Рыба по рецепту майя

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0ec63d70-b306-11ea-8741-9984404319fe


Кухня древней культуры майя представляла собой экзотическую смесь местных злаков и мяса. Процесс обработки этих продуктов был весьма интересным. Мясо надевали на шампуры и до готовности жарили на самодельных печах, выложенных из камней, а также тушили и варили с пряностями. Жареное мясо было обычным лакомством на различных праздниках и торжествах.

Расцвет империи майя пришелся на 6 век н. э. В те времена она располагалась на территориях современной Мексики, Гватемалы, Сьерра-Мадре и части Эль-Сальвадора. За несколько лет до завоевания испанцами империя испытывала кризис и была в большом упадке, чего не скажешь об ацтеках и инках, населявших некоторые части Мексики и Центральной Америки.

Тем не менее, цивилизация майя была знаменита своим уникальным языком и культурой. Следы их обычаев и традиций по-прежнему можно проследить и в современной культуре, хотя они и претерпели значительные изменения.

Одной из очень интересных сторон империи майя была их кухня.


Возделываемые культуры

Это один из традиционных, самых основных продуктов майя. Она выращивалась в огромных количествах, ведь основным источником пропитания там являлось сельское хозяйство. На полях выращивались разные ее виды. Кукурузу собирали, мыли и делали из нее разного вида муку, из которой потом пекли хлеб и делали другие блюда.


Майя очень любили сквош. Это такая тыква, очень нежная на вкус. Из нее делали лепешки и начинки для них.

Фасоль была другим основным продуктом питания майя после кукурузы. Хотя самой популярной была черная и красная, майя не брезговали и другими ее видами.

Майя использовали в своей кухне зеленый, желтый и красный перец. Из них готовили разнообразные специи для самых разных блюд.

Батат у майя тоже был очень популярен. В наши дни он остается одним из самых любимых населением продуктов Мексики.

Майя обожали мясо. Его ели не только во время ритуальных служб. Больше всего народ любил говядину, а не курицу. Также была популярна утка. А охотились майя на обезьян. Да-да, они их после этого еще и ели. В пищу также шли олени, кабаны и свиньи.

Известно, что майя широко использовали в своей кухне яблоки, ананасы, папайю, пресноводную рыбу, гуаву, помидоры, ваниль, авокадо, шоколад, черепах и многое другое.


Наиболее распространенные блюда


Лепешки заменяли собой хлеб, и готовили их из кукурузы, которую сначала замачивали в лимонной воде, после чего тщательно высушивали. Затем кукурузу мололи в муку на небольшом столе из прямоугольного камня и смешивали с водой. В результате получалось тонкое тесто, которое раскатывали в плоские лепешки, называемые тортильями. Лепешки готовили на глиняном приспособлении вроде гриля и ели с разнообразными начинками.

Описание кухни майя останется неполным без упоминания о тамалес. Этот продукт тоже производился из кукурузной муки, вернее, из высушенной и перемолотой в муку листовой обертки початка. Иногда для этого использовались и листья банана. В качестве начинки брали свинину, курицу, сыр, овощи и другие продукты. Их заворачивали в тесто и готовили на пару. Готовое блюдо разрезали на куски и подавали с соусом сальса. Как правило, тамалес было одним из основных праздничных блюд на любых торжествах.


Гуакамоле готовили из авокадо, которое как раз и произрастало на территории империи майя. Из плода вычерпывали зеленую мякоть, после чего разминали в пюре, добавляли чеснок, помидоры и небольшое количество лимонного сока. Гуакамоле подавали к традиционым кукурузным лепешкам с фасолью. В наши дни гуакамоле используют в качестве начинки для лепешек, делают из него чипсы, тако, буррито и другие продукты питания.


Ямайка — популярный освежающий напиток. Его делали из цветов гибискуса, которые заваривали, после чего отвар разбавляли водой и добавляли к нему сахар или мед. Особенно приятно его пить в жаркие летние месяцы.


Современные пищевые традиции


В большинстве блюд, составляющих традиционный мексиканский завтрак, можно встретить продукты и ингредиенты, которые использовались еще в кухне древних майя. Это омлет, кусок авокадо, фасоль, сыр и жареные бананы.


Интересные факты о кухне майя

– Оршад – напиток майя, приготовленный из молока, риса, сахара и миндаля. Его подают к острой пище.

– Считается, что растение какао обнаружили именно майя. Из его молотых плодов знать готовила для себя напиток с добавлением перца, кукурузы и меда. Его называли шоколадом.

– Пок чук – популярное мясное блюдо. Его готовили на медленном огне из свинины с апельсиновым соком и уксусом, подавая на стол с луком.

– В качестве подсластителя для напитков и блюд майя применяли мед.

– Какао-бобы использовались в качестве валюты.

– Какао как напиток был несколько улучшен испанцами, которые стали пить его с молоком и сахаром.

– Считается, что древние майя впервые изобрели буррито – блюдо, состоящее из лепешки с фасолевой начинкой.

– Изобретение попкорна, как полагают, тоже принадлежит майя.

– Жители империи использовали севооборот, чтобы избежать истощения почвы.

– Археологические раскопки показывают, что бахчевые культуры использовались для хранения продуктов. Из них удаляли мякоть, остальную часть своеобразным образом высушивали, раскрашивали и использовали в качестве сосудов для хранения напитков и пищевых продуктов.


Древняя цивилизация майя была очень интересна с культурной точки зрения. Их кулинарные рецепты оказали большое влияние на развитие кухни Мексики наших дней. Самое удивительное то, что майя изобрели такое количество вкуснейших блюд из весьма ограниченного набора продуктов.



  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Email
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Digg
  • Del
  • StumbleUpon
  • Tumblr
  • VKontakte
  • Print
  • Email
  • Flattr
  • Reddit
  • Buffer
  • Love This
  • Weibo
  • Pocket
  • Xing
  • Odnoklassniki
  • ManageWP.org
  • WhatsApp
  • Meneame
  • Blogger
  • Amazon
  • Yahoo Mail
  • Gmail
  • AOL
  • Newsvine
  • HackerNews
  • Evernote
  • MySpace
  • Mail.ru
  • Viadeo
  • Line
  • Flipboard
  • Comments
  • Yummly
  • SMS
  • Viber
  • Telegram

Ядро одной из самых загадочных цивилизаций мира располагалось на полуострове Юкатан. Народ майя имел выход к Карибскому морю на севере и к Тихому океану на юге. Расцвет цивилизации приходился на VI-VIII вв. нашей эры, однако и много позднее культура этого народа жила, хотя и находилась в упадке. Испанцы Эрнана Кортеса застали лишь поздних потомков этого великого народа.

Кукуруза всему голова


Другим важнейшим источником углеводов были корнеплоды. Использовали различные сорта батата. Вкус этих клубней варьируется от пресного до приторно-сладкого, а цвет может белым, жёлтый, оранжевым, фиолетовым, красным. Такая вкусовая палитра обуславливала достаточно широкий спектр способов употребления- батат ели сырым, варёным, сушёным или жареным. Похожим образом использовали маниок. В сыром виде он ядовит, но после тепловой обработки становился вполне съедобным. Его могли запечь, пожарить, сварить.


Измельчённую и высушенную мякоть маниока также перетирали в муку и пекли лепёшки. О высоком уровне сельского хозяйства майя свидетельствует интересный факт. Несколько лет назад археологи Сальвадора обнаружили в засыпанном вулканическим пеплом городе маниоковую делянку. Удалось установить, что клубни были в 1,5-2 раза больше тех, что произрастают в странах современной Центральной Америки и Африки. Этим открытием заинтересовались в министерстве сельского хозяйства Сальвадора, и теперь современные агрономы трудятся бок о бок с археологами, пытаясь узнать тонкости земледелия древних майя.

Цивилизация отличалась относительно высокой изолированностью ввиду сложного для транспорта ландшафта. Сельва нередко граничила с обжитыми территориями, поэтому в рационе майя присутствовало много диких ягод и фруктов (аннона чешуйчатая, хризофиллум, питайя, авокадо и многие другие). Среди сладостей видное место занимает мёд.

Животная пища


Как ни странно животноводство было относительно слабо развито в Мезоамерике. Возможно, слишком урожайные кукуруза и маниок исключали необходимость дополнять кухню другими продуктами. На протяжении большей части истории майя основным мясным домашним животным была собака. Кости псовых в изобилии находят при раскопках. Чуть позже были одомашнены индейка и тапир, однако большого распространения это явление так и не получило. Животную пищу древние майя получили также благодаря охоте. Добывали оленей, дикий свиней, птиц, ограниченно змей. На морском побережье индейцы майя ловили рыбу (кефаль, тунец, акула, дельфин) и черепах. В руслах пресноводных рек собирали моллюсков. В жарких условиях было крайне важно сохранить пищу. Это делалось с помощью соли. Кроме того съедобный минерал вместе со специями (кориандр, перец) играл важную роль при усвоении продуктов. Рыбу и черепах вялили и солили, чтобы сохранить дольше. В целом животная пища составляла лишь небольшую часть рациона древних майя, но несмотря на это питались они очень разнообразно.


Майя почти не использовали для питья обычную воду. Вместо этого было известно великое множество жидких каш, киселей, сгущённых соков. Из безалкогольных напитков можно выделить пиноле – что-то вроде киселя из обжаренной кукурузной муки с добавлением какао, корицы, ванили и других ингредиентов. Современный вариант напитка встречаются почти во всех странах Латинской Америки. Индейцы майя знали несколько рецептов слабоалкогольных напитков. Современные кауим, кашири, чича – прямые их потомки. Готовили их похожим образом. Мякоть маниока жевали и сплёвывали в горшок. Когда набиралось достаточное количество, то в получившуюся массу добавляли воду и оставляли на несколько дней. Забродившую жидкость процеживали и пили. Допускались вариации в сроках сбраживания, пропорциях воды и маниока, вкусовых и ароматических добавках, температуре. Самым дорогим и изысканным напитком было какао. Его выращивали только на юге культуры майя или завозили из Южной Америки, а значит бобы какао были дороги.

Очаг, утварь и посуда


Жилище простые индейцы строили из дерева и пальмовых листьев. Очаг, на котором готовилась пища, имел не слишком замысловатую конструкцию. Прямо на земляном полу выкапывалось углубление, в нём разводился огонь. Когда дрова прогорали, то тлеющие угли закрывали плоскими камнями, на которые выкладывались овощи, мясо, рыбу. Некоторые продукты заворачивали в кукурузные листья. Сверху всё закрывалось землёй и сырыми листьями. Подобным образом майя готовили печёные блюда. Иногда продукты пекли прямо над огнём. Каши и супы готовились в глиняных горшках, которые ставили на раскалённые угли. Посуда простых индейцев была довольно примитивной – кувшины, чашки, горшки, миски, кружки. Украшали посуду непосредственно перед обжигом – на мягкой поверхности делали узоры заострёнными палочками, шнурками, кусочками ткани, раковинами.

Столовых приборов почти не было – ели руками или кусочками кукурузных лепёшек. Для измельчения кукурузы и маиса использовали каменные ступки. Ножи были обсидиановые – из вулканического стекла. Металл майя почти не использовали.


Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем майя предлагаем вам опробовать несколько блюд из их кулинарного арсенала. Утром и в течение дня обходились горячей жидкой кашей из кукурузы или маиса. Овощи с мясом, а чаще без него, ели вечером за час до захода Солнца. Традиции совместного приёма пищи не было: Сначала женщины обслуживали мужчин, а только потом ели сами. Перед едой и после принятия пищи мыли руки и полоскали рот. Сидели прямо на полу, подстелив циновку. Известны некоторые религиозные празднества, во время которых не ели мясо и не использовали соль и перец.

Запечённая рыба с овощами и корнеплодами:
Початки молодой кукурузы – 3 шт.;
Кусочки тыквы – 8*100 г;
Кабачки – 3 шт.;
Молодая фасоль – 300 г;
Картофель (или лучше пресный батат) – 10 клубней;
Филе рыбы (кефаль или скумбрия) – 500г;
Соль, красный перец, кориандр;
Листья кукурузы для обертывания.

Перво-наперво нам нужно подготовить очаг (см. выше). На раскаленные камни кладём початки кукурузы, кабачки, стручки молодой фасоли, картофель. Крупные кусочки рыбу и овощей лучше завернуть в кукурузные листья, предварительно посолив и приправив по вкусу. Всё это щедро засыпается землей и листьями, чтобы создать эффект печи.


Соус Гуакамоле:

Авокадо – 5 шт.;
Сок одного лимона или лайма;
Соль – по вкусу;
Помидоры средних размеров – 2 шт.;
Пучок зелёного лука;
Пучок кинзы;
Головка чеснока.

Гуакамоле может использоваться как подлива, а также как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с кукурузной лепёшкой, печёными овощами, мясом или рыбой.

Choose a color via Color picker or click the predefined style names!













This tools is just for demo site.


  • Главная
  • кулинарная школа
  • Дистанционное обучение
  • Программы обучения
  • наши помощники

Вы здесь

Новые рецепты






Опрос

  • Старые опросы
  • Результаты

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Результаты голосования


И чем хорош этот рецепт, что можно использовать любую рыбу. Мы взяли морскую. Бротола, это рыба из семейства тресковых, она не жирная, но мякоть нежная с белым мясом и единственной позвоночной костью. Рыба у нас тушка без головы, но можно запекать и с головой.


Для начала мы делаем продольные надрезы от спины к животу, это для того, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом и пропеклись косточки, если рыба с мелкими костями. Затем разрезаем 1 лимон и обильно выжимаем сок на нашу рыбу, как внутрь, так и снаружи, солим и перчим по вкусу. Как говорит Михаил Кожухов – лимонный сок для рыбы, как для девушки хорошие духи. Пока рыба напитывается лимонным соком, мы готовим маринад. Для этого в блэндер добавляем аджику, репчатый синий лук, сок 1 лимона, свежевыжатый сок апельсина, солим и перчим по вкусу и все это сбиваем. В небольшую миску или на сковороду наливаем растительное масло, слегка его нагреваем, потом добавляем нарезанный чеснок. Когда чеснок станет золотистого цвета, вливаем наш маринад и даем ему прокипеть 2-3 минуты. Готовым маринадом мы хорошо промазываем нашу рыбу, как изнутри, так и сверху. Рыба в маринаде должна постоять 5-10 минут, чтобы хорошенечко пропитаться.


После чего отправляем рыбу в духовку на 20-25 минут, разогретую до 180 градусов. Пока рыба запекается мы режем кольцами репчатый лук, перец болгарский и немного прогреваем на сковороде, эти овощи мы потом будем использовать для украшения. Также очищаем авокадо, которое тоже будем использовать для украшения. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем. Рыба получается настолько вкусной, что можно облизывать пальцы.



  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
рыбное филе (треска, хек и т.д.) 600 г
молоко 1,5 стакан
яйца 2 шт
сливочное масло 1 ст.л.
сыр (типа Российского) 50 г
мука 4-6 ст.л.

1 ч

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на порционные куски.
Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания.
Смешать яйца с молоком и солью.
Залить этой смесью рыбу и посыпать тертым сыром.


Запечь рыбу в разогретой до 180?C духовке около 30-40 минут.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


а какую рыбу надо лучше?


Берите ту, которую любите. Например, треску или морской окунь.


Скажите, а обязательно перед запеканием обжаривать рыбу?


Просто и быстро! Спасибо.


сделала сегодня на ужин, рыба - треска, на дно формы выложила картофель тонкими кружками, потом обжаренную треску (жарила в подсолнечном масле), затем немного тертого сыра и залила яйцами с молоком. Мои мужчины оценили, назвали блюдо "пирогом", очень понравилось. СПАСИБО за рецепт. Не сложно и очень вкусно.


Очень хороший рецепт! Муж ест треску только в таком виде))) очень вкусно и сочно получается!

Фотоотчеты к рецепту


5 сентября 2013 г.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.


Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе

  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Перец душистый — 5-6 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Кинза (зелень, большой пучок) — 1 пуч.
  • Уксус (винный белый) — 150 мл
  • Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
  • Соль
  • Перец красный жгучий (стручковый, по желанию)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1042.4 ккал
белки
181.8 г
жиры
20.7 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.6 г


Это Кутаиси - столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографиче ской области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы - сациви, например - и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
Имеретия очень красивый край, также богата она талантами, родом из имеретии грузинские поэты Галактион и Тициан Табизде, художник Давид Какабадзе, многие актеры, музыканты, композиторы. Первую Кутаисскую гимназию окончил, кстати, и Владимир Маяковский, прекрасно говоривший на грузинском и любивший эту страну. Имеретинцы очень открытый народ, с большим чувством юмора и очень гостеприимный, несколько, правда, любящий преувеличивать радость от прихода гостей, что служит поводом для многочисленных анекдотов.
А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т. е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда


Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 3-4 части


Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно


Я предпочитаю варить рыбу в миске, она широкая сверху и поэтому доставать из нее рыбу, очень нежное создание, легче, чем из кастрюли. Поэтому в подходящую миску наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут


Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью


Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости


Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера

Вот и все. Очень вкусная рыба без особых хлопот готова



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 120
  • 1130
  • 40860
  • 5
  • 139
  • 4682
  • 58
  • 419
  • 142713
  • 15
  • 74
  • 16076
  • 16
  • 59
  • 2171
  • 31
  • 165
  • 6366
  • 73
  • 315
  • 63624
  • 42
  • 55
  • 2647
  • 30
  • 163
  • 6032
  • 45
  • 94
  • 5324
  • 122
  • 361
  • 165873
  • 147
  • 502
  • 40104
  • 59
  • 543
  • 11967
























  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2018 года Oksunchik #


18 марта 2017 года volleta #


22 марта 2017 года ЭнВэ # (автор рецепта)


22 марта 2017 года volleta #


22 марта 2017 года ЭнВэ # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года yardbird #



26 января 2017 года vermishelka89 #


28 октября 2016 года MariannaV #


10 сентября 2016 года Nuta12 #



21 мая 2016 года helenmax #


13 мая 2016 года Silverina1 #



16 мая 2016 года ЭнВэ # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Silverina1 #


25 ноября 2015 года kolowrat #


15 августа 2015 года Mamita SI #



2 января 2015 года Бэбита #



21 ноября 2014 года Tanya-O-511 #


21 февраля 2014 года LorochkaT #



3 января 2014 года Maniga #


9 октября 2013 года Manya #



17 сентября 2013 года Sugar #



10 сентября 2013 года kotenochkin #



10 сентября 2013 года Ольга Бабич #


9 сентября 2013 года Antonina777 #


8 сентября 2013 года в744нт #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: