Рыба с гречкой рецепт для ребенка


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода — 1,5 л
  • гречка — 0,5 ст
  • рыба жирная (у меня жемчужная) — 100 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт. (мелкий)
  • чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • лук+паприка сушеные кусочками — 1 ст.л.
  • масло оливковое —
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Полезный, вкусный и ароматный супчик для детей из мультиварки!

1. Гречку промыть, залить водой;

2. Добавить в чашу рыбу, морковь (терка), картофель и помидор (кубиками), специи и соль по вкусу;

3. Готовить в режиме "суп" или "варка" - 35-40 минут;

4. Маслом заправить суп в тарелке;

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Решила тоже принять участие ФМ и выбрала для себя актуальную тему "Детское меню"


Запеканка с гречкой и рыбой

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Калорийность на 100 гр – 174 ккал
  • Количество порций – 6

Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой


  • Гречка – 1 ст. (крупа в сыром виде).
  • Филе рыбное – 400 гр. Рыбу можно брать любую по вашему вкусу и кошельку.
  • Кетчуп – 3 ст.л. (или томатный соус)
  • Сыр – 150 гр. (твердых сортов)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 cт. л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

1. Отвариваем гречку. Для этого один стакан гречки промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой (3 стакана воды). Воду посолить. Как только гречка закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем так постоять минут 15.2. Пока гречка дозревает, займемся рыбой. Размороженное филе нарезаем кусочками и выкладываем в форму для запекания. У меня такая форма, что предварительно ее надо смазать маслом, чтобы не пригорало. Рыбу смазываем томатным соусом. Его не должно быть много, иначе получится кислая рыба.


Оптимально так, как показано на фотографии.

Летом можно вместо соуса использовать порезанные дольками помидоры.3. Накрываем рыбу слоем гречки. В оригинальном рецепте между ними еще была прослойка жареного лука. Но так как я лично лук не люблю, то этот ингредиент я пропускаю.

4. А теперь делаем то, что превращает просто кашу с рыбой в запеканку. Для этого смешиваем сметану, молоко, яйцо, мускатный орех, соль, перец (можно миксером, а можно вилкой). Взбивать не надо.


Получившимся раствором заливаем гречку.


5. На крупной терке трем сыр и засыпаем запеканку.

6. Ставим в духовку. У меня на запекание уходит 40 минут при температуре 200 градусов.


Как только сыр сверху слегка подрумянится – можно вынимать.


Время приготовления: 45 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 179,2 ккал. ,
  • Белки: 8,1 г.
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 11,8 г.

Гречка с рыбой — очень вкусное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Чаще всего рыбу принято подавать в сочетании риса или картошки, поэтому сочетание гречки с рыбой для многих остается загадкой. Особенно выигрышно смотрится блюдо, приготовленное в духовке под сметанно-сырной корочкой, а крупа, пропитываясь соками рыбы и сметаны, получается необычайно сочной и вкусной.

Что понадобится

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба (хек) – 1 шт. (200 г);
  • гречка – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сыр — 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.


Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.


В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.


Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.


Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.


После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.


В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.


Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.


Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.


Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.


Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.



Захотелось чего-нибудь новенького, необычного. Порылась в своем архиве и нашла этот рецептик. Супчик получился очень вкусный, наваристый. Непривычное сочетание рыбы, гречи и соленых огурчиков оказалось очень пикантным.

  • Рыба (филе) — 300 г
  • Крупа гречневая — 4 ст. л.
  • Картофель (4 шт.) — 300 г
  • Морковь (1 шт.) — 100 г
  • Петрушка (корень, или корень сельдерея - 80 г) — 1-2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Огурец (солёный) — 3 шт
  • Вода — 2,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
980.5 ккал
белки
76.8 г
жиры
9.4 г
углеводы
153.2 г
100 г блюда
ккал
56.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.8 г


Рыбу разделать на филе с кожей. Все отходы (плавники, чешую, кости) собрать, залить холодной водой, добавить луковицу, очищенную от верхних чешуек и разрезанную на 4 части, и кусочек моркови, разрезанный пополам и подпеченный на сухой горячей сковороде. Довести до кипения и варить на слабом огне около часа. Готовый бульон процедить.


В кипящий бульон положить кусочки филе и при слабом кипении сварить их до готовности (минут 10).


Рыбу вынуть из бульона на тарелку и накрыть миской, чтобы не обветрилась, а бульон снова процедить.
Морковь и сельдерей нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле.
Гречневую крупу промыть.
Картофель очистить.


Огурцы нарезать соломкой, картофель - брусочками.


Огурцы припустить в небольшом количестве воды.


Наломать рыбу на некрупные кусочки.


В кипящий бульон положить крупу и нарезанный дольками картофель.


Довести до кипения, добавить зажарку и варить суп на маленьком огне.


Когда картофель сварится до полуготовности, положить кусочки рыбы, проварить несколько минут, добавить припущенные соленые огурцы, рассол ( если требуется), лавровый лист, перец горошком, соль и половину чайной ложечки сахарного песка.
Довести до кипения, выключить огонь.


Подавать с зеленью и сметаной.



Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 203
  • 10928
  • 110
  • 185
  • 18908
  • 31
  • 164
  • 12341
  • 69
  • 95
  • 1851
  • 20
  • 53
  • 1149
  • 16
  • 33
  • 6051
  • 28
  • 21
  • 10754
  • 75
  • 170
  • 12048
  • 2
  • 7
  • 618
  • 99
  • 222
  • 5020
  • 174
  • 1397
  • 80571
  • 20
  • 32
  • 837
  • 12
  • 30
  • 1327
  • 12
  • 24
  • 2166
  • 18
  • 84
  • 1128
  • 29
  • 117
  • 18550
  • 68
  • 1592
  • 61523
  • 46
  • 253
  • 32118
  • 106
  • 841
  • 132098









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июля 2019 года тильга #



6 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 июля 2018 года VolOksana #



30 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 января 2018 года Валенти #



24 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 декабря 2016 года Таш #



14 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 февраля 2016 года Ируня # (модератор)



19 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 января 2016 года LorochkaT #



25 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 января 2016 года Инночка07 #


16 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2016 года suliko2002 #



12 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 января 2016 года Олюшен #


13 января 2016 года suliko2002 #


13 января 2016 года Олюшен #


8 января 2016 года Евгения 1976 #



8 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 января 2015 года Ирина Александр #


30 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 января 2015 года Наст-нка 84 #


10 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 декабря 2011 года yana69 # (модератор)


25 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 декабря 2011 года irina552 #


16 декабря 2011 года Abecendarium #


13 декабря 2011 года Викуся_Куся #


13 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года barska #


12 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


12 декабря 2011 года algambra #


12 декабря 2011 года Санек12 #


12 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 декабря 2011 года в744нт #


12 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка - идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как "подружить" эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.


Гречка с семгой

  • гречка - один стакан;
  • филе рыбы - 300 граммов;
  • лук - одна штука;
  • сливочное масло - две столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
  2. Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
  3. После этого следует мелко порезать лук.
  4. Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
  5. На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
  6. Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
  7. Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
  8. После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
  9. Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.


Рыба с гречкой в духовке

  • рыба - один килограмм;
  • гречка - один стакан;
  • майонез - три столовые ложки;
  • грибы - 400 граммов;
  • соль - две чайные ложки;
  • яйца - две штуки;
  • мука - три столовые ложки;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • пиво - полстакана.

  1. Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
  2. Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
  3. После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
  4. Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
  5. Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
  6. После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.


Рыба с гречкой и овощами

  • гречка - один стакан;
  • морковь - 100 граммов;
  • лук - 100 граммов;
  • камбала - одна особь средней величины;
  • масло растительное, специи - по вкусу.

  1. Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
  2. Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
  3. Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  4. После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
  5. Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
  6. Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
  7. На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
  8. Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
  9. Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит - на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  10. Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.

После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой - это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.


Полезные советы

Гречка, овощи, рыба - все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:

  1. Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
  3. С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
  4. Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.

Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: