Рыба в ржаном тесте запеченная в

Тельное - одно из совершенно незаменимых в русской кухне блюд. Будет даже точнее назвать его не блюдом, а кулинарным приёмом, когда из рубленого не очень мелкими кусочками (до 1 см) рыбного филе формируется вязкая масса, по сути - рыбный фарш. Классические способы приготовления таковы: жареное тельное в виде биточков, холодное отварное тельное (варится в тканой салфетке) и, наконец, тельное в тесте.

Упоминаний тельного много и в художественной литературе, и, тем более, в старинных кулинарных книгах. Домострой, к примеру, допускает тельное из сига, щуки, плотвы, окуня, стерляди. К слову, там же упомянуто и "утиное тельное", но, по-видимому, это блюдо ожидала та же участь, что и уху, которая уже пару веков прочно ассоциируется именно с рыбой.

А наше тельное - из судака и окуня.



  • около 500 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки ржаной муки;
  • соль, молотый чёрный и душистый перец.
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ржаная и пшеничная мука в соотношении 3:1 до эластичного теста.



Рыбку я аккуратно филировал. Головы, хвосты и прочие запчасти сразу сложил в кастрюльку - на уху.

Филе нарезаем небольшими кусочками, от души солим и перчим, вымешиваем с луком и сметаной. Кстати, можно туда и зелень.



Формируем небольшие открытые пирожки - и в духовку минут на 20 при 180 градусах.

Уху сварил свою любимую - на крепком бульоне, из компонентов только картофель, немного пшена, да ещё сварил в той же ухе яйцо пашот - понравилось мне такое дело.
Сто грамм водки в уху, конечно, влил.

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Лещ хоть и костлявый , но осенью, нагулявший жирок, очень вкусный. Рыба с вольных вод, не с рыбных ферм. Мама рассказывала , что бабушка делала рыбник в пресном ржаном тесте.

Я сделала в дрожжевом.


На леща весом 1, 650 кг


Продукты:
тесто
дрожжи 25 г
мука ржаная 250-300 г
мука пшеничная 150 г
теплое молоко+вода 250 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
масло 40 г

растительное масло 2 ст.л.
лук 4 шт
перец, соль, чеснок(по желанию)

яйцо+молоко смазать пирог перед выпечкой
сливочное масло 1 ст.л. смазать после выпечки

1. Леща очистить, в идеале запекать нужно целиком. Я отрезала голову и хвост, чтобы уменьшить размер рыбины. натереть специями, поставить в прохладное место.

2.Замесить тесто, поставить подходить. Обмять в процессе подъема теста 1 раз.

3.Лук обжарить, остудить.

4.Тесто разделить на две части. Раскатать большую часть для дна пирога , толщиной примерно 1 см. Положить на него лук.



6. Накрыть второй частью теста, тонко раскатанной( 3-4 мм). Скрепить края, наколоть тесто вилкой.


7. Смазать смесью яйца и молока. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около часа. Смазать готовый пирог маслом, накрыть полотенцем, дать постоять минут 10.

8. Подать, срезав верхнюю корочку.


9. Рыба хорошо пропекается, легко делится на куски. Есть её нужно осторожно из-за косточек, но оно стоит того.

Поморский рыбный пирог из ржаного теста с речной рыбой

  • Русская

Сегодня рыбник решила приготовить. Что такое рыбник? Рыбник – это традиционный русский пирог с сырой рыбой. Известны и московские рецепты, и ярославские, и мурманские. Да где только не пекут пироги рыбники! Пожалуй, таких рыбников как поморы, независимые потомки свободных новгородцев, никто не делает. С живой речной или морской рыбой крупной да на ржаной муке…


Начинка для рыбника

Рыбник можно испечь с любой рыбой – сигом, палтусом, семгой. Свой рыбник я приготовила с жирным зеркальными карпом, а почему бы и нет? У крупного зимнего зеркального карпа мясо жирное, сочное. Добавила лука белого, зазолочённого в масле, и зеленого, перчика черного, соли крупной.

Рыбник – пирог очень сочный, хотя никакого бульона дополнительно в пирог не заливается. Когда будете формовать свой рыбник, обязательно бортики предусматривайте.

Как быть с костями? Да никак! Рыбники руками едят, кости выбирают. Мой карп был крупный, и кости я с лёгкостью удалила.

Тесто для пирога с рыбой

Поморы использовали ржаную муку, редкой у них была пшеничная. Вот и я решила рыбник испечь с ржаным тестом. Заменила две трети ржаной хлебопекарной обдирной мукой, которую используют народы Севера русского, Скандинавии, Прибалтики и Беларуси для выпечки лепешек, хлеба, пирогов. Со ржаным тестом немного непривычно работать.



Рыбник пекут с пресным тестом, с кислым или хлебным, с дрожжевым и сдобным, на опаре и безопарном, используя и пшеничную и ржаную муку.

Более полезный вариант рыбы в кляре. Можно брать любую рыбу и запекать таким образом как целиком, так и нарезанную кусочками.
В тесто можно добавить любые приправы и пряности, будет еще вкусней.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 4

1 стакан ржаной муки
1 стакан цельнозерновой или обычной белой муки
1 яйцо
Примерно 3/4 стакана воды

Соль, перец, приправы по вкусу

1. Из муки, яйца, воды и соли и специй (если используете) замесить крутое тесто, накрыть и оставить на полчаса.Тонко раскатать.

2. Рыбу вымыть, удалить внутренности, можно порезать, можно оставить целиком. Посолить, поперчить, натереть специями, если используете.

3. Произвольно завернуть в тесто, можно целиком.

4. Запечь при 200 градусах до образования золотистой корочки на тесте.

Подавать с паровыми овощами, рисом или картофельным пюре.


Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Вода (смесь простокваши, воды, молока, сметаны в любой пропорции) — 1 стак.
  • Соль (шепоть)
  • Рыба
  • Пюре картофельное (для калиток)
  • Грибы (для калиток)
  • Лук репчатый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
24.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
261.7 г
100 г блюда
ккал
161.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.3 г


Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.


Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.


Добавить жидкую составляющую, соль


И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.


Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.


Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.


Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.


Раскатать в кружочки,


Положить по ст. л. начинки,


Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.


Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.


Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.


На лук выложить хлопья сливочного масла.


Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.


Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,


Завернуть в промасленную бумагу,


Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.



Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста.



А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 498
  • 35576
  • 86
  • 203
  • 4363
  • 30
  • 139
  • 1614
  • 49
  • 128
  • 7027
  • 34
  • 122
  • 15495
  • 26
  • 33
  • 3708
  • 16
  • 18
  • 1219
  • 25
  • 35
  • 4689
  • 25
  • 107
  • 14038
  • 77
  • 256
  • 10520
  • 122
  • 638
  • 72657
  • 15
  • 53
  • 1870
  • 80
  • 418
  • 9724
  • 11
  • 20
  • 1153
  • 16
  • 58
  • 5714
  • 31
  • 108
  • 6390
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 января 2016 года lobastova009 #


30 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 ноября 2015 года тетя Dilya #


9 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 октября 2014 года Пистемея #


10 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 октября 2014 года Пистемея #


10 октября 2014 года Пистемея #

29 июня 2014 года Svetohka R #


30 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



25 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



27 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 мая 2014 года avani #


22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года kritikessa #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Arin4ic #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Milosc #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Sugar #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Silvina #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Мария 963 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Натуля70 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Leto29 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года гурман1410 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года мисс #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Спасибо за подробный рецепт рыбника - когда-то давно у мамы была книжка про русские пироги и там была похожая выпечка - вспомнилось очень ярко и захотелось попробовать.


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Архив
  • Лента друзей
  • Об авторе
  • Избранное чужое

Лещ,запеченый в ржаном тесте.

Самый лучший способ приготовления именно леща.
Это не традиционный пирог-рыбник,который всё-таки делается открытым и на дрожжевом тесте,это именно запеченная рыба.
Лещ у нас несколько часов назад еще терся красным брюхом своим о ладожское дно:


И вот мы его почистили,выпотрошили,посолили-поперчили и обмазали тестом - ржаная мука,немного растительного масла,пару ложек сметаны,соль и вода:


В духовку и до готовности.



Сама корочка пропиталась лещиным соком и стала замечательно вкусной.А рыбка наша сохранила сочность и аромат,который у леща совершенно особенный.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тельное в ржаном тесте

Тельное - одно из совершенно незаменимых в русской кухне блюд. Будет даже точнее назвать его не блюдом, а кулинарным приёмом, когда из рубленого не очень мелкими кусочками (до 1 см) рыбного филе формируется вязкая масса, по сути - рыбный фарш. Классические способы приготовления таковы: жареное тельное в виде биточков, холодное отварное тельное (варится в тканой салфетке) и, наконец, тельное в тесте.

Упоминаний тельного много и в художественной литературе, и, тем более, в старинных кулинарных книгах. Домострой, к примеру, допускает тельное из сига, щуки, плотвы, окуня, стерляди. К слову, там же упомянуто и "утиное тельное", но, по-видимому, это блюдо ожидала та же участь, что и уху, которая уже пару веков прочно ассоциируется именно с рыбой.

А наше тельное - из судака и окуня.


Для тельного:
- около 500 грамм рыбного филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки ржаной муки;
- соль, молотый чёрный и душистый перец.

Для теста:
- 2 яичных желтка;
- 300 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ржаная и пшеничная мука в соотношении 3:1 до эластичного теста.


Рыбку я аккуратно филировал. Головы, хвосты и прочие запчасти сразу сложил в кастрюльку - на уху.

Филе нарезаем небольшими кусочками, от души солим и перчим, вымешиваем с луком и сметаной. Кстати, можно туда и зелень.


Формируем небольшие открытые пирожки - и в духовку минут на 20 при 180 градусах.

Уху сварил свою любимую - на крепком бульоне, из компонентов только картофель, немного пшена, да ещё сварил в той же ухе яйцо пашот - понравилось мне такое дело.
Сто грамм водки в уху, конечно, влил.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе лосося (половинки стейка) 6 шт.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • тимьян сухой 0,5 ч.л.
  • сок лимона
  • растительное масло 1 ч.л.
  • соль
  • перец
  • хлебное ржаное тесто:
  • мука ржаная 200 г
  • мука пшеничная 150 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • семена льна 1 ст.л.
  • семечки подсолнечника 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • вода 270 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбное филе, без кожи, нарезать кусками толщиной 2,5-3 см, посолить поперчить, посыпать травкой, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, поставить в прохладное место.

Приготовить ржаное хлебное тесто. В тёплой воде растворить соль и сахар, всыпать смесь муки, дрожжей и семечек. Миксером замесить тесто, добавив в конце растительное масло.

Тесто разделить на кусочки чуть меньше кулака, раскатать в овальные тонкие лепёшки.

На лепёшку выкладываем кусок рыбного филе, сверху присыпать тонко нарезанными луковыми полукольцами, чуть присолить лук.

Защипнуть края пирожков, чтобы получились "лодочки" с открытой серединой. Открытая часть не должна превышать 1/3 от всего пирога.

Пирожки поместить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Дать расстояться 30 мин. В каждый пирог можно добавить по 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок.

Выпекать при 200* примерно 50 мин. Ориентироваться на румяный вид теста и готовность рыбы. Готовая рыба отстаёт от стенок пирога. Готовые пироги накрыть, чтобы корочка смягчилась.

Вес: 1ШТ- 240 гр.

Калорийность: 150.23 Ккал

Белки Жиры Углеводы
9.80 гр. 4.31 гр. 18.05 гр.

Рыба горбуша, капуста цветная, морковь пассерованная, лук пассерованный, сок лимона, соль, мука пшеничная, масло подсолнечное, тесто ржаное, соус сметанный.



кальмары, филе горбуши, филе кижуча, рис отварной, лук пассерованный, майонез, сыр, соль, перец черный молотый, соус сметанный(сметана, мука в/с, соль, перец черный), морковь отварная.

Крупа кус-кус, смесь овощей, рыба горбуша филе, соус сладко-острый.


Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Пироги
Подтип блюда: Рыба и морепродукты

    Количество порций: 6 На подготовку уйдёт: 2 час 20 мин Приготовление блюда займёт: 40 мин


Рыбная начинка для пирога

В качестве начинки в рыбник подойдёт почти любая свежая морская или речная рыба. Вы можете использовать семгу, треску, налима и карпа.

Сегодня мы будем готовить пирог с жирным сазаном, добавим в него поджаренного репчатого и свеженького зеленого лука, немного укропа.

Пирог из только что выловленной рыбы всегда получается сочным и в него никогда не заливается дополнительный бульон, так что формуя корочки не забудьте про бортики.

Единственный недостаток речной и озерной рыбы это кости. Совсем избавится от них не получится, поэтому старайтесь брать крупную рыбу, в ней кости побольше и их будет легче удалить. А оставшиеся придётся выбирать руками.

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Рыбник можно приготовить из любого теста из слоенного или дрожжевого, его пекут из пресного или сдобного теста. Но раньше на Руси использовали только ржаную муку. Ржаное тесто несколько отличается от пшеничного, получается чуть более липким чем тесто из пшеничной муки. Оно отлично, не растекаясь, держит форму. А выпечка из него получается очень мягкой.

Я не очень люблю подолгу возиться с тестом, поэтому для пирога замешу тесто из обычной муки.

Читайте также: