Рыба как в столовых рецепты

Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука . Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…


Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1\3 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).


Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.


В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.


На тарелку насыпаем муку.


Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.


А затем обмакиваем в яйце.


Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.


Лук чистим и нарезаем полукольцами.


Морковь чистим и натираем на крупной терке.


Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.


Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.


Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.


Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.


Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.


Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.


В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.


Сверху — лавровый лист и перец горошком.


Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.


Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.


Советы и рекомендации:

Для этого рецепта подходит филе рыбы без костей – чтобы было удобнее кушать. Необязательно брать только зубатку: при желании вы можете легко заменить ее на другие виды морской рыбы (соответственно — филе): хек, минтай, камбала, морской окунь и прочие.

Как правило, морскую рыбу можно купить в супермакетах только в замороженном виде. В этом нет ничего страшного – главное, чтобы вы ее правильно разморозили.

Для размораживания вынимаем рыбу в пакете из морозильника и в пакете же кладем на тарелку, а тарелку кладем на полку холодильника. Хоть это и длительный процесс, но вашего непосредственного участия он не требует – только достаньте филе из морозилки заранее, часов за 8-10 (время размораживания зависит от веса и размеров филе).


Если филе рыбы размораживать в воде, даже подсоленной, или просто при комнатной температуре, теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Филе рыбы можно размораживать и не до конца, в таком виде рыбу легче обрабатывать, а после приготовления она получается более сочной.

Первое постановление было связано с тем, что в условиях недостатка в СССР мяса белок гражданам всё же был нужен: вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мяса уже хватало, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

Салат из сельди


  • 1 селёдка
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 1 солёный огурец
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  1. Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
  2. Из яиц извлечь желтки, растереть с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
  3. Нарезать ломтиками очищенную сельдь, подготовленные овощи и яблоки.
  4. Заправить салат соусом.
  5. Украсить нарубленным яичным белком.


  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • соль
  • 1 пакетик майонеза
  1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
  2. Нарезать картофель и морковь кубиками.
  3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
  4. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
  5. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.
  6. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Килька с картофелем


  • 1 банка кильки
  • 6 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • зелёный лук
  • соль и перец
  1. Картофель почистить и отварить.
  2. Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
  3. У основания горки положить кильку, свёрнутую рулончиком, очищенную и без костей.
  4. Между картофелем и килькой насыпать зелёный лук.
  5. Смешать растительное масло, уксус, соль и перец. Полить соусом картофель.

Рыба под маринадом


  • 1 кг рыбы (судака)
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. растительного масла

Для маринада:

  • 2 моркови
  • 1 корешок петрушки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана уксуса 3%
  • лавровый лист, соль, перец, гвоздика, кусочек корицы, зелень по вкусу
  • соль и сахар
  1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
  2. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
  3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы они дали сок, добавив перца и соли.
  4. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
  5. Охлаждённую рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыбный рассольник


  • 500 г мелкой рыбы
  • 2 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 картофелины
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла

Для фрикаделек:

  • 200 г рыбного филе
  • 50 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  1. Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
  2. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
  3. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
  4. Пока всё варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
  5. Добавить нарезанный дольками картофель, солёные огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
  6. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
  7. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
  8. Можно также добавить огуречный рассол.
  9. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Отварная рыба с картофелем


  • 500 г рыбы
  • 800 г картофеля
  • сливочное масло
  • соль и перец
  1. Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль.
  3. Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
  4. Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
  5. Можно подавать с соусом и зеленью.

Белый соус к отварной рыбе


  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кусочек сливочного масла
  • соль и перец
  1. Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
  2. Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Всё время помешивать.
  3. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
  4. Размешать.

Рыба в тесте


  • 500 г рыбного филе
  • 5 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • 2 яйца
  • 100 мл рафинированного масла
  1. Смешать муку, соль и 2 ст. л. растительного масла (можно взять топлёное).
  2. Развести тесто тёплой водой. Накрыть и дать постоять.
  3. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
  4. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
  5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
  6. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
  7. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты


  • 500 г филе белой рыбы
  • 100 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. сливочного масла
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
  3. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
  4. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


Помимо привычных сегодня соусов, например майонеза или сметаны, в советских столовых пельмени подавали с уксусом. И хотя качество пельменей порой оставляло желать лучшего, ядреный уксус делал вкусными даже самые безнадежные. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3%-м раствором уксусной кислоты.

Этот суп, которым мучали детей в детских садах, может быть весьма вкусным, если приготовить его правильно. Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара.

Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.


Рецепт их прост. Мяса (в столовых чаще всего использовали довольно жирную свинину) и хлеба нужно взять примерно в одинаковых пропорциях или по крайней мере в соотношении 6 к 4, например 600 г мяса и 400 г хлеба. На такое количество понадобятся 2−3 некрупные луковицы, 1 яйцо и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать, сделать котлеты продолговатой формы, обвалять в сухарях (можно тоже в черных) и готовить в духовке при 200 °С минут 20−30.

0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку.

Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

Как известно, по четвергам в столовых был рыбный день, хитом которого, конечно же, была рыба под маринадом — кусочки жареного минтая под шубой из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3%-го уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара.

Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: вам потребуется кусок отварной говядины (в столовых использовали именно отварное мясо), лук, растительное масло и макароны.

Капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.

Для приготовления соуса понадобится 1 л мясного бульона (оставшегося после варки мяса, например, для макарон по-флотски), 1 большая морковь и 1 средняя луковица, 1 ст. л. сахара, 80−100 г томатной пасты, 50 г муки любого сорта.


Первое, второе и компот. Из сухофруктов, само собой. Нам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.

А какое из советских блюд вы любите больше всего?

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.


Блюда советских столовых помнят не только те, кто родился и вырос в СССР. Во многих столовых, школах и садиках до сих пор готовят по знакомым проверенным рецептам. Но как же приятно окунуться в прошлое и приготовить дома то, что напоминает счастливые времена.


Казалось бы, проще только положить колбасу на хлеб. Ничего сложного нет в том, чтобы отварить сосиски и добавить немного консервированного зеленого горошка. Но это сочетание даже звучит идеально. Отлично подойдет любителям быстрых перекусов. Не забудьте о свежей булочке.


Это сейчас все едят пельмени с кетчупом, майонезом или сметаной. А раньше вкус мясных шариков в тесте ассоциировался именно с уксусом. Рецепт до смешного простой: отварить пельмени, а рядом с тарелкой поставить небольшой соусник с раствором 3%-й уксусной кислоты.


Это поистине вкус детских садиков. Мало кому удалось избежать молочного блюда, которое раньше казалось невкусным. Если хотите окунуться в детские воспоминания, берите на заметку рецепт приготовления. Доведите до кипения 1 л молока, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара и всыпьте 50 г вермишели. Варите до готовности.


Эти котлетки покорили все столовые государства. Их ели в школах, на заводах и фабриках. А знаете, в чём секрет вкуса этого блюда? В черном хлебе!

Чтобы вспомнить вкус любимых котлет, смешайте мясо и хлеб либо в одинаковых пропорциях, либо 6 к 4. Покрошите к этим ингредиентам пару небольших луковиц, вбейте 1 яйцо и посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выпекайте 20–30 минут при температуре 200 °С.


Еще одно коронное блюдо советских столовых — гуляш с подливкой. Для приготовления этого блюда можно взять 0,5 кг любого мяса. Нарежьте его кубиками, обжарьте, добавьте 50 г томатной пасты и 1 л воды. Накройте крышкой и тушите около 40 минут. Теперь добавьте соли и тушите еще 20 минут.

Пока готовится мясо, не теряйте времени. Отдельно обжарьте 150 г лука и 20 г муки. Соедините ингредиенты и аккуратно влейте к ним соус от мяса. Не забывайте постоянно помешивать. Теперь перемешайте получившийся соус с приготовленным мясом, добавьте чуть сахара и лавровый лист, доведите до кипения и выключите.


Теперь не нужно ждать четверга, чтобы приготовить хит рыбного дня в столовых — рыбку под маринадом из овощей. Просто нарежьте соломкой и обжарьте в масле на небольшом огне 3 моркови и 2 луковицы. Потом добавьте стакан томатного пюре, перец, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Тушите маринад 20 минут, а затем влейте полстакана 3%-ого уксуса и 1,5 стакана воды. Доведите до кипения, добавьте по щепотке сахара и соли. Пока готовится соус, обжарьте кусочки минтая. Охлажденным соусом полейте рыбу, дайте настояться и наслаждайтесь советским хитом дома!


Предельно просто, но безумно вкусное блюдо. Всё, что понадобится для его приготовления, это отварная говядина, макароны, растительное масло и лук. Отварите и промойте макароны, а говядину пропустите через мясорубку. Лук обжарьте и отправьте к фаршу, посолите и поперчите. Смешайте макароны с фаршем и подавайте к столу.


Вместе с винегретом этот салат является обязательной холодной закуской советского меню. А всё дело в термической обработке капусты. Тонко нашинкуйте 0,5 кг белокочанной капусты, добавьте 4 ст. л. уксуса и 0,5 ч. л. соли. Прогревайте в кастрюле около 3 минут, а затем остудите. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, добавьте ее к капусте вместе с сахаром. Заправьте салат маслом, перемешайте и дайте настояться несколько часов в холодильнике.


Чтобы приготовить этот особенный соус, обжарьте на сухой сковороде 50 г муки, а затем влейте стакан теплой воды, помешивая. Отдельно обжарьте на масле нарезанные морковь и лук. Добавьте 100 г томатной пасты, перемешайте и еще слегка обжарьте. Доведите до кипения 1 л мясного бульона и аккуратно помешивая влейте в него муку, разведенную водой.

Затем добавьте подготовленные овощи и тушите около часа. Если хотите получить полноценный вкус столовой, то заправьте соус еще сливочным маслом или маргарином.


Ну куда без всем известного компота? Приготовить его очень просто. Нарежьте и положите в кастрюлю сухие яблоки и груши, 0,5 стакана сахара, залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите еще 30 минут на маленьком огне. Добавьте 200 г других промытых несколько раз сухофруктов и варите компот еще 5 минут.


Блюда советских столовых могут не только заставить ностальгировать, но и прочно обосноваться в вашем рационе. Эти рецепты в очередной раз доказывают, что все гениальное просто. Даже если вы никогда не были в советской столовой, молочный суп с вермишелью или гуляш с подливой попробовать нужно обязательно! А какие блюда вызывают ностальгию у вас?



Но в советской столовой были и неплохие рыбные блюда. Давайте вспомним лучшие из них. Возможно, вы даже захотите повторить их на своей кухне и понастольгировать.

Рыбный рассольник


Ингредиенты:

  • Рыбная мелочь – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для рыбных фрикаделек:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Белый хлеб – 50 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сварить рыбный бульон из мелкой рыбы. Готовый бульон процедить.
  2. Перловую крупу промыть, залить водой (1:3) и отварить.
  3. Переложить перловку в рыбный бульон, поставить на слабый огонь.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить овощи в кастрюлю.
  5. Приготовить фрикадельки. Хлеб замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. В полученный фарш добавить размягченное масло и слепить маленькие фрикадельки.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками и вместе с фрикадельками добавить в суп за 5-7 минут до готовности. Посолить по вкусу.

Рыба под маринадом


Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
  3. Для овощного маринада лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать в масле до мягкости.
  4. Добавить к овощам мелко нарезанные томаты, посолить и поперчить. Тушить, пока помидоры не дадут сок.
  5. Влить воду и уксус, добавить сахар и специи по вкусу. Довести до кипения, затем снять с плиты и полностью охладить.
  6. Уже холодную обжаренную рыбу залить маринадом и дать настояться несколько часов перед подачей.

Рыбные котлеты


Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • Белый хлеб – 100 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Белый хлеб без корочек замочить в молоке.
  2. Рыбные филе с размякшим хлебом пропустить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза.
  3. В полученный фарш добавить подтаявшее сливочное масло, соль и перец, хорошо вымешать.
  4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности на растительном масле.

Рыба, жаренная в тесте


Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг;
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Рафинированное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для теста смешать муку, 2 ст.л. растительного масла и щепотку соли. Добавить теплую воду, размешать и дать тесту немного постоять.
  2. Рыбное филе нарезать полосками 5х1 см. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и 1 ст.л. растительного масла. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Яичные белки взбить в пену и вмешать в тесто.
  4. Перед жаркой обмакивать рыбные кусочки в кляр и опускать в разогретое масло, жарить до золотистого цвета. После жарки во фритюре снять на бумагу, чтобы впитался жир.

Отварная рыба с картофелем


Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками (примерно по 100 г).
  2. Отварить рыбу в небольшом количестве воды до готовности, в процессе варки посолить.
  3. Картофель отварить в отдельной кастрюле до мягкости, посолить по вкусу.
  4. Рыбу с картофелем выложить на тарелку и при подаче полить растопленным сливочным маслом.

Читайте также: