Рыба запеченная в духовке с белым вином


  • Поделиться
  • Нравится 0

Снова готовим рыбу с овощами в духовке. Блюдо получается вкусным и ароматным. Два в одном, и гарнир, и рыбка.

    1 час Порций 3 Не сложно

Похожий рецептик уже есть, но здесь совсем другая заправка и овощи с рыбой запекаются в вине. Вкус получается абсолютно иной. Блюдо очень удобно готовить, так как весь процесс подготовки занимает минимум времени (особенно, если рыба уже чищенная). Просто почистить картошечку, добавить помидор, заправить все специями и лимонным соком. Затем выложить рыбку и запекать в духовке, добавив при этом белого вина. Если не считать времени запекания рыбы, на все про все у вас уйдет 15 -20 минут. Рецепт хорош для приготовления быстрого ужина в будни или в выходные, если у вас намечены какие-то более важные планы, нежели стоять на кухне у плиты. Пробуем?

Пошаговый рецепт


Необходимые нам ингредиенты.


Подготовить оовщи. Картофель почистить, нарезать кольцами (примерная толщина – 0,7- 1 см). Помидоры помыть, нарезать (если черри – пополам, если средние помидоры – на четверть).

Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом (или выстелить фольгой, глянцевой стороной к верху). Выложить в блюдо картофель и нарезанные помидорки. Набросать сверху листики тимьяна, сбрызнуть растительным маслом, посолить по вкусу. Перемешать все руками, чтобы масло и соль распределились по овощам.


Лимон помыть, обдать кипятком, натереть цедру. Разрезать лимон пополам, выдать сок половинки лимона. С веточек тимьяна снять листики. В небольшой чашке смешать листья тимьяна, цедру лимона, лимонный сок, 1 /3 чайной ложки смеси перцев, 4 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько перемешать. Отложить в сторону.


Рыбу помыть, по необходимости выпотрошить, срезать плавники и обрезать хвостики. Натереть рыбу соль со всех сторон и внутри. Затем смазать приготовленной выше смесью рыбу со всех сторон, внутри тоже. Выложить рыбку на овощи. В форму вылить 300 мл белого вина.

Разогреть духовку до 200 С градусов. Поставить в разогретую духовку на средний уровень форму с рыбой и овощами. Запекать рыбку около 40 минут или до готовности картофеля. (Если рыбка сверху начнет гореть, накройте ее пекарской бумагой или фольгой, глянцевой стороной кверху).


Рыбу запеченную с овощами вынуть из духовки.
Все :-) . Полезное и одновременно вкусное блюдо готово! Подаем к столу. Приятного аппетита!



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
рыбное филе (морской окунь, тилапия и т. д.) 400 г
соль
свежемолотый перец
Для зеленого соуса
зелень петрушки или кинзы
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2-3 ст.л.
белое сухое вино 1-2 ст.л.
соль
свежемолтый перец

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре 180°С около 8 минут.


Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить 1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).


Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще 1 минуту. Соус посолить и поперчить.
В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть 5-6 минут.


При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Французский стартап Space Cargo Unlimited отправил на Международную космическую станцию 12 бутылок вина. Серьезный научный эксперимент – позиционируют стартаперы (не путать со стендаперами). Цель его – выяснить, одинаков ли процесс старения напитка на Земле и в условиях микрогравитации. Образцы одного сорта в одинаковых бутылках будут храниться при одинаковой температуре (+18 градусов по Цельсию) год, после чего эксперты сравнят результат и вынесут вердикт.

А еще за несколько дней до вина спонсирующая мероприятие сеть отелей DoubleTree by Hilton отправила в космос тесто и духовку – чтобы астронавты смогли испечь себе печеньки. Вот это я понимаю – освоение космоса. Это уже становится интересно. Короче, сейчас мы с вами что-нибудь винно-невинное по мотивам информационного повода соорудим, и я пошла в космонавты готовиться.

Сооружать предлагаю рыбу. По моему личному оценочному мнению, те, кто льет красное в сотейник или кастрюлю, попадают в ад. И все, никакого космоса. А белое не так жалко, поэтому рыба. И она, обещаю, будет хороша. Нежная, сочная, ароматная, с тонким привкусом лимона, оливок и каперсов… Под хороший фильм и слегка охлажденное белое вино – в рецепт уйдет всего 100 миллилитров, не выливать же остальное.

  • 2 дорады или сибаса
  • 1 острый перец чили
  • 10–15 оливок
  • пара зубчиков чеснока
  • половина луковицы
  • 2 ч. л. мелких каперсов
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • соль
  • смесь перцев
  • лимон
  • веточка розмарина
  • 2 помидора черри

Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, вымойте, обсушите. Луковицу и чеснок мелко порубите. Оливки нарежьте колечками. Чили очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Каперсы разрежьте на половинки.

Соедините все подготовленные ингредиенты, смешайте с ложкой оливкового масла и соком половинки лимона, нафаршируйте этой смесью брюшки рыбы.

Выложите рыбешки в огнеупорную форму, полейте сверху оставшимся маслом, приправьте солью и перцем, распределите сверху тонкие дольки лимона, веточку розмарина и пару помидорок черри – так, уже чисто для красоты и цветового баланса. По стеночке влейте 100 мл белого вина, накройте фольгой и запекайте минут 20–25 при 180 градусах. Потом снимите фольгу, оставьте рыбку под верхним грилем еще минут на пять, чтоб зарумянилась и зазолотилась.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать кольцами, но не разделять на кружочки.

Положить в посудину (сковорода) для маринования и дальнейшего запекания. Лук на дне для того, чтобы рыба не прилипла к сковородке.

Почищенную рыбу проколоть в нескольких местах (лучше маринуется), или уложить кусками на лук.

Специи, соль, вино смешать и залить рыбу.

Поставить мариновать минут на двадцать (Мариновать можно несколько часов). Рыбу время от времени можно переворачивать или поливать маринадом.

Поставить в духовку минут на 30 - 40. Запекать при высокой температуре. Время от времени поливать вытекающим соком и маринадом со дна сковороды.

Филе белой рыбы 750 г. (палтус, треска, окунь, морской окунь) Масло сливочное или оливковое 3 ст.л.
Вино белое сухое или сухой херес 3 ст.л. Соль 1 ч.л. (по вкусу)
Перец 0.5 ч.л. (по вкусу) Петрушка 1 ст.л.

1. Филе должно быть размороженным и чистым от кожи и костей. Сполосните его прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Можно оставить кусочки целыми, а можно порезать их поперек на порции.


2. Смажьте форму для запекания маслом.


3. Уложите кусочки рыбного филе, можно друг на друга. Посолите.


4. Аккуратно положите на рыбное филе сверху кусочки сливочного масла (или осторожно разлейте растительное). Это защитит верх филе от пересушивания.


5. Вылейте в форму для запекания сухое белое вино, его пары сделают рыбу мягкой и сочной, что несомненно скажется как на ее вкусе, так и на внешнем виде.


6. Для приготовления нам нужна будет только зелень петрушки без стеблей. Промойте ее и очень мелко порубите ножом.


7. Посыпьте зелень поверх рыбного филе.


8. Запекать рыбу в белом вине нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке. Точное время приготовления рассчитывайте исходя из толщины кусочков филе, на каждые 2,5 сантиметра прибавляйте по 12 минут. В результате у вас получится нежное филе и приятный маслянистый соус, которым непременно нужно сдабривать кусочки филе перед подачей.


9. Рыба в белом вине - это что-то! Ароматно, вкусно, нежно! Подавайте на ужин или на обед. И обязательно полейте каждую порцию соусом. В качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, вроде риса или картофельного пюре, печеный картофель так же будет сюда неплох.


Для приготовления вы можете взять любую рыбу, но филе не должно быть тонким, так что сразу исключите камбалу, например.


Приготовление рыбы в вине придаёт ей особый привкус, дополняющий вкус специй и других ингредиентов. Когда вы будете готовить рыбу, спирты и сульфиты испарятся, так что можете не беспокоиться об опьянении. Останется лишь вкус вина. Для готовки выбирайте вино, которое вам нравится пить. Запекание или тушение рыбы в вине – лучшие методы, поскольку так вино сможет пропитать рыбу и изменить её вкус.

Подготовка:

Вымойте свежую рыбу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Положите рыбу в слегка смазанную растительным маслом посуду для запекания.

Тушение:

Тушите рыбу, залив её смесью рыбного бульона, трав и пряностей по вкусу. Добавьте также в смесь по 30 мл вина на каждые 100 г рыбы. Жидкость должна едва покрывать рыбу. В качестве специй для тушения рыбы отлично подходит укроп, лимонная цедра, соль и перец.

Запекание:

Запекайте рыбу в разогретой до 180 С духовке в течение 20 минут. Или пока мясо не станет белым и не будет блестеть от выступившей влаги.

Винный соус:

Если у вас есть свободное время, можете приготовить выпаренный винный соус. Кипятите стакан сухого белого вина в течение часа, постепенно добавляя в него специи по вкусу, например, кориандр или укроп. Добавляйте сушёные или свежие специи по одной разновидности за раз и осторожно размешивайте, чтобы они выпустили свой аромат и смешались с вином.

Залейте соусом рыбу и запекайте при 180 С пока мясо из полупрозрачного не станет белым. Приготовление винного соуса требует времени, но с ним вкусовые качества вина и трав в рыбном блюде усиливаются многократно.

Обыкновенный лавра́к (лат. Dicentrarchus labrax) — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или брандзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno). Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живёт до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая. В Европе, особенно в Италии, лаврак — не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак, поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и намного более дешёвый, чем дикая рыба. В некоторых странах, например, в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен.

Писать каждый новый рецепт рыбы становится все сложнее — казалось бы, одни и те же слова про то, что рыба — это вкусно и полезно, а готовить ее проще простого, сказаны уже тысячу раз. Но вот парадокс: готовить рыбу при этом совсем не надоедает, а немного изменив подход к рецепту, каждый раз получаешь новый, но стабильно вкусный результат. Так получилось и теперь — я в очередной раз приготовил рыбу в духовке, но плеснул в форму для запекания немного вина, нарезал овощей, добавил зелени, и в конце приготовления у меня на столе была не только сочная рыба, но и ароматный соус.

Что дает рыбе вино? Легкую кислинку во вкусе, которая ей так идет, а еще облако пара, которое стоит над рыбой во время запекания, не давая ей пересохнуть. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, а само вино смешивается с соками, которые дают рыба и овощи, так что вам останется лишь разложить рыбу по тарелкам и щедро полить скопившимся на дне формы ярким соусом. Возможно, его будет чуть больше, чем необходимо, но это не беда — остатки всегда можно собрать свежим хлебом, что я обычно и делаю.

Вкусный рецепт рыбы с овощами и вином


Почистите и выпотрошите рыбу, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите изнутри и снаружи, начините петрушкой и уложите в форму для запекания. Какую рыбу взять для этого рецепта? Абсолютно любую, морскую или речную, словом, ту, которая вам больше нравится. Я готовил скорпену, она является близким родственником хорошо знакомого нам всем морского окуня, так что он тоже вполне подойдет.

Влейте в форму бокал белого вина, добавьте несколько веточек розмарина (можно заменить другой ароматной травкой), очищенные зубчики чеснока, а также некрупно нарезанный помидор и другие овощи, которые вам нравятся и которые есть под рукой — репчатый лук, цуккини или кабачки, морковку, сладкий перец, словом, любые.


Готовьте рыбу в духовке при температуре 180 градусов с обдувом (или 200 градусов, если у вас нет такой функции) в течение 20-30 минут, в зависимости от ее размеров.

Кроме овощей, можно добавить к этой рыбе горсть мидий или ракушек — ну, вдруг вы такое любите и они у вас есть. В этом случае просто добавьте их в форму за 5 минут до того, как будете доставать ее из духовки.


Разложите рыбу по тарелкам, полейте соками и добавьте кусочки овощей со дна формы. В дополнение к этому вы можете украсить рыбу с овощами зеленью петрушки, подать к ней дольки лимона, а на гарнир приготовить что-нибудь простое. В идеале зеленые овощи, фасоль там, брокколи и так далее — это не только полезно, но и вкусно, хотя мне почему-то не все верят.


Очень вкусное, нежное блюдо из морской рыбы Сайда с соусом.

  • Рыба (морская рыба, Сайда)
  • Лук репчатый (или порей)
  • Бульон (рыбный)
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Специи
  • Вино белое сухое

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Чистим, моем, режем рыбу большими ломтями. Укладываем на противень и запекаем до полуготовности. После этого рыба не разваливается.


Вынимаем рыбу из духовки. Распускаем в сковородке сливочное масло, бросаем туда мелко нарезанный лук (можно репчатый, можно порей). Тушим лук пока не подрумяниться, потом добавляем бульон и вино, соль и специи, и все это тушим еще несколько минут.


Затем кладем туда запеченную рыбу,желательно чтобы она была утоплена в соусе. Для этого просто поливаем ее соусом в сковородке. Накрываем крышкой и тушим до готовности. За несколько минут до снятия с огня бросаем мелко порезанную зелень.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 149
  • 532
  • 6877
  • 0
  • 66
  • 2743
  • 13
  • 12
  • 2036
  • 55
  • 88
  • 31602
  • 17
  • 52
  • 14091
  • 6
  • 49
  • 963
  • 47
  • 50
  • 34908
  • 54
  • 40
  • 3772
  • 62
  • 36
  • 4930
  • 87
  • 720
  • 7526
  • 64
  • 627
  • 17580
  • 101
  • 514
  • 16238
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2010 года iskatelnica #


17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


15 февраля 2009 года Косой #


22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


13 октября 2008 года Тсаис #


22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


30 марта 2008 года Mrs_Tea #


22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


30 марта 2008 года elena_110 #


30 марта 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


30 марта 2008 года elena_110 #


30 марта 2008 года DAISY # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Рыба тушеная с овощами в вине – предварительно обжаренная красная рыба и затем тушеная с овощами в белом вине. Еще с детства запомнилось – красная рыба всегда красного цвета, известный дефицит, лакомство и признак зажиточности. Да и сейчас красной рыбой называют только рыбу с красным мясом — семгу, форель, горбушу, кету, и других лососей.

Сейчас даже в границах ареала обитания ценные сорта красной рыбы, как и белой, уже достаточно редкие. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и рыбу успешно разводят различные рыборазводные хозяйства.

Помнится, во время визита в США в магазине обратил внимание, что, казалось бы, одна и та же рыба – например салмон, имеет цену отличающуюся вдвое. Причем у дорогой мясо темнее, намного. Оказалось, что это дикая океанская рыба wild salmon, а выращенная в искусственном водоеме – farmed, и светлее, и дешевле.

У нас форель, как и семгу, лосося, горбушу, можно купить целыми замороженными тушками. И мы этим пользуемся. Хорошо приготовленная форель или семга – украшение любого стола, кроме того, такая рыба очень полезна. Мы часто готовим пасту с семгой. Блюдо рыба тушеная с овощами в вине, приготовленное из доступной рыбы с красным мясом и сезонных овощей – это вкусно.

  • Филе красной рыбы (семга, голец, лосось, форель) 400 г
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Зеленый горошек 100 г
  • Брюссельская капуста или стручковая фасоль 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Соль, перец молотый, тимьян Специи

Пошаговый рецепт рыбы тушеной с овощами

  1. Рыба тушеная с овощами лучше всего получается из достаточно жирного мяса красной рыбы. Куски рыбы могут быть в виде срезанного филе или стейков. Важно, очистить рыбу от чешуи и отделить филе от костей. Аккуратно и тщательно удалить все кости, позвоночник и остатки плавников.


Филе красной рыбы


Овощи очистить и нарезать


Куски красной рыбы необходимо обжарить


Обжарить сладкий перец


Обжарить нарезанную кубиками морковку и пастернак


Добавить нарезанный лук и обжаривать все овощи вместе


Добавить замороженные или свежие зеленые овощи

Читайте также: