Рыба под белым маринадом донской рецепт

Рецепты казачьей (донской) кухни. Рыба в белом маринаде

Донская кухня всегда отличалась богатством и разнообразием. И даже те блюда, которые кажутся во многом традиционными, на деле обладают своими особенностями и тонкостями приготовления. Многие рецепты, конечно же, связаны с рыбой и это не случайно, ведь Дон всегда был богат её видами. Для всех удобств вам просто необходимо иметь ножи для кухни.


Предлагаем рыбу под белым (светлым) маринадом.
Основные ингредиенты:
Для приготовления данного блюда обычно используют судака, сазана, сома (если таковых не нашлось можно заменить речную рыбу морской, например: крупным окунем или треской).
Также потребуются:
— овощи: морковь, лук, белый корень;
— и специи: соль, уксус, корица, лавровый лист, гвоздика, душистый горошек, сахар;
Готовим:
— рыбу нужно порезать порционно (если используется морская рыба, то заблаговременно рекомендуется снять шкуру), посолить, обжарить на растительном масле. Панировать в муке не следует, от этого соус может стать мутным. Обжариваем до хрустящей корочки, остужаем. Также отдельно пережариваем все коренья, заблаговременно их порезав.
Готовим маринад:
на 2 л. воды:
— соль и сахар по вкусу;
— 4-6 лаврового листа, столько же штук душистого перца и гвоздики;
— 2-3 кусочка корицы;
— после закипания воды со специями, влить 2 стакана 9% уксуса;
— дать покипеть 5-7 минут на небольшом огне;
После того, как всё будет приготовлено, начинаем укладывать ингредиенты в ёмкость (глубокую кастрюлю). Начинаем с приготовленных кореньев. Некоторую их часть укладываем на дно, сверху ряд рыбы, а далее по порядку — ряд кореньев, ряд рыбы, в итоге должен получится своеобразный слоистый пирог. Можно также вместе с кореньями укладывать дольки лимона (обязательно удалив предварительно косточки). Верхний, завершающий слой, как и нижний, должен состоять из обжаренной моркови, лука и белого корня. Всё это заливаем холодным маринадом и оставляем, на некоторое время, не закрывая крышкой.
По рецепту рыба должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем ёмкость с рыбой накрывается крышкой и ставится в холодильник на 4-5 дней. То есть готова она будет на 6-7 день, так что придётся набраться терпения.
Такую рыбу можно подавать на стол в глубоком соуснике, при этом и сама рыба и овощи должны быть политы маринадом. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2-3 крупные моркови
  • 2-3 крупные луковицы
  • 2-3 шт. крупного белого корня(пастернака)
  • 4 см корня имбиря
  • 4 зубочка чеснока
  • 500-700 мл. воды
  • 150 мл. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • около 1 ст.л. соли
  • соль
  • перец,тмин,кориандр,душистый перец,лавровый лист
  • судак чищенный,потрошёный и порезанный на порционные кусочки

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень вкусная рыба,которая подаётся в качестве холодной закуски.Пряная,ароматная-она не оставит равнодушной вас и ваших гостей)желательно,чтобы рыба настоялась перед употреблением 10-12 часов в холодильнике.

Я приготовила судака в маринаде,но вы можете брать и другую рыбу-толстолобика,карпа,сазана,треску. в разных рыбных вариантах будет вкусно. Итак.

Рыбу (чищенную и потрошённую)разрезать на порционные кусочки. Каждый кусок посолить,поперчить,полить лимонным соком и оставить на полчаса. Тем временем порезать крупно- морковь, лук,белый корень, имбирь, чеснок и обжарить слегка на раст.масле до лёгкого зарумянивания.Выложить овощи в кастрюлю ровным слоем. Рыбу слегка обжарить с двух сторон и разложить поверх овощей в один слой. Затем приготовить маринад. На 500-700мл. воды мы берём 1 ст.л.сахара,около 1 ст.л. соли,150 грамм винного белого уксуса,лавровый лист,перец душистый и чёрный горошек,гвоздику,тмин,кориандр.Этим маринадом заливаем рыбу,чтобы она была покрыта маринадом,но не плавала в нём.(при укладывании в кастрюлю рыбу нужно уложить плотно друг к другу)Убираем в духовку при 200 .Как закипит,убавляем температуру до 100 и оставляем томится на 1-2 часа. Затем выключаем духовку и даём полностью остыть. Убираем в холодильник и оставляем настояться в течении10 часов.


Источник: кулинарный блокнот Darya

Как готовить

Так маринуют рыбу на Дону
Я там жила некоторое время. Уж чего-чего, а рыбы там полно толк в ней народ знает. И если макароны - из Италии, осетр - с Волги, сациви - из Грузии, то рыбный маринад - уж конечно с донской земли. Интересно, что рецепт, который я расскажу ниже, использовали с десяток моих знакомых (в том числе моя бабушка и ее подруга-армянка суперкулинарка), то есть можно сказать, что \"так делают в Ростове\" и это не будет совсем неверным обобщением.
Маринада делают большую кастрюлю. Очень большую. Едят преимущественно в холодном виде.

Прежде всего сама рыба. В маринад мелочь не кладут. Туда идут крупные экземпляры. Это может быть практически любая крупная речная рыба. Исключение пожалуй составляют судак и сазан (их обычно запекают, делают заливное, смачную ушицу, хотя это очень условно). Касаемо костлявости. В хорошем маринаде косточки практически развариваются и остаются только крупные, которые легко выплюнуть. Впрочем, повторюсь, что и рыба сама идет не мелкая.
Касаемо филе, морской рыбы и др. Все это тоже можно \"замаринадить\" и очень вкусняцки даже получается, но к классическому блюду, увы, это не имеет никакого отношения.
Итак, томатный маринад.
Чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками (что б не развалились потом), панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле.
Отдельно подготавливаем овощную смесь для маринада. В нее входит лук, морковь и белый корень (корень петрушки). Отмечу, что белый корень придает особый специфический аромат блюду, поэтому пренебрегать им не стоит. Лук режется полукольцами. Морковь и белый корень соломкой. Ради Бога, не поддавайтесь соблазну потереть корнеплоды на терке, иначе в конце у вас получится каша-малаша. Овощной смеси должно быть много. Всю эту смесь пассируем на растительном масле до \"почти мягкости\".
Рыбу укладываем в кастрюлю, перемежая ее слоями овощной смеси. Кладем перец горошком и лаврушку (тоже между слоями, потому что предполагается что кастрюлька будет не маленькая). Все заливаем томатом. Конечно, лучше всего густым свежим томатом из \"живых\" помидор, но пойдет и просто хороший томат. Ну так вот, залили томатом и поставили тушиться. Поставили на самый мааааленький огонь и часика на три. Перед тем как снять с огня можно добавить немного уксуса, но я не добавляю. Томатной кислоты на мой взгляд хватает.
Про соль. Ее лучше всего добавлять в томат, то есть заливать томатом нужной солености.
Вот и все.
Еще делают белый маринад. Вот тут кто как - какого-либо общего рецепта я не знаю. Я научилась у бабушкиной подружки, а она так делала.
Опять-таки чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками, панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле. Рыбу укладываем в кастрюлю слоями, перекладывая кружками белого корня (по желанию его можно немного обжарить на растительном масле) и лимона. Оба компонента обязательны! Затем заливаем маринадом. В состав маринада входит вода, уксус (я так думаю, что простой столовый без ароматизаторов подходит лучше всего), соль, сахар. Это должен быть легкий маринад, то есть интенсивного острого вкуса у него быть не должно. Пропорции не могу сказать - делаю \"на язык\". Итак, залить содержимое кастрюли этим маринадом и поставили тушиться на маааленький огонь часа на три. Перед самой готовностью добавить несколько ложек уксуса (на большую кастрюлю). Этому маринаду хорошо бы еще настояться с сутки. Есть в холодном виде.
О привкусе тины в сазане
Именно по этой причине околобережных рыб (сазан, сом например), которые большую часть жизни в иле тусуются, рекомендуется жарить с добавлением лука в конце или тушить с кореньями (то есть делать маринад). Маринад из сазана - это пальчики оближешь.

Рецепты Инны Жугастровой




У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. У меня два любимых рецепта приготовления рыбы с кореньями (морковью и пастернаком) и луком в маринаде. Оба рецепта хороши на праздники, можно заниматься другими делами, а рыба готовится сама по себе. Вот ссылка на рецепт сазана с кореньями в томатном маринаде. А сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт судака в белом маринаде, без томата, время маринования обжаренного судака сутки в холодильнике. Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная. Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!

Состав:

  • Судак (филе) – 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 6-7 столовых ложек
  • Вода — около 0,5 л
  • Перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Перец черный горошком — 8-10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Гвоздика — 2штуки
  • Бадьян (по желанию) — 1 штука
  • Семена укропа, розмарин — по 1 чайной ложке

Как приготовить судака с морковкой, пастернаком и луком в Донском (белом) маринаде

Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Иногда я добавляю кусочек имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то бадьян лучше исключить, обойтись одной гвоздичкой.


Специи для маринада

Залить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.


Донской маринад для рыбы

Судак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак очень хорош, это моя любимая рыба, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.


Нарезать небольшими кусочками

Раскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.


Обжарить с обеих сторон

Нарезать морковку и пастернак крупными, но тонкими ломтиками, лук — лепестками.


Нарезать овощи

Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.


Обжарить коренья с луком до мягкости

В глубокую посуду плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.


Выложить послойно филе судака и овощи

Маринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.


Судак с кореньями в белом маринаде

Остудить и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.


Судак в донском маринаде

Судак с морковкой, пастернаком и луком в белом маринаде готов. При подаче посыпать зеленым луком или свежей зеленью. Это прекрасная холодная закуска на праздник.


Маринованная рыба с кореньями

Судак с овощами в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике. Приятного аппетита!

Это очень вкусно! Я сделала поострее, как мы любим, не только черный, но и горький красный перец положила. А на следующий день получается заливное! Спасибо за рецепт

Марина, это старый проверенный ростовский рецепт. Рада, что понравилось! С Новым Годом и Рождеством!

Это казачий рецепт? Как вкусно!
🐟🐟🐟 Буду разнообразить наш рыбный стол😋
Спасибо 🙏

Я очень рада, что понравился рецепт, я так люблю рыбу в маринадах! Спасибо за отклик, Елена

  • (0)
  • всё для дневника (530)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4578)
  • котлеты,зразы (281)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (128)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (256)
  • молочные блюда (507)
  • мясные блюда (583)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1404)
  • рулеты (721)
  • выпечка (5367)
  • блины (693)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (350)
  • выпечка (413)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1301)
  • для компьютера (230)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2075)
  • заготовки на зиму (676)
  • здоровье (8834)
  • зарядка, гимнастика (547)
  • кровеносная и лимфатическая системы (514)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (369)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1777)
  • суставные заболевания (651)
  • диабет (388)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (186)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3080)
  • маски для лица (615)
  • ноги (218)
  • всё для рук (143)
  • ногти (102)
  • прически (337)
  • кулинария (8422)
  • блюда из курицы (1162)
  • подсказки в кулинарии (84)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2038)
  • запеканки (694)
  • напитки (491)
  • первые блюда (565)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2561)
  • соусы (541)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (308)
  • полезные советы (1079)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы - чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1152)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (718)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1364)
  • Все (23)

Рыба маринованная "Донская"

Рыба маринованная "Донская"

Автор рецепта : yuli-ba

.Ингредиенты
рыба (лучше судак)
лук репчатый
уксус(2 ст.л. эссенции на 1 ст. воды)
масло растительное
соль
черный перец (горошек)

Способ приготовления
Я живу в междуречье Волги и Дона. Очень любим рыбку в любом виде: жаренную, печеную, копченую и т. д. На мой вкус, донская рыба вкуснее волжской.
Этим рецептом со мной поделилась коллега по работе (было это очень давно). Таким способом можно приготовить любую рыбу, но в нашей семье предпочтение отдано судаку. Мы делали из разной рыбы: из толстолобика, жереха, сома и даже карася. Блюдо не из ленивых и быстрых, но результат того заслуживает.
Порядок действий:
1. Рыбу чистим, потрошим, промываем, отделяем филе от костей.
2. Нарезаем рыбу на кусочки примерно 2 на 2 см, засыпаем солью и оставляем на ночь в холодильнике (часов на 7).
3. Рыбу промываем от соли в 2-х водах, складываем в банку и заливаем уксусом на 2 часа.
4. Сливаем уксус, добавляем лук колечками, черный перец (горошек).
5. Заливаем растительным маслом (подсолнечным рафинированным) так, чтобы все кусочки были в масле.
6. Через 10 часов можно кушать. Хранить в холодильнике.
Рыбка получается на вкус слабосоленная, очень нежная.


Это очень вкусная рыба. В моей семье ее готовят, сколько себя помню. Но раньше делали только на праздничный стол, видимо считалось деликатесным среди холодных блюд. Необычность в том, что маринад в результате превращается в желейный соус.

  • Рыба (сазан,судак,сом,карп) — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода (маринад) — 1 л
  • Лист лавровый (маринад) — 1-2 шт
  • Гвоздика (маринад) — 6-8 шт
  • Перец черный (маринад) — 10-12 шт
  • Соль (маринад) — 1 ст. л.
  • Сахар (маринад) — 1 ст. л.
  • Уксус (маринад) — 180-200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1199.6 ккал
белки
183.6 г
жиры
21.6 г
углеводы
71.6 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
2.5 г


Для маринования годится любая мясистая рыба. У меня сазан. Как говорит мой муж "хороший сазан может и с осетром поспорить". У меня хороший, да еще и икряной, но икра пойдет на икрянники, а голова и хвост на уху.


Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать на порционные куски, присолить, обвалять в муке (если не боитесь, что пристанет к сковороде во время жарки, можно не обваливать).


Обжариваем на сковороде. Не пережаривайте, она и так потом доварится.


Подготовить коренья. Порезать лук полукольцами, морковь и белый корень кружочками или полукружочками.


Обжарить лук, а затем добавить коренья. Обжаривать на небольшом огне, до готовности, слегка подсолить.


Рыбу сложить в кастрюлю, пересыпая кореньями. Приготовить маринад: на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Но, вообще пробуйте, может быть вы любите поядреннее, дело вкуса. Маринад прокипятить минуту, осторожно добавить 180-200г 6% уксуса.


Залить рыбу маринадом так, чтобы он только покрыл рыбу (максимум на пол сантиметра сверху). Рыба не должна плавать в маринаде, как в аквариуме, будет водянистая, не того вкуса. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Когда остынет, поставить в холодильник на 10-12 часов.


Вечером сделали, а утром можете пробовать эту замечательную по вкусу рыбу. Маринад густеет и желируется. Маринованные коренья съедаются под видом гарнира к этой же рыбке. Через 2-3 дня она еще вкуснее, настоявшись. Постаралась рассказать подробно. Среди тех, кто ел эту рыбу у меня - равнодушных не было. Думаю, кто приготовит по этому рецепту, разочарован не будет.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 108
  • 618
  • 48467
  • 106
  • 198
  • 38062
  • 55
  • 88
  • 2081
  • 159
  • 1060
  • 43650
  • 13
  • 15
  • 3331
  • 37
  • 88
  • 6650
  • 7
  • 18
  • 4539
  • 55
  • 326
  • 2924
  • 50
  • 141
  • 11160
  • 39
  • 205
  • 15548
  • 12
  • 25
  • 3616
  • 17
  • 104
  • 3955
  • 116
  • 642
  • 12454
  • 87
  • 423
  • 12385
  • 355
  • 1753
  • 344617


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 ноября 2018 года zzz 9 #


17 ноября 2018 года zeppe #


10 марта 2015 года Dejuka #


2 декабря 2014 года Niro #


21 мая 2014 года Leto29 #



21 мая 2014 года logika # (автор рецепта)



21 января 2013 года Natasan #


18 апреля 2011 года Lavenda0218 #

14 мая 2010 года Анта deleted #


6 сентября 2010 года logika # (автор рецепта)


19 апреля 2010 года ирина66 #

7 февраля 2010 года tanu6kin21 #


9 февраля 2010 года logika # (автор рецепта)


10 декабря 2009 года Катим #


10 декабря 2009 года logika # (автор рецепта)


9 ноября 2009 года ZuZu25 #


9 ноября 2009 года logika # (автор рецепта)


28 октября 2009 года ledi701 #


28 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


23 октября 2009 года asesia2007 #


24 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


5 октября 2009 года logika # (автор рецепта)


5 октября 2009 года seemelody #


16 сентября 2009 года logika # (автор рецепта)


16 сентября 2009 года Leena #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: