Рыба на овощной подушке с кабачками

Морской окунь - рыба невероятно вкусная, а также полезная, как и многие другие морепродукты. Однако, не все ее любят готовить из-за мелкой чешуи и острых плавников. В данном рецепте не придется возиться с чешуей, мы ее удалим вместе с кожей, а филе запечем в конвертах из пергамента на овощной подушке.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты.


На фото лишь необходимые продукты, но также вы можете добавить в блюдо любимые специи, зелень, оливковое, сливочное масло.
Как чистить морского окуня, я сейчас подробно расскажу. Кухонными ножницами состригаем верхние и нижние плавники (у меня рыба уже без плавников и внутренностей). Внутреннюю часть тщательно чистим, убираем черную пленку. Если рыба с головой, то отрезаем - нам она не понадобится. Далее кипятим воду, укладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем ее кипятком. Достаточно 10 секунд, чтобы кожа стала легко отходить.


Если вы решили сохранить кожу, тогда придется возиться с чешуей, а у морского окуня она очень и очень мелкая. Есть специальные приспособления для удаления чешуи, но их использование не исключает разлетевшиеся по всей кухне чешуйки. Если действовать ножом, то будет еще сложнее, поэтому я все же советую удалить чешую с кожей.

Затем рыбу необходимо очистить от крупных костей. Морской окунь имеет средние довольно незаметные кости, поэтому абсолютно чистое филе вряд ли получится. Однако, совсем мелких костей в рыбе нет.


Далее берем морковь, очищаем и шинкуем. Можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Можно овощерезкой нарезать пласты, и их уже с помощью ножа превратить в длинные полоски. А можно по старинке использовать один только нож.


Кабачок при желании очистить. Измельчаем таким же способом, как и морковь, либо трем на средней терке. Можно нашинковать более широкими полосками.


Помидор необходимо подержать полминуты в кипятке, чтобы легко очистить от кожицы. Нарезаем полукружками или еще мельче.



Итак, наши овощи готовы к укладыванию в конверты из пергамента. Берем квадрат из бумаги для выпечки, складываем по диагонали и разворачиваем. На одну половинку укладываем морковь, кабачок и несколько кусочков помидора. Далее солим, по вкусу добавляем специи (черный, душистый перец, специальную смесь для рыбы или любые другие специи) и/или зелень, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Я делаю только с солью, так как готовлю для ребенка, который не любит резкие вкусы и ароматы приправ, а рыбка и так достаточно жирная.


Далее на подушку из овощей выкладываем порционно кусочки филе морского окуня. Что касается соуса, то тут вариантов масса. Можно сметану смешать с нарезанной зеленью, можно просто посолить и смазать оливковым маслом, можно положить кусочек сливочного масла. Действуйте, как любите и привыкли. Я в своем случае просто посолила и смазала сметаной. Извиняюсь перед читателями, но фото этого этапа исчезло из моего архива.
Затем каждый конвертик складываем и сворачиваем края. Стараемся сделать так, чтобы жидкость, которая образуется в процессе готовки, не вытекла. Можно поступить проще и закрепить края обыкновенным канцелярским степлером.


Конверты складываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Если учитывать время на подготовительные мероприятия в виде очистки и нарезки, то всего будет затрачено около 40 минут.


Овощи пропитываются рыбным соком и ароматом и отлично пропекаются за это время. Подавать лучше с картофелем, пюре или рисом. Приятного аппетита!

Вкусная рыбка не повредит фигуре и накормит всю семью. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Например с картофельным пюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбка на овощной подушке в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 47 / 33 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Вот все продукты которые нам понадобятся. Рыбу можно использовать любую.


Филе рыбы разморозить,помыть,слегка отжать,обсушить и порезать на порционные кусочки


Лук нарезать мелким кубиком,морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить овощи в форму, в которой будете запекать.


Кабачок почистить и нарезать круглешками толщиной где-то 1см.


Обжарить на растительном масле с 2х сторон до золотистого цвета. Так же посолить и поперчить по вкусу. Выложить кабачок на лук с морковью.


Помидор нарезать круглешками толщиной где-то 0,5 см и положить на кабачок (извините,забыла сфотографировать этот этап). На помидор выкладываем рыбку. Подсолить. Филе можно немного смазать оливковым/растительным маслом или соусом терияки. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 мин до готовности рыбы.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #06552250-b24d-11ea-9cac-59ca11c9edf9

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.


В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.


Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.


Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.


Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.


Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.


Меня заранее простите. И слишком строго не судите. Конечно можно в след сказать. " ну чем тут можно удивлять. " Совсем простой такой рецепт. и никаких секретов нет. Но все же милые друзья. Его хочу напомнить я. Ведь рыбой нужно дорожить. и по возможности дружить. Представьте нас без рыбки. не будет той улыбки. Зубки кальций очень любят. им без рыбы плохо будет. Все очень чудно!, замечательно. А так же просто и питательно. На подушке овощной. - рыбка станет золотой. Очень нежной и воздушной. И к тому же очень вкусной. Много блюд мы с рыбой знаем. Слабость к ней всегда питаем. Все рецепты хороши! Их готовим от души.

  • Филе рыбное (700-800г филе рыбы ( у меня треска)) — 700 г
  • Лук репчатый (2-3 большие луковицы) — 3 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Майонез (150-250г майонез Махеев) — 200 г
  • Специи (соль, перец, по вкусу.) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (любой сыр, по желанию) — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2656.2 ккал
белки
154.1 г
жиры
207.2 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
442.7 ккал
белки
25.7 г
жиры
34.5 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
181.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
3.2 г



Лук нарезать полукольцами ( можно еще пополам) Морковь натереть на крупной терке


Рыбу нарезать не большими кусочками. посолить, поперчить по вкусу.


Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. ( специи по вкусу)


На лук с морковью выложить рыбу


Верх хорошо смазать майонезом, накрыть крышкой, и поставить тушить на маленький огонь на 35-55 минут ( смотреть, чтобы сок выпаривался. но не весь. если жидкости будет много, удалить.. ( это от нас не зависит. рыба бывает мороженная, или чуть жирная..) за 5 минут до готовности, можно посыпать сыром. по желанию..



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 49
  • 35
  • 1932
  • 15
  • 68
  • 820
  • 39
  • 83
  • 2010
  • 21
  • 145
  • 50164
  • 8
  • 21
  • 1566
  • 82
  • 206
  • 3621
  • 37
  • 372
  • 26675
  • 8
  • 46
  • 8417
  • 36
  • 75
  • 7468
  • 95
  • 203
  • 22438
  • 153
  • 436
  • 32456
  • 179
  • 1177
  • 23449



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2019 года Лилек3011 #



12 мая 2019 года virgola71 #


12 мая 2019 года Лилек3011 #


12 мая 2019 года Глушец #


13 мая 2019 года Лилек3011 #


13 мая 2019 года wise1288 #


13 мая 2019 года Лилек3011 #


21 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


22 мая 2019 года Лилек3011 #


23 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)

31 марта 2019 года 699 #



4 апреля 2019 года masha vet # (автор рецепта)


24 ноября 2014 года гурман1410 #


24 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


23 ноября 2014 года Eugenita #


23 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


23 ноября 2014 года Ирушенька #


23 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Тёмычка #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года mariana82 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Aigul4ik #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года veronika1910 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Светлана1682 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Светлана1682 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года JuLL_ija #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года JuLL_ija #


22 ноября 2014 года pupsik27 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года pupsik27 #


22 ноября 2014 года Wera13 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Милодора #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Милодора #


22 ноября 2014 года Братчаночка1 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года мисс #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба любая белая,минтай,хек,треска-600 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • кабачки маленькие-2 шт.
  • баклажан- 1 шт.
  • помидор- 1 шт.
  • лук зелёный-30 гр.
  • укроп свежий-30 гр.
  • растительное масло-1 ст.л.
  • сливочное масло-15 гр.
  • перец чёрный крупномолотый-по-вкусу.
  • соль-по-вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу очистить от чешуи,промыть,удалить плавники.

Каждую рыбёшку я порезала пополам.

Овощи вымыть,обсушить,порезать не тонко кружками кабачки,баклажан,помидор,морковь.Лук колечками.

Нашинковать мелко зелёный лук и укроп.

В чашу мультиварки налить растительное масло,выложить сначала лук репчатый,затем баклажан,затем кабачки,пересыпать зеленью,посолить.

Далее выложить морковь,опять зелень,потом куски рыбы,посолить,поперчить,на рыбку выложить кружочки помидора.

Выставить программу тушение,на 40минут.

Как программа завершится,на помидоры покрошить мелко сливочное масло и дать постоять минут 15 на программе подогрев.

Читайте также: