Рыба тушеная в соусе и вине





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рыба тушеная с овощами в вине – предварительно обжаренная красная рыба и затем тушеная с овощами в белом вине. Еще с детства запомнилось – красная рыба всегда красного цвета, известный дефицит, лакомство и признак зажиточности. Да и сейчас красной рыбой называют только рыбу с красным мясом — семгу, форель, горбушу, кету, и других лососей.

Сейчас даже в границах ареала обитания ценные сорта красной рыбы, как и белой, уже достаточно редкие. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и рыбу успешно разводят различные рыборазводные хозяйства.

Помнится, во время визита в США в магазине обратил внимание, что, казалось бы, одна и та же рыба – например салмон, имеет цену отличающуюся вдвое. Причем у дорогой мясо темнее, намного. Оказалось, что это дикая океанская рыба wild salmon, а выращенная в искусственном водоеме – farmed, и светлее, и дешевле.

У нас форель, как и семгу, лосося, горбушу, можно купить целыми замороженными тушками. И мы этим пользуемся. Хорошо приготовленная форель или семга – украшение любого стола, кроме того, такая рыба очень полезна. Мы часто готовим пасту с семгой. Блюдо рыба тушеная с овощами в вине, приготовленное из доступной рыбы с красным мясом и сезонных овощей – это вкусно.

  • Филе красной рыбы (семга, голец, лосось, форель) 400 г
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Зеленый горошек 100 г
  • Брюссельская капуста или стручковая фасоль 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Соль, перец молотый, тимьян Специи

Пошаговый рецепт рыбы тушеной с овощами

  1. Рыба тушеная с овощами лучше всего получается из достаточно жирного мяса красной рыбы. Куски рыбы могут быть в виде срезанного филе или стейков. Важно, очистить рыбу от чешуи и отделить филе от костей. Аккуратно и тщательно удалить все кости, позвоночник и остатки плавников.


Филе красной рыбы


Овощи очистить и нарезать


Куски красной рыбы необходимо обжарить


Обжарить сладкий перец


Обжарить нарезанную кубиками морковку и пастернак


Добавить нарезанный лук и обжаривать все овощи вместе


Добавить замороженные или свежие зеленые овощи


Предлагаю Вам приготовить необычное блюдо из самых обычных продуктов.

Рыба 500-700г (у меня 3 молодых пеленгаса, можно использовать судака, щуку, толстолобика, камбалу, угря)

0,5 стакана красного вина (сухое или полусладкое)

1/3 стакана растительного масла

2/3 стакана воды

Лук репчатый – 2 штуки


Петрушка – 3 веточки

Гвоздика – 3 штучки

Перец душистый – 4-5 зерен

Перец черный молотый – 0/5 чайной ложки

Мускатный орех – 0/5 чайной ложки

Кориандр – 0/5 чайной ложки

Лавровый лист – 2 штуки


Для соуса подготовить отдельно:

2 ст. ложки муки ,-Укроп, -Кунжут


Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, посолить. Если рыба крупная (это даже лучше), ее следует порезать порционными кусочками.

В посуду положить петрушку, половину луковицы, подготовленную рыбу, все приправы.


Залить смесью вина, воды и растительного масла. Не накрывать! Винные пары должны уйти.

Поставить в разогретую духовку 200гр. на 20 минут. Через 15 минут удалить петрушку и лавровый лист. На мой вкус рыба к этому времени достаточно от них напитается, если оставить – будет сильных привкус. Тушить еще 20 минут. Общее время приготовления рыбы – 30-35 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.


Пока рыба готовиться, займемся подготовкой соуса. Для этого оставшиеся 1,5 луковицы нашинкуем и поставим пассироваться на растительном масле до прозрачного цвета, 2 ст. ложки сливочного масла растереть с 2 ст. ложками муки. Мелко нашинковать укроп.


Рыба потушилась, достаем ее из духовки, аккуратно сливаем (вычерпываем) соус, делим его на 2 части. Посуду с рыбой закрываем крышкой и ставим обратно в духовку, чтоб рыба не остыла. Духовка выключена.

Теперь часть соуса добавляем сразу на сковородку к луку и тушим. Часть добавляем к смеси, состоящей из муки и масла, растираем вилкой, а после маленькими порциями кладем на сковородку, постоянно растираем. Все это происходит довольно быстро – буквально пару минут. Соус выключаем, посыпаем укропом, перемешиваем.


Посыпаем кунжутом и подаем к столу!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и вдохновением!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  1. Рыбу промыть и обсушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.


Рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить

  1. Оливковое и сливочное масло растапливаем на сковороде. Лук мелко нарезаем, и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем вино.


Обжариваем лук до золотистого цвета на сливочном и оливковом масле


Обжариваем лук до золотистого цвета на сливочном и оливковом масле

  1. Выкладываем в сковороду рыбу и тушим под крышкой 15 минут.


Тушим рыбу под крышкой 15 минут

  1. Желтки смешиваем со сливками до однородности.


Желтки смешиваем со сливками до однородности

Ультимативный гид по сочетаниям вина и всего того, что живет в воде, будь она морская, речная или озерная.

Чтобы насладиться, например, сочетанием барабульки и бокала пронзительно-минерального вина, вовсе не обязательно брать билеты куда-то, где можно сидеть на пирсе, смотреть на блики и слушать шум волн. Если, конечно, пирс, блики и шум в этом вопросе не главное, то устроить себе такое наслаждение можно в любой точке мира.

Рыбу же по текстурам и вкусам можно поделить на четыре вида. Плюс очень важно, как рыба приготовлена и чем заправлена. В зависимости от этого мы и выбираем вино: от легкого и свежего до мощного, структурного, выдержанного на осадке и/или в дубе.

  • Нежирная, нежная белая рыба: лещ, минтай, черная треска, морские окуни, баррамунди, зубан, каменный окунь, сиг, рыба-соль (морской язык).

Подходящие соусы: кислый (лимонный), сливочный, песто, тартар, чили.

Если рыба приготовлена в соли, то нужны легкие белые чуть пикантные вина: винью верде, альбариньо, грюнер вельтлинер, вердехо, бургонь блан, орвието, торронтес.

Если жаренная во фритюре, то белые слегка фруктовые: вионье, белое бордо, новосветские семийоны, ассиртико.

Если жаренная в пряностях, то белые не дубовые: шардоне, совиньон, опять-таки белое бордо и ассиртико.

А если тушеная или вареная в томатном соусе (например, буйабес, каччукко или буррида), то нужны либо объемные белые вина вроде шардоне, виуры, верментино или шабли премье крю, либо розовые в прованском стиле с хорошей кислотностью.

  • Рыба со средней текстурой со светлым нежирным мясом: судак, радужная форель, палтус, монах, морской черт, голец, корюшка, мойва, минтай, хек, зубатка, щука, тюрбо, дорада, сибас.

Подходящие соусы: песто, кислый (лимонный,) сливочный, томатный, имбирный, соевый.

Если рыба жаренная со специями, вам нужны неароматические изящные белые вина, можно с краткой выдержкой в дубе: шабли, соаве, новосветский совиньон блан, гави, шенен блан, винью верде, белая риоха или верментино.

К копченой рыбе берите дымчатые белые вина с легкой фруктовостью: пуйи-фюме, новосветский совиньон блан, соаве или рислинг. Подойдут и фруктовые розовые, в том числе игристые.

Если рыба тушеная в томатном соусе или карри, винный диапазон широк. Из белых подойдут фруктовые вина, можно пряные и с остаточным сахаром: гевюрцтраминер, пино гриджо, совиньон блан, вионье, шардоне, белый кот-дю-рон. Розовые должны быть насыщенные – из Риохи или Тосканы. От красных в такой паре достойно выступит кариньяно дель сульчис без выдержки в дубе. А если рыба запеченная в беконе, то берите легкие красные: дольчетто или божоле.

  • Рыба средней текстуры с умеренно жирным и более темным мясом: кефаль, морской черт, барабулька, осетр, лосось, карп, речной окунь, синекорый палтус, налим, сельдь, анчоус.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), имбирный, соевый, песто, сливочный, карри, томатный.

Если рыба пожарена в пряностях, вам понадобятся насыщенные средиземноморские белые с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.

К запеченной рыбе также берите насыщенные белые: шардоне, сансер, вионье или рислинг.

К стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Допустим краткий контакт с дубом. Это могут быть, например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар и нерелло маскалезе.

К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью: верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью, а красное ищите среди кариньяно, менсии, божоле крю или моники ди сарденья с краткой выдержкой в дубе.

Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.

  • Жирная рыба плотной текстуры с темным мясом: тунец, меч-рыба, скумбрия, макрель, черный морской волк, акула, нерка.

Подходящие соусы: кислый (лимонный), с беконом, песто, мисо, имбирный.

В случае сашими или тар-тара выбор большой: подойдут как плотные белые вина, возможно, с выдержкой в дубе, например, шардоне, шенен блан или альбариньо, так и невинтажные игристые розовые. Если хочется красного, вновь берите менсию, пино нуар или кариньяно.

Почти та же самая компания удачно выступит со стейком: пино нуар, мерло или кариньяно. А среди белых вин в компанию к нему ищите среднетельные с выраженной кислотностью и выдержкой на осадке и в дубе. Это могут быть греко-ди-туфо, верментино, соаве или альбариньо.

К севиче нужны белые вина, которые могут быть пряными либо средней плотности с высокой кислотностью: например, сухой мускат, пино гриджо, альбариньо, гави, белая сицилия или шабли.

А вот к рыбе, запеченной со специями, нужно легкое красное: божоле, бардолино или пино нуар.


Очень вкусное, нежное блюдо из морской рыбы Сайда с соусом.

  • Рыба (морская рыба, Сайда)
  • Лук репчатый (или порей)
  • Бульон (рыбный)
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Специи
  • Вино белое сухое

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Чистим, моем, режем рыбу большими ломтями. Укладываем на противень и запекаем до полуготовности. После этого рыба не разваливается.


Вынимаем рыбу из духовки. Распускаем в сковородке сливочное масло, бросаем туда мелко нарезанный лук (можно репчатый, можно порей). Тушим лук пока не подрумяниться, потом добавляем бульон и вино, соль и специи, и все это тушим еще несколько минут.


Затем кладем туда запеченную рыбу,желательно чтобы она была утоплена в соусе. Для этого просто поливаем ее соусом в сковородке. Накрываем крышкой и тушим до готовности. За несколько минут до снятия с огня бросаем мелко порезанную зелень.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 35
  • 4627
  • 46
  • 79
  • 7966
  • 59
  • 82
  • 18483
  • 2
  • 25
  • 1596
  • 203
  • 2197
  • 116347
  • 48
  • 249
  • 3220
  • 9
  • 88
  • 1169
  • 26
  • 28
  • 264
  • 69
  • 175
  • 5158
  • 36
  • 151
  • 41223
  • 47
  • 1640
  • 18557
  • 72
  • 322
  • 42882
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2010 года iskatelnica #


17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


15 февраля 2009 года Косой #


22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


13 октября 2008 года Тсаис #


22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


30 марта 2008 года Mrs_Tea #


22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


30 марта 2008 года elena_110 #


30 марта 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


30 марта 2008 года elena_110 #


30 марта 2008 года DAISY # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • 600 грамм филе океанической рыбы (серебристый хек, палтус, аргентина).
  • 1-2 головки лука.
  • 4 свежих помидора.
  • Полстакана белого столового вина.
  • Сливочное масло (можно использовать жирную крестьянскую сметану).
  • Пара ложек муки.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • Половина зеленого яблока кислых сортов.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Чистим и потрошим рыбу, моем ее и нарезаем средними кусками.
  • Кладем куски рыбы в предварительно смазанную маслом или жирной сметаной кастрюлю.
  • Сверху посыпаем рыбу мелконарезанным репчатым луком и мелкорубленной зеленью.
  • Помидоры режем тонкими кругами и кладем сверху рыбы.
  • Моем яблоко, нарезаем его маленькими кусочками и посыпаем сверху блюда.
  • Моем болгарский перец, вынимаем сердцевину с семенами, нарезаем перец маленькими кубиками и тоже выкладываем в кастрюлю.
  • Вливаем в кастрюлю четверть стакана белого столового вина, добавляем рыбный бульон или кипяченую воду так, чтобы едва покрывать рыбу.
  • Ставим кастрюлю на огонь и тушим блюдо в течение 20-30 минут.
  • Тем временем, мы растапливаем сливочное масло (пару чайных ложек), добавляем в масло муку, немного отвара из кастрюли с рыбой, которая у нас тушится на медленном огне, добавляем еще четверть стакана белого вина и все тщательно перемешиваем.
  • Вливаем полученный соус в кастрюлю с рыбой и тушим блюдо еще несколько минут.

Подавать рыбу, тушеную в вине, можно с отварным картофелем или с картофельным пюре.


Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином

Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином. Рецепт


Рыба тушёная в томатном соусе с грибами и вином

Главное преимущество тушеной в вине рыбы - ее терпкий и необычный вкус. В большинстве случаев рыба предварительно обжаривается или маринуется, и только потом заливается вином и тушится. Рыба может тушится с привычными овощами, а можно потушить рыбу с добавлением яблок.

(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Армения Россия

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты
  • Аудиокниги, радиоспектакли (35)
  • Дети (4)
  • Русская речь (2)
  • Видео (26)
  • Винтаж (115)
  • картинки (44)
  • Всё для собачек (11)
  • Вязание (2128)
  • аксессуары, цветы (132)
  • вязание из п\э пакетов (8)
  • игрушки (2)
  • вязание иглой (2)
  • детское (290)
  • для взрослых (157)
  • для дома (157)
  • журналы (12)
  • идеи для вязания (39)
  • ирландское кружево (195)
  • кайма (68)
  • кофты, болеро, жакеты (218)
  • крючок (86)
  • купальники (35)
  • мех (1)
  • основные петли (43)
  • салфетки, скатерти, пледы (154)
  • спицы (29)
  • тапочки, носки (27)
  • узоры (187)
  • шапочки, шарфики, шляпки (142)
  • юбки, платье (162)
  • Города и страны (46)
  • Россия (2)
  • Декупаж (886)
  • идеи (94)
  • картинки (404)
  • книги (4)
  • мастер-класс (99)
  • советы (13)
  • техника"кракле" (20)
  • трафареты (16)
  • Дизайн интерьера (77)
  • переделки (4)
  • шторы (4)
  • Для дневника (75)
  • комментарии (28)
  • смайлики (2)
  • схемы (9)
  • Для дома (57)
  • Для сада (83)
  • Домашние советы (52)
  • Живопись (210)
  • Здоровье (87)
  • Изречения, цитаты (29)
  • Интересное (47)
  • История (20)
  • Романовы (10)
  • Каталог сайтов (21)
  • Кино (69)
  • Комнатные растения (6)
  • Красота (95)
  • маски (23)
  • Кулинария (1296)
  • армянский лаваш (17)
  • фуршет (1)
  • блинчики (27)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (364)
  • выпечка не сладкая (110)
  • десерты (41)
  • заготовки (42)
  • закуски (321)
  • картошка (14)
  • курица (44)
  • Мультиварка (9)
  • мясо (50)
  • напитки (20)
  • первые блюда (10)
  • пицца (9)
  • рыба (62)
  • салаты (94)
  • советы (23)
  • соусы, подливки (2)
  • торты (64)
  • украшение блюд (11)
  • хлеб (9)
  • хлебопечка (8)
  • Культура и искусство (18)
  • Личности (39)
  • Мастер-класс (79)
  • мебель (1)
  • пасха (4)
  • рисование (4)
  • Музыка (81)
  • Народная медицина (140)
  • Необычное (5)
  • Открытки.рамки.коллажи (44)
  • Открытки.рамки.коллажи (0)
  • Плетение (22)
  • Позитив (31)
  • Поэзия (120)
  • басни (1)
  • детское (6)
  • Праздники (23)
  • пасха (15)
  • новый год (3)
  • Программы (60)
  • Развлечения (4)
  • Размышления (7)
  • Разное (35)
  • Религия (67)
  • Рукоделие (236)
  • вышивка (16)
  • канзаши (5)
  • лепка (10)
  • мыловарение (8)
  • новый год (55)
  • оригами (2)
  • подарки (7)
  • украшаем интерьер (9)
  • цветы (19)
  • шитьё (9)
  • Скрапбукинг (7)
  • идеи (1)
  • Смешное (1)
  • Уроки английского языка (4)
  • Фарфор, керамика (1)
  • Фотопотборки (38)
  • Фотошоп (130)
  • Paint (8)
  • Шьём (8)
  • брюки (1)
  • Все (24)
  • Все (6641)

Готовлю вкусные, нежные пончики из сгущенного молока: из серии всё быстро смешал, слепил и пожарил .

7 упражнений, которые преобразят ваше тело всего за 4 недели Мы предлагаем познакомиться с&nbs.

*ПРИХВАТКИ КРЮЧКОМ.ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ* .

Правильное питание на неделю Понедельник: 1. 100 г овсяной каши полить одной столово.

Тефтели в картофельных корзиночках 1. Потребуется: -4-5 картофелин;&nb.

Рыба тушеная, 30 лучших рецептов



Рыба тушится с помидорами, морковью, кабачками, перцем. Ароматное, сочное блюдо удобно готовить в мультиварке.


Рецепт из серии "дешево и сердито". Любите рыбку? Теперь вы полюбите ее еще больше.


Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.


Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это божественно вкусно! Рыбка просто тает во рту;) Советую попробовать тушеную скумбрию с овощами. Выглядит не очень, но вкус просто невероятный. Главное, с вилкой не съесть.


Филе пикши тушится с морковью, пастернаком, пореем и яблоками в овощном бульоне.


Килька в томатном соусе, в мультиварке, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Рецепт кильки в томатном соусе по-домашнему очень простой, с минимальными затратами времени и средств.


Если вы любите рыбку так же, как люблю ее я, то пробуйте.=) Я не могу сказать, что это необычно. Семга тушеная в сливках так хорошо оттеняется вкусом мандаринчиков. И самое главное - это готовится ОЧЕНЬ быстро!


Томатный соус готовится из помидоров, лука, каперсов и трав, а треска готовится прямо в сковороде с соусом.


Нежный сливочный соус с грибами придает рыбе изысканность.


Рыбные стейки готовятся под соусом барбекю в медленноварке.


Результат превзошел все мои ожидания, рыба с овощами понравилась всем. Муж, который не очень любит вкус молочных продуктов в соусах, остался доволен!


Для этого нехитрого блюда покупайте рыбное филе одинакового размера. Идеальная толщина – 3,5-4 см. В этом случае рыба приготовится равномерно и вкусно. Кстати, приправы к рыбе следует выбирать осторожно, чтобы не переусердствовать с ароматами. Например, вкус лосося не перекроет даже розмарин и карри. А вот рыбе с более мягким вкусом нужны утонченные ароматы – фенхель, томаты, лимон – как в этом рецепте. Если кожура лимона не очень горькая, не срезайте ее (кружочки лимона сохранят свою форму).


Филе пикши тушится на сковороде и подается с нежным сливочным соусом.

Читайте также: