Рыба тушеная в сметане калорийность
- Разрезать очищенную рыбу на кусочки.
- Положить рыбу в сковородку.
- Добавить к рыбе нарезанный лук и натертую морковь.
- Добавить сметану и воду.
- Тушить в течении 20 минут.
- Посолить по вкусу во время тушения.
- Подавать с любой зеленью по вкусу.
- Рыба (любая) - 1 кг.
- Морковь - 1 шт.
- Сметана 10% - 150 мл.
- Лук - 1 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Вода - 200 мл.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
Простой и быстрый рецепт рыбы, тушенной в сметане. Любая рыба, тушенная в сметане, имеет более нежный вкус, нежели приготовленная без сметаны. Поэтому в сметане в первую очередь тушат рыбу для детей, пожилых людей. Но это блюдо вкусно и на обычном семейном обеденном столе. Подавать такую рыбу можно с гарниром или без него, просто со свежим хлебом, который очень вкусно макать в сметанный соус. На гарнир обычно используют картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Присыпьте нарезанной зеленью укропа или лука и приятного аппетита!
Ингредиенты Рыба тушеная в сметане
Лемонема (Тушение) | 932 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 319 г |
Масло подсолнечное | 32 г |
Сметана 20,0% жирности | 200 г |
Соус-хрен | 30 г |
Горчица столовая | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Энергетическая ценность Рыба тушеная в сметане составляет 99,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Хотите приготовить вкусное блюдо для своей семьи, но не знаете как угодить каждому? Предлагаю вам попробовать тушеную рыбу. Это очень полезный продукт с большим содержанием полиненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Однако не всегда получается скормить ее детям. Мой сын кушает ее через раз. Недавно нашла для себя выход – рыба в сметане на сковороде.
Готовое блюдо получается очень мягким, нежным, со сливочным вкусом. Мясо томится на медленном огне и практически тает во рту. Отлично подойдёт как на ужин, так и на обед. Чтобы было сытнее, приготовьте сразу с гарниром, например, с картофелем или овощами. Можно поджарить на сковороде, тогда будет вкусная хрустящая корочка. Если потушить или сделать в духовке — мясо обретёт более мягкую и нежную структуру.
Подойдёт любая рыба: речная или морская. Мне чаще всего удобнее готовить из филе. Так не приходится выбирать кости перед подачей ребенку, да и есть приятнее. Предлагаю вам мою подборку самых вкусных и легких вариантов приготовления.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- минтай – 1 шт. (500 гр. )
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 1 ч.л.
- сметана – 1 ст.л.
- масло для обжарки
- вода
- стебли укропа и петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Я взяла рыбу, у меня она была уже потрошеная и без головы, я удалила плавники и порезала рыбу на порционные куски.
Шинкую соломкой лук
Натираю на крупной терке морковь
Все подготовила, наливаю в кастрюлю где будет тушиться рыба, подсолнечное масло, кладу сюда нарезанные стебельки укропа и петрушки, вы можете этого не делать, выкладываю морковь с луком и все обжариваю, до полуготовности.
Добавляю сюда столовую ложку сметаны, перемешиваю и добавляю кипяченую воду, наливаю столько, чтобы она закрыла овощи, солю, ставлю их тушить на 5 минут.
Пока они тушатся обжарю рыбу, муку солю, перчу, обваливаю в ней рыбу, наливаю на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваю ее до полуготовности.
Обжаренную рыбу выкладываю в соус, доливаю еще воду, чтобы она закрыла рыбу, можно при желании еще добавить сметаны, но мне кажется и этого вполне достаточно.
Ставлю тушить ее на 10 минут.
Развожу 1 чайную ложку муки в 30 граммах воды и за 3 минуты до готовности выливаю в соус.
В конце тушения добавляю лавровый лист, мелкорубленый чеснок и сухой укроп (мне кажется, что он дает больше аромата).
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Минтай | 600 | 420 | 95 | 4 | - |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Перец черный молотый | 3 | 8 | 0 | 0 | 2 |
Соль поваренная пищевая | 5 | - | - | - | - |
Укроп и другие пряные травы | 10 | 4 | 0 | 0 | 1 |
Сметана 10,0% жирности | 100 | 119 | 3 | 10 | 4 |
Масло подсолнечное | 20 | 180 | - | 20 | - |
Итого: | 838 | 772 | 100 | 35 | 15 |
На 1 порцию: | 210 | 193 | 25 | 8.7 | 3.7 |
На 100 грамм: | 72 | 16.0 | 0.9 | 0.0 | |
БЖУ: | 52% | 40% | 8% |
1. Нарезать рыбу порционными кусками.
2. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
3. В сотейник налить масло, уложить рыбу в один или два слоя, сверху положить лук, залить тонким слоем сметаны и тушить на слабом огне 25 - 30 минут.
4. За 5 минут до готовности добавить соль, перец.
Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.
Пригласим обитателей морского мира к столу
В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.
Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе – это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.
Читайте также:
Прежде чем мы поделимся популярными рецептами приготовления рыбки в сметане, давайте изучим советы ведущих шеф-поваров, которые с удовольствием поделятся с хозяйками своим опытом:
- В сметане можно тушить целую рыбную тушку, но лучше предварительно филе разделать на порционные куски.
- Рыбу предварительно размораживают, очищают чешую, обрезают плавниковую и хвостовую часть.
- Выбирать для тушения нужно сорта рыбы, которая не имеет мелких костей. Хребет можно не удалять - так рыба сохранит свою целостность в процессе термической обработки.
- Рыба, тушенная в сметане с луком и морковью, – одно из самых популярных и вкусных блюд. Ее можно тушить в глиняном горшочке, на противне, в сотейнике или на сковороде.
- Чтобы придать рыбному филе дополнительный вкус и аромат, перед тушением предварительно обжарим каждый кусочек в подсолнечном рафинированном масле.
- Также перед жаркой рыбу нужно панировать в сухарях или просеянной муке.
- После обжаривания рыбку выкладывают в жаропрочную форму и добавляют овощи. Их можно предварительно не панировать.
- Если вы готовите рыбное филе с картофелем, то последний лучше выкладывать на дно формы.
- Сметану нужно брать жирную, особенно если вы используете сухие сорта рыбы, например, минтая.
- Чтобы устранить специфический запах, не забудьте взбрызнуть каждый кусочек свежеотжатый соком лимона.
- Лимонные дольки можно выкладывать сверху рыбы.
- Разделочную доску и другие предметы, с которыми вы работали в процессе приготовления рыбы, обработайте уксусным раствором или лимонным свежеотжатым соком.
- По вкусу филе рыбы отлично гармонирует с перцевой смесью, орегано, сушеной зеленью, базиликом. Можно использовать универсальные пряности и специи.
Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин
Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.
- 3 шт. минтая;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 морковь;
- по вкусу сметана;
- просеянная мука для панировки;
- соль, пряности и специи – по вкусу;
- пучок зелени и перьевого лука.
- Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
- Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
- Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Тем временем очистим репчатый лук и морковь.
- Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.
- Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем со всех сторон равномерно.
- Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.
- В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
- Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.
Приветствуем морепродукты на своем столе
Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.
- тушка рыбы;
- сметана - по вкусу;
- 1 лимон;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- пучок зелени;
- по вкусу перьевой лук;
- соль и пряности.
- Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
- В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.
- Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.
- Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.
- Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
- За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.
Читайте также:
Рыба обязательно должна входить в рацион. Готовьте ее хотя бы раз в неделю. Подавать рыбное филе, запеченное в сметанном соусе, можно с любым овощным или злаковым гарниром. Не забывайте, что изысканный аромат и неповторимый вкус рыбе придает свежеотжатый лимонный сок. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Морская рыба пользуется повышенной гастрономической популярностью среди любителей здорового и сбалансированного питания.
Мясо морской рыбы в различном виде входит в меню большого количества диетных комплексов благодаря своим превосходным органолептическим показателям.
Польза от мяса минтая заключается в том, что:
- оно богато комплексом минеральных элементов, поливитаминов и ненасыщенных кислот;
- содержит минимальное количество углеводов и жира;
- отлично сочетается практически с любым видом овощного гарнира;
- Приготовление минтая тушенного в сметане с низкой калорийностью.
Минтай тушеный в сметане с минимальной калорийностью, это прекрасные пример того, как продукты из молока могут великолепно дополнить блюда из рыбы.
Несмотря на присутствие в нем такого жирного продукта, как сметана, его калорийность составляет всего 110 ккал на 100 г готового продукта.
Такую энергетическую ценность этой рыбе в сметане дадут:
- Белки 17 г;
- Углеводы 1,3 г;
- Жиры 4,2 г.
По стоимости эта рыба, считается доступным продуктом, поэтому блюда из него по карману абсолютному большинству российского населения.
В торговых сетях в большинстве случаев встречаются замороженные тушки этой породы рыб, без головы и потрошенные.
В таком виде их приготовление займет немного меньше времени.
А в качестве предварительной подготовки минтай следует разморозить при комнатной температуре, слегка обмыть и очистить от внутренней черной пленки.
После этого с помощью ножа или кулинарных ножниц следует избавиться от спинного плавника и боковых плавников.
Саму тушку после этого следует разрезать поперек позвоночника на несколько порционных кусков, ещё одна прелесть этой рыбы состоит в том, что в её мякоти практически отсутствуют кости.
Впрочем, это качество присуще подавляющему количеству видов морской и океанической рыбы.
С помощью бумажной салфетки из рыбы следует удалить лишнюю влагу, промокнув в неё всю тушку перед разделкой.
Ниже мы рассмотрим несколько рецептов минтая со сметаной.
Готовим тушенный в сметане минтай
Рассмотрим, рецепт приготовления минтая в сметане.
Приготовленные куски минтая сложить в отдельную посуду.
Посыпать солью и молотым черным перцем.
В рецепт можно добавить немного собственной фантазии.
Рыба превосходно впитывает в свою мякоть сухие пряности и ароматные травы.
Поэтому к соли с перцем можно добавить немного сухого орегано или укропа.
В средиземной кухне рыба без орегано считается чем-то неполноценным.
Но укроп тоже прекрасно впишется в эту кулинарную композицию.
Затем следует аккуратно все перемешать руками и отставить в сторону на несколько минут, чтобы рыбная мякоть лучше пропиталась в таком простом маринаде.
Делается этого для того, чтобы мясо минтая стало сочнее и нежнее.
А все вышеперечисленные специи в таком случае смешиваются с мукой.
Для 1 кг минтая потребуется около 300 г молока любой жирности.
Далее рыбу следует слегка обжарить в сковороде на растительном масле.
Идеальным вариантом считается оливковое масло, но можно вполне спокойно обойтись и подсолнечным.
В рамках эксперимента можно попробовать сливочное масло.
Для обжаривания 1 кг рыбки его потребуется 80-90 г.
Тогда корочка получится особенно хрустящей и аппетитной.
Тушить минтай в сметане можно с овощами и без них.
Одни любят минтай в сметане с луком, другие, нет, поэтому рассмотрим 2 варианта.
Во втором случае следует взять 2 луковицы и одну морковь.
Не каждый знает, что за рыба тилапия, а как приготовить тилапию в духовке и подавно, читайте нашу статью, питайтесь правильно и вкусно.
Шоколадно банановый кекс в мультиварке?! Да это более чем реально, прочитайте эту статью:https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/chsokoladnuy-keks-v-myltivarke.html проверьте сами, насколько это легко и вкусно.
Морковь натирается на крупной терке, а лук режется полукольцами.
И можно приниматься за рыбу.
Следует обвалять в муке каждый кусок и выложить на хорошо разогретую сковороду.
С каждой стороны рыба обжаривается не более 3 минут до образования румяной корочки.
Её готовность определяется визуально.
После этого поверх рыбных кусков выкладывается вначале лук, а сверху морковь.
Затем залить все сметаной с минимальной добавкой теплой кипяченной воды, закрыть крышкой и убавить огонь.
Тушится все около 20 минут.
В том случае, если рыба отмокала в молоке, а в муку специи не добавлялись, то ими можно приправить блюдо вместе со сметаной.
Вместо кипятка используют и мясной или рыбный бульон, если есть.
Калорийность тушенного минтая в сметане составляет около 61 ккал на 100 грамм продукта.
Точный состав и количество ингредиентов
В классическом рецепте тушеного минтая в сметане содержится:
- 1 кг рыбы;
- 2 луковицы;
- 300 г сырого молока;
- 200 г сметаны с 10% жирностью;
- 5 ст. л. муки;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль, сушеный орегано или укроп черный перец (все по вкусу).
Минтай жареный в сметане готовить просто и быстро
Кулинарам, которые освоили процесс приготовления тушеного в сметане минтая, жареный минтай в сметане покажется вообще легкой прогулкой.
Предварительный этап готовки такого блюда в точности повторяет технологию тушения этой рыбы в сметане, только на этот раз у нас минтай будет со сметаной на сковороде.
Так же очень легко можно приготовить и филе минтая со сметаной в сковороде.
Рыба точно также обрабатывается.
Далее порционные куски солят, перчат и обваливают в муке.
Можно обойтись без пшеничной муки, тогда калорийность блюда будет еще меньше.
Обжаривают на хорошо разогретой сковороде до румяной корки.
Это займет не более 7 минут.
Рыба уже готова к употреблению.
Такой соус доводят до кипения на сильном огне не более 6 минут, но не тушат.
Дают слегка остыть. На стол подают порциями с гарниром из отварного картофеля.
Приготовление минтая в духовке
Это горячее блюдо принципиально отличается от двух предыдущих вариации.
Схожесть между ними только в подготовительном этапе, когда происходит первичная обработка и приготовление минтая в сметане в к тушению в духовке.
Существенная разница лишь в том, что при такой термообработке куски минтая можно не обжаривать.
Их следует натереть смесью из соли, перца и сухого укропа.
Уложить в термостойкий противень филе минтая, залить сметаной и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
Этот вариант блюда готовится 25-30 минут.
Через 15 минут температуру в духовке следует понизить до 100-110 градусов.
В этом случае мясо минтая получится особенно нежным, а потому и особенно вкусным.
Видео десерт
Просмотрите видео по приготовлению запечённого минтая в сметане в мультиварке, очень быстро и вкусно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Рыба, тушенная в майонезе и сметане
Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.
Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- тушки минтая – 4 шт.;
- майонезный соус – 4 ст.л.;
- сметана 15% – 4 ст.л.;
- луковицы (крупные) – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лавровые листики – 2 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- чёрный перец – по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 110 кКал.
- Охлаждённые тушки минтая нарежьте (каждую на 3 части), слегка посолите и отложите на несколько минут в сторону;
- Лук произвольно измельчите, морковь нарежьте тонкими кружочками;
- На дно сотейника выложите слой моркови, затем слой лука и поверх овощей разложите кусочки минтая;
- Приготовьте заливку: смешайте в стакане майонез со сметаной. Вылейте приготовленную заливку поверх рыбы, добавьте лавровые листы, приперчите и, накрыв крышкой, поставьте тушиться;
- Тушите рыбу под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. По окончанию приготовления добавьте в сотейник несколько лимонных долек;
- Готового минтая переложите на блюдо (обязательно вместе с соусом и овощами), посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению
Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.
- Выбирать для приготовления следует рыбку среднего размера, не имеющую повреждений и неприятного запаха. Обязательно проверьте срок годности продукта, он должен быть пригодным к употреблению.
- Для тушения лучше всего взять свежую мойву, однако прекрасно подойдет и свежезамороженный продукт, главное, чтобы он не размораживался до этого несколько раз.
- Свежемороженые морепродукты для готовки размораживайте только естественным способом, так рыбка не потеряет свою сочность и красивый внешний вид. Для этого достаньте на 5-7 часов (время зависит от количества продуктов) мойву из морозильника в холодильную камеру.
- Дабы добиться приятного аромата блюда, перед тушением следует мойву замариновать на 1-2 часа в лимонном соке с добавлением всевозможных трав и специй, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
- Готовя тушеную мойву, не жалейте лука, с ним угощение получается намного вкуснее, сытнее и ароматнее.
- Готовьте небольшую рыбку целиком, так она сохраняет в себе всю пользу, жирность и сочность, однако, если блюдо вы планируете подавать на праздник, можно от внутренностей и голов избавиться, сделав угощение более удобным к поеданию.
В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
- 1. Состав и пищевая ценность
- 2. Польза
- 3. Как выбрать и хранить
- 4. Возможный вред и нормы потребления
- 5. Рецепты
- 5.1. Путассу в сметане
- 5.2. Фаршированная путассу
- 5.3. Котлеты из путассу
- 5.4. Рыба в кляре
- 5.5. Путассу, запеченная с лимоном
- 5.6. Рыба в духовке
- 5.7. Путассу в мультиварке
- 5.8. Тушеная рыба с морковью и луком
- 5.9. Уха из путассу
Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:
- микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
- витамины: группы В, А, С, Е, Д;
- жирные омега-3 кислоты.
Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной - 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков - 18,6 г, жиров - 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.
Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
- благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
- усиливает обмен веществ;
- восстанавливает зрение, память;
- препятствует раннему старению;
- служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
- выводит токсины и шлаки;
- облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
- справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
- очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
- препятствует тромбообразованию.
Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.
Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.
Читайте также: