Рыба под соусом из ткемали



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба нототения 200 г.
  • Соус ткемали 1 ст. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Кориандр по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба нототения
  • Тип блюда:Обед

У меня нототения тушками, замороженная, для рецепта я взяла одну тушку. Итак, рыбу разморозить, очистить от чешуи и хорошо вымыть. Если у вас свежая, удалить внутренности, голову и чешую, плавники по желанию. Сделать ножом надрезы на расстоянии на поверхности рыбы, не очень глубокие, натереть рыбу солью, черным молотым перцем и добавить щепотку молотого кориандра, оставить на 5-10 минут.


Добавить соус ткемали, хорошо натереть ним рыбу, накрыть и отправить в холодильник на минут 30. Соус ткемали можно приобрести готовый или сделать самостоятельно, у меня соус из алычи в домашнем варианте.


Рыбу перед выпечкой взбрызнуть растительным маслом, форму смазать, выложить нототению вместе с маринадом (соусом). Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. У меня время выпечки заняло около 30-35 минут.

Какие есть рецепты приготовления рыбы в соусе ткемали? Какую рыбу можно готовить в соусе ткемали и каким способом её лучше готовить?


Жареную или варёную рыбу очень часто в Грузии как бы "доводят до ума", заливая различными соусами и убирая на время в холодильник, чтобы она настоялась. Это:

-тевзи кинзмарши (рыба в уксусе),

-тевзи ткемалши (рыба в ткемали),

-тевзи аражанши (рыба в сметане), иногда сметану заменяют майонезом.

Итак, как приготовить например из перечисленного рыбу в ткемали? Это блюдо нереально популярно, когда только-только появляется первое ткемали, зелёное, кислое. Ткемали проваривают с очень малым количеством воды, протирают через сито, добавляют туда растёртый в ступке чеснок, зелень (порезанную) кинзы и укропа, мелко порезанный зелёный чили, присаливают, по вкусу ещё добавляют сахар. Оставляют остывать.

Рыбу чистят, вынимают кишки, вырывают жабры (если кусок с головой тоже кушается), режут на куски, солят/перчат, на сильном огне хорошо прожаривают каждый кусок с двух сторон в растительном масле, чтобы было с корочкой. Когда рыба остынет, её полностью заливают ткемали и убирают в холодильник на несколько часов, обычно на ночь. На любителя - можно добавить совсем немного уксуса.

Едят тевзи ткемалши, выложив в глубокую тарелку несколько кусков рыбы и полив сверху соусом, в соус макают хлеб - может, это не слишком культурно, но очень вкусно!

Лично я когда готовлю тевзи ткемалши, беру сигу или кефаль.


Грузинский соус ткемали, способы изготовления. Калорийность и полезные свойства приправы, вред при вводе в рацион. С какими блюдами сочетается?

  • Приготовление соуса ткемали
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с ткемали
  • Интересные факты

Ткемали — это популярный соус грузинской кухни, основным ингредиентом которого является кислая слива-ткемали, из-за чего приправа и получила свое название. В качестве консерванта используется омбало (болотная мята), произрастающая только на территории Грузии и Болгарии, поэтому познакомиться со вкусом оригинального продукта можно исключительно в местах изготовления. Описать его трудно — остро-сладко-пряный, с кислинкой. Цвет зависит от степени зрелости исходного сырья: если плоды недозревшие, приправа будет зеленой или бурой, спелые — розовой, красной или бордовой различной насыщенности. Консистенция — однородная, густая. Продукт используют для улучшения вкуса рыбных, мясных и овощных блюд, макаронных изделий.

Особенности приготовления соуса ткемали


Секреты, как сделать приправу, в семьях передают от поколения к поколению, экспериментируя с ингредиентами в составе.

Классический соус ткемали можно приготовить по такому рецепту:

  1. Сливы (1 кг), не очищая и не вынимая косточку, заливают небольшим количеством прохладной воды, чтобы она немного прикрывала поверхность, и варят на медленном огне, пока косточка не начнет отделяться.
  2. Фрукты протирают через сито. Посуда должна быть с мелкими ячейками, чтобы в ней остались не только косточки, но и кожица.
  3. Пюре вновь ставят на медленный огонь, а когда закипит, всыпают 5-6 г кориандра, 6 г сунели, 10 г соли и 25 г сахара.
  4. Как можно мельче нарезают по 30 г укропа, кинзы и 40 г сушеной омбало, тоже всыпают в соус. Туда же отправляют стручок чили, растерев и предварительно удалив семена.
  5. Когда соус начнет густеть, в него опускают 3 передавленных зубчика чеснока.
  6. Выключают, получив консистенцию густой сметаны.
  7. Перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью по вкусу. Выход продукта — 800 г.

Сладкий соус ткемали делают из крупных слив, которые продаются во всех магазинах. Рецептура немного меняется:

  1. Перед началом приготовления из фруктов удаляют косточки. Смешивают 1,5 кг слив с 5 ст. л. сахара и заливают стаканом чистой воды. Растворяют сахар, проваривают 10 минут, снимают с огня.
  2. Измельчают 2 стручка горького перца, удаляя перегородки и семена, и 10-12 чесночных зубцов.
  3. Всыпают чеснок, горький перец и по 2 ч. л. прованских трав и сладкого сушеного перца в остывший полуфабрикат, промешивают, а затем ставят на огонь и доводят до кипения. Варят, пока не загустеет — обычно на это требуется 10-15 минут.
  4. Если планируется соус заготавливать на зиму, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде.

Для приготовления кислого соуса ткемали используют алычу:

  1. Всыпают 1,2 кг неочищенных фруктов в кастрюлю и заливают 50-60 г гранатового сока.
  2. Варят, пока мякоть не станет мягкой, закрыв крышкой. Обычно на это нужно 20-25 минут.
  3. Перетирают ягоды через сито, добавляют в пюре 1 ст. л. соли и 100 г сахара, варят до размягчения.
  4. Через 15 минут после варки мелко нарезают по 40 г укропа, кинзы и петрушки, 5 зубцов чеснока, 1 ст. л. жгучего красного перца в хлопьях и 2 омбало.
  5. При расфасовке по баночкам на поверхность лучше добавить подсолнечное масло.

Состав и калорийность соуса ткемали


Несмотря на то, что в составе приправы присутствуют фрукты, пищевая ценность достаточно высокая. Расчет проводят относительно классического рецепта.

Калорийность классического соуса ткемали — 64 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 16 г.

В составе соуса ткемали преобладают:

  • Токоферол — обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие онкологических процессов.
  • Ниацин — обеспечивает организм энергией, ускоряет усвоение углеводов и белков, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.
  • Ретинол — без него невозможна выработка стероидных гормонов и гликогена в мышцах, улучшает развитие органических тканей.
  • Аскорбиновая кислота — участвует во всех обменных процессах организма, без нее невозможна нормальная жизнедеятельность, улучшает всасывание фолиевой кислоты.
  • Хлор — стимулирует вкусовые рецепторы, повышает аппетит, поддерживает постоянный уровень водно-электролитного баланса.
  • Фосфор — обеспечивает рост костной, хрящевой ткани и пульпы, участвует в липидно-углеводном обмене.
  • Сера — улучшает работу нервной системы и нормализует уровень сахара в крови.
  • Пектины — выводят из организма тяжелые металлы.
  • Дубильные вещества — защищают слизистую пищеварительных органов от агрессивного воздействия из вне.

Грузинскую приправу можно вводить в рацион худеющих. Много продукта из-за его остроты съесть невозможно, а небольшое количество ускоряет метаболизм и позволяет избавиться от лишнего веса и вернуть необходимую стройность. Такая добавка к рациону поможет худеющим избавиться от постоянно присутствующего чувства голода и избежать развития депрессии.

Полезные свойства соуса ткемали


Этот продукт используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Его можно употреблять после различных заболеваний, давать — пусть в небольших количествах — маленьким детям и беременным.

Польза соуса ткемали:

  1. Помогает быстро справиться с авитаминозом, анемией, усиливает ощущения вкуса и улучшает настроение.
  2. Уменьшает проявление болезненной симптоматики при воспалительных процессах желчного пузыря и мочевыделительной системы.
  3. Нормализует кровяное давление и снижает уровень сахара в крови.
  4. Ускоряет перистальтику, стимулирует кишечный метаболизм, быстро выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Благодаря антиоксидантным свойствам препятствует развитию рака простаты и тонкого кишечника, восстанавливает функцию выработки спермы.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Во время инфекционных заболеваний снижает температуру, помогает справиться с осложнениями — кашлем, бронхоспазмами, восстанавливает дыхание.
  8. Быстро нормализует общее состояние, помогает вылечить авитаминоз.
  9. Полезен беременным и пожилым людям.
  10. Повышает работоспособность, улучшает функцию памяти, ускоряет реакции.

Противопоказания и вред ткемали


Перед тем как знакомиться с новым вкусом, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Именно поэтому многокомпонентное блюдо нужно научиться готовить самостоятельно. Индивидуальная непереносимость часто возникает на пряности — особенно часто на хмели-сунели или иные травы. Из-за обилия пряностей точно определить, что добавили в приправу, невозможно.

Вред от соуса ткемали может возникнуть при употреблении на фоне обострения хронического гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Не следует вводить этот продукт в рацион при почечной и печеночной недостаточности, при повышенном желчеотделении.

С осторожностью следует вводить в рацион при сахарном диабете — при приготовлении используют сахарозу в чистом виде, да и фрукты содержат моно- и полисахариды.

Рецепты блюд с соусом ткемали


Соус сочетается со всеми вкусами и блюдами. Единственное исключение — десерты. К выпечке, конфетам и мороженому его не подают.

Рецепты с ткемали:

  1. Тушеная говядина. Вырезку, 600 г, промывают, обсушивают, нарезают на порционные куски. Обваливают в муке, обжаривают на растительном масле до образования корочки. В керамическую кастрюлю выкладывают разрубленные на 2-4 части листы белокочанной капусты, 200 г, 1 луковицу кольцами, 1 морковь, натертую на терке. Затем высыпают куски говядины, кусочки сладкого перца, 3 шт. Сверху заливают соусом ткемали, так, чтобы закрыть мясо полностью. Вместо крышки используют пергамент. Выпекают в духовке при температуре 180°С.
  2. Чанахи в горшочках с зеленью под соусом. Баранину, 400 г, нарезают порционными кусками. Также крупно нарезают цуккини, крупный баклажан, 3 шт. болгарского перца. В каждый горшочек выкладывают немного бараньего жира, 6-7 колец репчатого лука, по 2 зубчика чеснока, а сверху по куску мяса, все подготовленные овощи, разделив поровну, очищенный картофель. Разогревают духовку до 280°С. Каждый горшочек заправляют 1 ч. л. аджики и 50 г ткемали. Горшочки ставят в духовку, закрыв пергаментом — листы закрепляют ниткой, выпекают 60-70 минут, до полной готовности картофеля. Соус смешивают отдельно: в сотейник выкладывают 1 стручок чили без семян, 100 г красного вина, 30 г сливочного масла, 3 ст. л. табаско, 100 мл ткемали, варят, чтобы немного загустело. Чанахи подают на тарелке, присыпав кинзой, луком шалотом и залив горячим пряным соусом.
  3. Харчо с ткемали. 0,5 кг говядины пожирнее нарезают порционными кусками и варят, залив 2,5 л холодной воды. Всыпают промытый рис — 50 г, измельченный репчатый лук, 4 головки, связанные веточки петрушки и кинзы — по 3 шт. Когда рис почти приготовится, в кастрюлю добавляют 3 толченых зубчика чеснока, 1 стручок чили без семян, мелко нарезанный укроп, хмели-сунели — 2 ч. л., лавровый лист и соль. Букет из кинзы и петрушки удаляют. После выключения вливают ткемали и оставляют настояться 5-10 минут. Суп едят горячим.
  4. Курица с ткемали. Чтобы приготовить маринад, смешивают по 2 ст. л. ткемали, соевого соуса, масла оливы, сахара и 1 ст. л. смеси специй — сушеного сельдерея, черного перца, мускатного ореха. Натирают маринадом куски курицы и заворачивают их в пищевую пленку. Убирают на 1,5 часа в холодильник. Выпекают мясо на гриле или в духовке, пока не появится румяная корочка.
  5. Рыба под соусом. Филе форели или семги, 300 г, нарезают, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы прикрыть поверхность. Тушат на медленном огне, добавив 15 мл яблочного уксуса, посолив и поперчив. Рыбу вынимают из бульона, заливают соусом ткемали и посыпают мелко нарезанной зеленью, по вкусу. В Грузии такое блюдо называют Цоцхали.

Интересные факты о соусе ткемали


Слива и алыча растут только на территориях с теплым климатом. Но это не значит, что людям, проживающим в прохладных регионах, придется довольствоваться соусом из баночек, купленным в готовом виде в магазине. Заменить сливу или алычу можно любыми кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Рецепт аналога оригинального ткемали: ягоду взвешивают, чтобы было понятно, сколько ингредиентов добавлять, промывают, перекручивают через мясорубку или перебивают в чаше блендера вместе с сахарным песком (600 г на 1 кг ягод). Варят 5 минут, как варенье, снимая пену, убирают с огня, ждут, пока остынет, и добавляют приправы — по 2 ч. л. черного перца в порошке, корицы, гвоздики, 3 головки чеснока и 1 ч. л. сушеного омбало. Высушенную грузинскую мяту можно купить на рынке или выписать по интернету. Если нужно разлить по банкам, то их стерилизуют, поставив в кипяток и прикрыв крышкой. Чтобы дольше хранилось, можно добавить 1 ст. л. уксуса 9%. После того как банки будут простерилизовали, крышки меняют на прокипяченные и закручивают. Консервацию переворачивают и оставляют под одеялом до самостоятельного охлаждения.

Полезные советы при приготовлении ткемали:

  • Чтобы соус получился вкусным, фрукты (или ягоды) должны быть немного недозрелыми, твердоватыми.
  • Лучше, чтобы контакт с металлом был минимальным — варить следует в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой, размешивать надо деревянной или силиконовой лопаточкой.
  • Расфасовывать следует по маленьким баночкам.
  • Если в составе приправы омбало, а не уксус, срок хранения (даже в холодильнике) — не более чем 3 дня. Ткемали быстро плесневеет.

Для улучшения вкуса в соус добавляют лимонный сок, сладкий болгарский перец, яблоки. Чем он хорош — при увеличении количества ингредиентов становится только вкуснее.

Как приготовить соус ткемали — смотрите на видео:


  • Слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн.) — 3 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) — 250 г
  • Кинза (свежая) — 300 г
  • Мята — 250 г
  • Чеснок (4-5 зубчиков)
  • Перец красный жгучий (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт.)
  • Соль (крупная, по вкусу.)
  • Сахар (по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.6 ккал
белки
47.2 г
жиры
12.9 г
углеводы
330 г
100 г блюда
ккал
35.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.6 г


Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.


Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 сентября 2018 года shellydes #

4 сентября 2018 года Корка #

7 сентября 2018 года shellydes #

4 сентября 2018 года Корка #


26 августа 2018 года fialkaXY #


8 августа 2018 года n pudova #

7 сентября 2018 года shellydes #


7 августа 2018 года Natkati #



7 августа 2018 года Просто Мэри #


7 августа 2018 года Natkati #


7 августа 2018 года Лилек3011 #


7 августа 2018 года Natkati #


7 августа 2018 года Лилек3011 #


7 августа 2018 года Natkati #


8 августа 2018 года Лилек3011 #


8 августа 2018 года Natkati #


7 августа 2018 года virgola71 #


7 августа 2018 года Natkati #


7 августа 2018 года virgola71 #


7 августа 2018 года Natkati #


8 августа 2018 года mtata #


8 августа 2018 года Natkati #


8 августа 2018 года mtata #


8 августа 2018 года Глушец #


8 августа 2018 года Natkati #

4 августа 2018 года ChebotAnnA #


3 ноября 2017 года Vishnja #



26 сентября 2017 года chivanna #

24 августа 2017 года shellydes #


24 августа 2017 года Венерик # (автор рецепта)

21 августа 2017 года Станислав333 #


6 сентября 2016 года Gbctw #


13 августа 2016 года Людмила120179 #


25 августа 2016 года diana beau #


25 августа 2016 года Людмила120179 #


20 апреля 2016 года raiska_280585 #


20 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

24 августа 2017 года shellydes #

23 октября 2015 года olchik oly #


23 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)


23 октября 2015 года Enelli #


23 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)

23 октября 2015 года таран юлия 100875 #


23 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ткемали — знаменитый грузинский соус, очень вкусный и полезный. Считается, что он способствует очищению организма благодаря большому количеству пектина, который содержится в алыче. Кроме пектина в нём есть большое количество витамина С. Так как сейчас как раз сезон алычи, просто невозможно удержаться от кулинарных экспериментов! Именно поэтому мы предлагаем вам три разных рецепта ткемали.

К сожалению, у соуса есть и противопоказания: из-за высокой кислотности не стоит употреблять его в пищу, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Есть красное, жёлтое и зелёное ткемали. Так как подруга одарила меня целой корзиной жёлтой алычи, я выбрала жёлтый вариант. В оригинальном рецепте используется слива ткемали и пряность омбало (болотная мята), но за неимением этих продуктов я использовала жёлтую алычу и обычную мяту. Получилось невероятно вкусно!

Также мы предлагаем вашему вниманию ещё два варианта приготовления соуса ткемали.

1. Ткемали с алычой


  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 150 г мяты;
  • 150 г кинзы;
  • 150 г укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком.

Промойте алычу, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания варите фрукты 15–20 минут. Сварившуюся алычу протрите через сито. Жидкость, которая осталась после варки, не выбрасывайте, так как ею можно будет разбавить соус, если он окажется слишком густым.


Пока алыча кипит, в блендере измельчите всю зелень с чесноком, свежим острым перцем, солью, сахаром, кориандром и шафраном. Затем добавьте эту смесь к протёртой алыче и ещё раз хорошенько взбейте блендером.


Отправьте соус снова на плиту, доведите до кипения и варите еще минут 10. Готовое ткемали разложите по стерилизованным баночкам, налейте сверху немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.


Моя алыча была очень кислой, поэтому пришлось добавить на одну чайную ложку сахара больше. Соус получился очень вкусным!

2. Ткемали со сливой

  • 1–2 стручка сушёного красного горького перца;
  • 3 кг сливы или алычи;
  • 250 г укропа (зонтики и стебли);
  • 2 стакана воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • 250 г свежей мяты;
  • 300 г свежей кинзы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Промойте сливу или алычу, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите сливу в течение 20–30 минут или до того момента, как она разварится.

Протрите фрукты через сито. Мякоть снова переложите в кастрюлю. Зонтики укропа свяжите ниткой и добавьте к сливе. Туда же отправьте острый красный перец и соль. Варите смесь до загустения около 30 минут.

Пока соуса варится, измельчите в блендере всю свежую зелень и чеснок. После того, как 30 минут прошло, выньте из соуса зонтики укропа и выбросьте их. Добавьте в соус зелень с чесноком и варите ещё 15 минут.

Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху капельку растительного масла и закрутите. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

3. Ткемали с грецкими орехами

  • 3,2 кг красной алычи;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
  • 50 г мяты;
  • 220 г кинзы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150–200 г грецких орехов.

Промойте алычу, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 15–20 минут до тех пор, пока фрукты не разварятся и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Затем протрите алычу через сито и добавьте, если необходимо, немного жидкости, оставшейся после варки.

Зелень измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте к алыче. Туда же положите соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте соус блендером и отправьте на небольшой огонь. Варите 10 минут. После этого добавьте измельчённые грецкие орехи, снова доведите соус до кипения и снимите с огня.

Разлейте ткемали по банкам, сверху добавьте немного растительного масла и закройте. Храните в прохладном, защищённом от света месте.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что всегда можете самостоятельно регулировать количество любого ингредиента, так как всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более сладкий вкус, добавьте больше сахара. Или, если не очень любите чеснок, тогда добавьте его меньше. А в последний рецепт я добавила бы немного острого перца, так как очень люблю острые соусы. Не нужно переживать, что готовите не совсем по рецепту. Просто меняйте соотношение аккуратно, каждый раз пробуя соус.

Читайте также: