрите это видео. В нем в доступной форме показаны основные моменты его приготовления и хорошо видно до какого состояния готовности нужно доводить те или иные продукты на различных стадиях.
Читайте также: