Рыба и фасоль на ужин


Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.


  • Препарат Конкор - инструкция по применению. Показания к приему Конкора при болезнях сердца и сосудов
  • Стрип-пластика для начинающих с видео. Польза занятий стрип-пластикой для похудения и цена обучения
  • Как сделать розу из салфетки своими руками, фото и видео

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.


  • Трейнеры для зубов
  • Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов
  • Аспаркам показания к применению

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются - токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.


Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.


В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.


Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.


Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.


Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Видео

Отзывы

Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект.

Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес.

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты — постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Благодаря содержанию нерастворимой клетчатки фасоль стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Наличие сапонинов в фасоли позволяет не допускать размножения раковых клеток.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Черная

Также черные бобы содержат антоцианы и фолаты – биологически активные вещества, которые предотвращают развитие рака. Готовится овощ очень быстро, его не нужно предварительно замачивать перед отвариванием. Отличается приятным, насыщенным вкусом и легким ароматом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот вид фасоли является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Фасолевая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть фасоль при диете? Конечно, фасолевая диета основана на ежедневном употреблении бобовых. Для соблюдения этой диеты достаточно не более 300 г, но и не менее 150 г фасоли в день.

Весомое место в рационе отводится нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • индейка;
  • камбала;
  • хек.

Очень важно! Птицу или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде.

Также, на фасолевой диете можно кушать свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты, куриные яйца, творог, в небольшом количестве грецкие орехи, миндаль, фундук.

Улучшать вкус блюд можно при помощи:

  • соли (в минимальном количестве);
  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав.

Красная фасоль для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль – это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли – 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Минусы включения в меню

Однако несмотря на всю пользу и преимущества этого продукта, у фасоли есть противопоказания. Нельзя употреблять бобы, если человек страдает от:

  • подагры,
  • холецистита,
  • нефрита,
  • язвы желудка или кишечника,
  • колитов,
  • панкреатита,
  • гастрита.

Также стоит крайне осторожно употреблять бобы в пожилом возрасте. Нередко они становится причиной вздутия живота.

В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю. За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.

  • завтрак – бутерброды из диетических хлебцев, маложирного творога и кусочков фруктов;
  • второй завтрак – яблоко, грейпфрут или свежевыжатый сок из них без добавления сахара;
  • обед – красная фасоль, запеченная с овощами;
  • полдник – стакан кефира с жирностью до 1%;
  • ужин – салат из белой фасоли, сельдерея и грибов.
  • завтрак – бутерброды из кусочков черного хлеба и тофу;
  • второй завтрак – коктейль из маложирного кефира, ягод или фруктов;
  • обед – фасолевый суп с томатами и сельдереем;
  • полдник – горсть любых орехов;
  • ужин – вареная фасоль и вареное филе минтая.
  • завтрак – овсянка, сваренная на воде с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – паровой омлет из 2 яиц;
  • обед – тушеная фасоль с овощами;
  • полдник – любой несладкий фрукт;
  • ужин – стручковая фасоль, приготовленная на пару и легкий овощной салат под оливковым маслом.
  • завтрак – творожная запеканка с зеленью;
  • второй завтрак – салат из яблока и груши под маложирным натуральным йогуртом;
  • обед – белая фасоль, тушеная с кусочками куриной грудки;
  • полдник – вторая порция яблочно-грушевого салата;
  • ужин – фасолевый салат с кинзой.
  • завтрак – перловка, сваренная на воде, с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – горсть кураги или чернослива;
  • обед – лобио с грибами;
  • полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
  • ужин – овощной салат, диетические хлебцы с маложирным твердым сыром.
  • завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью;
  • второй завтрак – стакан маложирного кефира;
  • обед – творожная запеканка с фасолью;
  • полдник – стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара;
  • ужин – белая фасоль, тушеная с нежирной говядиной или телятиной.
  • завтрак – фруктовый салат с маложирным твердым сыром;
  • второй завтрак – горсть орехов;
  • обед – бурый рис, сваренный на воде, и вареная стручковая фасоль;
  • полдник – стакан маложирного кефира;
  • ужин – фасоль, запеченная с овощами в фольге.

В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально. Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть. Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения – самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации гормонального фона, улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.
  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;

Фасоль известна всем. Но каждый человек знает, что она очень полезна для организма. Бобы прекрасно заменяют белок животного происхождения, поэтому она входит в обязательный рацион вегетарианцев. Но немногие знают, что этот продукт является прекрасным помощником для потери веса.


Лучше уж худеть медленно, но верно, без балансирования на грани нервного срыва и без подвергания организма стрессам голодания и лишениям. Интересный в этом плане продукт, как подтверждают исследования диетологов, – фасоль. Она, несмотря на свою высокую питательную ценность, обладает редким свойством – блокировать усвоение некоторых видов углеводов в организме. Способна снижать калорийность съеденной пищи – разве не заветная мечта всех худеющих: ешь и худей!

Диетическая ценность фасоли

  • Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
  • Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
  • Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
  • Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
  • Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.

По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей. При регулярном употреблении фасоли они забудут о проблемах с мочеполовой системой.

Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:

  • Она доступна – купить можно в любое время года.
  • Стоит недорого. Диета не влетит в копеечку.
  • И разве сравнишь уровень полезности: набивать желудок целлюлозой (МКЦ) или вкусной и полезной фасолью?


Кому противопоказана фасолевая диета

  • Тому, кто не дружит с фасолью из-за индивидуальной непереносимости.
  • Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • При гастритах (особенно с повышенной кислотностью), колитах, холециститах, язвах.
  • При подагре.
  • Пожилым людям.
  • Фасоль может спровоцировать метеоризм.

Длительная варка и предварительное замачивание фасоли в воде с добавлением соды позволяет значительно снизить нежелательные побочные эффекты. Меньшее газообразование вызывает белая фасоль, а также добавление пряностей к блюдам из фасоли – укропа, петрушки, кинзы.

Виды фасолевой диеты

Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.

Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:

  • Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).

Разновидность самой простой диеты:

  • Употреблять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтрак рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.

Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.


  • Понедельник

Завтрак: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.

Второй завтрак: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтрака неизменно на протяжении всей недели.

Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.

  • Вторник

Завтрак: 100–150 г творога с сухофруктами.

Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.

  • Среда

Завтрак: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.

Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.

Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).

  • Четверг

Завтрак: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.

Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.

Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.

  • Пятница

Завтрак: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).

Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.

Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.

  • Суббота

Завтрак: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.

Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.

Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.

  • Воскресенье

Завтрак: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.

Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.

Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Видео

Связывая свои надежды на похудение с фасолью, ты поступаешь мудро, потому что это очень ценный продукт. Даже при голодании фасоль помогает сохранить мышечный тонус. И если у тебя хватит терпения следовать рекомендациям диетологов, расскажи нам о своей победе.

Читайте также: