Рыба в томатном соусе с майонезом



Рыба в томате с майонезом

Ингредиенты:
1 кг. рыбы
1 ст томатного сока
3 ст.л муки
150 г. майонеза
2 моркови
1-2 луковицы
соль,перец,лавровый лист,зелень.

Способ приготовления:
Лук почистить и нарезать а морковь натереть на тёрке.
Рыбу вымыть,удолить голову и хвост,выпотрошить и нарезать на кусочки.Затем посолить,обвалять в муке и слегка обжарить на раст.масле.
Выложить в кастрюлю,посыпать морковью и луком,залить томатным соком и майонезом,добавить лавр.лист,зелень,поперчить и немного посолить.
Тушить 20 минут.

Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!


Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.




Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.


Технология:

Быстрый рецепт в сковороде

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.




Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.

Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!


Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.




Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

Красная рыба с майонезом и сыром

Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
  • Лук – 2 крупных головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез- 250 гр.;
  • Сыр -150 гр.;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.


Технология:

  • Отдельно пассируются лук и морковь;
  • Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
  • Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
  • Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
  • Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
  • Сырной стружкой посыпается все блюдо;
  • Ставится в духовку на 20 минут;

Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Томатную пасту и майонез тщательно смешать, посолить, поперчить. Куски рыбы опустить в этот соус и все вместе помешать. Оставить на час.
Затем каждый кусок вытащить, обвалять в муке, встряхнуть, жарить в расколеной сковороде, в сковородке масло сливочное и растительное. Когда мешаем два масла, оно не прогорает.


ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.

  • Блюда из рыбы
  • Азербайджанская кухня
  • Кулинария (634)
  • Мясные блюда (60)
  • Торты (50)
  • Десерты (47)
  • Пироги (42)
  • Вторые блюда (42)
  • Салаты (38)
  • Печенье, пряники (36)
  • Закуски (36)
  • Овощные блюда (32)
  • Выпечка (31)
  • Блюда из морепродуктов (28)
  • Мелкая выпечка (21)
  • Напитки (21)
  • Итальянская кухня (19)
  • Первые блюда (18)
  • Кексы, маффины, рулеты, штрудели (17)
  • Манники, Сырники, Запеканки (15)
  • Выпечка на сковороде (13)
  • Заготовки на зиму (13)
  • Пирожные (12)
  • Выпечка к Пасхе (9)
  • Соусы (9)
  • Блины (5)
  • Грузинская кухня (4)
  • Блюда в мультиварке (4)
  • Все о специях и приправах (4)
  • Идеи для красивой выпечки (2)
  • Готовим в микроволновке (1)
  • Вязание (347)
  • Вязание спицами (144)
  • Вязание крючком (72)
  • Шапки спицами (38)
  • Узоры для вязания спицами (30)
  • Машинное вязание (18)
  • Обработка и отделка вязаных изделий (17)
  • Вязание спицами для детей (12)
  • Вязание крючком для детей (8)
  • Crazy wool (4)
  • Журналы по рукоделию (2)
  • Узоры для вязания крючком (2)
  • Шитье (95)
  • Прочее (23)
  • Сумки, косметички (15)
  • Обувь (11)
  • Платья (10)
  • Для дома (7)
  • Вышивка (7)
  • Блузки (6)
  • Одежда для дома (6)
  • Для кухни (4)
  • Носки, перчатки (3)
  • Лоскутное шитье (2)
  • Работа с мехом и кожей (1)
  • Красота и здоровье (81)
  • О продуктах (18)
  • Упражнения для здоровья и красивой фигуры (15)
  • Прочее (10)
  • Интерьер (63)
  • FASHION (МОДА) (55)
  • Психология (49)
  • Для себя, любимой (39)
  • Дела домашние (34)
  • Цветы,сад,огород (32)
  • Поделки своими руками (23)
  • Это интересно (22)
  • Полезнные советы (22)
  • Разное (13)
  • Немного об Украине (6)
  • (0)
  • (0)
  • Все (14)


Как мы уже говорили, запекать в духовке можно любую рыбу. Но все-таки, лучше брать для этой цели не очень костлявую рыбку. Из речной рыбы отлично подойдет судак или сазан, а из доступной морской – минтай, хек, треска. Запекая рыбу в духовке, ее обкладывают обжаренными овощами и смазывают майонезом. В результате получается очень вкусная рыбка с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
Килограмм рыбы;
2 головки репчатого лука;
Морковка;
Майонез;
Мука;
Растительное масло;
Соль и специи.

Рыбу чистим, потрошим, промываем и обсушиваем бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Не забудьте срезать с тушки плавники, а также отрезать хвост и голову. После этого тушку рыбы нужно порезать на кусочки, натереть солью, приправами и оставить мариноваться. Пока рыбка маринуется, чистим лук и морковку и нарезаем их: лук полукольцами, морковь соломкой. Кстати, многие хозяйки предпочитают измельчать морковь с помощью терки. Вы тоже можете так поступить.

Измельченные овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу обваливаем в муке (пшеничной, ржаной, кукурузной) и плотно укладываем на противень, который предварительно смажем растительным маслом. Сливочное масло для этой цели брать не следует – оно пригорит. Теперь на рыбу выкладываем овощную поджарку и густо поливаем ее майонезом. Запекаем рыбку в духовке при температуре 200-220 градусов полчаса-час. Время выпекания зависит от вида рыбы и толщины порезанных кусочков. Готовность определяем по зарумяниванию майонезной корочки.

Тушеная рыба под майонезом

Очень вкусной получается и тушеная рыбка под майонезом. Если вы приобрели по случаю рыбу с суховатым мясом (щуку, например), то ее лучше всего именно потушить с майонезом и овощами. Тогда рыба получится сочной. Тушить можно как филе, так и небольшие кусочки с косточками.

Ингредиенты:
Полкило рыбного филе;
Головка репчатого лука;
Неполный стакан майонеза;
Сок одного лимона;
Соль, черный молотый перец и другие специи.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусками. Однако кусочки рыбы не должны быть очень маленькими – так рыба развалится. Итак, нарезанную рыбку солим, перчим, приправляем специями и лимонным соком и убираем холодильник минимум на полчаса. Спустя указанное время, выкладываем рыбу в холодную смазанную маслом жаровню, засыпаем ее порезанным полукольцами луком и обильно заливаем майонезом. Ставим жаровню на медленный огонь и тушим рыбу минут тридцать-сорок. Тушеная под майонезом рыба особенно вкусна в холодном виде.

Жареная рыба под майонезом

Если у вас рыба костлявая, но вы все-таки хотите приготовить ее под майонезом, то можно пожарить рыбу. Маленький секрет. Перед жаркой рыбку нужно надсечь острым ножом, делая неглубокие надрезы поперек тушки: от спинки к животу. Тогда мелкие косточки ужарятся, и не будут вам мешать лакомиться вкусной рыбкой. Но и морская рыба, а также мясистая речная в жареном виде тоже будет очень вкусной.

Ингредиенты:
Около килограмма свежей рыбы;
Куриное яйцо;
Репчатый лук;
Специи и майонез.

Итак, берем мясистую рыбку (щучку, сазана, леща). Чистим ее, потрошим, промываем в проточной воде, надсекаем и режем на небольшие куски. В мисочку разбиваем одно или два яйца, добавляем соли и взбиваем до легкой пены. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло и даем ему накалиться. Теперь, обмакивая каждый кусочек рыбы в яйцо, выкладываем рыбку в сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Пока рыба жарится, чистим лук и нарезаем его крупными полукольцами. Не вынимая рыбу из сковороды, засыпаем ее луком и обильно поливаем майонезом. Доводим рыбку до готовности в духовке: при температуре 180-220 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут.

Отварная рыба под майонезом

Самое полезное блюдо из всех вариантов рыбы под майонезом. Ну а если вы отварите осетра, севрюгу или сома и приправите рыбу не покупным, а собственноручно приготовленным майонезом, то получите поистине царское кушанье.

Ингредиенты:
Килограмм рыбы,
4 головки репчатого лука;
Корень петрушки;
Стакан майонеза;
Свежая зелень (укроп, петрушка);
Соль и черный молотый перец.

Чтобы отварная рыба получилась сочной, варить ее нужно большим куском, а закладывать в кипящую воду. Итак, чистим овощи, кладем их в кастрюлю с холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем рыбу и варим ее на медленном огне до полной готовности. Минуты за две до выключения огня, кладем в бульон лавровый лист. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем рыбу остывать (прямо в бульоне). Охлажденную рыбу заливаем майонезом и гарнируем отварными овощами (морковью, стручковой фасолью, цветной капустой) и свежей зеленью.

Рыба под майонезом в микроволновке

И вот, наконец-то последний из предлагаемых вам способов приготовления рыбки под майонезом. Готовить мы будем ее микроволновке, а возьмем для этого недорогую красную рыбу – горбушу.

Ингредиенты:
Тушка горбуши;
Головка репчатого лука;
Морковка;
Стакан майонеза;
Любая приправа для рыбы.

Берем глубокую посуду для микроволной печи (стеклянную или пластиковую) и выкладываем в нее рыбу. Слегка утрамбовываем и посыпаем приправой. Смазываем майонезом и укладываем слой нарезанного полукольцами репчатого лука. Вымытую и очищенную от кожуры морковку измельчаем на крупной терке и кладем третьим слоем поверх лука. Смазываем ее майонезом и посыпаем приправой. Солить рыбу не нужно, если вы используете пакетики готовой приправы. В том случае, если приправляете рыбу специями на свой вкус, посолите ее.

Посуду накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в микроволновую печь минут на двадцать. Мощность выставляем почти полную (зависит от модели микроволновки). Через двадцать минут вынимаем рыбу и снимаем пробу.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка 🙂

Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.



Заранее прошу прощения, у всех обративших внимание на этот рецепт. Я ещё не освоила все чудеса техники и сайта, поэтому не знаю как перевернуть фото в вертикальное положение. Это блюдо просто и легко готовить. Настоявшись за ночь оно будет ещё вкуснее. Употреблять можно в горячем и холодном виде. Мне нравится в холодном и настоявшимся.

  • Рыба (Не люблю обрабатывать рыбу сама, поэтому рекомендую таким же как я использовать сразу филе рыбы (треска, минтай, навага)) — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Майонез (у меня майонезный соус, но с майонезом вкуснее) — 250 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3198.7 ккал
белки
265.6 г
жиры
227.5 г
углеводы
21.1 г
Порции
ккал
799.7 ккал
белки
66.4 г
жиры
56.9 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
13.8 г
жиры
11.8 г
углеводы
1.1 г


Из этих продуктов я буду готовить, соль и перец заменила на приправу для рыбы. Из рыбы - филе минтая.


Филе минтая приправила специями.
Если рыба целая, то её обрабатываем, удаляем голову, разрезаем вдоль позвоночника и удаляем его. Оставшееся филе с кожей и рёберными костями заправляем солью и перцем (или приправой для рыбы)


Лук очищаем от кожицы, нарезаем кольцами (полукольцами) и обжариваем на масле.


Теперь берём наше немного пропитавшиеся филе и нарезаем на порционные кусочки.


В кастрюлю с толстым дном (у меня сковорода) наливаем немного масла и укладываем рыбу в один-два слоя.


Сверху кладём жаренный лук


И заливаем майонезом ( у меня майонезный соус). Тушим под крышкой при слабом нагреве 30-40 минут. В конце посыпаем зеленью.


При подаче рыбу укладывают на тарелку, поливают образовавшимся при тушении соусом, гарнируют картофелем, рисом, овощами, ломтиком лимона. Оформить можно веточкой зелени. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 138
  • 8800
  • 38
  • 154
  • 13736
  • 27
  • 55
  • 1886
  • 15
  • 35
  • 4894
  • 11
  • 32
  • 1543
  • 25
  • 106
  • 3410
  • 63
  • 92
  • 3427
  • 17
  • 34
  • 1409
  • 27
  • 20
  • 10545
  • 102
  • 941
  • 34522
  • 99
  • 1614
  • 28678
  • 80
  • 171
  • 15158
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2015 года Wera13 #

25 сентября 2015 года fable 38 #


25 сентября 2015 года Юлия Бурлакова #

26 сентября 2015 года актюна # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года Юлия Бурлакова #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыба в томате рецепт

Рыба в томате – это отличный рецепт для легкой и недорогой трапезы. Подавать такую рыбку можно практически с любым гарниром в горячем или холодном виде, а различные способы готовки позволят вам разнообразить меню, не меняя ингредиенты. Как приготовить рыбу в томате мы узнаем в этой статье.

Заливная рыба в томате – наиболее популярный рецепт из всей серии. В этом способе готовки обычная жареная рыба маринуется в томате и становится необыкновенно сочной и рассыпчатой. Такое блюдо непременно придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • томаты в собственно соку – 1 банка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу моем и нарезаем на крупные куски, каждый из которых хорошенько обваливаем в подсоленной муке. Кусочки хека обжариваем на раскаленном масле до готовности и выкладываем в любую глубокую емкость.

Еще один отличный метод приготовления рыбы в томате – запекание. Нежное филе под густым томатным соусом с любимыми овощами и целым набором специй – что лучше для диетического ужина?

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • брокколи, или цветная капуста – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • горошек – 200 г.

Приготовление

Капусту моем, разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок тщательно смешиваем с мукой и даем загустеть на слабом огне. Соус приправляем давленым чесноком, солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой.

Перед тем, как готовить рыбу в томате, филе необходимо промыть и нарезать крупными кусками. После можно выкладывать треску на противень и заливать пряной смесью. Запекаем рыбу вместе с отварной капустой, кукурузой и горошком при 200 градусах 25-30 минут.

Если вы не знаете, как правильно тушить рыбу в томате, то этот рецепт однозначно вам пригодится. Такое блюдо под силу даже молодой хозяйке, ведь рыба по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощная смесь замороженная – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 1 ½ банки;
  • копченая паприка – 1 ст. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как сделать рыбу в томате, приготовим смесь специй: лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на оливковом масле с паприкой. Добавляем измельченный тимьян, чеснок и розмарин, держим на огне, пока не пойдет аромат (около 30 секунд). Теперь время достать любую понравившуюся замороженную овощную смесь и обжарить её вместе со специями.

Готово? Тогда добавляйте нарезанные томаты, томатный сок, оставшийся в банке и около стакана белого вина. Даем смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Не теряем времени зря – начинаем подготавливать рыбное филе: моем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное время кладем кусочки палтуса и трески в наш соус и оставляем тушиться. Приготовление рыбы в томате займет 10-15 минут.

Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона.

Жареная рыбка в томатном соусе

Хотя видов рыбки — о-го-го, как и способов ее приготовления, жареная рыбка в томатном соусе, наверняка придется всем по вкусу. Времени на ее приготовление много тратить не нужно, а в итоге, вы получите вкусное блюдо!

Больше всего мне нравится, что готовить в томатном соусе можно любую рыбу, главное, чтобы костлявой сильно не была рыбешка. В общем, рассказывать я много не буду, нужно просто готовить, поэтому, незамедлительно приступаем к приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

Мойва, половина килограмма.

Лук — штук до пяти средних луковиц.

Томатный сок или паста, соус — пол литровая баночка, если томатная паста, то меньше.

Зелень, (любимая) на ваш вкус и цвет.

Соль, перчик, специи для рыбки и лимон, половинку.

Мука для соуса, сколько потребуется.

Итак, для начала, нужно с рыбой разобраться, бычки почистить от потрохов, шелухи и жабр, кому нравится, голову можно не убирать – любители могут нею насладиться!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Рыба в томате с луком и морковью

) и приправы (карри, паприка, чили, сухой шалфей и т. д.). Простор для выбора!

Время приготовления: 60 минут / Выход: 2 порции

  • рыба филе свежая или замороженная 2 шт.
  • томаты резаные в собственном соку 3 ст. ложки с горкой
  • лук репчатый желтый или белый 1 крупная луковица
  • морковь свежая 1 большая или 2 маленьких
  • зелень на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза)
  • сок из свежего лимона 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2-3 листочка
  • соль крупная, перец молотый, сахар (щепотка)
  • оливковое масло 4-5 ст. л
  • Для этого рецепта желательно использовать готовые консервированные томаты, нарезанные на кусочки, без кожицы в собственном соку. Но если их нет, возьмите два-три мясистых помидора, ошпарьте кипятком, снимите жесткую кожицу и нарежьте мякоть на кубики. Лишнюю жидкость удалите.Рыбу (я готовила из замороженного филе тилапии) нарежьте на кусочки. Лук и морковь очистите и нарежьте достаточно крупно. Зелень измельчите. Лавровые листочки помойте.Емкость, в которой вы будете тушить рыбу в томате, обильно смажьте оливковым маслом и выложите подготовленные ингредиенты: рыбу, лук, морковь, зелень, сверху нарезанные томаты, зелень и лавровый лист. Томаты посыпьте маленькой щепоткой сахара – будет вкусно! Сверху все ингредиенты сбрызните оливковым маслом.Поставьте емкость с крышкой на плиту на небольшой огонь. Через 10 минут емкость встряхните, чтобы деликатно перемешать ингредиенты.Готовьте в течение 1 часа на очень умеренном температурном режиме, не перемешивая. Если надо, немного встряхните емкость, чтобы блюдо не превратилось в рыбную кашу. В конце тушения посыпьте солью и свежемолотым перцем.Тушеная рыба идеально сочетается с отварным картофелем – приготовьте его параллельно с основным блюдом. Половинки или четвертинки картошки сбрызните маслом и посыпьте свежей зеленью.Перед подачей на стол рыбу с овощами сбрызните лимонным соком.СоветыВ этом рецепте замороженная рыба выделила при готовке жидкость и тем самым позволила блюду тушиться без добавления бульона или воды. Если готовите из свежей, имейте под рукой горячую жидкость, она может понадобиться.Не перемешивайте блюдо при тушении – смешивайте ингредиенты и избегайте их прилипания ко дну легкими встряхиваниями емкости, в которой готовите.

Рыба, тушеная в томатном соусе

В том, что рыба полезна, не сомневается никто. В ней содержится так необходимый нашему организму йод и другие важные аминокислоты. Поэтому для сохранения всех этих полезных веществ, рыбу лучше тушить или запекать.

  • рыба свежая — 1 кг;
  • масло растительное — 100 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1,2 стакана;
  • сахар — 2 кусочка;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу, лучше судак — можно и щуку, треску, сазан — очистите, удалите внутренности, разделайте вдоль позвоночника пополам, порежьте на мелкие кусочки весом до 50 грамм. Посолите, посыпьте душистым перцем и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

Хорошо посыпанные мукой кусочки рыбы жарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом с обеих сторон до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите водой, добавьте сахар и перемешайте. Сложите рыбу в гусятницу и, залив томатным соусом, накройте крышкой. Запекайте 1,5 — 2 часа в духовом шкафу при 150-180 градусах. Подавайте к столу в холодной виде.

Мойва – это очень доступная для россиян рыба, которая обладает довольно питательными свойствами. Ее очень легко готовить, особенно тушить, в итоге получается вкусное и невероятно полезное блюдо.

В этой маленькой рыбке содержится большой процент белка, который легко усваивается организмом человека. С ней можно получить столь необходимые для работы мозга, печени и сердца омега-3-жирные кислоты.

Фтор, натрий, калий содержатся в мойве в большом количестве. К тому же, селен, которым богата эта рыба, способствует укреплению иммунной системы организма. А самое главное, это очень низкокалорийный продукт, поэтому тушеная мойва прекрасно подходит для диетического питания.

Очень вкусным и легким в приготовлении блюдом является тушеная мойва в сметанном соусе. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

— 700-800 г мойвы;- 150 г сметаны;- 50 г растительного масла;- 2 луковицы;- соль и перец;- лавровый лист, зелень. Рыбу необходимо разморозить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой, обсушить при помощи полотенца

На сковороду надо налить растительное масло и дождаться его раскаления, в масло нужно со всей осторожностью выложить рыбку. Мойва должна располагаться на сковороде плотными рядами.Таким образом, мойву предварительно нужно обжарить, это позволит удалить из нее всю лишнюю влагу

Пока рыба жарится, можно заняться приготовлением соуса для тушения. Вначале надо очистить, помыть и мелко накрошить лук. Сметану необходимо перемешать с перцем, солью и зеленью, в получившуюся смесь добавить полстакана воды, лучше кипяченой.

Когда мойва достаточно обжарится, сверху на нее надо выложить лук, а затем залить соусом из сметаны. Тушить рыбу надо 5-6 минут, при этом нельзя переворачивать ее ни на одном из этапов готовки. Подавать рыбку можно с гарниром из картофеля отварного или запеченного, овощами.

Можно сразу потушить мойву с картофелем, тогда не понадобится затрачивать дополнительного времени на приготовление гарнира. Для приготовления 450 г мойвы понадобится:- 500 г картофеля;- 3 луковицы;- черный перец в виде горошка, лавровый лист;- соль и перец по вкусу.Рыбу необходимо помыть, почистить, картофель нарезать кружочками, луковицы полукольцами.

В глубокую сковороду вначале необходимо уложить картофель, затем рыбу и порезанный лук. Зелень, перец , соль и лавровый лист укладываются поверх всех слоев. Все блюдо нужно залить кипяченой водой, чтобы продукты были скрыты на 2 см. Время приготовления такого замечательного блюда составит около 20 минут.

Существует множество рецептов приготовления тушеной мойвы, в качестве соуса подойдут сметана с различными специями, томатная паста с морковью. Получится все вкусно и полезно.

Рыба в томатном соусе


Рыба в томатном соусе – чудесное блюдо, которое можно подать на любой стол, как на праздник так и в будни, а благодаря томатному соусу, в котором тушится рыба, к этому блюду еще можно подать и любой гарнир. В общем не проходите мимо, а рыбу можно взять любую, но с белым мясом, например: пангасиус, нототению, минтай, тиляпию, хек, ледяную рыбу, зубатку, кефаль, бычки, пеленгас и т.п.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 4,Время приготовления – 25 мин,Время подготовки – 10 мин.

  • Рыба (у меня была нототения) – 800 гр.,
  • Лук – 1 большая луковица,
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Масло растительное – 5 ст.л.,
  • Мука для панировки – 4 ст.л.,
  • Томатная паста – 3 ст.л. разведенных в стакане воды или 1 стакан домашнего томата,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
  • Черный перец горошком – 8 горошин,
  • Лавровый лист – 1 шт.
  1. Чистим лук и морковь, у болгарского перца удаляем сердцевину с семечками и оцищаем от зерен.
  2. Лук и сладкий перец рубим небольшими кубиками, морковь трем на средней терке.
  3. В сковороде с высокими бортами разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук до прозрачности, не забывая помешивать, чтобы он не горел.
  4. Затем всыпаем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.
  5. После этого всыпаем резаный сладкий перец, еще раз перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне около 5 – 7 минут.
  6. Овощи должны стать мягкими и практически готовыми к употреблению, например, в виде гарнира.
  7. Когда овощи практически готовы, добавляем томатную пасту разведенную в горячей воде и перемешиваем.Я смешала 2/3 стакана домашнего томата с 3 столовыми ложками краснодарского соуса – было очень вкусно.
  8. Добавляем в соус сахар, соль, уксус, черный перец, лавровый лист и еще раз перемешиваем.
  9. Накрываем сковородку крышкой и делаем тихий огонь – продолжаем готовить еще около 8 минут, чтобы специи раскрылись.

У меня была натотения, но для этого рецепта подойдет любая белая рыба, о которой я уже писала в преамбуле к рецепту. Неоднократно по этому рецепту я готовила хека, минтай и бычки – всегда получалось суперски.

Итак, рыбу потрошим, удаляем все лишнее — голову, плавники, требуху, и чистим от чешуи. Более детально, как правильно разделать рыбу, можно прочитать здесь.

В этом рецепте лучше всего использовать свежую рыбу, но если у вас рыба замороженная, то наилучший способ ее разморозить – положить в холодную воду в той же упаковке, в которой продавалась рыба. Кстати, как правильно выбрать рыбу можно прочитать здесь.

На второй сковородке разогреваем оставшееся по рецепту растительное масло. Подготовленную рыбу обваливаем в муке (можно использовать крахмал вместо муки). Мгновенно (чтобы мука не успела вытянуть влагу из рыбы) выкладываем рыбу в раскаленное масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон на сильном огне до появления аппетитной корочки – около 2 – 3-х минут с каждой строны. Как только рыба обжарена, перекладываем ее в другую сковороду — в наш соус. Сверху, на рыбу, ложкой накладываем соус со сковроды так, чтобы каждая рыбка была покрыта соусом. Накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить на тихом огне еще пару минут, затем рыбу аккуратно переворачиваем и готовим еще пару минут.
Рыба в томатном соусе готова, выкладываем ее на тарелку и поливаем сверху соусом. На гарнир к такой рыбе прекрасно подойдет: отварной рис, картофельное пюре или пюре из сельдерея, любая каша, отварной картофель, спагетти, да и вообще любые макароны. На салат подойдут свежие или грилованные овощи.

В холодном виде, как бы странно это не звучало, но рыба в томатном соусе становится еще вкуснее, может от того, что успевает настояться и пропитаться соусом, а может, потому что в холодном состоянии филе становится особенно упругим и сочным.

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать | Комментарии (2)

Как приготовить томатный соус Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.


Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Читайте также: