Рыба голяк черное море рецепты приготовления


Ингредиенты: Растопленное сливочное масло — 30 г Теплое молоко — 3,5 стакана Свежие дрожжи — 50 г Сахар — 150 г Ванильный порошок — 90 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Корица — 1/2 ч. л. Соль — 1.

Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.

1. Салатик из крабовых палочек с помидорами Ингредиенты: ● Крабовые палочки — 150 гр.● Помидор — 1 шт.● Чеснок — 1 зубчик.● Сыр твердый● Майонез — 20 гр. Приготовление: Крабовые палочки порезать наискосок соломкой,Помидор.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Коржи:● 5 стаканов муки (+)● 400 гр маргарина● 1 стакан (250 мл) молока Крем:● 2 стакана молока● 250 г сливочного масла● 3 желтка● 2 ст сахара + 3 ст ложки● 3 ст л.

Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли.

Голяк
Ударение: на второй слог.
Значение: рыба мерланг, Merlangius merlangus (Linnaeus), сем-ва тресковых.


Регион: Черноморское побережье Краснодарского края.
Примечание: бытуют тж. названия "пИкша" [в офиц. номенклатуре так называется др. тресковая рыба – Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus)] и "хек" [в офиц. номенклатуре – рыба рода Merluccius, мерлуза].
Статус: регионально разговорное, близкое к нормативному.
Мотивация названия: по гладкому блестящему телу без чешуйчатого покрова.
Фиксация в словарях: не фиксируется.
Синоним: голыш.

Примеры употребления:
"В основном ловится некрупная ставрида, бычок, ёрш (смотрите не уколитесь!), барабулька (или султанка), голяк (или черноморский мерланг), окунь-смарида, карась, которого еще в некоторых черноморских городах называют ласкирь" ("Новороссийский рабочий", 1.11.2010).

"Общий улов составил свыше 30 кг морской рыбки голяк и нескольких морских ершей" (информпортал "Муниципальная новостная лента" [nrnews.ru], Новороссийск, 18.06.2012).

"За два дня на море с 7 утра до 12 результат 60 кг Мерланга (Голяка) на двоих" (форум, Новороссийск [forum.nvrsk.ru], 2009).

"Сингиль – это вид кефали наиболее распространёный в Чёрном море, голяк – Черноморский мерланг (семейство тресковых), названия местные, возможно у вас по-другому" (казачий форум [forum.fstanitsa.ru], 2012, автор из Новороссийска).

"В море ловится всё (барабуля, ставрида, ерш-скорпена, голяк, окунь) выбирай на вкус" (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2011, автор из Новороссийска, 49 лет).

"Голяк это мерланг. Из тресковой братвы" (тот же форум, 2012, автор из Новороссийска, 39 лет).

"…Ловится в основном голяк, окунь, бычек, в прилове попадается глосик [NB]" (кубанский форум [forums.kuban.ru], 2013, автор из Новороссийска).

"Почему-то сегодня погранцы не разрешили в Геленджик заходить, и мы отдыхали весь день у этой скалы. Гонялись за дельфинами, ловили голяков… читали стихи и купались" (дневник на "LiveKuban.Ru", Новороссийск, 2010, 1957 г. р.).

"Местные вообще существа удивительные, они и рапана до середины 90-х не ели, и мерланга, он же голяк, не жалуют – хотя треска треской, только мелкая" (форум водномоторников [forum.katera.ru], 2011, автор из Анапы).

"Есть и голяк (черноморская пикша)" (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2010, автор из Анапы, 1938 г. р.).

"Время шло, и ведра рыболовов начали наполняться рыбой: барабулька, ставридка, окунь, голяк, ершики, бычки – все шло в зачет каждому участнику соревнований" ("Туапсинские новости", 5.06.2008).

"Бывает правда, что рыбу показывает, а клёва нет, потом выяснили, что это окунь, а он на голые крючки клюёт крайне не охотно, или некрупный голяк (мерланга), тоже любит наживку" (рыболовный форум [podvoh.ru/ipb], 2009, автор из Туапсе).

"Грустно признаться: и местные жители, и гости курорта все чаще обходят стороной мелких оптовиков, отдающих почти за бесценок невзрачную рыбку средних размеров – голяка, и покупают на ужин мороженого хека без головы" ("Новости Сочи", 18.11.2005).

"Хладнокровный реликт также мерланг – родственник трески. Его называют также голяк или хек" ( Элеонора Гаврилюк , "Сочиведение. Часть 1: Географическое краеведение", учебник; автор из Сочи).

Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.

Рецепт на сковородке

Для начала рассмотрим, как приготовить луфарь на сковородке. В данном случае делается всё достаточно просто. Время подготовки ингредиентов занимает примерно 20 минут, а время приготовления одной порции занимает 5 минут (если вы хотите приготовить несколько порций, стоит учитывать, что на каждую уйдет по 5 минут). Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.

  • Луфарь кг
  • Апельсин 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Масло оливковое 2-3 ст/л
  • Петрушка 2 веточки
  • Мука 2 ст/л
  • Соль и свежемолотый перец для вкуса







Рецепт в духовке

Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, отличным вариантом будет рецепт луфаря в духовке. Процесс приготовления не вызовет трудностей и займет всего лишь полчаса вашего времени. Чтобы запекать луфарь в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая рыба луфарь 1 кг.
  • Оливковое масло несколько столовых ложек.
  • Один лимон.
  • Один солёный огурец.
  • 100 г майонеза.
  • Веточки тимьяна и один пучок перьев зелёного лука.
  • Соль, свежемолотый перец и паприка в качестве приправы.


В такой порции будет 1717 ккал, 199 г белка, 101 г жира и 3 г углеводов.

Готовить рыбу в духовке необходимо по следующему плану:

  1. Для походных условий отличным вариантом будет приготовление на сковородке, многие рыболовы говорят, что луфарь можно даже не чистить. Но для нашего рецепта необходимо промыть тушки под холодной водой, удалить все внутренности, почистить и протереть сухим полотенцем.
  2. Внутрь каждой тушки положите по веточке тимьяна, чтобы получился приятный аромат. На рыбе сделайте надрезы, чтобы она лучше пропеклась в духовке.
  3. В отдельной тарелке смешайте соль и специи, посыпьте приправой луфарь с обеих сторон.
  4. Включите духовую печь и разогрейте её до 200°C, выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте её оливковым маслом. Аккуратно рядами выложите луфарь на противень, чтобы тушки не касались друг друга. Запекайте рыбу в течение 15 минут.
  5. Пока готовится рыба, нужно успеть сделать соус Тартар. Для этого выложите майонез в тарелку, добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и мелко нарезанный огурец. Перемешайте всё, при желании можно добавить столовую ложку сметаны.
  6. Луфарь рекомендуется подавать с соусом и зелёным луком.


Заключение

Рыба является отличным вариантом для приготовления по-настоящему вкусного блюда, рецепты для рыбных блюд отличаются своей простотой и доступностью. Если вы тоже хотите порадовать себя и своих близких вкусной морской рыбкой, советуем воспользоваться представленными выше вариантами блюд из луфаря. Луфарь не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением даже для праздничного стола, помимо этого его достаточно легко сделать, это не займет много времени. Попробуйте различные варианты, чтобы подобрать самое вкусное блюдо для стола.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3c0f92f0-b1fc-11ea-a845-438aab9b6757

Вот такая рыбка. Я сразу в интернет полезла за информацией.


Черноморский мерланг — Merlangius merlangus euxinus

Пикша, голыш, мизгирь (местн.)

"Черноморский мерланг относится к семейству Тресковых (Gadidae). Имеет вальковатое, сжатое с боков тело, три спинных плавника и небольшой усик на подбородке. На хвостовом плавнике выемки нет. Окраска верхней части тела и головы буровато-коричевая, бока серебристо-белые с желтыми пятнышками, которые могут образовы­вать узкие продольные волнистые полосы или сетчатый узор. Снизу тело белое. Отчетливо видна темная боковая линия. Распространен по всему Черному морю до глубины 140 м, заходит в Керченский пролив и южную часть Азовского моря. В прибрежной зоне Крыма чаще всего встречается весной и осенью."

Поторошить я рыбку не стала, больно у нее пузико было нежное, да и продавец сказала, что там икра. При жарке нежная кожица лопнула.
Вид такой, как-будто её взорвали.


На вкус нежная и вкусная, особенно нежная икра. Но так как была пожарена барабулька, то оценить в полную меру рыбку не удалось. Барабулька её затмила.



Вчера я весь день ела только рыбу, даже без хлеба. Рыба закончилась и теперь варю рыбный суп. ))


Глубина Черного моря достигает двух километров, но вся жизнь в нем сосредоточена в поверхностном слое, не глубже 150 метров, где концентрация соли и сероводорода не столь велика.

На территории Чёрного моря существует около 2500 различных видов животных. Среди них промысловые представители, такие как: кефаль, килька, анчоус, скумбрия, судак, лещ, ставрида, сельдь, осётр. На дне моря обитают мидии, моллюски и устрицы.

В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.


Относится к многочисленному семейству сельдевых. Сельдь является стайной рыбой, питается планктоном, она редко доживает до возраста 25-30 лет, так как является частой добычей хищников и рыболовов. Мясо сельди нежное, жирное и вкусное, именно поэтому она пользуется большим спросом в магазинах.


Относится к семейству барабулевых, отряда окунеобразных. В длину обычно не более 45 см. Рыба имеет яркий рыжий окрас и маленькие усики. На вкус рыба нежная. Её мясо легкоусвояемое, богатое белками и витаминами, считается деликатесным.


Рыбка получила такое название, из-за большой, как у быка головы. Принадлежит к семейству окунеобразных. В Чёрном море насчитывается более 10 видов бычков. Питаются бычки мелкими рыбками и моллюсками.

Рыбка имеет особое строение плавников, благодаря чему может присасываться к камням, поэтому никакие течения ей не страшны. Бычки ведут оседлый образ жизни.


Это стайная рыба, которая имеет пёструю окраску. Питается ракообразными. Обитает зеленушка в основном в заросших водорослями скалах.


Эта плоская рыба из семейства камбалообразных отличается сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Благодаря такому строению тела она легко зарывается и маскируется в песке. Питается камбала ракообразными и донными рыбами. Мясо у камбалы белое со специфическим запахом. Некоторые не любят готовить камбалу из-за этого, но от запаха можно легко избавиться, сняв кожу перед приготовлением.


Представитель семейства тресковых. Небольшая стайная, но очень прожорливая рыбёшка. Ест все, что попадается на пути. В холода подплывает ближе к берегу, а в жару, опускается глубже ко дну.


Эта удивительная рыба и правда внешне напоминает иглу. Она имеет длинное тонкое тело. Рыба охотится стаями, обычно вблизи берега.


Морская хищная рыба из отряда окунеобразных. Продолжительность жизни – 8-9 лет. У рыбы острые зубы и мощные челюсти. Питается луфарь другой рыбой, особенно любит скумбрию.


Эта рыба из отряда окунеобразных может достигать в длину до 4 метров. Она может перемещаться со скоростью до 130 км/ч. Рыба меч является очень ценным трофеем. Мясо у рыбы очень вкусное и практически без костей. Именно поэтому рыба-меч так ценится среди рыбаков. Чтобы ощутить всю прелесть вкуса, эту рыбу часто едят сырой, выложив кусочки на листья салата и полив лимонным соком.


Эта глубоководная рыба относится к семейству скорпеновых. Окуни сильно отличаются по размерам. Длина их варьируется от 20 см до 1 м. Окунь предпочитает прохладную воду на глубине от 100 м. Благодаря своим вкусовым качествам, морской окунь занимает одно из первых мест в продаже среди всех морских рыб.

Ядовитые представители морских глубин

Есть в Чёрном море и животные, встречи с которыми стоит избегать:

На территории Чёрного моря встречается всего два вида акул катран и кошачья акула.


Катран
кошачья акула

Обе особи не несут никакой опасности для человека, хоть и являются хищниками. Образ жизни этих видов акул не позволяет им появляться рядом с берегом, но если вам посчастливилось встретить такую акулу, не стоит пугаться и паниковать.


Корнерот не очень опасен для человека, но вполне может нанести ожог.


Скат обитает на песчаном мелководье. Обычно он зарывается в песок и становится совсем незаметен. Поэтому его легко случайно задеть. При поражении место удара необходимо обработать перекисью водорода.



Морской дракончик внешне напоминает обычного бычка, но под неприметным внешним видом скрывается самая настоящая опасность. Яд у этих рыб скапливается на шипах, которые находятся на жабрах и в области головы. При уколе, пораженное место быстро опухает, наблюдается очень сильная боль, повышение температуры, озноб. Яд может вызвать отёк лёгких и нарушить сердечную деятельность.

Млекопитающие

Млекопитающие в водах Чёрного моря представлены в ограниченном количестве:

В Чёрном море существует три вида дельфинов – афалина (самые крупные), белобочка и азовка.


Афалина
Белобочка
Азовка


Единственный представитель вида ластоногих в Чёрном море. Питаются тюлени моллюсками, большую часть жизни проводят в воде, где прекрасно себя чувствуют. Численность тюленей-монахов падает с каждым днём, они находятся на грани исчезновения.

Животный мир побережья Чёрного моря интересен и разнообразен, это обусловлено особенностями климата. Среди хищников здесь обитают: барс, медведь, шакал, рысь, лисица. Прочие млекопитающие: олени, косули, кабаны, зайцы, летучие мыши, выдры. Много разных видов птиц – ястребы, тетерева, дятлы, иволги, сойки, скворцы, кукушки, чайки, бакланы, фазаны.


Чайки

А вот пресмыкающихся и земноводных на суше Чёрного моря не так уж и много. Среди них: черепахи, ящерицы, жабы и некоторые виды змей.


Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо, быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется шкара.


Шкара — это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями.


Готовить его просто и быстро.

Ингредиенты:

500г ставриды свежей
200г лука репчатого
1ст.л. черного чая
200мл воды
1ст.л. соли
перец душистый (горошек)
1ч.л.лаврового листа (по вкусу)
1ст.л. сока лимонного (свежевыжатого)
1ч.л. сахара
100 мл масла растительного


Способ приготовления

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

В миску положить соль, перец, сахар. Добавить лимонный сок.

Заварить крепкий чай. Процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

В остывший раствор добавить растительное масло.

Лук нарезать кольцами.

В небольшой казан (сотейник, глубокую сковородку) выкладываем слой рыбы.

Слой рыбы укрываем слоем лука с лавровым листом.

И так слой за слоем, пока последний слой рыбы не скроется под луковыми кольцами.

Содержимое казана залить подготовленным раствором и, чтобы избежать ”подпрыгивания” во время готовки, прижать тарелкой. Закрыть крышкой и, не вынимая тарелки, поставить на маленький огонь. Через час блюдо готово.

В горячем виде хорошо с отварной картошкой.


Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

Кефаль

Барабулька


Еще одна черноморская звезда. Находится у берегов весь теплый сезон, уходит на глубины только с зимним похолоданием. Барабульку отличает очень нежный вкус, это довольно жирная рыбка.

Важно! Рыбу надо жарить только на сковороде, ее не нужно доводить в духовке до готовности. (Павел Колесник)

Если будете покупать свежую барабулю у рыбаков или на рынке, смотрите, чтобы кожа ее была целой, так как рыба с поврежденной кожей или очищенная портится за несколько часов.

Ставрида

Сарган


Одна из самых полезных черноморских рыб. По словам Павла Колесника, эта рыба наиболее богата фосфором, она мегаполезна. У нее даже голубоватый хребет, насколько в нем содержится много полезных веществ для костей. Саргана надо жарить, это обязательно, другой способ приготовления ему не подойдет.

Хамса


Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.

Луфарь


«Луфарь - стайная рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок, - поделился Кирилл Сударьков. – Осенью, при понижении температуры воды до 15-13°С, мигрирует в Мраморное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул.

Сельдь

Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская. Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди - черные пятна рядом с жабрами.

Камбала

По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, - советует Павел Колесник, - отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.

Бычки

Мидии


Рапаны


Рапаны попали в Черное море из Тихого океана. Раковины-путешественницы прибыли на днищах кораблей и прижились в наших морях. И даже в рамках одного черноморского побережья рапаны отличаются. Например, одесские рапаны совсем не то, что крымские. По словам Павла Колесника, в Крыму рапаны больше и мясистее.


Устрицы

Отличить дикую от фермерской и импортной

Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.

Приготовить самому

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:


70 г филе камбалы

60 г грецких орехов

100 мл рыбного бульона

10 г зеленой аджики

5 мл орехового масла

Шаг 1. Отварить филе камбалы.

Шаг 3. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.

Луфарь, обжаренный в кукурузной муке


4-6 шт луфаря (с головой)

Соль и черный перец

2 г молотого кориандра

40 г кукурузной муки

40 мл растительного масла для жарки

5 г зеленого лука

40 г зеленой алычи

Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить., приправить кориандром.

Шаг 2. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус ткемали. Алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить мелко порубленные кинзу и чеснок, аджику и соль.

Шаг 4. Подавать блюдо с порубленным зеленым луком и соусом ткемали.

Салат с луфарем

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)


200 г филе луфаря

2 помидорки черри


15-20 г салатных листьев

10 г сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Отварной картофель обжариваем на сливочном масле.

Шаг 2.Обжариваем филе рыбы на сливочном масле.

Шаг 3. На тарелку выкладываем микс из томатов, нарезанных кубиком, картофеля и лука.

Шаг 4. Сверху выкладываем заправленные листья салата.

Шаг 5. Декорируем обжаренным филе рыбы.

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Брускетта с черноморской устрицей, руколлой и кубанскими томатами

3-4 черноморские устрицы


3-4 кусочка подсушенного хлеба

Шаг 1. Подготовить тосты заранее , они не должны быть горячими.

Шаг 2. Открыть 3-4 черноморские устрицы , разрезать каждую устрицу на 4-6 частей.

Шаг 3. Томаты и рукколу нарубить. Добавить к мидиям.

Шаг 4. Смешать все в миске, добавить соль, перец, масло и уксус.

Шаг 5. Выложить смесь на тосты.

Пай из кефали со шпинатом

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)


30 г твердого сыра

Шаг 1. Нарезаем лук и филе рыбы кубиком.

Шаг 2. Кладем на сковородку и заливаем вином, томим на медленном огне 1.45-2 часа.

Шаг 3. После выкладываем томленую рыбу в форму (кольцо), сверху идут кольца томата и пропущенный шпинат, посыпаем тертым сыром и запекаем до появления золотистой корочки.

Шаг 4.Выкладываем на тарелку и оформляем листьями салата.

Кефаль на углях с картофелем


2 тушки кефали с головой

20 мл растительного масла

25 г зеленой аджики

10 г зеленого базилика

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

Форшмак

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)


300 г филе сельди (примерно 2 рыбы)

150 г белого хлеба

1 ч.л. сливочного масла

Шаг 1.Отвариваем яица, натираем на терке.

Шаг 2. Измельчаем оставшиеся ингредиенты в блендере.

Шаг 3. Перемешиваем с размоченным хлебом в молоке и формуем на тарелку.

Маринованная ставрида


10 горошин черного перца

100 мл растительного масла

Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.

Шаг 2. Лук с морковью порезать мелкой соломкой, в глубокую емкость выложить слоями.

Шаг 3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды, соли, сахара добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу холодным рассолом и убрать в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. Приготовить зеленую заправку. Очистить огурцы, погрузить в чашу для блендера, кинзу, петрушку, огуречную кожу, растительное масло, соль, перец и пробить до однородной массы.

Шаг 5. Киви очистить, порезать крупными кубиками, так же порезать очищенный огурец, перемешать и заправить зеленым соусом

Шаг 6. На тарелку выкладываем заправленные огурцы с киви, сверху выкладываем маринованное филе ставриды, украшаем зеленью.

Читайте также: