Рыба каракас как готовить


Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
  • Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
  • Семейство: Спаровые, морские караси (лат. Sparidae)
  • Вид: Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос (лат. Diplodus puntazzo)

Вид неопределенный по статусу.

Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.

Морской зубарь – стайная рыба, ее размеры не превышают 40-50 см. Наиболее часто попадаются экземпляры, средний размер которых 25-30 см. Может достигать веса 3-4 кг. Продолжительность жизни около 10 лет.

Морской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. В Украине распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аюдаг, Айя и Фиолент и г. Севастополя (бухты Хрустальная, Омега, Константиновский равелин).

Чаще всего Зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, сарго мгновенно уплывает с огромной скоростью. Обычно рыба движется не прямолинейно, а по ломаной линии, сверкая золотистыми боками на поворотах.

Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос карта ареала


  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Причины не оцененного состояния вида не выяснены. Возможно, всегда был редким.

В начале сентября черноморский зубарик собирается в большие косяки на икромет. Половые железы содержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей созревает лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Случаев гермафродизма зафиксировано не было.

Нерестится в течение августа-сентября; в этот период агрессивный. Растет довольно быстро: длина тела и масса в октябре составляют соответственно 10-14 см и 40-90 г, в конце 2 года жизни - 20-23 см и 240-330 г, на 8-9 году - 30-32 см и 900 - 950 г. Молодежь питается планктонными и бентосных организмов, личинками других рыб; взрослые особи - водорослями, также рыбой, моллюсками, ракообразными.

Занесен в Красную книгу Украины. В комплексе с другими видами охраняется в Карадагском ПЗ. Надо подробнее изучить биологию, выявить новые места проживания, установить в них заповедно-заказной режим.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб" .

Р ано утром на побережье собираются рыболовы, основной объект охоты которых – морской карась (Sparidae). Небольшая рыбка ценится вкусным мясом и значительной популяцией. Другое распространенное название, данное местными рыболовами, – ласкирь. Он относится к семейству лучеперых отряда окунеобразных, включающему 148 видов. Обитатель соленых вод – любитель тепла, ловится в летнее время, поэтому рыбалка на ласкиря носит сезонный характер.


Внешний вид и распространение

В отличие от речных и озерных собратьев особь имеет ряд зубов, расположенных интересным образом: коренные растут с боков, а резцы спереди. Тело – сжатое, высокое, продолговатой формы. Окрас желтый, временами темный со светлым брюшком и черной спинкой с золотым отливом. Грудные плавники желтоватого оттенка, остальные – прозрачные. В основании хвоста темное пятнышко – характерная особенность представителя лучеперых. Рыбка не относится к крупным, средний вес – 100-200 г, максимальный – 1,5 кг при длине 30-35 см. Анальный плавник имеет два мощных луча, которые доставляют много неприятностей хищникам и могут поранить рыболова. Водится в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский лучеперый карась более распространен.

В теплый период рыбка предпочитает греться на мелководье, а в полный штиль и жаркий день можно встретить стаи карася в открытом море. Спарус обитает на глубинах до трех метров с песчаным дном и подводной растительностью, также встречается на пирсах, крупных камнях и других укрытиях, где есть кормовая база. Питается моллюсками, ракообразными и многощетинковыми червями, которых находит у дна, вблизи скал, в траве и между камушками. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.

Особенностью строения некоторых особей являются мужские и женские железы, однако гермафродиты встречаются редко, основная часть популяции состоит из самцов и самок.


Нерест происходит в середине лета, а заканчивается к сентябрю. Ласкирь теплолюбивая рыба, на зиму отходит в глубокие места. Активность наблюдается в течение светового дня, однако пик клева припадает на вечернее время, когда пляжи пустеют. В шторм рыбка сбивается в стаи и впадает в оцепенение, поэтому выходить на берег с удилищем в надежде на клев не имеет смысла.

Ловля морского карася

Место ужения следует выбирать подальше от людных пляжей, поскольку рыба старается находиться вдали от шума. Заброшенный пирс или дикий берег – идеальная точка ловли. Ласкирь, как черноморский, так и азовский, обитает стаями, поэтому единичных поимок не бывает, а прожорливость хищника обеспечивает хороший улов. Если на море стоит штиль, успех в рыбалке гарантирован. Ближе к вечеру и в сумерках следует искать более глубокие места, поскольку карасик перемещается подальше, например, к пирсам. Как правило, к ночи попадаются экземпляры крупных размеров.

Если днем не удалось успешно порыбачить, нужно проверить обловленные места в ночное время суток. Принцип не отличается от дневного лова, необходимо лишь оснастить поплавок светлячком – приспособлением, которое помогает увидеть поклевку. Одно из интересных мест – впадение горных рек в море. В этих акваториях бурлит сильный поток, который растворяет кислород в воде, и рыбка ведет себя активно. Охотно клюет ласкирь за пару дней до шторма и сразу после него. Не осевшая муть поднимает с придонного слоя рачков, которыми любит лакомиться лучеперый.


Снасти и оснастка

Ловля морского карася осуществляется как поплавочной удочкой, так и спиннингом с донной снастью. Маховое удилище подойдет по всем параметрам. Поскольку рыбалка активная, легкий вес и отсутствие катушки облегчат задачу вываживания. Максимальная толщина лески не превышает 0,25 мм. Отгрузка производится с помощью свинцовых дробинок. Оснастка может быть и скользящей и глухой, для этого используют поплавки с колечком у основания, а при необходимости – стопора. Местные практикуют тандем из крючков, подвешивая один ниже, а другой выше.

Со дна рыбу редко ловят, чаще снасть висит в толще воды. Для донной рыбалки подойдет как штекерное, так и телескопическое удилище с тестом до 50 гр. Спиннинг оснащается катушкой безынерционного типа размером 2000-3000 единиц. На морской рыбалке целесообразней применять леску, нежели шнур, поскольку прибой забивает травой плетеную нить. Монтаж снасти прост, он состоит из грузила, как скользящего, так и глухого, и нескольких поводков. Дальность заброса зависит от условий ловли – там, где песчаная коса проходит далеко от берега, есть смысл применять более длинные спиннинги.

Эффективными приманками считаются моллюски, креветки, червь нереис и пескожил. Наловить насадку можно на месте, так она останется свежей и будет привлекать рыбу. Если заготавливать заранее, необходимо подумать о способе хранения. Нижние отсеки холодильника подойдут под эту цель. Помимо этого, используют и куски рыбы, разделанной на берегу. Ласкирь неравнодушно относится к животным приманкам, поэтому вариаций насадок множество.

Наловить наживку можно небольшим сачком с мелкой ячейкой. Стоит пройтись с ним вдоль берега, и появится прекрасная насадка в виде живой креветки. Если сачка нет, можно насобирать мидий, главное, держать их в воде. Одной хватит на две или три поклевки.


Как приготовить подкормку

Подобно своему семейству, часть которого обитает в пресных водоемах, ласкирь положительно реагирует на подкормку. В ее состав могут входить:

  1. Крупы, которые используются как основа.
  2. Живые компоненты (черви, мидии, креветки).
  3. Сыпучие вещества, например, сухое молоко (белесая муть привлечет трофей издалека).
  4. Молотая мелкая рыба.
  5. Мясные потроха и отходы.
  6. Аттрактанты и сухая кровь.

Когда рыболов не хочет возиться с приготовлением смеси, он использует простые методы: в период отлива с волнорезов собирает мидии и хранит в таре с водой. Придя на перспективную точку, давит моллюсков, перемешивает и выбрасывает в месте ловли. Таким образом можно поступить и с мелко нарезанной рыбой, мясом и креветками.

Ловля спиннингом

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу


Рыбалка в открытом море — популярное занятие туристов. Особенно интересна ловля морского карася, его мясо имеет приятный вкус.


Морской карась – ласкирь

Ласкирь – рыбка некрупного размера, относится к спаровому семейству, длиной до 30 сантиметров. Средний вес – 1000 граммов, в редких случаях – 1500граммов. Продолжительность жизни 5-7 лет. Данный вид рыбы активно употребляется в пищу, мясо обогащено полезными микроэлементами.

В летний и осенний периоды встречаются стаи морских карасей неподалеку от берега. Плавают особи на глубине не более трех метров, в заросших водорослями участках. Любимое место обитания – скалистая местность или песчаное, каменистое дно.

Половое созревание наступает в годовалом возрасте. В теле особи могут находиться железы как мужские, так и женские, обычно половой зрелости достигает только одна, но бывают исключения. В морских просторах часто встречаются особи – гермафродиты. В этом случае к моменту полового созревания у особи хорошо развиты мужские железы. С наступлением половой зрелости начинает развиваться женская железа, поведение заметно меняется, становится присущим поведению самки.


Морской карась – как выглядит, среда обитания

Внешний вид ласкиря – длинное тельце, слегка сжатое с боков. Представители имеют насыщенный желтый окрас, постепенно становясь светлее в области брюха. Спинка рыбы темная, коричневого оттенка с золотистым отблеском. Отличительной особенностью морского карася является черное пятно в области хвостового плавника. Зубы располагаются в два ряда, первый ряд наполнен крупными резцами, второй – жевательными зубами. На заднем плавнике рыбы располагается острый лучистый плавник, он является средством защиты карася от хищников.

В основном ласкирь ведет оседлый образ жизни, относится к теплолюбивым видам рыбы, обитает в Черном море, реже можно увидеть в водах Азовского и Средиземного морей. Далеко от берега не уплывает, за исключением некоторых случаев, когда море неспокойно и можно встретить косяки морских карасей в более глубоких водах.


Питание морского карася

Пропитание черноморский карась добывает в области обитания, большие косяки полностью опустошают место нахождения, они практически всеядны. Любимая пища – губки, водоросли, панцири ракообразных существ, многощетинковые черви, икра (как других особей, так и своя).

Размножение карася морского

В летний период морской карась черноморский начинает метать икру. Караси откладывают икринки в толщу воды, на каменистое дно, где она созревает. Самки за период нереста могут выработать до пятисот тысяч икринок. Икра имеет насыщенный красный цвет и нередко становится отличным лакомством хищников.

Во время нереста ласкири разделяются на пары, откладывают икру, оплодотворяют ее. После отложения, пара распадается, перестав следить за будущим потомством. Из икры появляются мальки, в течение шести месяцев детеныши обитают на месте появления, питаясь мягкими водорослями. Рост рыбок медленный, поэтому часто их съедают крупные хищные рыбы.


Какие снасти нужны на морского карася

Морского карася ловят с помощью вкусной наживки, ею может послужить:

  • червь-пескожил;
  • мидии;
  • креветки;
  • нереис;
  • рыбное мясо;
  • раки.

Эти приманки самые удачные, ловить морского карася на них будет просто, рыба без страха клюёт, особенно если приманка свежая.

Для наживки наиболее часто рыбаки используют свежевыловленные креветки. На них карась клюет наиболее активно. Выловить креветку несложно, для этого можно использовать сачок с мелкими ячейками. Использовать его на мелководье около валунов, заросших зелеными водорослями, здесь можно поймать немало креветок.


Снасти можно использовать донные и поплавочные, выбор будет зависеть от места ловли. Если местность для рыбалки выбрана обрывистая, лучше выбрать поплавочные приспособления, а на пологих берегах – донные снасти использовать будет удобнее.

Для рыбалки не требуется прочной снасти, поскольку рыба некрупная. Толщина лески не должна превышать 0,2 мм. Крючок для ловли подойдёт №5-7, желательно, чтобы он был длинным. Закидывать снасть нужно на 20 см от дна, это наилучшая глубина для ловли.

Особенности ловли морского карася

Самое подходящее время для рыбалки на ласкиря – вечер, когда людей на берегу уже практически нет. Кроме вечернего времени для рыбалки хороша жара (если уйти подальше от людей в полдень – активный клев будет обеспечен).


В процессе ловли стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • Рыба пугливая, любит тишину, поэтому не стоит делать лишних движений и издавать громких звуков. У карася превосходное зрение, поэтому ловить рыбку лучше в сидячем положении.
  • Во время штиля можно не утруждать себя ловлей, поскольку карась в это время уплывает, находится на глубине, далеко от береговой части.
  • Большие косяки рыбы можно встретить в областях, куда впадают горные речки.
  • После шторма можно поймать много рыбы.
  • К процессу следует подготовиться заблаговременно, прикормив место. За день до планируемой рыбалки можно подкармливать место ловли любимыми карасёвыми лакомствами. Это рекомендуется делать на протяжении дня, забрасывая вкусные кусочки в воду, в точку лова. Рыба запомнит место и обязательно посетить его в ближайшее время.
  • Натягивать леску рекомендуется в момент, когда карась довел ее до дна.

Карась, он и в море карась

Рот у ласкиря некрупный, поэтому его поклевки очень просто отличить от любых других, они напоминают легкое подёргивание, покачивание из-за того, что у рыбы не получается проглотить сразу наживку, он поедает ее постепенно.


Ловля морского карася немного отличается от ловли пресноводного, но отличия заключаются только в использовании вида наживки и прикормки, весь остальной процесс схож. Снасти на оба вида рыбы можно использовать одинаковые. Ловить морского карася проще, поскольку не придется готовить различные каши, как для ловли пресноводного.

Морской карась имеет хорошие вкусовые качества, в его мясе множество полезных веществ. Ловля ласкиря — интересное занятие, а чтобы улов был хорошим, нужно заготовить его любимые лакомства (например, креветки) и выбрать безлюдное место.

Читайте также: