Рыба запеченная в газете

Рыба запечённая в газете

Рецепт запечённой рыбы в газете

Для приготовления рыбы запечённой в газете необходимо: 1 рыба, рубленая зелень укропа, соль по вкусу.

Рыбу не чистить, не потрошить, круто посолить, посыпать свежим укропом, завернуть в газету, обильно смочить водой. Получившийся пакет положить в почти прогоревший костер и засыпать углями. Готовить 10 — 15 мин, затем угли разгрести, пакет осторожно вытащить и развернуть (чешуя должна прилипнуть к бумаге).

  • Бисер и изделия из бисера (78)
  • Вышивка (53)
  • Вышивка бисером (17)
  • Вышивка крестом (24)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вязание крючком (1133)
  • Аксессуары крючком (57)
  • Безрукавки, жилеты, топы крючком (148)
  • Блузы и полуверы крючком (60)
  • Детские модели крючком (185)
  • Детские юбочки (20)
  • Жакеты и кардиганы крючком (60)
  • Журналы (8)
  • Идеи для дома (32)
  • Ирландское кружево (2)
  • Круглая шаль-жилет (4)
  • Крючок плюс ткань (24)
  • Обвязка (8)
  • Платья, юбки, туники крючком (204)
  • Плед (42)
  • Сумки (18)
  • Тапочки крючком (39)
  • ттт (29)
  • Узоры крючком (76)
  • Уроки вязания крючком (19)
  • Цветы крючком (73)
  • Шаль (12)
  • Шапочки, шарфы, митенки (147)
  • Вязание спицами (207)
  • Вязание для детей (53)
  • Журналы (18)
  • Идеи для вязания (без описания) (1)
  • Кофточки (80)
  • Мастер-классы по вязанию (11)
  • Митенки, шарфы, шапки, манишки (42)
  • Платья (1)
  • Сайты по вязанию (3)
  • Узоры (11)
  • Детям (79)
  • Английский (3)
  • Дети от 7 до 12 лет (32)
  • Логопед (4)
  • Подготовка к школе (41)
  • Дизайн (3)
  • Идеи рукоделия (251)
  • Новогоднее (24)
  • Цветы из ткани (144)
  • Чашка-проливашка (3)
  • Шкатулки, коробочки (71)
  • Из пластиковых бутылок (39)
  • Как завязывать платки (9)
  • Канзаши (36)
  • Книги (52)
  • Макраме (1)
  • Маникюр (32)
  • Музыка (23)
  • Мультики (5)
  • Необычные подарки (168)
  • Букет из полотенец (2)
  • Букеты из конфет (164)
  • Топиарий (4)
  • Оригами (2)
  • Открытки (24)
  • Прически (197)
  • Резиночки, заколочки, браслеты (82)
  • Рецепты (6773)
  • Аэрогриль (22)
  • Блины (113)
  • Блюда в горшочке (15)
  • Блюда из баклажан (335)
  • Блюда из грибов (152)
  • Блюда из картофеля (386)
  • Блюда из круп (43)
  • Блюда из лаваша (175)
  • Блюда из морепродуктов (51)
  • Блюда из мяса (398)
  • Блюда из овощей (347)
  • Блюда из птицы (405)
  • Блюда из рыбы (352)
  • Блюда из субпродуктов (138)
  • Блюда из творога (39)
  • Блюда из яиц (35)
  • Бутерброды (152)
  • В микроволновой печи (15)
  • Видео-кухня (46)
  • Вкусности без выпечки (209)
  • Вопросы-ответы (1)
  • Всё о соусах (124)
  • Выпечка несладкая (596)
  • Выпечка сладкая (635)
  • Выпечка сладкая (кексы) (49)
  • Выпечка сладкая (печенье) (171)
  • Выпечка сладкая (торты) (189)
  • Выпечка тесто (13)
  • Готовим в рукаве (9)
  • Десерт (171)
  • Домашняя брынза, сыр, масло (73)
  • Закуски (2)
  • Закуски грибы (53)
  • Закуски морепродукты (43)
  • Закуски мясные (110)
  • Закуски овощные (87)
  • Закуски рыбные (118)
  • Закуски субпродукты (33)
  • Закуски сыр (68)
  • Засолка рыбы (88)
  • Засолка сала, мяса (43)
  • К пиву (94)
  • Колбаса, сосиски, сальтисон (142)
  • Консервирование (263)
  • Крем (27)
  • Кулинарные книги и журналы (4)
  • Кулинарные новости-разное-ссылки (2)
  • Мастика (1)
  • Напитки (52)
  • Паста, спагетти, макароны (31)
  • Пасха (6)
  • Пельмени, вареники, манты (69)
  • Праздничные идеи (54)
  • Салаты (579)
  • Салаты овощные (67)
  • Салаты с грибами (102)
  • Салаты с маслом (19)
  • Салаты с морепродуктами (83)
  • Салаты с рыбой (116)
  • Салаты с субпродуктами (29)
  • Сервировка стола (5)
  • Советы хозяйке (42)
  • Супы (45)
  • Украшение стола (97)
  • Фрукты (3)
  • Шашлыки (68)
  • Рисование (84)
  • Роспись по стеклу (61)
  • Сайты по рукоделию (5)
  • Сбербанк (1)
  • Секреты красоты (126)
  • Здоровье (21)
  • Советы мамам (16)
  • Советы хозяйкам (63)
  • Стихи (17)
  • Схемы для дневника (13)
  • Узоры, орнамент (9)
  • Учебник Лиру (13)
  • Фильмы (923)
  • Худеем (70)
  • Шитьё (279)
  • Аппликация (1)
  • Буфы (2)
  • Деткам (37)
  • Журналы (2)
  • Идеи (41)
  • Платья (30)
  • Подушки (76)
  • Покрывала (5)
  • Стулья (3)
  • Сумочки (3)
  • Шторы (81)
  • Юбки (4)
  • Энциклопедия рукоделия (2)
  • Юмор (6)
  • Все (1)
  • Все (91)

ХОТИТЕ ВПЕРВЫЕ НОВЫЙ ВКУС?! РЫБА В ГАЗЕТЕ!

Готовила я в духовке, что, в принципе, и не возбраняется, но на гриле будет самое попадание!

Продукты на 6 порций

Семга весом 1, 5 кг (очищенная)
Соль морская и свежемолотый черный перец
Травы (пара горстей) — петрушка, укроп, базилик

2 лимона
Лук зеленый — 6 шт.
Оливковое масло
Семена фенхеля

Это так сказал Джейми!

2 форели — без внутренностей, но чешуя осталась так, где она и была
Из трав был укроп
А лук — зеленый и порей… так уж получилось…
Вместо семян фенхеля были семена укропа…

А далее — по списку!

И — самое главное — ГА-ЗЕ-ТА!

*** И не вздумайте заменить пекарской бумагой — она не будет гореть! А нам нужен огонь и пламя!

Мастер-класс Джейми Оливера и как я готовила… Как приготовить рыбу в духовке или на гриле (в газете)


Рыбу я не чистила от чешуи! Вы можете, если хоЧете… упс, хотите!

Рыбку помыла, обсушила и натерла внутри и снаружи оливковым маслом.


Половину трав всунуть в животики.

Рыбку приправляем… ну там соль и перец, семена фенхеля, а у меня укропные…

Далее лук и лимон нарезать кружочками и выложить на рыбки.


Покрыть остатками роскошных ароматных трав — в данном случае был укроп!


Весь процесс происходит на развернутой газете (несколько листов) — всю конструкцию завернуть в виде пакета и завернуть бечевкой… я не завязывала, а зачем? И так все держится, как надо.

Печь нагреть до 220°, а гриль до углей.

Пакет с рыбой окропить/оросить/облить водой… На выбор! …я облила…


Запекать на гриле около 25 минут, в печке — не менее 35 минут. Газета должна О-БУГ-ЛИТЬ-СЯ!

Вынимает… разворачиваем… и подаем так…


Кожа снимается легко и непринужденно…

К рыбе можно подать отварной картофель и салат…

А еще я люблю дольки запеченного лимона!


Попробуйте — это песня и мечта: мяско нежнейшее и ароматное; оно само по себе, а кости — врозь…


Посмотрите, как легко все происходит — легким движением руки…

Наверное, знают все, как приготовить рыбу в духовке — но вот так не все пробовали!

В следующий раз не думайте, как приготовить рыбу в духовке или на гриле, а смело пакуйте в газеты…


Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Как приготовить Рыба запеченная в газете за 75 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    75 мин.
  • 10 продукт.
  • 8 порц.
  • 109
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Латвийская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Белая рыба 2,5 кг
  • --> Добавить в список покупок + Специи по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Сахар 5 г
  • --> Добавить в список покупок + Красный песто 30 мл
  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 60 г
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 6 зубчиков
  • --> Добавить в список покупок + Лимонный сок 30 мл
  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Базилик по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка


Рыба - очень полезный продукт. Не зря, еще в советские времена четверг официально считался рыбным днем: во всех столовых, кафе и ресторанах подавали разнообразные блюда с рыбой.

Сегодня, к сожалению, рыбный четверг уже не так популярен, тем не менее необходимость регулярно употреблять рыбу не отпала. Предлагаем 5 рецептов приготовления горячих блюд, которые помогут разнообразить ваше рыбное меню.

Рыба в кунжуте

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 100 г хлебной крошки
  • 1 ст. ложка кунжутных семян
  • 550 г белой рыбы
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 1 ст. ложка оливкового масла


Способ приготовления: Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбное филе разрежьте на 4-5 кусочков, приблизительно по 140 г каждый. Хлебные крошки смешайте с 1/2 ст. ложки кунжута. Каждый кусочек рыбного филе обмакните сначала в йогурте, затем в хлебной крошке с кунжутом. Обжарьте на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Оставшиеся кунжутные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте ими готовую рыбу.

Рыба, сваренная в молоке

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг рыбы (палтус, хек, мерланг)
  • 250 мл молока
  • 1/2 лимона
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Доведите молоко до кипения, снимите с огня и оставьте остывать. В кастрюлю с молоком добавьте нарезанный кусочками без кожуры лимон, лавровый лист, щепотку соли и все залейте 1,5 литрами воды. опустите в кастрюлю рыбу. Следите, чтобы жидкость не выварилась и рыба была всегда полностью ею покрыта. При необходимости добавляйте воду и молоко. Варить рыбу необходимо, пока мякоть не будет легко отходить от кости.

Рыба-меч с луком и белым вином

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг рыбы-меч
  • 50 г муки
  • 450 г кукурузного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 175 мл белого сухого вина
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Очистите, помойте и просушите рыбу. Нарежьте ее на 5 кусочков. Посолите и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте кукурузное масло и обжарьте рыбные стейки до образования золотистой корочки. Оставшееся после жарки кукурузное масло (около 3 ст. ложек) перелейте в чистую кастрюлю и разогрейте его. Мелко нарежьте лук и добавьте в горячее масло. Готовьте на медленном огне 5 минут, периодически помешивая. Затем влейте вино и варите, не доводя до кипения, около 10 минут. Далее добавьте в сковороду рыбу и готовьте еще 10 минут до готовности.

Рыба, запеченная в газете

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 2,5 кг белой рыбы
  • 5 г сахара
  • 30 мл красного песто
  • 60 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  • 3 помидора
  • 1 головка репчатого лука
  • базилик, специи, соль по вкусу


Способ приготовления: Почистите рыбу, оставив голову и хвост. Разрежьте вдоль по брюху и удалите все кости. Внутри посыпьте рыбу специями. Смешайте песто, сливочное масло, лимонный сок и чеснок. Полученную смесь выложите внутрь рыбы, сверху положите ломтики помидоров и посыпьте специями. Затем выложите базилик и нарезанный кольцами лук. Закройте рыбу. Выложите ее на лист бумаги для выпечки и заверните. Затем заверните рыбу в 5 слоев газеты и свяжите веревкой. Газету намочите водой. Разогрейте духовку до 230 градусов или можно приготовить рыбу на мангале. Для этого растопите мангал, в углях сделайте углубление и выложите внутрь рыбу. Сверху присыпьте углями. Готовить необходимо в течение 45-60 минут. Когда рыба будет готова, первый слой газеты должен полностью сгореть.

Рыба, запеченная с апельсинами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 500 г рыбы
  • 1 апельсин
  • 100 г майонеза
  • соль, черный молотый перец по вкусу


Способ приготовления: Рыбу разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Для приготовления маринада необходимо взбить майонез с соком апельсина, и залить им рыбу. Оставить мариноваться в течение 1 часа. Затем выложите рыбу на фольгу и поставьте в духовку запекаться около 15 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить рыбу в газете на костре?


в газете или в бумаге мы готовили так. берем рыбу чистим потрошим солим перчим заворачиваем в бумагу плотненько и закапываем в песок неглубоко на том месте где будет костер. разпаливаем костер и после того как он прогорит извлекаем сверток

Скажу сразу что в газете рыбу готовить категорически нельзя. Причина проста - газета ее шрифты печатаются краской которая насыщена графитом а он очень вреден для организма. Так что лучше этого не делать. Лучше ее приготовить в пергаменте или просто обмазать глиной. Кстати готовить рыбу обмазанной глиной легко и рыба получается очень вкусной. Удаляем внутренности и жабры солим перчим во внутрь кружочек лимона и чернослив и душистые травы. Хорошенько обмазать и в угли.

Если готовить рыбу по этому рецепту, она всегда будет получаться сочной и вкусной. Для запекания в газете подойдет не любая рыба, предпочтение следует отдать семге или форели. Основной принцип приготовления, остается неизменным, но состав специй или других используемых продуктов можно менять на свое усмотрение и в соответствии со вкусом. Вместо газеты можно использовать листы бумаги, но они должны обладать замечательной горючестью.
Перечень продуктов, которые понадобятся для приготовления рыбы по этому рецепту:
цельная, обработанная изнутри, рыбина – это может быть семга или форель, приблизительный вес одной рыбы 1- 1,5 кг, из расчета на 6 готовых порций;
два нарезанных тонкими кружками лимона;
несколько перьев зеленого лука, нашинкованного мелко;
фенхель – две столовые ложки;
смесь любых травяных специй около четырех горстей;
соль морская;
черный перец, желательно только что намолотый;
масло оливковое;
газета большая и объемная, на подобии Times.
Инструкция приготовления блюда:
Рыбина, имеющаяся в наличии, желательно семга или форель, натирается солью, перчится с внутренней и внешней сторон. Затем нужно нанести на рыбу со всех сторон масло оливковое и заполнить ее внутри половиной от всего количества приготовленных смесей травяных приправ.
Газета раскрывается и посередине на нее укладывается подготовленная рыба. Поверх уложенной рыбины выкладываются кружки лимона, лук зеленый, фенхель и оставшаяся часть от травяных приправ. В специях рыбу лучше предварительно обвалять со всех сторон. На завершающем этапе подготовленное блюдо нужно сбрызнуть оливковым маслом, обвернуть газетой прочно, упаковка не должна развалиться в процессе готовки. Можно воспользоваться подходящими веревками, но подходить к их выбору нужно осторожно, они не должны проявиться ядовитыми испарениями.
Газетный кулек смачивается водой, слегка, до увлажненного состояния. Важно не переборщить, иначе бумага расклеится.
Духовка предварительно разогревается до 240 градусов.
Упакованная в газету рыбина помещается на верхнюю полку духового шкафа. Время приготовления 35 – 45 минут, в зависимости от размеров запекаемой рыбы.
Можно запекать на решетках открытого огня или барбекю. В таком случае минут через 20 от начала процесса нужно перевернуть кулек и готовить с другой стороны еще 20 минут.
Обязательным условием является обугливание газеты, она не должна воспламениться.
Приготовленное блюдо отличается насыщенным ароматом костра с добавлением запаха аппетитных травяных специй.
Подавать блюдо к столу рекомендуется с отварным картофелем, свежим салатом и сметаной.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.


аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед - салат, суп, горячее - только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия - не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

"Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда", - с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе.


В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: "Экономьте время - покупайте рыбную кулинарию", "Крабовые консервы - вкусная нежная закуска", "Кетовая икра полезна и вкусна". Народный отклик тоже не заставил долго ждать: "Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)", "Не севрюга я, но тень ее - Белотелая нототения".

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.


"Килька плавает в томате. "

Массовое изготовление "Кильки в томате" началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что "лучшего народного продукта не придумаешь", деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка "килька плавает в томате, ей в томате хорошо!" была истинно народной - баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

"Килька в томате" выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась "железная леди" Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

"Хорошо в томате" было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.


"Как вкусны и нежны крабы. "

"Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы" - вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда "CHATKA". По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове "KAMCHATKA". Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: "Крабовые консервы - не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми".


Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, "CHATKA" вернулась на мировой рынок - и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для "дефицита".

"Если икра черная, значит, жизнь белая. "

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.


За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети "Океан". Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты "Океан", которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.


Всего было построено 104 фирменных "Океана", работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола - 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в "Океанах" продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров - все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

"Океан" запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.


НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ "РЫБНЫЙ ДЕНЬ"

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная - 7-8 шт., яйцо вкрутую - 1шт., картофель вареный в мундире - 1 шт., лук зеленый - 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Ингредиенты: мелкая рыба - 500 г, соленые огурцы - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1шт., лук-порей - 1 стебель, картофель - 4 шт., перловая крупа - 1/2 стак., растительное масло - 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе - 200 г, белый хлеб - 50 г, молоко - 1/2 стак., сливочное масло - 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Ингредиенты: Минтай - 250-300 г, лук репчатый - 1/2- шт. (по желанию), яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., соль - 1/2 ч. л., перец черный молотый - 1 щепотка, зелень петрушки - 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Читайте также: