Рыба со шпинатом в сметанном соусе

Недавно я поняла, что совсем забросила в блоге рецепты с рыбой, а ведь мы едим её не меньше трёх раз в неделю. Исправилась и уже сняла для вас целых два. Сегодня на повестке дня красная рыба со шпинатом в довольно необычном сметанном соусе.

Изюминку соусу придаёт крайне неожиданный ингредиент — кленовый сироп. Не удивляйтесь: нашла рецепт в разделе журнала Delicious, посвящённом Канаде. Конечно, сироп использовать не обязательно и даже не нужно, если есть только искусственный с ароматизаторами. А вот владельцам качественного продукта советую попробовать. 1 столовая ложка не даст яркого вкуса и выраженной сладости, при этом сделает соус интереснее. Если понравится, можно осмелеть ещё больше и добавить немного сиропа при подаче, как советуют авторы.:)

В остальном ингредиенты самые простые, привычные каждому, процесс занимает не больше 20 минут. Отличный вариант быстрого ужина, согласны?:)

Тем, кто успел соскучаться по рыбе, напомню, что в блоге уже есть много проверенных рецептов. Например, рыбная лазанья или греческое рыбное рагу. Обязательно посмотрите!

Сегодня на повестке дня красная рыба со шпинатом в довольно необычном сметанном соусе.


  • 800гфиле на коже или стейков любимой красной рыбы
  • 75гсухого белого винаможно заменить водой
  • 75гводы
  • 300гсметаны
  • 2-3ч.л.дижонской горчицы
  • 1ст.л.кленового сиропаопционально
  • 1/2лимонаснять цедру, остальное не понадобится
  • 200гсвежего шпината
  • по вкусусоль
  • по вкусумолотый белый перец
  • масло для жарки
  1. Разогреть большую сковороду с толстым дном на средневысоком огне, смазать очень тонким слоем масла. Обжарить рыбу по 1-2 минуте с каждой стороны до появления золотистой корочки. Переложить на тарелку. Важно не довести до готовности на этом этапе.
  2. Перемешать сметану, вино, воду, горчицу, кленовый сироп, лимонную цедру. Добавить соль и перец. Обязательно попробовать и откорректировать специи.
  3. Вылить соус в сковороду, в которой жарилась рыба, прогреть на среднем огне почти до кипения. Ни в коем случае не кипятить, иначе соус расслоится.
  4. Вернуть в сковороду рыбу. Если используется филе, нужно положить его кожей вверх. Готовить под крышкой 5 минут.
  5. Затем добавить шпинат и готовить ещё 2-3 минуты пока он полностью не погрузится в соус.
  6. Снять с огня, чтобы рыба не пересохла. Подавать немедленно. По желанию добавить ещё немного кленового сиропа.

1. Для этого рецепта лучше всего подойдут сёмга или форель.

2. Если натурального кленового сиропа нет, этот ингредиент лучше пропустить и не заменять искусственным.

3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

4. Время приготовления рыбы может меняться в зависимости от толщины и типа выбранных кусков.

Удачный рецепт очень быстрого и вкусного ужина из красной рыбы

Ещё нам нужен сыр, сметана, соль, перец, сок с половинки лимона, жир для обжаривания рыбы, мука для панировки и заправки соуса.

Рыбу панировать в муке с перцем и обжарить в отдельной сковороде до золотистой корочки.

Выложить рыбу в толстостенную посуду. Залить сметаной, заправленной мукой и щепоткой сахара, посолить, поперчить и потушить 10 - 15 мин. на маленьком огне.

Готовую рыбу вынуть на тарелку ( тут, я отделил сьедобную часть от косточек – вернее сказать сама мякоть напросилась, но это на ваше усмотрение )

Сыр, у кого какой есть (я дал типа пармезан, думаю также горгонзола была б уместна) натереть на тёрке.

Потом соединить накрошенный сыр, шпинат и молотый перец с соусом. Вновь поставьте на небольшой огонь. Готовить, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Добавить сок лимона.

Готовый соус вылить на тарелки, а сверху выложить кусочки готовой рыбы.

PS. Пост повторный, откорректировал. Первый раз был присущ порей – его я удалил, он портил вкус. Шпинат я добавлял вместе с рыбой – грубая ошибка передать соусу шпинатные вкусы. Благодаря помощи и подсказкам machasgracias сделал повтор с такими вот изменениями – результат порадовал. Всё гениальное – просто. Приятного вам аппетита.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Конгрио со шпинатом в сметане.

Ещё нам нужен сыр, сметана, соль, перец, сок с половинки лимона, жир для обжаривания рыбы, мука для панировки и заправки соуса.

Рыбу панировать в муке с перцем и обжарить в отдельной сковороде до золотистой корочки.

Выложить рыбу в толстостенную посуду. Залить сметаной, заправленной мукой и щепоткой сахара, посолить, поперчить и потушить 10 - 15 мин. на маленьком огне.

Готовую рыбу вынуть на тарелку ( тут, я отделил сьедобную часть от косточек – вернее сказать сама мякоть напросилась, но это на ваше усмотрение )

Сыр, у кого какой есть (я дал типа пармезан, думаю также горгонзола была б уместна) натереть на тёрке.

Потом соединить накрошенный сыр, шпинат и молотый перец с соусом. Вновь поставьте на небольшой огонь. Готовить, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Добавить сок лимона.

Готовый соус вылить на тарелки, а сверху выложить кусочки готовой рыбы.

PS. Пост повторный, откорректировал. Первый раз был присущ порей – его я удалил, он портил вкус. Шпинат я добавлял вместе с рыбой – грубая ошибка передать соусу шпинатные вкусы. Благодаря помощи и подсказкам machasgracias сделал повтор с такими вот изменениями – результат порадовал. Всё гениальное – просто. Приятного вам аппетита.


Всегда считала шпинат идеальным гарниром и начинкой для рыбы. У шпината и запах появляется рыбный, когда его готовишь. А сочетание нежного филе рыбки с припущенным на сливочном масле шпинатом, запеченного в сметанном соусе - это просто любовь с первого кусочка. Ну и не менее важно то, что это блюдо очень легкое, ароматное и низкокалорийное. Точно для любителей вкусно покушать без вреда для фигуры.

  • Минтай (около 1 кг) — 5 шт
  • Шпинат — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное (1 для тушения шпината, 1 для смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Сумах — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3382.1 ккал
белки
578.5 г
жиры
108.1 г
углеводы
21.7 г
Порции
ккал
676.4 ккал
белки
115.7 г
жиры
21.6 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
86.7 ккал
белки
14.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
0.6 г


Для этого блюда лучше выбрать наименее костлявую рыбку. Я взяла минтай, так как мне нравится его вкус и пластинчатые доли филе, и конечно же в нем минимум калорий (всего около 70 ккал на 100 гр).
Итак рыбку нужно выпотрошить, удалить головы и плавники, хорошо промыть и натереть солью. Оставить просаливаться, а пока приготовить начинку.


На разогретой сковороде смешать растительное и сливочное масло, припустить мелко порезанную луковицу.


Помыть пучок свежего шпината и порезать полосками.


Потушить шпинат с луком около 10 минут.


Добавить порезанные вареные яйца, посолить.


Нафаршировать полученной начинкой тушки рыбы и уложить в смазанную маслом форму брюшками вверх.


Для соуса сметану разбавить 0,5 стакана воды, добавить по вкусу соль, чесночный порошок (или зубчик свежего чеснока), сумах для кислинки, хмели-сунели. Для тех, кто любит острое, можно добавить красный перец (его рыба любит больше, чем черный). Мелко нарезать и добавить укроп. Залить рыбу полученным соусом.


Запекать рыбу в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой около 30 минут, затем снять фольгу и подрумянить в течение еще 10 минут.
На гарнир хорошо подходят свежие салаты, булгур, отварной картофель или рис.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 90
  • 117
  • 10359
  • 2
  • 20
  • 2037
  • 19
  • 8
  • 4685
  • 15
  • 19
  • 6530
  • 35
  • 220
  • 1666
  • 37
  • 65
  • 2406
  • 35
  • 84
  • 5131
  • 64
  • 66
  • 2351
  • 73
  • 151
  • 1808
  • 80
  • 730
  • 73189
  • 162
  • 527
  • 21673
  • 88
  • 281
  • 17735
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2016 года Eva Grimm #


27 ноября 2016 года Юлия Эльэззо # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Eva Grimm #


27 ноября 2016 года Wera13 #


27 ноября 2016 года Юлия Эльэззо # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Белая морская рыба просто идеально сочетается с молодым шпинатом и нежным сливочным соусом. Попробуйте и оцените это блюдо по достоинству.


Ингредиенты

  • 0,6 кг белой рыбы
  • пучок шпината около 150-170 гр
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
  • соль, перец по вкусу
  • 4 ст.л. сливок 30-35% и 4 ст.л. молока

  • 8 ст.л. сливок 15%







  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту



Треска с запеченным картофелем


Рыба в сливочном соусе


Рыба со шпинатом


Треска, запеченная с овощами


Как посолить сёмгу в домашних условиях

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

77 - 60 минут 5 порции


Всегда считала шпинат идеальным гарниром и начинкой для рыбы. У шпината и запах появляется рыбный, когда его готовишь. А сочетание нежного филе рыбки с припущенным на сливочном масле шпинатом, запеченного в сметанном соусе - это просто любовь с первого кусочка. Ну и не менее важно то, что это блюдо очень легкое, ароматное и низкокалорийное. Точно для любителей вкусно покушать без вреда для фигуры.

Ингредиенты для Рыба фаршированная шпинатом в сметане

  • Минтай - 5 шт
  • Шпинат - 1 пуч.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Порошок чесночный - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Укроп - 0,5 пуч.
  • Сумах - 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт

Пошаговая инструкция приготовления Рыба фаршированная шпинатом в сметане


Для этого блюда лучше выбрать наименее костлявую рыбку. Я взяла минтай, так как мне нравится его вкус и пластинчатые доли филе, и конечно же в нем минимум калорий (всего около 70 ккал на 100 гр).
Итак рыбку нужно выпотрошить, удалить головы и плавники, хорошо промыть и натереть солью. Оставить просаливаться, а пока приготовить начинку.


На разогретой сковороде смешать растительное и сливочное масло, припустить мелко порезанную луковицу.


Помыть пучок свежего шпината и порезать полосками.


Потушить шпинат с луком около 10 минут.


Добавить порезанные вареные яйца, посолить.


Нафаршировать полученной начинкой тушки рыбы и уложить в смазанную маслом форму брюшками вверх.


Для соуса сметану разбавить 0,5 стакана воды, добавить по вкусу соль, чесночный порошок (или зубчик свежего чеснока), сумах для кислинки, хмели-сунели. Для тех, кто любит острое, можно добавить красный перец (его рыба любит больше, чем черный). Мелко нарезать и добавить укроп. Залить рыбу полученным соусом.


Запекать рыбу в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой около 30 минут, затем снять фольгу и подрумянить в течение еще 10 минут.
На гарнир хорошо подходят свежие салаты, булгур, отварной картофель или рис.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шпинат свежий 1кг
  • Укроп 1пуч.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 2ст. лож.
  • Сметана 0,5 кг
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шпинат
  • Тип блюда:Обед

В большой, глубокой сковороде растопить сливочное масло.


К маслу добавить муку.


Тщательно мешая подержать на огне до лёгкого орехового запаха.



Шпинат варить в течении трёх минут, откинуть на дуршлаг,сдавить жидкость, порезать ножом, или ножницами.Мелко порезать укроп и выдавить чеснок.


Шпинат соединить с соусом.


Это блюдо можно употреблять, как самостоятельное, а можно с картофелем, или макаронными изделиями.

Ингредиенты

Шпинат - 3 пучка

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Масло сливочное - 1,5 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

  • 136 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

У нас в семье, шпинат занимает одно из почётных мест. Любят его все. Но чаще всего готовим его именно по этому рецепту. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и дополнительный гарнир. Зимой мы готовим шпинат в сметанном соусе из замороженного шпината. Это очень вкусно, советую приготовить. Для приготовления шпината в сметанном соусе нам понадобятся продукты по списку.


Осматриваем листья шпината, отрезаем корешки. Стебли обрезать не обязательно, они мягкие и сочные.


В большую кастрюлю ставим кипятиться воду. Листья не нарезаем. Моем шпинат. Мы делаем это так: в мойку набираем холодную воду, в воду отправляем шпинат, перебираем, затем вынимаем. Песок остаётся на дне мойки. Процесс повторяем несколько раз, пока совсем не останется песка.


Тем временем в кастрюле закипела вода. Отправляем шпинат вариться. С момента закипания варим 3-4 минут.


Сливаем шпинат на дуршлаг. Берем кухонные ножницы и прямо на дуршлаге нарезаем ими шпинат.


Нарезаем мелко укроп.


На смеси растительного и сливочного масел обжариваем муку. Она должна совсем немного поменять цвет.


Разводим муку горячим молоком.


Добавляем сметану и шпинат. Выдавливаем чеснок и мелко порезанный чеснок.


Наш шпинат в сметанном соусе готов.


Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнительный гарнир.

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте 🥚

  • Как приготовить любую фриттату без рецепта

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

3. Крем-суп со шпинатом


  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя 🥣

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом


  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте 🐔

  • Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами

5. Тефтели из индейки со шпинатом

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥦

  • Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром


  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное 🐡

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

  • Как приготовить ньокки с грибным соусом

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных салатов с яблоками

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами 🍑

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Читайте также: