Рыба под белым маринадом донской рецепт
Рецепты казачьей (донской) кухни. Рыба в белом маринаде
Донская кухня всегда отличалась богатством и разнообразием. И даже те блюда, которые кажутся во многом традиционными, на деле обладают своими особенностями и тонкостями приготовления. Многие рецепты, конечно же, связаны с рыбой и это не случайно, ведь Дон всегда был богат её видами. Для всех удобств вам просто необходимо иметь ножи для кухни.
Предлагаем рыбу под белым (светлым) маринадом.
Основные ингредиенты:
Для приготовления данного блюда обычно используют судака, сазана, сома (если таковых не нашлось можно заменить речную рыбу морской, например: крупным окунем или треской).
Также потребуются:
— овощи: морковь, лук, белый корень;
— и специи: соль, уксус, корица, лавровый лист, гвоздика, душистый горошек, сахар;
Готовим:
— рыбу нужно порезать порционно (если используется морская рыба, то заблаговременно рекомендуется снять шкуру), посолить, обжарить на растительном масле. Панировать в муке не следует, от этого соус может стать мутным. Обжариваем до хрустящей корочки, остужаем. Также отдельно пережариваем все коренья, заблаговременно их порезав.
Готовим маринад:
на 2 л. воды:
— соль и сахар по вкусу;
— 4-6 лаврового листа, столько же штук душистого перца и гвоздики;
— 2-3 кусочка корицы;
— после закипания воды со специями, влить 2 стакана 9% уксуса;
— дать покипеть 5-7 минут на небольшом огне;
После того, как всё будет приготовлено, начинаем укладывать ингредиенты в ёмкость (глубокую кастрюлю). Начинаем с приготовленных кореньев. Некоторую их часть укладываем на дно, сверху ряд рыбы, а далее по порядку — ряд кореньев, ряд рыбы, в итоге должен получится своеобразный слоистый пирог. Можно также вместе с кореньями укладывать дольки лимона (обязательно удалив предварительно косточки). Верхний, завершающий слой, как и нижний, должен состоять из обжаренной моркови, лука и белого корня. Всё это заливаем холодным маринадом и оставляем, на некоторое время, не закрывая крышкой.
По рецепту рыба должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем ёмкость с рыбой накрывается крышкой и ставится в холодильник на 4-5 дней. То есть готова она будет на 6-7 день, так что придётся набраться терпения.
Такую рыбу можно подавать на стол в глубоком соуснике, при этом и сама рыба и овощи должны быть политы маринадом. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2-3 крупные моркови
- 2-3 крупные луковицы
- 2-3 шт. крупного белого корня(пастернака)
- 4 см корня имбиря
- 4 зубочка чеснока
- 500-700 мл. воды
- 150 мл. белого винного уксуса
- 1 ст.л. сахара
- около 1 ст.л. соли
- соль
- перец,тмин,кориандр,душистый перец,лавровый лист
- судак чищенный,потрошёный и порезанный на порционные кусочки
Пошаговый рецепт приготовления
Это очень вкусная рыба,которая подаётся в качестве холодной закуски.Пряная,ароматная-она не оставит равнодушной вас и ваших гостей)желательно,чтобы рыба настоялась перед употреблением 10-12 часов в холодильнике.
Я приготовила судака в маринаде,но вы можете брать и другую рыбу-толстолобика,карпа,сазана,треску. в разных рыбных вариантах будет вкусно. Итак.
Рыбу (чищенную и потрошённую)разрезать на порционные кусочки. Каждый кусок посолить,поперчить,полить лимонным соком и оставить на полчаса. Тем временем порезать крупно- морковь, лук,белый корень, имбирь, чеснок и обжарить слегка на раст.масле до лёгкого зарумянивания.Выложить овощи в кастрюлю ровным слоем. Рыбу слегка обжарить с двух сторон и разложить поверх овощей в один слой. Затем приготовить маринад. На 500-700мл. воды мы берём 1 ст.л.сахара,около 1 ст.л. соли,150 грамм винного белого уксуса,лавровый лист,перец душистый и чёрный горошек,гвоздику,тмин,кориандр.Этим маринадом заливаем рыбу,чтобы она была покрыта маринадом,но не плавала в нём.(при укладывании в кастрюлю рыбу нужно уложить плотно друг к другу)Убираем в духовку при 200 .Как закипит,убавляем температуру до 100 и оставляем томится на 1-2 часа. Затем выключаем духовку и даём полностью остыть. Убираем в холодильник и оставляем настояться в течении10 часов.
Источник: кулинарный блокнот Darya
Как готовить
Так маринуют рыбу на Дону
Я там жила некоторое время. Уж чего-чего, а рыбы там полно толк в ней народ знает. И если макароны - из Италии, осетр - с Волги, сациви - из Грузии, то рыбный маринад - уж конечно с донской земли. Интересно, что рецепт, который я расскажу ниже, использовали с десяток моих знакомых (в том числе моя бабушка и ее подруга-армянка суперкулинарка), то есть можно сказать, что \"так делают в Ростове\" и это не будет совсем неверным обобщением.
Маринада делают большую кастрюлю. Очень большую. Едят преимущественно в холодном виде.
Прежде всего сама рыба. В маринад мелочь не кладут. Туда идут крупные экземпляры. Это может быть практически любая крупная речная рыба. Исключение пожалуй составляют судак и сазан (их обычно запекают, делают заливное, смачную ушицу, хотя это очень условно). Касаемо костлявости. В хорошем маринаде косточки практически развариваются и остаются только крупные, которые легко выплюнуть. Впрочем, повторюсь, что и рыба сама идет не мелкая.
Касаемо филе, морской рыбы и др. Все это тоже можно \"замаринадить\" и очень вкусняцки даже получается, но к классическому блюду, увы, это не имеет никакого отношения.
Итак, томатный маринад.
Чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками (что б не развалились потом), панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле.
Отдельно подготавливаем овощную смесь для маринада. В нее входит лук, морковь и белый корень (корень петрушки). Отмечу, что белый корень придает особый специфический аромат блюду, поэтому пренебрегать им не стоит. Лук режется полукольцами. Морковь и белый корень соломкой. Ради Бога, не поддавайтесь соблазну потереть корнеплоды на терке, иначе в конце у вас получится каша-малаша. Овощной смеси должно быть много. Всю эту смесь пассируем на растительном масле до \"почти мягкости\".
Рыбу укладываем в кастрюлю, перемежая ее слоями овощной смеси. Кладем перец горошком и лаврушку (тоже между слоями, потому что предполагается что кастрюлька будет не маленькая). Все заливаем томатом. Конечно, лучше всего густым свежим томатом из \"живых\" помидор, но пойдет и просто хороший томат. Ну так вот, залили томатом и поставили тушиться. Поставили на самый мааааленький огонь и часика на три. Перед тем как снять с огня можно добавить немного уксуса, но я не добавляю. Томатной кислоты на мой взгляд хватает.
Про соль. Ее лучше всего добавлять в томат, то есть заливать томатом нужной солености.
Вот и все.
Еще делают белый маринад. Вот тут кто как - какого-либо общего рецепта я не знаю. Я научилась у бабушкиной подружки, а она так делала.
Опять-таки чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками, панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле. Рыбу укладываем в кастрюлю слоями, перекладывая кружками белого корня (по желанию его можно немного обжарить на растительном масле) и лимона. Оба компонента обязательны! Затем заливаем маринадом. В состав маринада входит вода, уксус (я так думаю, что простой столовый без ароматизаторов подходит лучше всего), соль, сахар. Это должен быть легкий маринад, то есть интенсивного острого вкуса у него быть не должно. Пропорции не могу сказать - делаю \"на язык\". Итак, залить содержимое кастрюли этим маринадом и поставили тушиться на маааленький огонь часа на три. Перед самой готовностью добавить несколько ложек уксуса (на большую кастрюлю). Этому маринаду хорошо бы еще настояться с сутки. Есть в холодном виде.
О привкусе тины в сазане
Именно по этой причине околобережных рыб (сазан, сом например), которые большую часть жизни в иле тусуются, рекомендуется жарить с добавлением лука в конце или тушить с кореньями (то есть делать маринад). Маринад из сазана - это пальчики оближешь.
Рецепты Инны Жугастровой
У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. У меня два любимых рецепта приготовления рыбы с кореньями (морковью и пастернаком) и луком в маринаде. Оба рецепта хороши на праздники, можно заниматься другими делами, а рыба готовится сама по себе. Вот ссылка на рецепт сазана с кореньями в томатном маринаде. А сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт судака в белом маринаде, без томата, время маринования обжаренного судака сутки в холодильнике. Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная. Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!
Состав:
- Судак (филе) – 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
- Соль — 1,5-2 чайные ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 6-7 столовых ложек
- Вода — около 0,5 л
- Перец душистый горошком — 4-5 штук
- Перец черный горошком — 8-10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Гвоздика — 2штуки
- Бадьян (по желанию) — 1 штука
- Семена укропа, розмарин — по 1 чайной ложке
Как приготовить судака с морковкой, пастернаком и луком в Донском (белом) маринаде
Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Иногда я добавляю кусочек имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то бадьян лучше исключить, обойтись одной гвоздичкой.
Специи для маринада
Залить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.
Донской маринад для рыбы
Судак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак очень хорош, это моя любимая рыба, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.
Нарезать небольшими кусочками
Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.
Обжарить с обеих сторон
Нарезать морковку и пастернак крупными, но тонкими ломтиками, лук — лепестками.
Нарезать овощи
Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.
Обжарить коренья с луком до мягкости
В глубокую посуду плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.
Выложить послойно филе судака и овощи
Маринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.
Судак с кореньями в белом маринаде
Остудить и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.
Судак в донском маринаде
Судак с морковкой, пастернаком и луком в белом маринаде готов. При подаче посыпать зеленым луком или свежей зеленью. Это прекрасная холодная закуска на праздник.
Маринованная рыба с кореньями
Судак с овощами в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике. Приятного аппетита!
Это очень вкусно! Я сделала поострее, как мы любим, не только черный, но и горький красный перец положила. А на следующий день получается заливное! Спасибо за рецепт
Марина, это старый проверенный ростовский рецепт. Рада, что понравилось! С Новым Годом и Рождеством!
Это казачий рецепт? Как вкусно!
🐟🐟🐟 Буду разнообразить наш рыбный стол😋
Спасибо 🙏
Я очень рада, что понравился рецепт, я так люблю рыбу в маринадах! Спасибо за отклик, Елена
- (0)
- всё для дневника (530)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4578)
- котлеты,зразы (281)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (128)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (256)
- молочные блюда (507)
- мясные блюда (583)
- мясные блюда (537)
- овощные блюда (1404)
- рулеты (721)
- выпечка (5367)
- блины (693)
- пицца (44)
- рецепты для хлебопечки (350)
- выпечка (413)
- блины (52)
- вязание (5830)
- тапочки, носки, следочки (282)
- вязание спицами (243)
- ШАПКИ (197)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2714)
- вязание спицами (2306)
- десерты (1301)
- для компьютера (230)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2075)
- заготовки на зиму (676)
- здоровье (8834)
- зарядка, гимнастика (547)
- кровеносная и лимфатическая системы (514)
- лечебные травы (476)
- массаж, зарядка, гимнастика (369)
- скандинавская ходьба (12)
- здоровье (1777)
- суставные заболевания (651)
- диабет (388)
- гипертония (192)
- панкреатит (186)
- игры (11)
- идеи для дачи (2762)
- всё для огорода (293)
- томаты (105)
- садовые деревья (90)
- всё про огурцы (78)
- томаты, баклажаны, перцы (60)
- идеи для дома (1574)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3080)
- маски для лица (615)
- ноги (218)
- всё для рук (143)
- ногти (102)
- прически (337)
- кулинария (8422)
- блюда из курицы (1162)
- подсказки в кулинарии (84)
- мои рецепты (12)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (2038)
- запеканки (694)
- напитки (491)
- первые блюда (565)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2561)
- соусы (541)
- микроволновка (23)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (308)
- полезные советы (1079)
- поэзия (104)
- православие (500)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (446)
- рукоделие (1285)
- вышивка (95)
- вышивка (69)
- "мыльные истории" (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы - чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1152)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (251)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (651)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (718)
- шьём сами (1883)
- швейная машинка (104)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1364)
- Все (23)
Рыба маринованная "Донская"
Рыба маринованная "Донская"
Автор рецепта : yuli-ba
.Ингредиенты
рыба (лучше судак)
лук репчатый
уксус(2 ст.л. эссенции на 1 ст. воды)
масло растительное
соль
черный перец (горошек)
Способ приготовления
Я живу в междуречье Волги и Дона. Очень любим рыбку в любом виде: жаренную, печеную, копченую и т. д. На мой вкус, донская рыба вкуснее волжской.
Этим рецептом со мной поделилась коллега по работе (было это очень давно). Таким способом можно приготовить любую рыбу, но в нашей семье предпочтение отдано судаку. Мы делали из разной рыбы: из толстолобика, жереха, сома и даже карася. Блюдо не из ленивых и быстрых, но результат того заслуживает.
Порядок действий:
1. Рыбу чистим, потрошим, промываем, отделяем филе от костей.
2. Нарезаем рыбу на кусочки примерно 2 на 2 см, засыпаем солью и оставляем на ночь в холодильнике (часов на 7).
3. Рыбу промываем от соли в 2-х водах, складываем в банку и заливаем уксусом на 2 часа.
4. Сливаем уксус, добавляем лук колечками, черный перец (горошек).
5. Заливаем растительным маслом (подсолнечным рафинированным) так, чтобы все кусочки были в масле.
6. Через 10 часов можно кушать. Хранить в холодильнике.
Рыбка получается на вкус слабосоленная, очень нежная.
Это очень вкусная рыба. В моей семье ее готовят, сколько себя помню. Но раньше делали только на праздничный стол, видимо считалось деликатесным среди холодных блюд. Необычность в том, что маринад в результате превращается в желейный соус.
- Рыба (сазан,судак,сом,карп) — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода (маринад) — 1 л
- Лист лавровый (маринад) — 1-2 шт
- Гвоздика (маринад) — 6-8 шт
- Перец черный (маринад) — 10-12 шт
- Соль (маринад) — 1 ст. л.
- Сахар (маринад) — 1 ст. л.
- Уксус (маринад) — 180-200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1199.6 ккал | белки 183.6 г | жиры 21.6 г | углеводы 71.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 0.7 г | углеводы 2.5 г |
Для маринования годится любая мясистая рыба. У меня сазан. Как говорит мой муж "хороший сазан может и с осетром поспорить". У меня хороший, да еще и икряной, но икра пойдет на икрянники, а голова и хвост на уху.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать на порционные куски, присолить, обвалять в муке (если не боитесь, что пристанет к сковороде во время жарки, можно не обваливать).
Обжариваем на сковороде. Не пережаривайте, она и так потом доварится.
Подготовить коренья. Порезать лук полукольцами, морковь и белый корень кружочками или полукружочками.
Обжарить лук, а затем добавить коренья. Обжаривать на небольшом огне, до готовности, слегка подсолить.
Рыбу сложить в кастрюлю, пересыпая кореньями. Приготовить маринад: на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но, вообще пробуйте, может быть вы любите поядреннее, дело вкуса. Маринад прокипятить минуту, осторожно добавить 180-200г 6% уксуса.
Залить рыбу маринадом так, чтобы он только покрыл рыбу (максимум на пол сантиметра сверху). Рыба не должна плавать в маринаде, как в аквариуме, будет водянистая, не того вкуса. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Когда остынет, поставить в холодильник на 10-12 часов.
Вечером сделали, а утром можете пробовать эту замечательную по вкусу рыбу. Маринад густеет и желируется. Маринованные коренья съедаются под видом гарнира к этой же рыбке. Через 2-3 дня она еще вкуснее, настоявшись. Постаралась рассказать подробно. Среди тех, кто ел эту рыбу у меня - равнодушных не было. Думаю, кто приготовит по этому рецепту, разочарован не будет.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 108
- 618
- 48467
- 106
- 198
- 38062
- 55
- 88
- 2081
- 159
- 1060
- 43650
- 13
- 15
- 3331
- 37
- 88
- 6650
- 7
- 18
- 4539
- 55
- 326
- 2924
- 50
- 141
- 11160
- 39
- 205
- 15548
- 12
- 25
- 3616
- 17
- 104
- 3955
- 116
- 642
- 12454
- 87
- 423
- 12385
- 355
- 1753
- 344617
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 ноября 2018 года zzz 9 #
17 ноября 2018 года zeppe #
10 марта 2015 года Dejuka #
2 декабря 2014 года Niro #
21 мая 2014 года Leto29 #
21 мая 2014 года logika # (автор рецепта)
21 января 2013 года Natasan #
18 апреля 2011 года Lavenda0218 #
14 мая 2010 года Анта deleted #
6 сентября 2010 года logika # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года ирина66 #
7 февраля 2010 года tanu6kin21 #
9 февраля 2010 года logika # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года Катим #
10 декабря 2009 года logika # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года ZuZu25 #
9 ноября 2009 года logika # (автор рецепта)
28 октября 2009 года ledi701 #
28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)
23 октября 2009 года asesia2007 #
24 октября 2009 года logika # (автор рецепта)
5 октября 2009 года logika # (автор рецепта)
5 октября 2009 года seemelody #
16 сентября 2009 года logika # (автор рецепта)
16 сентября 2009 года Leena #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: