Рыба запеченная с лимонами и оливками

Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?

Рыба с лимоном - общие принципы приготовления

Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.

Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.

Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.

Рыба с лимоном и томатом на сковороде

Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.

Ингредиенты

• масло, немного соли.

Приготовление

1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.

2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.

3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.

4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.

5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.

6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.

7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)

Для приготовления такой рыбы в духовке с лимоном понадобятся консервированные оливки. Указано приблизительное количество. По желанию можно взять немного больше или меньше. Количество лимона также можно регулировать с учетом своего вкуса.

Ингредиенты

• 4 веточки петрушки;

• 3 ложки масла оливы;

• соль, перец, сладкая паприка.

Приготовление

1. Дораду очищаем, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Нарезать тушки не нужно.

2. Натираем рыбу изнутри и снаружи смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропорции на свое усмотрение. Желательно дать рыбе немного времени, чтобы она промариновалась.

3. Нарезаем лимон дольками, оливки пополам. Если они с косточками, то можно использовать целиком.

4. Берем форму для запекания и смазываем маслом.

5. Выкладываем рыбу, внутрь помещаем дольки лимона, веточки петрушки и засовываем по несколько оливок.

6. Поливаем рыбу маслом, рядом располагаем оставшиеся оливки.

7. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при 200 градусах. Время ориентировочное, смотрим по готовности рыбки.

Рыба в фольге с лимоном и горчицей

Еще одна универсальная рецептура, для которой можно использовать любую рыбку. Также понадобится обыкновенная фольга, избавляющая от необходимости следить за процессом и сохраняющая в продукте все соки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рыбу нужно промыть, подсушить. Можно оставить туку целиком либо порезать кусочками.

2. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальную часть цитруса нарезаем тонкими колечками, она пойдет наверх.

3. Смешиваем горчицу, лимонный сок и щепотку соли, растираем. Добавляем растительное масло. Можно насыпать еще и острого перца, если горчица слабая.

4. Натираем ароматной смесью подготовленную рыбу.

5. Головку лука режем колечками. Можно еще взять и морковку, тоже порезать.

6. Берем кусок фольги, который как минимум в четыре раза больше рыбки. Расстилаем перед собой и смазываем центральную часть капелькой масла.

7. Выкладываем на фольгу лук, морковь тоже, если она используется.

8. Наверх идет рыба, целая либо кусочки.

9. Теперь раскладываем кусочки лимона, поднимаем свободные края фольги и плотно скручиваем вместе.

10. Остается отправить заготовку в духовку, выдержать полчаса при 190 градусах и готово!

Рыба, запеченная с лимоном и чесноком

Еще один вариант очень ароматной рыбы, запеченной с лимоном в духовке. Кроме цитруса и чеснока понадобится любая зелень, подбираем на свой вкус. Рецепт подходит как для морской, так и речной рыбы.

Ингредиенты

• 1 большой пучок зелени;

• 4 зубчика чеснока;

• 1,5 ложки масла, лучше взять оливковое.

Приготовление

1. С лимона снимаем цедру, сок выжимаем.

2. Смешиваем лимонный сок с рублеными зубчиками чеснока, добавляем рецептурное масло, цедру, обязательно солим и перчим.

3. Натираем этой массой подготовленную рыбу. Даем постоять полчаса.

4. Подходящую по размеру формочку смазываем и укладываем на масло зелень. Можно использовать целые веточки либо порубить.

5. На зелень кладем рыбу. Всю жидкость, которая скопилась на дне контейнера, нужно просто вылить сверху о рыбе.

6. Остается поставить формочку в разогретую на 200 градусов духовку. Время запекания зависит от вида рыбы и размера кусочков. В среднем колеблется в районе 15-25 минут.

Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)

Для такой рыбы с лимоном замечательно подходит скумбрия. Она получается особенно сочной, нежной и безумно ароматной. Хотя и другие виды рыбы также сгодятся.

Ингредиенты

• 80 граммов сметаны;

• 1 пучок петрушки;

• 1 щепотка перца черного.

Приготовление

1. Промываем тушки скумбрии, вынимаем внутренности, и брюшко изнутри зачищаем ножом. Черных пленок оставаться не должно, иначе блюдо будет горчить. Внутреннюю полость также выполаскиваем.

2. Смешиваем сметану с куркумой, солью, перчим. Добавляем по желанию готовые рыбные смеси специй.

3. Натираем тушки изнутри приготовленным сметанным соусом.

4. Режем кольцами лимон и засовываем в брюшки. Равномерно делим на две рыбины.

5. Также делим на две части петрушку и засовываем в брюшки. Зелень нужно будет при подаче вынуть, поэтому не режем и кладем веточки целиком.

6. Перекладываем скумбрию в смазанные формы.

7. Сверху поливаем оставшейся сметаной, выкладываем все остатки соуса.

8. Отправляем запекаться. Готовится скумбрия около получаса при среднем режиме на 180 градусах. Подавать такую рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Рыба в духовке с лимоном и сыром

Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе рыбы;

• 70 граммов сыра;

• 3-4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.

2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.

3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.

4. Теперь раскладываем филе в специях

5. Обильно смазываем рыбу сметаной.

6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.

7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!

Красная рыба в фольге с лимоном

Рецептура красной рыбы в фольге с лимоном, которая требует всего три ингредиента. Конечно, можно использовать всевозможные специи, зелень, добавить любые приправы на свое усмотрение. Но и без всего этого блюдо получается изумительным.

Ингредиенты

• 2 стейка лосося;

• 1 большой или 2 маленьких лимона.

Приготовление

1. Выжимаем сок из одного лимона и поливаем рыбу.

2. Второй лимон просто режем крупными кружочками.

3. Лук также нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на фольгу колечки лука, на них стейки рыбы.

5. Сверху располагаем лимонные кусочки.

6. Соединяем края фольги вместе и прочно скучиваем.

7. Вот и все! Остается запечь восхитительного лосося в духовке. На это уйдет всего полчаса. Температура в районе 190 градусов.

Рыба, запеченная с лимоном и майонезом

Для приготовления такой рыбы, запеченной с лимоном, потребуется любой жирный майонез. Можно взять соус домашнего приготовления. Рецепт подходит даже для сухой рыбы, например, судака.

Ингредиенты

• 0,15 кг майонеза;

• 1 лимон большой;

• 1 ч. л. специй для рыбы;

• немного соли и масла.

Приготовление

1. Рыбу потрошим, счищаем шелуху и тщательно прополаскиваем. Насухо вытираем бумажными полотенцами. Режем поперечными кусочками не более дух сантиметров.

2. Смешиваем вместе все приправы и соль, можно к ним добавить рубленую зелень и сухой чеснок.

3. Высыпаем смесь в рыбу и просто перемешиваем все руками.

4. Режем кружками лимон.

5. В смазанную форму раскладываем рыбу срезами вниз и вверх. По желанию можно под кусочки сделать луковую подушку.

6. Теперь на каждый кусочек кладем кружок лимона.

7. Берем майонез и кладем по чайной ложечке на каждый кусочек поверх лимона. Остатки просто выливаем сверху.

8. Запекается рыбное блюдо около получаса при 200 градусах.

Пряная рыба с лимоном в фольге

Для приготовления такой рыбы с лимоном в фольге можно использовать сибаса или морского окуня. Хотя, и с другой рыбкой блюдо получается достаточно вкусным.

Ингредиенты

• 1 красный перец сладкий;

• 1 зеленый перец сладкий;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 кусочек имбиря до 4 сантиметров;

Приготовление

1. Колечками нарезаем оба перца, также шинкуем очищенную от шелухи головку лука.

2. Имбирь трем на мелкой терке.

3. В соевый соус выдавливаем сок из лимона и добавляем имбирь. Кидаем любые приправы или просто насыпаем немного готовой смеси. Размешиваем.

4. Очищенные и потрошеные тушки натираем приготовленной смесью из лимона с имбирем.

5. Выкладываем в фольгу перец с луком, на овощи рыбу.

6. Вот и все! Остается только герметично завернуть края фольги и отправить рыбу запекаться в духовку. Ставим 190 градусов и отправляем минут на 30-35. Подаем с овощами, которые использовались в качестве подушки.

Рыба с лимоном - полезные советы и хитрости

• Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке и потрошении, пальцы окунают в крупную соль. Можно держать тушку за прищепку, прицепленную к хвосту.

• Рыба любит маринование и необязательно держать кусочки в специях и лимоне всего полчаса. Можно сдобрить продукт накануне, сложить в контейнер и выдержать ночь в холодильнике.

• Аромат цитруса придает рыбе не сок, а цедра. Заготовить ее можно заранее: высушить или заморозить.

• Чтобы не тратить драгоценное время на отмывание противня, его можно застилать куском фольги. На вкус блюдо и время приготовления это не влияет.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 2 шт.
  • Филе рыбное 2 шт.
  • Оливки зеленые 10 шт.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Соевый соус 1 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Розмарин веточка
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Завтрак

Филе тилапии нужно помыть и обсушить кухонными салфетками


Форму застелить фольгой и смазать оливковым маслом. Нарезать вдоль оливки, с лимона снять кожуру и нарезать кусочками. Выложить часть нарезанных оливок и половину кусочков лимона. Сверху выложить филе, посолить и поперчить, также на филе выложить оставшиеся оливки и лимон.


Смешать оливковое масло и соевый соус и полить рыбу сверху.


Посыпать рыбу свежим розмарином.


Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тилапию 30 минут. Подавать рыбу можно самостоятельно или с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Красная рыба с лимоном в фольге в духовке - вкусно и красиво. Красная рыба с лимоном в фольге в духовке может быть подана на обед или на ужин, кусочки могут быть как порционными, так и побольше - у меня как раз в одном конверте кусок филе на две порции. К рыбе подавайте свежую зелень и обязательно лимонные ломтики для того, чтобы суховатую мякоть красной рыбы можно было полить лимонным соком дополнительно. Приятного аппетита!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Красная рыба с лимоном в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
235 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 31 / 52 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление


Рецепт "Красная рыба с лимоном в фольге в духовке" потребует приготовления следующих продуктов: красную рыбу (в данном случае это горбуша), лимон, цукини (по желанию, можно взять слой репчатого лука, зеленой фасоли, спаржи) для сочности, подсолнечное или другое растительное масло, чеснок, соль, зелень. Еще листы фольги по количеству порций.


Красную рыбу почистите, разделайте на филе. У меня попался не самый качественный экземпляр рыбы - мякоть мягковата, вероятно, переморожена. Но для запекания такую рыбу использовать можно, в отличие от посола. Филе посолите, поперчите и хорошо пролейте лимонным соком от свежего лимона.


Фольгу смажьте маслом и уложите слой нарезанного кружочками цукини.


На него выложите подмаринованное рыбное филе, добавьте тонкие лепестки нарезанного чеснока и крупно нарезанную зелень петрушки, зеленого лука или укропа.


Фольгу плотно заверните конвертиком и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку минут на 25-30 в зависимости от толщины красной рыбы и возможностей вашей духовки.


Красная рыба с лимоном в фольге в духовке готова! Подавайте ее с любым гарниром или просто так, поливая маслом и лимонным соком, можно приготовить соус, например, на основе сметаны и готового хрена.

Красная рыба с лимоном в фольге в духовке - замечательное блюдо, которое можно готовить порционно в конвертах из фольги или в большой форме для запекания, прикрыв ее фольгой. Есть несколько вариантов запекания рыбы с лимоном - иногда кладут лимонные дольки прямо под фольгу, я предпочитаю замариновать рыбу лимонным соком, запечь и подать со свежими лимонными ломтиками, чтобы можно было поливать выдавленным лимонным соком прямо в тарелке, регулируя кислоту самостоятельно.


  • Рыба (филе любой рыбы) — 500 г
  • Оливки зеленые (без косточек) — 1 бан.
  • Сок лимонный (из половины лимона)
  • Специи (соль, перец)
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки (10-20%) — 200 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1689 ккал
белки
114.3 г
жиры
132.3 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
11.9 г
жиры
13.8 г
углеводы
1.5 г


Из рыбы (у меня кижуч) сделать филе, нарезать на порционные куски.
Сделать маринад из растительного масла и сока 0,5 лимона, залить им филе рыбы, посолить, поперчить и убрать в холодильник на 1 час.


Соус: сыр натереть на терке, оливки нарезать кружочками.
Смешать половину сыра, сливки и оливки.
Рыбу положить на противень, смазанный растительным маслом, полить приготовленным соусом.


Посыпать оставшимся сыром и запекать при температуре 200 градусов 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Подавать с картошкой или салатом из овощей.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 113
  • 25401
  • 0
  • 4
  • 123
  • 18
  • 188
  • 18800
  • 18
  • 22
  • 3197
  • 70
  • 340
  • 26098
  • 1
  • 4
  • 946
  • 12
  • 31
  • 9636
  • 33
  • 49
  • 5348
  • 19
  • 85
  • 3114
  • 166
  • 1784
  • 144793
  • 134
  • 170
  • 16297
  • 44
  • 190
  • 16531












  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 ноября 2016 года annakh2 #


29 октября 2015 года Дарьюшка12 #

16 марта 2014 года Аня Кушнер #


27 декабря 2013 года mila87 #


27 сентября 2012 года FORD2008 #


24 июня 2012 года Ракшата #


10 июня 2012 года Leoleo #


3 февраля 2012 года мисс #



7 февраля 2012 года венера71 # (автор рецепта)



3 февраля 2012 года мисс #


11 декабря 2011 года Демоника #



9 декабря 2011 года nesmeiana #


9 декабря 2011 года nesmeiana #



11 декабря 2011 года венера71 # (автор рецепта)



9 декабря 2011 года panna1979 #



11 декабря 2011 года венера71 # (автор рецепта)



8 декабря 2011 года Водолейка #



11 декабря 2011 года венера71 # (автор рецепта)





11 декабря 2011 года венера71 # (автор рецепта)



2 декабря 2011 года ли-ли-я #



2 декабря 2011 года венера71 # (автор рецепта)



1 декабря 2011 года Nika #



2 декабря 2011 года венера71 # (автор рецепта)



29 ноября 2011 года Ируня # (модератор)



30 ноября 2011 года венера71 # (автор рецепта)



29 ноября 2011 года малибу #


29 ноября 2011 года малибу #



30 ноября 2011 года венера71 # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что нужно на 4 порции запеченной рыбы:

  • 4 175 граммовых филе белой рыбы без кожи
  • 250 г порезанных пополам помидоров черри
  • 100 г маслин без косточки
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1-2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 чашки смешанных листья салата для подачи

Что нужно на 4 порции запеченной рыбы:

  • 4 175 граммовых филе белой рыбы без кожи
  • 250 г порезанных пополам помидоров черри
  • 100 г маслин без косточки
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1-2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 чашки смешанных листья салата для подачи

Как приготовить запеченную рыбу:

1. Предварительно подогрейте духовку к 200 °C. Разместите рыбу в жаровню, разложите помидоры, маслины, каперсы и веточки тимьяна, затем сбрызните оливковым маслом. Приправьте морской солью и перцем, затем запеките в течение 15 минут. Вытащите жаровню из духовки, накройте фольгой и дайте настояться рыбе, в течение 5 минут.

2. Разделите рыбу, помидоры и маслины среди 4 нагретых тарелок. Размешайте уксус с остатками сока из жаровни, полейте этим соусом рыбу. Подавайте с листьями салата.

Читайте также: