Рыба из ухи сваренная демьянов

Последняя бука буква "ь"

Ответ на вопрос "Рыба из ухи, сваренная Демьяном ", 8 букв:
стерлядь

Стерлядка ж. чечуга, рыба Acipencer ruthenus. Сурская стерлядь знаменита. Стерлядиный, стерляжий, к ней относящ. Стерлядиные снасти, ловли. Стерляжья уха. Стерляжина, стар. стерлядина, стерляжье мясо

Стерлядка ж. чечуга, рыба Acipencer ruthenus

Самая мелкая рыба из осетровых

Рыба на гербе Саратова

Одна из осетровых рыб

Промысловая рыба семейства осетровых

Рыба семейства осетров

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
стерлядка ж. чечуга, рыба Acipencer ruthenus. Сурская стерлядь знаменита. Стерлядиный, стерляжий, к ней относящ. Стерлядиные снасти, ловли. Стерляжья уха. Стерляжина, стар. стерлядина, стерляжье мясо.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Acipenser ruthenus), рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Распространена в реках бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского моря и Северного Ледовитого океана (к В. до Енисея включительно). Выпущена в реки Неман.

Мы ее выпили за знакомство, принялись артельно хлебать уху из кастрюли, и я тут же поперхнулся -- стерлядь оказалась нечищеной.

Среди трюфелей, вырезанных из моркови цветов, половинок лимонов и артишоковых сердец возлежала гигантская стерлядь, а на ее спинке стояла на одной ноге запеченная целиком цапля с золотым кольцом в поднятом клюве.

В нурях будем жить, трава на пропитание пойдет, а то все бы вам блинцы с каймаком трескать, мясу, лапшу с стерлядью.

На пристанях уже кое-что продавали, в Васильсурске мы накупили еще теплых копченых стерлядей, все шло прекрасно.

Где-то прослышали городские люди, что в местах чушанских, в стране вечнозеленых помидоров и непуганых браконьеров, как называл родные берега Командор, -- кишмя кишит рыба стерлядь, ловят ее чуть ли не тоннами с помощью примитивной и дурацкой снасти под названием самолов, уды которого даже засечки, по-деревенски -- жагры, не имеют.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Черт бы побрал таких гостей.

Сама я мечтала сварить и попробовать демьянову уху: чтобы первый навар – из рыбы с чешуей, а потом в него – стерлядь с икрой. Да с расстегаями или по-царски – с блинчиками, фаршированными рыбой. С лимоном, влитой в кастрюлю рюмкой водки, резаными апельсинами, зеленой оливкой.

Но, как ни ухищрялась, как ни добавляла каперсы – все выходило не то. Не уха, а так, рыбный суп (о чем непременно высказывались все обедающие).

Положила полтора килограмма форели (половину рыбины) в кастрюлю и залила двумя с половиной литрами воды. Чистейший, с мелкими жиринками, бульон сварился за полчаса: в ароматную булькающую жидкость я опустила лавровый лист и горсточку черного перца (десяток горошин). Вынула рыбу.

Спассеровала на масле две мелко порезанных луковицы и мелко потертый корень петрушки до мягкости, положила поджарку в кастрюлю и туда же опустила шесть нарезанных брусочками картофелин. Оставила на десять минут.

Рыбу перебрала руками и перетерла толкушкой, порезала пять соленых огурцов, все это добавила в похлебку. Дальше рецепты советовали оставить калью булькать на огне двадцать минут, но мои подмосковные толстошкурные огурцы остались жесткими и через полчаса, и через час.


Вот она, калья. Наваристый суп на огуречном рассоле, пикантная и кислая рыбная солянка: незаслуженно забытый вкус, царский Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Потому важный совет: огурцы лучше тереть на терке, кожицу снимать заранее, совсем, а мякоть тушить в отдельной кастрюльке. Ну или долго-долго ждать.

Когда, с Божьей помощью, огурцы все же сварились, я влила в калью стакан огуречного рассола и столовую ложку лимонного сока, всыпала маленькую ложечку соли и специи для ухи: паприку, черный молотый перец, имбирь, кориандр, петрушку, тимьян, майоран, базилик, укроп и перец душистый. Вся эта роскошь грелась на огне три минуты, и когда ароматы пропитали друг друга, мне оставалось только добавить свежую зелень и икру: красную или любую другую.

А лучше и красную, и другую. Свежевынутую из рыбы – прямо в кастрюлю, она ошпарится, но останется нежной, соленую – прямо в тарелку, вместе с ломтиком лимона.

Вот она, калья. Наваристый суп на огуречном рассоле, пикантная и кислая рыбная солянка: незаслуженно забытый вкус, царский. В пятнадцатом веке ее варили без картошки и лимона и, очевидно, без специй, но древнерусская кулинария – не мой конек: меня вполне устраивают времена Ивана Сергеевича Шмелева и Ивана Адреевича Крылова .

Эх, где бы взять вязиги на пироги.

ЕЩЕ ОДНА КОЛОНКА АВТОРА

Печеночный паштет из сливочного масла

Читайте также: