Рыба на тенерифе как готовить


Гуанчи — обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев — жили небогато и питались скромно. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренных перед помолом злаков, варили и жарили козлятину и баранину.
Поэтому когда на острове появились первые переселенцы с материка, ничего для себя интересного в гастрономическом плане, кроме этого самого гофио и еще пары-тройки несложных блюд, позаимствовать у аборигенов не довелось.
Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, никакое, зато сытно. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.

Таким образом, современная канарская кухня — это и нехитрое наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.

Соусы и
папас арругадас

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

Рыба и
морепродукты

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.

В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (gueldes fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или маленьких обжаренных каракатиц (chopitos fritos).
Из холодных закусок порекомендуем попробовать местные креветки камаронес (camarones) и бокеронес (boquerones) — маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), ежели повар сделал все как надо.
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе — привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны и даже из-за границы.
Путные рыбные рестораны всегда стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.

С другой стороны от Лас Америкас, у южного аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами — Лос Абригос (Los Abrigos). Здесь цены несколько пониже, но и ехать дальше.
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией — не всегда показатель хорошего ресторана.

Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Правда, вам обязательно потребуется машина и придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао предпочитают местную рыбу, внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и относительно недорого. В общем, настоящий провинциальный колорит.

Мясо и птица,
супы

Самое знаменитое канарское мясное блюдо — конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь же разводят на фермах. Подают с папас арругадас.

Козлятину (carne de cabra) на Канарах исторически тоже тушат и подают с картофелем. Правда, на сей раз не с папас арругадас. Но гораздо вкуснее козлятина жареная. Как и любое другое мясо. К счастью, искусство гриля на островах уже давно известно и практикуется повсеместно.

Еще больше канарского колорита вы найдете в заведениях под названием гуачинчес (guachinches), зачастую расположенных прямо в гаражах. Это чрезвычайно занятное гастрономическое явление на Тенерифе и подробнее о гуачинчес читайте на нашем форуме.

Ниже для примера некоторые позиции мясного меню ресторана средней руки. Указаны цены за порцию.

Из птицы, ввиду небольшого выбора, отметим лишь традиционного цыпленка с чесноком (pollo al ajillo).
Закусывают на Тенерифе, как и повсеместно в Испании, хамоном (jamon) — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонкими ломтиками.
Попробуйте и чорисо (chorizo) — свиные колбаски с паприкой, придающей им красный цвет и пикантный вкус. Лучше обжаренные на гриле.

Овощи, фрукты
и прочие продукты

Благодаря замечательному климату, на Тенерифе прижилось практически все, что сюда завезли переселенцы: от банальных помидоров и баклажан до авокадо и папайи. Выращивают яблоки, сливы, груши, апельсины, мандарины, киви, дыни, арбузы, гранаты, миндаль. В апреле-мае можно купить отличную клубнику.

Но в по-настоящему промышленных масштабах на острове культивируют лишь виноград и бананы. Канарские бананы небольшого размера и слаще обыкновенных. Их варят (polines или platano guisados), но чаще жарят и подают на десерт под сиропом (platano flameados).
На десерт еще можно скушать мусс бьенмесабе (bienmesabe).

Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставить официанту (а точнее — всему заведению, ибо чаевые обычно идут в общий котел) примерно 10% от счета в качестве благодарности за душевно проведенное время. Приятного аппетита!



Кухня Тенерифе. Какие блюда попробовать на Тенерифе? Наверное 9 из 10 туристов задастся этим вопросом.
И мы вам на него ответим в полном объеме.

Традиционная кухня Канар очень многообразна. Мы расскажем о самых популярных, которые сохранились до сих пор. Еда на Тенерифе.

1. Паэлья (Paella).


Основная еда как на материке так и на острове. Блюдо, которое готовится практически в каждом ресторане и доме. Паэлья с морепродуктами. Правда местные в последнее время покупают ее замороженным в магазине за 3-5 евро. Попробовать его точно стоит. Очень вкусное блюдо, если не есть его в центре всех туристических ресторанов. Стоит оно везде по разному от 9 евро на человека до порции на несколько человек за 40, в среднем за 16-20 евро на 2 можно найти.

Состав: рис, перец, оливковое масло, вода, лук, петрушка, помидоры, кальмар, краб, креветки, мидии – если она из морепродуктом и мясо, если мясная.

2. Запеченный картофель (papas arrugadas).


Да –да, картошечка)))). На Канарах растет свой сорт картофеля да и земля там другая и погодные условия и соответственно вкус у картошечки тоже другой. Сладковатая она.

Рецепт приготовления:
Варится она традиционно в морской воде в кожуре, потом вода сливается и в этой же кастрюле или потом в духовке она запекается та, чтобы соль кристаллизовалась и были видна на ней. Сама по себе картошка мелкая и с темноватой кожурой.

Стоит она на рынке 8 евро за кг.
Беда в том, что в туристических местах подается обычная картошка сваренная в обычной воде с добавлением ложки соли. В барах порция (2-3 штуки) стоит от 3 до 10 евро.
Чтобы попробовать ее у вас есть 2 варианта поехать в рыбацкие поселки поесть или сходить на рынок купить и сварить самому по рецепту.

3. Хамон (jamon)



Вот что русские набирают кг-мами порою даже не попробовав.
Хамон это вяленый свиной окорок. Вялится он от 6 до 36 месяцев при температуре 10 градусов. Стоимость от 16 до 300 евро за кг.

Бывает двух видов:

  1. Серрано – белая свинина с белым копытом.
  2. Иберико – черная свинина с черным копытом.

Продается как целым огромным куском,так можно попросить взвесить несколько грамм ( они кстати вам нарежут его тонки ломтиками на ломтерезке) и попробовать понравится вам или нет. Подается как закуска на стол.

4. Соус мохо рохо, мохо верде и алиоли ( mojo rojo, mojo verde, alioli)



Все подаваемые блюда в обязательном порядке будут сопровождаться трио соусам или минимум дуэтом рохо и верде.

Состав соусов: оливковое масло и специи. В рохо добавляется красная паприка, острый перец, чеснок. В зелены – зеленая паприка, укроп, петрушка.

  • Алиоли это чесночный соус похожий на майонез.
  • Рохо обычно к мясу, он поострее, а зеленый помягче – к рыбе.
    Подаются сразу же после заказа с булочкой и маслом, чтобы утолить голод немного пока ваш заказ готовят.
    Сразу же оговорим что все это включается в чек вне зависимости съели вы их или нет. Это практически в каждом баре по умолчанию.

5. Кролик в гаспачо (conejo al salmorejo)



Это кусочки кроличьего мяса, тушеного в соусе сальморехо. Очень похоже на мясо цыпленка. Кролик выращивается на фермах. Если повезет ( а для этого надо отъехать от основных туристических зон) то попробуете мясо дикого кролика. Подается с овощным гарниром.

6. Тортилья (tortilla)



Омлет по испански.
Состав: яйца, картофель, зелень мясо или колбаски чоризо.
На вкус обычный омлет, но попробовать стоит.

7. Колбаски чоризо (chorizo)


Колбаса из свинины порубленная крупными кусками с кусками жира, с паприкой и специями. Вообще вся колбаса Испании (как по мне) на любителя. Она готовится с вином и перцем (если яркая) поэтому вкус своеобразный. Так что перед тем как купить палку колбасы купите грамм 50-100 чтобы попробовать. Мы нашли ту, ту которая нам понравилась.
Часто чоризо добавляется в тартилью.

8. Сыр (queso).
Сыры Испании имеют очень много видов, а некоторые из них не имеют аналогов в мире. Так что пробуйте смело испанские сыры в любом уголке Испании.

  • Ну а мы вернемся к нашим Канарским островам. Наиболее популярны тут сыры из козьего или овечьего молока. Можно заказать сырную тарелку, вам подадут еще хлеб. Испанцы так смачно макают хлеб в сыр и едят с таааким удовольствием, что трудно удержаться и не попробовать.
  • Так же к сыру могут подать пальмовый мед или соус мохо. Можно заказать жареный сыр. Если вы хотите попробовать местные сыры или вам понравился какой то особенно и надо купить в большем обьеме – добро пожаловать на рынок.тут вам дадут попробовать множество сыров и цена на них будет гораздо меньше.
    На Канарских островах производятся несколько видов сыров популярных так же на материке.
    На вечер к вину на набережной рекомендуем купить твердый сыр с красной корочкой.

9. Пальмовый мед (miel de palma)



Правда это не совсем мед, фактически это сок. Отсекают пальмовую ветку и собирают сок, затем нагревают этот сок до загустевания – вот вам и пальмовый мед. Делают его на острове Гомера. Есть на острове и настоящий мед.

11. Рагу овощное и мясное (potaje de verdura, potaje de berros)
Мясное рагу – это овощное, только с мясом. В состав рагу обязательно воходит початок кукурузы, тыква, лук, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Кукуруза придает ему интересный вкус.

12. Осьминог (pulpo)
В любом ресторане в меню будет блюдо из осминога и по стоимости по местным меркам недорогое –от 6 до 20 евро в зависимости от ресторана и веса блюда. В любом магазине на рыбном прилавке будет лежать осьминог, правда стоить по традиции будет дешевле чем в ресторане. Готовят осьминога и в маринаде, и на гриле, и варят, и тушат, и даже в салат добавляют. Там уж вам выбирать, что вам нравится больше. Можно конечно купить и приготовить его дома, но есть одно НО… он может стать резиновым.

  • Мы, кстати, так и поступили – купили его и перечитав кучу рецептов в интернете решили готовить сами. Готовили его в первый разна свой страх и конечно же риск тоже на свой.



Вот рецепт который гарантирует, что он получится (сделайте скриншот пусть висит в телефоне, если вы в ближайшее время собираетесь готовить осьминога):

Рецепт: Осминога моют, удяляют глаза и чернильный мешок, нарезают на кусочки, варят минут 30-40, потом обжаривают со специями, либо кушают вареным.

Ужин удался! Осьминог и канарское бело вино… ммммм….



13. Рыба (pescado)
Рыба у жителей морских побережьев составляет основной рацион. Ну и это понятно. И соответственно в любом меню будет рыба. Рыбу вы можете попробовать в любом ресторане, заранее посмотрите как выглядит та рыба, которую вы будете пробовать. В парочке ресторанов готовят даже крабов или лобстеров (они же омары – это одно и тоже) или лангустов.
Отличатся омар от лангуста клешнями – по виду омар это огромный рак с такими же клешнями, а у лангуста они гораздо безобиднее. Но в Лас Америкас например или в других туристических городах это будет стоить очень дорого и мало по граммам.

И вообще любые морепродукты мы вам рекомендуем есть в рыбных поселках. Как правило, расположены максимально до 60 км от туристических центров. Когда приедете в такой ресторанчик, увидите стеклянную витрину, а за ней множество разной морской живности. И тут вы уже можете выбрать что и в каком количестве (обычно взвешивают, но бывает и поштучно) вы будете есть. И конечно попробовать лучше всё!!
Рекомендуем ресторанчики подороже в Ла Калета (La Caleta) и Лос Абригос (Los Abrigos), подешевле и поуютнее Тахао (Tajao).


Очень хороший выбор и все свежее.
Пока будут готовить ваш заказ, возьмите пива с мелкой рыбой или креветок с чесноком — вкуснейшее сочетание.

Вот кстати и рецепт: Нарезанный чеснок с петрушкой обжаривают до зололотистого в оливковом масле буквально несколько минут и кушают горячим.


А вообще если вы компанией то закажите разное и попробуйте сразу много разных видов морепродуктов.
В Тахао встретили русских туристов, которые с Санта-Круса ездят сюда поужинать, а это больше 80 км!
Рыбу, конечно же, можно приготовить и самим. Наши ужины продолжались и после готовки осьминога. И это были чудесные вечера). Рыбу можно купить на рынках, в портах стоят небольшие киоски или прилавки, или в магазине. Цена будет практически одинаковая. Один раз купили на рынке, все последующие разы покупали в магазине.

  • Выбор рыбы в магазине достаточно широк. Да и к тому же когда взвесят, вам предложат почистить ее от чешуи и внутренностей и это бесплатно. Удобно. Очень много покупают рыбу дораду. Это так называемая местная рыба. По вкусу ничего такого особенного, но если не заморачиваться и не тратиться, то самое то). Тунец, лубина, черне, меро, бока, мурену – все эти рыбы и многие другие можно тут купить и попробовать. Первым делом рекомендуем попробовать рыбу – вьеха. Или рыба-попугай, у нее клюв вместо рта. Вкус сладковатый и непохожий на другой. Вряд ли вы ели что то подобное по вкусу.

14. Бананы (platanos).
Да да, на острове выращивают бананы, выращивают в таком количестве, что стали вторыми в мире по экспорту бананов, после Африки конечно. Цифра по сбору урожая бананов достигает 400.000.000 в год. Для транспортировки на материк бананы срезают еще зелеными, а зреют они уже в коробках. Основными потребителями канарских бананов являются испанцы. Даже на острове они стоят дороже африканских. И отличаются по размеру (канарские меньше) и по вкусу (канарские слаще). Жареные бананы вы можете попробовать ту практически везде, а кроме этого их еще сушат и делают ликер (обязательно попробуйте), ну и просто едят.

15. Опунция(Opuntia) — канарский съедобный кактус.


О том где ее взять бесплатно и как правильно очистить и скушать, мы писали здесь.


Она же Национальная кухня Канарских островов, имеет много общего с кухней Испании в целом. Кроме того, в местных блюдах явно прослеживается влияние Португалии, Южной Америки, Северной Африки, с добавлением кухни древних жителей гуанчей, пришедшей после завоевания кастильцами острова Тенерифе. Кухня Тенерифе формировалась под влиянием климатических особенностей острова. К примеру, из-за гористой местности и небольшого количества плодородных земель, пища гуанчей была довольно простой и включала сельскохозяйственные культуры, мясные и рыбные блюда, в том числе молоко и сыр. Испанцы в дальнейшем успешно её переняли и внесли в свой рацион, одно из таких блюд было гофио.

Традиционная кухня Канарских островов

НазваниеЗначениеИнгредиенты
Caldo de milloКукурузный супКукуруза, нут бараний, свиное сало, свинина, лук, чеснок, перец, петрушка, масло, соль
Rancho CanarioФермерский супНут бараний, куринные ножки, говяжья вырезка, копченая колбаса (chorizo), картошка, вермишель, лук, помидоры, чеснок, вода, оливковое масло, соль, сладкий перец, душица обыкновенная (орегано), шафран, петрушка.
Sopa de polloКуриный супКурица, телячья кровавая колбаса (morcilla de ternera), морковь, лук, зеленый перец, красный перец, нут бараний, тонкая вермишель, оливковое масло, свежая мята, лавровый лист в порошке, черный перец, соль.

  • Caldo de millo Кукурузный суп

  • Rancho Canario Фермерский суп

  • Sopa de pollo Куриный суп
НазваниеЗначениеИнгредиенты
Carne con papasМясо с картошкойТелятина, репчатый луч, помидоры, морковь, чеснок, красный сладкий перец, лавровый лист, тимьян, белое вино.
Carne de fiestaПраздничное мясоМясо свинины, оливковое масло, соль, тмин, орегано, тимьян, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец отрый красный, уксус, вино розовое или красное.
Carne de cabraмясо козлятиныМясо козлятины, лук, оливковое масло, морковь, красный перец, оливки, миндаль, изюм, красный острый перец, красное вино, соль, тмин, тимьян
Conejo en SalmorejoКролик в соусеСвежий кролик, крупная соль, чеснок, красный острый перец, оливковое масло, уксус, лавровый лист, розмарин, тимьян
Costillas con papasРёбрышки с картошкойСвиные рёбрышки, кукурузный початок, картофель, чеснок, кинза, оливковое масло, уксус, соль, тмин.
Garbanzas compuestasНут смешанныйНут бараний, картошка, свиные ребрышки, свиное сало, компеная колбаса (chorizo), лук, красный перец, помидоры, чеснок, острый перец приправа, лавровый лист, черный перец молотый, тмин, шафран.
Puchero canarioМясная солянкаТелятина, свинина или курица, нут бараний, копченая колбаса (chorizo), лук, кукурузный початок, оливковое масло, тыква, кабачок, морковь, батат, зеленая фасоль, капуста, очищенный картофель, шафран, соль, чеснок, гвоздика.
Potaje de berrosТушеные овощиКресс-салат, ананас, картошка, морковь, кабачок, лук, ямс, фасоль, перец острый, тыква, свиные ребрышки, оливковое масло, гофио.
Pollo en adoboЦыпленок в приправеКурица, приправа
Pata asada canariaЗапечёная лапаЗадняя свиная ножка, крупная соль, мелкая соль, чеснок.
Ropa viejaТушёное мясоТелятина и курица, нут, лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, лавровый лист, тмин, орегано, черный перец, сладкий перец в порошке, оливковое масло, соль, мясной бульон, петрушка.

  • Carne con papas Мясо с картошкой

  • Carne de fiesta Праздничное мясо

  • Carne de cabra Мясо козлятины

  • Conejo en salmorejo Кролик в соусе

  • Costillas con papas Рёбрышки с картошкой

  • Garbanzas compuestas Смешанный нут

  • Puchero Мясная солянка

  • Potaje de berros Тушеные овощи

  • Pollo en adobo Цыпленок в приправе

  • Pata asada Запеченая лапа

  • Ropa vieja Тушёное мясо

Как и на Пиренейском полуострове, в кухне Тенерифе весьма популярны рыбные блюда, что объясняется не в последнюю очередь тем, что в Атлантическом океане водится большое количество видов рыб и моллюсков. Как правило, рыба подается на стол жареной или приготовленной на гриле. Самые популярные сорта рыб, это тунец (atun), вьеха (vieja), черне (cherne), абадехо (abadejo), помпано (pompano) (одни из них эндемические виды рыб, попробовать их можно только на Тенерифе).

НазваниеЗначениеИнгредиенты
Albóndigas de pescadoРыбные фрикаделькиРыба, лук, красный перец из банок, панировочные сухари, куриное яйцо, лимон, томатный соус, белое вино, петрушка, острый перец, соль.
Atun en adoboТунец в маринадеТунец, чеснок, оливковое масло, уксус, белое выдержанное вино, острый перец, сладкий перец, орегано, тимьян, тмин, лавровый лист, соль.
Bacalao a la canariaТреска по канарскиТреска, чеснок, репчатый лук, спелые помидоры, тмин, стручковый перец, паприка, вода, оливковое масло.
Calamares compuestosКальмары составныеКольца кальмара, картофель, лук, помидоры, молотый перец, тимьян, зеленый и красный маленький перец, белое вино, лавровый лист, красный острый перец, чеснок.
Calamares rellenosФаршированные кальмарыМаленькие кальмары, куриные яйца, помидоры, репчатый лук, чеснок, красный сладкий перец, миндаль, оливки, белое вино, тимьян, петрушка, лавровый лист, оливковое масло, вода, соль.
Chicharros en salsaСтаврида в соусеСвежая ставрида, оливковое масло, репчатый лук, уксус, вода, орегано, тимьян, черный перец, соль.
Chocos a la planchaЖареные каракатицыКаракатицы, кинза, чеснок, оливковое масло, соль.
Cherne encebolladoЧерне в лукеСвежая рыба Черне, красный и зеленый сладкие перецы, репчатый лук, соус из помидор, оливковое масло, мука, белое вино, тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Croquetas de pescadoРыбные крокетыЛюбая свежая рыба, лимон, репчатый лук, коровье молоко, мука, маргарин, яйца, панировочные сухари, петрушка, мускатный орех, мелкая соль.
Pulpo a la planchaЖареный осьминогОсьминог, соль, соус зеленый мохо, оливковое масло.
Pescado rebozadoПанированная рыбаМясо белой рыбы, мука, дрожжи, пиво, лимонный сок, картошка, соль, перец, масло для жарки.
Escabeche de chicharrosМаринованная ставридаСтаврида, оливковое масло, уксус, белое сухое вино, вода, лимон, репчатый лук, зеленый перец, мука, чеснок, лавровый лист, тмин, белый перец, черный перец, орегано, тимьян, шафран, острый красный перец, соль.
Potas en salsaКальмар гумбольта в соусеКальмар гумбольта, репчатый лук, зеленый перец, чеснок, помидоры, белое вино, уксус, вода, красный острый перец, черный перец, тимьян, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло, тмин, соль.
Sancocho canarioРагу из рыбы и овощейРыба черне или треска, картофель, батат, чеснок, красный сладкий перец, перец красный острый, тмин, оливковое масло, уксус, гофио.

  • Albóndigas de pescado Рыбные фрикадельки

  • Atun en adobo Тунец в маринаде

  • Bacalao a la canaria Треска по канарски

  • Calamares compuestos Кальмары составные

  • Calamares rellenos Фаршированные кальмары

  • Chicharros en salsa Ставрида в соусе

  • Chocos a la plancha Жареные каракатицы

  • Cherne encebollado Черне в луке

  • Croquetas de pescado Рыбные крокеты

  • Pulpo a la plancha Жареный осьминог

  • Pescado rebozado Панированная рыба

  • Escabeche de chicharros Маринованная ставрида

  • Potas en salsa Кальмар гумбольта в соусе

  • Sancocho canario Рагу из рыбы и овощей

Для любителей морепродуктов на Тенерифе, имеются места с разнообразным выбором рыбных ресторанчиков сконцентрировавшихся в одном месте, одни из них:

Находится в 30 километрах или в 20 минутах на автомобиле от курорта Плайя де Лас Америкас. В рыбацкой деревне Тахао расположено семь ресторанов с блюдами из морепродуктов (Tabaibarril Playa, Mero Pancho, La Gaviota, Delicias del Mar, Manolo II, El Rocás и Playa Tajao). В наличии всегда имеется большой выбор свежепойманной рыбы, зависит от улова. Рыбаки уходят в океан ночью, утром выгружают рыбу, а в течении дня ее в ресторанах готовят и подают к столу.

Другим весьма популярным продуктом кухни Канарских островов является гофио, мука получаемая из растущих на островах злаковых (пшеницы или кукурузы), зёрна которых слегка обжариваются. Гофио используется в качестве добавки при приготовлении многих блюд. Кроме того, из него варится каша, которая затем используется в качестве гарнира к разным блюдам, но чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест. Данное блюдо досталось современным обитателям архипелага в наследие от предков-гуанчей, обитавших здесь много сотен лет назад.

НазваниеЗначениеИнгредиенты
Papas arrugadasСморщенная картошкаМелкая картошка, морская соль.
Escaldon de gofioЗапаренный гофиоГофио, мясной или рыбный бульон, петрушка, чеснок, острый красный перец, соль.

  • Papas arrugadas Сморщенная картошка

  • Escaldon de gofio Запаренный гофио
НазваниеЗначениеИнгредиенты
Mojo RojoКрасный соусЧеснок, стручковый острый перец, красный сладкий перец, тмин, сладкий перец в порошке, острый перец в порошке, уксус, оливковое масло, крупная морская соль.
Mojo VerdeЗеленый соусЧеснок, кинза, тмин, вынный уксус, оливковое масло, морская крупная соль.

  • Mojo Rojo Красный соус

  • Mojo Verde Зелёный соус

На Тенерифе не так много выбора национальных закусок, как например на Пиренейском полуострове, но и здесь некоторым есть место. Из традиционно канарских закусок мы могли бы выделить:

НазваниеЗначениеИнгредиенты
CarajacasПечень телёнкаПечень теленка, чеснок, тимьян, лавровый лист, орегано, сладкий перец, петрушка, перец острый, оливковое масло, уксус, соль.
BurgadosУлиткиУлитки, лавровый лист, крупная морская соль, лимон, белое вино.
Pimiento padronЖареный перецЗеленый перед падрон, крупная морская соль, оливковое масло

  • Carajacas Печень телёнка

  • Burgados Улитки

  • Pimiento padron Жареный перец


НазваниеЗначениеИнгредиенты
AlmogroteСыр с приправойСыр козий вяленый (жесткий), стручковый красный острый перец, перед красный сладкий в порошке, оливковое масло, чеснок, зрелые помидоры.
Queso asado con mielСыр жареный с мёдомСвежий козий сыр, пальмовый мед
Queso asado con mojoСыр жареный с мохоСвежий козий сыр, зелёный соус мохо

  • Almogrote Сыр с приправой

  • Queso asado con miel Сыр с мёдом

  • Queso asado con mojo Сыр с соусом мохо
НазваниеЗначениеИнгредиенты
La MielМёд ТенерифеФруктоза, глюкоза, сахароза, вода, другие сахара (мальтоза, мелицитоза и т. д.), зола.
Quesillo или FlanСырочекКуриные яйца, сгущёное молоко, коровье молоко, жидкая сметана, сахарный песок, лимон, корица.
Frangollo CanarioКукурузная смесьПакет готового франгойо или кукурузная мука, цельное молоко, корица, кожура лимона, сливочное масло, яичный желток, сахар, изюм без косточек, миндаль, ликер по вкусу, мёд.
Leche asadaЗапечёное молокоЯйца, лимонные корки, корица, коровье молоко, сахарный песок.
BienmesabeПирожное на желткахМиндаль, сахарный песок, вода, яичный желток, кожура лимона, корица, бисквитный пирог с лесным орехом.
Truchas navideñasНовогодние тручасПшеничная мука, батат, сахарный песок, миндаль, корка лимона, сливочное масло, оливковое масло, корица.

  • La Miel Мёд

  • Quesillo Сырочек

  • Frangollo Canario Кукурузная смесь

  • Leche asada Запечёное молоко

  • Bienmesabe Пирожное на желтках

  • Truchas navideñas Новогодние тручас

Канарская кухня, конечно, не могла обойтись без блюда из бананов, ведь именно бананами славится архипелаг. Местные сорта бананов невероятно вкусны и охотно закупаются другими странами.


Оливковое масло широко используется в блюдах Канарской кухни.

Данное масло изредка продается на овощных рынках по выходным дням, в субботу и воскресенье. Очень полезно как для употребления внутрь, так и наружно, ведь оно хорошо увлажняет кожу и в нем много витамина Е.

Сувениры и подарки для вас, ваших родных, родственников и друзей лучше покупать на севере острова, так как хороший выбор находится именно там и наш русскоговорящий гид знает где. Приобрести лучшие вина Тенерифе, для вас и ваших друзей, которые будут рады, если вы им привезете с далёких Канарских островов, дадите им знать, что вы о них помните и цените. Заказать индивидуальную экскурсию можно на странице Заказать винный тур. В назначенное время, дату и указанный адрес, за вами заедет автомобиль с гидом, в котором не только будет находится наш человек, но и детские кресла для детей и кондиционер. Спасибо!

Читайте также: