Рыба по крымски рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e9e5e1f0-b2f5-11ea-ac90-b9c3047f6dc2

  • 5 ОКТЯБРЯ (15)
  • МОЯ ЛЮБИМАЯ КУХНЯ. (2)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ. (1)
  • АВАРИИ, КАТАСТРОФЫ, КАТАКЛИЗМЫ (4)
  • АЛКОГОЛЬ (142)
  • АУДИОКНИГИ, РАДИОТЕАТР (1)
  • ВИДЕОСЮЖЕТЫ, ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ВОЕННОЕ ДЕЛО (2)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (13)
  • ВСЕ ОБ АВТО (31)
  • ВЫПЕЧКА, ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, СЛАДОСТИ, КЕКСЫ (515)
  • ГЕРМАН ГЕСС - ЛЮБИМЫЙ ДРУГ. (1)
  • ГОТОВИМ, ЛЮБИМ, СБРАСЫВАЕМ ЛИШНЕЕ (207)
  • ГРИБОЧКИ (42)
  • ДЕЛАЕМ ЗАРЯДКУ! (20)
  • ДОБРОЕ УТРО. (6)
  • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ. (8)
  • ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ (7)
  • ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ, МАГИЯ, ЗАГОВОРЫ, МОЛИТВЫ, НУМЕР (349)
  • ЕСТЬ МНЕНИЕ (3)
  • ЖЕНЩИНА (33)
  • ЖЮЛЬ ВЕРН (14)
  • ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА (4)
  • ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (688)
  • ЗВЕРЬЕ МОЕ (431)
  • ЗДОРОВЬЕ (449)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (30)
  • ИНТЕРЬЕР (51)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (4)
  • ЙОГА (39)
  • КАЛЕНДАРЬ (2)
  • КАМНИ - САМОЦВЕТЫ (21)
  • КАРТИНКИ (63)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (19)
  • КИТАЙ, ЯПОНИЯ (17)
  • КОМПЬЮТЕР (118)
  • КОРОЛЕВСКИЕ СЕМЬИ, МОНАРХИ (5)
  • КОСМОС (45)
  • КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО, ШОКОЛАД (52)
  • КРАСОТА (235)
  • КРАСОТЫ МИРА (99)
  • КУЛИНАРИЯ (967)
  • КУЛЬТУРА РЕЧИ (62)
  • ЛЕДИ ДИАНА (11)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. (21)
  • ЛИЧНОСТИ (33)
  • МОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (17)
  • МОЯ РАДОСТЬ (2)
  • МОЯ СЕМЬЯ (5)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ, ЦИТАТЫ (105)
  • МУЗЫКА (164)
  • НАМ ГОДА - НЕ БЕДА. (23)
  • НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ (28)
  • НАШ ПРЕЗИДЕНТ И К. (13)
  • НОВЫЙ ГОД (27)
  • ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ (5)
  • ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ. (26)
  • ПЕДАГОГИКА (14)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (182)
  • ПОЛИГЛОТ (39)
  • ПРЕССА (3)
  • ПСИХОЛОГИЯ (341)
  • РЫБКА - РЫБОНЬКА (151)
  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРАЗЫ. (7)
  • СВОИМИ РУКАМИ (85)
  • СВЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ (2)
  • СЕКРЕТЫ ФЭН - ШУЙ (17)
  • СЕКС (2)
  • СКАЗКИ, МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ (13)
  • СОВЕТЫ НЕУМЫВАКИНА И.П. (8)
  • СОУС, ЗАПРАВКИ (23)
  • СПРАВОЧНИКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЗНАНИЯ. (32)
  • СТИХИ (58)
  • ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА, МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (10)
  • ТВОЙ СТИЛЬ (45)
  • ТЕСТЫ (32)
  • ТИТАНИК (18)
  • УЛЫБАШКИ (6)
  • ФЕЙСЛИФТИНГ (11)
  • ФЭНТЕЗИ (8)
  • ХОББИ - УВЛЕКАШКИ (4)
  • ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ - БУДЬ. (29)
  • ХХ ВЕК (58)
  • ЧЕРНЫЙ СПИСОК (2)
  • ЧИТАЕМ (16)
  • ЧУДО - ДАЧА, САД - ОГОРОД (24)
  • ШУТКИ, ЮМОР И ПОДАРКИ! СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ, ПОЗИТИВ!! (65)
  • ЭКЗОТИКА (8)
  • ЭКСПЕРИМЕНТ (6)
  • ЭТИКЕТ (19)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (70)
  • Все (5)

Ставрида по-крымски


ставрида, филе
лимон
соль, перец
сметана
укроп, петрушка
сливочное масло
сыр, твёрдый
aпельсин

Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно я прочла, что правильнее будет, если вы сбрызнете филе соком лимона, а потом ненадолго помаринуете в сухом вине. Я так не делала, но несмотря на это блюдо всё равно получается нереально вкусным . Но вы можете попробовать предварительно помариновать в вине, не помешает.
На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте туда нарезанные укроп и петрушку, и немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!
Дальше можно готовить прямо на этой сковороде, или взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.
Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль ( не на дольки нужно разбирать, а нарезать). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, да и сам будет вкусен.
Ну и последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром тоже можете не стесняться – чем больше, тем лучше.
Все! Теперь ставим сковородку в предварительно разогретую до t 200* C. духовку! Достаточно на 15 — 20 минут. Вы поймете, что рыбка готова, когда она покроется золотистой корочкой. Если дома все свои, то подавайте прямо в сковороде – это будет очень аппетитно!
Вот такая ставрида по-крымски! Теперь бы еще рюмочку, хорошую компанию, закуска уже на столе, так что приятная беседа вам обеспечена!
Приятного аппетита!

Итак, берем удочки и отправляемся на рыбалку. Если удочку заменяет кошелек, ничего страшного, главное – добыть рыбку и принести домой. Затем чистим, моем, удаляем, обрезаем лишнее и начинаем готовить. Конечно, лучше иметь свежую ставриду, но и покупная, размороженная будет хороша, я готовила.

Мне рецепт попал без определенной рецептуры, поэтому рассказываю, как знаю, но уверена — поймете.

Ставрида по-крымски — рецепт

  • Ставрида, филе.
  • Лимон.
  • Соль, перец.
  • Сметана.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло.
  • Сыр, твердый.
  • Апельсин.


Как приготовить ставриду по-крымски:

  1. Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно прочла, что правильнее будет сбрызнуть филе соком лимона, а потом ненадолго помариновать в сухом вине. Не делала, но и без вина блюдо получается нереально вкусным. Вы имеете право попробовать предварительно мариновать рыбу в вине, не помешает.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанные укроп и петрушку, немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!
  3. Дальше можно готовить прямо на сковороде, разрешается взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.
  4. Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль (не на дольки разбирайте, а нарежьте). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, сам получится невероятно вкусен.
  5. Последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром не стесняйтесь – кладите много, от души.
  6. Поставьте сковородку в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку! Достаточно на 15-20 минут. Вы поймете готовность рыбки, когда она покроется золотистой корочкой. Не ожидаете гостей — подавайте прямо в сковороде – выглядит чрезвычайно аппетитно!

Теперь бы рюмочку, хорошую компанию, поскольку закуска на столе, и приятная беседа едокам обеспечена!

Не расстраивайтесь, если не найдете ставриду, да и дороговата она сейчас. Возьмите любую нежирную рыбу, например хек. Я готовила треску по данному рецепту, получилось фантастически!

Понравился рецепт ставриды по-крымски, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Уверена, услышите слова благодарности. Приятного аппетита!

Этот рецепт из моего пикникового репертуара. Очень удобно в транспортировке: замаринованная рыба в коробке — и сразу на гриль. Но, естественно, эту рыбу можно приготовить и дома — в духовке под



Это первое, что я начала готовить в припадке устройства семейного гнезда, когда была беременна первым ребенком. Рецепт остался дома навсегда, я пользуюсь им и теперь, когда мне попадается плотная

Содержание статьи


  • Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Ставрида в томатном маринаде
  • Рыба нерка: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Ставрида черноморская (средиземноморская) – вид лучепёрые, семейства ставридовые. Относится к распространенным морским хищным рыбам, которые ценятся за необычный приятный вкус и малое количество костей. В кулинарии из неё готовят различные супы, закуски, вторые блюда, включают в салаты, начинки для пирогов. Также из неё получаются вкусные пресервы и консервации. Мясо отличается большим содержанием белка и отсутствием углеводов.


Хзяйкам будут по нраву: отсутствие чешуи, которая порой доставляет много хлопот при чистке и нежный, слегка сладковатый вкус белого мяса.

Шкара из ставриды

Самое старинное блюдо черноморских рыбаков, которое готовится из мелких рыбешек свежего улова. Оно считалось самым простым, повседневным, но очень питательным блюдом.

Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 600 грамм;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лавровый лист – 6 листиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

  1. Выпотрошить ставридку, хорошо промыть.
  2. Очистить и нарезать кольцами лук.
  3. В сотейник выложить слоями рыбу и лук, залить водой, так чтобы покрыло верхний слой.
  4. Добавить все остальные специи, присолить.
  5. Дать закипеть, снять пенку, убавить огонь на минимум.
  6. Присыпать мелко покрошенным укропом, томить 30 минут.

Готовое блюдо можно подавать в тарелке вместе с бульоном или вынув шумовкой только рыбу и лук.


Рыбацкая уха

  • ставрида черноморская – 3-4 штуки;
  • лук репчатый, морковь – по 1 штуке;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перья зеленого лука, укроп – по 1 пучку;
  • перец горошком, приправа для ухи – щепотка.

  1. Рыбу почистить, отрезать головы, промыть, разделить на пару частей.
  2. Овощи ополоснуть, очистить от кожуры/шелухи, покрошить крупными кусочками. Морковь нарезать полукружьями.
  3. В кастрюлю с холодной водой поместить рыбу, дать закипеть, снять пену, варить 10 минут.
  4. Из бульона вынуть рыбу в миску, запустить все овощи, специи, варить на медленном огне до готовности картофеля. Примерно в течение 15 минут.
  5. Вернуть в кастрюлю ставриду, потомить 5-7 минут и снять с плиты.
  6. Перед подачей на стол заправить зеленью.


Это удачный вариант быстрого и легкого супа для всей семьи. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной начинкой

Подготовить следующие продукты для теста:

  • 200 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. ложка сметаны/майонеза;
  • ½ чайной ложки соды.

  • 2 банки консервов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм отварного риса;
  • по вкусу перец, куркума, гвоздика.

  1. Замесить тесто из указанных продуктов, вымесить до однородного состояния, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовить начинку. В миске смешать пассированный лук, консервированную рыбу, рис, специи.
  3. Разделить тесто на две части, раскатать, выстелить один круг в смазанную форму. Выложить начинку, прикрыть вторым слоем теста, подвернуть внутрь края.
  4. Выпекать при 180 градусах в течение 60 минут до румяной корочки.
  5. По истечении времени, выключить духовку и оставить пирог на 5-7 минут отдохнуть.

Его можно подавать как горячим, так и холодным. Угощайтесь!


Томатно-луковый суп

Чтобы приготовить сытный домашний рыбный супчик понадобятся следующие продукты:

  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 морковка;
  • 2 листика лаврушки;
  • ½ стручка острого перца;
  • 3-4 картофелины;
  • перец, паприка, гвоздика.

  1. Почистить и вымыть овощи. Нарезать их некрупными кусочками. Слегка пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. В кастрюлю налить воды, опустить поджаренные компоненты, пасту, варить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Добавить приправы, посолить и выложить консервированную ставриду, мелко покрошенную зелень. Томить минут 15 на слабом огне.
  4. Подавать к столу с зеленым луком.


Если использовать консервы сразу в томатном соусе, то пасту добавлять не нужно.

Жареная ставрида

Большинство любителей рыбы предпочитают кушать хорошо прожаренную, хрустящую ставридку. При правильном соотношении муки и масла, она получается очень ароматной, с хрустящей корочкой.

Взять следующие составляющие:

  • ставрида черноморская – 500 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • перец черный, соль – по щепотке;
  • белок двух яиц.
  • Для украшения понадобятся:
  • листовой салат – 5-6 листочков;
  • маслины – 3-4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • паприка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу почистить, обмыть, промокнуть полотенцем.
  2. Взбить белок в пену при помощи венчика.
  3. В муку добавить приправу, перемешать равномерно.
  4. Обмакнуть тушку в яичную пену, затем в муку и класть на раскаленную сковородку. Обжаривать с двух сторон до красивого румянца.
  5. На сервировочное блюдо выложить листья салата, сверху рыбу. Украсить дольками лимона и оливками. Присыпать паприкой.


Если рыбешка совсем маленькая, то можно просто её вымыть, сдобрить специями, обвалять в муке и жарить в большом количестве масла.

Ставрида гриль

Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.

Для этого следует подготовить:

  • рыбу;
  • специи;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • постное масло.

Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.

  1. Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
  2. Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
  3. Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
  4. Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
  5. Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.


Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!

Гнёзда из ставриды

Оригинальный рецепт, который украсит любой праздничный стол.

Приготовить следующие продукты:

  • ставрида черноморская, молодой картофель – по 15 штук;
  • крымский лук -3 штуки;
  • масло растительное/сливочное – 70 мл/70 грамм;
  • черный молотый перец/приправа для рыбы – по 1 ч. ложке.

  1. Почистить рыбу, помыть, промокнуть салфеткой.
  2. Мелкие картофелины тщательно обмыть со щеткой.
  3. Снять шелуху с лука, ополоснуть, нарезать средними полукольцами, уложить на противень.
  4. Обернуть рыбкой картофелину, скрепить зубочисткой голову и хвост.
  5. Уложить сформованные гнезда поверх лука, присолить, сдобрить специями.
  6. Полить всё маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут.
  7. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Небольшая хитрость на заметку. Если слегка взбрызнуть рыбу соком лимона, то уйдет неприятный запах и появится тонкая нотка у вкуса.

Калорийность и состав

Она составляет всего 115 ккал на порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 19-4,5-0 грамм.

Мясо ставриды ценится богатым содержанием белка, небольшим количеством жира и отсутствием углеводов. Оно включает много минералов, особенно калия, фосфора, серы, меди и других полезных веществ. Это кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот, которые восстанавливают клетки и ткани сердца и головного мозга.

Полезные свойства и противопоказания

Учитывая низкое содержание калорий, рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, склонным к повышенному весу, страдающим повышенным давлением и при нарушениях обменных процессов организма. Регулярное включение в рацион блюд из ставриды помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет.

Однако не следует злоупотреблять количеством съедаемой рыбы маленьким детям, беременным и кормящим мамам.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.рыба : лососина, горбуша, скумбрия, либо красноглазка – 1 шт.
  • 2.150 -180 гр. - густого кефира или йогурта.
  • 3.1-2 желтка
  • 4.соль и перец .
  • 5.мука или манка для панировки.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Разделать рыбку. Разрезать вдоль хребта.

2.Отделить хребет от мякоти и реберных костей.

3.Освободить от головы, плавников и хвоста.

5.Посолить и поперчить.

7.Залить кефиром и тщательно перемешать.

9.Панировать в муке.

10. Обжарить в масле.

Можно добавить в котлетку кусочек масла ( если не жирная рыба)

11. Подавать с фруктами или овощами.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Сначала не о еде.

2016 год. Сентябрь. Летим назад в лето. Билеты на 9 утра. Быстрей. В счастье. В Крым…

Но нет. Не летим. Рейс отложен. Ждём посадки. Взлетаем. Садимся и снова ждём. Военные ученья тормознули мечту.

И вот, позади затяжной прыжок в Симферополь. Из Симферополя в Судак. И сразу на пляж. Бегом. Пока не стемнело. И все же стемнело. По горам, по ступенькам спустились во тьму.

И уже шуршит пушистой волной море. Где прожектора на башнях так похожи на факелы на стенах средневековой Генуэзской крепости.

А мы плывем по лунной дорожке навстречу благодати. В радость. Что разлилась по водам теплого, как парное молоко, моря. И пьянящий морской воздух обещает неземное блаженство

Плыли долго-долго. До буйков. Пока усталость не сморила и не позвала на ночлег.

Утро в Судаке убедило, что мы не просто везунчики. Мы – счастливчики. За 800 руб. в сутки в благодатном местечке Уютное. В огромной двушке. Где десятиметровая лоджия. С диваном и столиком. И вид на крепость в подробностях. Окна гостиной тоже смотрели на горы, море. И в душу.

Вот она - прелесть 4-го этажа. С тишиной и чистым воздухом.

А на стенах картины. Изотерические. И краски в стиле Рериха. Что же ещё может висеть на стенах такой квартиры. С такими видами.

И нигде ни души. Только коты. И дети при котах. За всё время видели в подъезде одну очень нетрезвую девушку. И Вована с 1-го этажа, к которому дважды уносило ветром моё неглиже. Естественно, с балкона.

Осенью 2016 мы повидали разное.

Были в знаменитом Топловском монастыре. Туризм по святым крымским местам – святое дело. Мы сразу - в знаменитую купель. Где вода хвори снимает. Очередь занимать. А церковный служка - за прилавком считает. Записочки и денежки берёт. Рубашечки для купания со сдачей выдает.

Перекрестились. Набрали целебной воды. Бесплатно побывали в пещере святой Параскевеи. Записочки с пожеланиями на могилке настоятельницы написали.

Затем пошли в церковную лавку. Купили иконки. Деревянные крестики. И, конечно, знаменитый монастырский хлебушек. С божественным ароматом. А так же акулий жир и другие снадобья, но почему-то из Сибири. Прости, Господи!

Через неделю махнули в Коктебель и в Феодосию. В Феодосии сразу в музей Грина. Зависли на Алых парусах

И древней шарманке. Экспозиции много, от писателя – мало. Прижизненных вещей и вещиц - набралась крохотная комнатка. Может, в Старом Крыму поболе наберётся?

Музей Айвазовского сразу в игнор. Очередь, цены. Зачем – все картины уже в Третьяковке посмотрели. А нет - дождёмся очередной передвижки.

В Коктебеле побывали у Волошина. Прошли все исторические лабиринты. Где вехи. Даты. Друзья. События. Путешествия. И вот мы в спаленке-кабинете. Отсюда лестница ведёт в шикарную библиотеку.

И ещё прелестные картины, краски, мольберт. Травы степи. А в нише, ложе - в золотых лучах богини Ра. Или не Ра?

Какие здесь были люди! Замечательные встречи, беседы, чтения.

Но однажды приехала какая-то дура. Имя её экскурсовод не озвучила. Привезла грипп. И все – не стало Максимилиана.

Мы вернулись в Судак и излазили всю Генуэзскую крепость вдоль и поперек. Наверх не лазили – насмотрелись с балкона. Ну, и ветер, доложу я Вам. Едва с горы не сдуло. Узнали и тут же забыли многое. Но запомнили, что эта крепость с 7 века была сторожевым фортом.

Кто здесь только не рулил: хазары, генуэзцы, византийцы и половцы, турки и испанцы, золотоордынцы. Ну, и наши, конечно - украинцы с русскими.

На пляже нас ждал сюрприз: пока мы путешествовали, прошёл шторм. Даже плита на пирсе обвалилась. Гранитные ступеньки на пляже смыло. И на наш любимый пляж Мохито сошли сели. Подушки с дасторханов сушили на столах кафе Мохито. А мы глазели на стихийные беды. Вляпываясь в серую не смываемую жижу.

А в центре Судака кипела курортная жизнь. Вечерами мы гуляли по набережной. По Кипарисовой улице, а точнее, по аллее из кипарисов. И вдыхали ароматы хвои и моря.

Ах, какая это улица! Особенно хороша она вечером. Цветомузыка, разноцветные иллюминации. Шик, блеск, красота. И на каждом шагу кафеюшки. Ресторанчики. Шашлычные. Трактиры. Даже украинский шинок есть.

А какое изобилие ароматов. Там шашлыки, здесь чебуреки. А таинственная тайская кухня у Черного моря с дальневосточной икрой и крабами. Однажды видели, с каким наслаждением парочка поедала огромный кусок рыбы в каком-то тесте. А может, и не в тесте. И уверяли, что ничего подобного никогда не ели. Но озвученная цена не пустила отведать. И даже как-то насторожила.

И мы пошли на улицу Ленина. Или не Ленина. Искать рыбу подешевле.

Главное, на этой улице есть всё. Городской парк. Банки и парикмахерские. Рынок. Известные всем магазинчики Гузель и Пуд. А ещё там есть мясные лавки. Где торгуют к'азами, конской и свиной колбасой. Кумысом, коровьим молочком. И отменными сырами.

Вот где кладезь черноморских вкусняшек. Но главное, мы открыли для себя вкуснющие рыбы – красноглазку и пеленгас. Горячего и холодного копчения. Свежую рыбку тоже брали для жарки.

Ну, и конечно, наши любимые - ставрида и бычки. Под картошечку и салатик из розовых помидорок. Самое оно.

И тут, хочу поведать вам один из старинных рыбных рецептов. Это – крымская Фиш скоблянка.

Блюдо готовится без ножа и мясорубки. Мякоть просто отскабливам от шкурки. И от костей. Ложкой.

Небольшими кусочками. Для этого рецепта подходит любая крупная рыбка. Типа лосося, скумбрии, красноглазки, кеты и проч..

Пришел этот рецепт от бывшего шеф-повара дальнего плавания товарища Иванова. Или не Иванова.

И рассказан им в Судаке продавцу уже известного магазина Рыбинович товарищу Валентине.

Рада поделиться с вами этим рецептом. В женский праздник.

Живите так же вкусно, как и готовите. И пусть подарком вам будет радость благодарности.

Одно время я делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2 года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.

В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд можно приготовить из этой рыбы!
Все снято мыльницей, так как продавцы на рынках в большистве случаев не любят, когда их продукцию снимают серьезным аппаратом; а так, мыльницей щелкнул - и никто тебя всерьз не воспринимает.

Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.

К середине лета на рынках можно уже купить крупных рыб пиленгас (1,5 кг и более), эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.


Если вы думаете, что это только черноморская рыба - это совсем не так, также много привозной рыбы. А черноморских видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке фото как раз можно понять, что это за виды. Такими цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям - то совсем немного.

Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.


Еще черноморская свежая:
Кефаль лобан.

Рыба тоже малокостистая и мясистая, пригодная для разных видов термообработки, и даже делать севиче.



Черноморский сарган свежий - свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:

Осетр настолько самодостаточная рыба, что лучшие виды обработки - припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо) и запекание в духовке.


Саргана хорошо запекать в духовке.


Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).

Хороши для засолки, для рыбных паштетов.


Судак черноморский свежий:

Крупных особей хорошо фаршировать, самая лучшая рыба, чтобы делать из нее 'Гефилте фиш' (очень распространенное в свое время рыбное блюдо в Крыму):



Барабулька черноморская свежая - мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская:

Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.


Семга охлажденная садковая из Норвегии:


Дальневосточные или северные замороженные:

кижуч, семга, форель (они морские дикие и поэтому менее жирные, чем семга).


Креветки тигровые - из разных стран замороженные:

Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.




Далее рыба замороженная, привозная из разных стран:

хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию не ловят).


Тоже из разных стран:

сельдь соленая каспийская (в Черном море сейчас сельдь не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).


Красноглазка - черноморская малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,
вомер (рыба луна) - копченая, тихоокеанская:


Толстолобик крымский свежий садковый:


Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.

В правом углу - тихоокеанские соленые иваси (подвид анчоуса, только крупнее) и сельдь.


Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.


Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.



И, простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.

Рецепт. Домашний засол рыбки

Блюдо из мелкой рыбы - слабосоленая рыбка. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки - просто замечательно!
Подойдет барабулька черноморская, бычки, хамса (европейский анчоус, поступает в продажу осенью), сардина, килька (черноморский шпрот), мелкая ставрида и луфарь.


КБЖУ: Калорийность 100 гр - 119 Ккал,
БЖУ: 19 гр; 5 гр; 0,8 гр.

Нам потребуется:
- 500 гр мелкая морская рыбка (у меня барабулька)
- 240 гр, 2 шт. лук репчатый
- 140 гр, 1 шт. морковь

Для маринада:
- 1000 гр вода
- 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
- 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
- 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
- 1 ч. л. перец черный горошком
- 2 ч. л. кориандр семена
- 10 шт. лавровый лист
- 4-6 веточек розмарина

Приготовление

1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.
2. Делаем маринад.
Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.
3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только закрыл лук.

Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.

4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи и большую часть лука из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы на лук, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.

Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но мелкий луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.

Для засола рыбки барабульки мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать "селедку под шубой", форшмак, бутерброды на бородинском хлебе "как с килькой" из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.

P. S. Очень "увлекаться" соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой - вполне допустимо.



В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:


Какого саргана мы ели в ресторане в Севастополе можно посмотреть в сообществе здесь
Поход в рыбный ресторан в Севастополе

Читайте также: