Рыбная запеканка для диабетиков


Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.


ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.


  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.


Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей


  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).


  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.


  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.


  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка


  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.

Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.

Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.

Творожная запеканка для диабетиков

Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.


Ингредиенты:

  • 500 гр. творога низкой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
  • ¼ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
  2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
  3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
  4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

Запеканка с куриным филе и брокколи для диабетиков

Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.


Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 300 гр. брокколи;
  • зелёный лук;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
  2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
  3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
  4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
  5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Запеканка с курицей и томатами для диабетиков

Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Капустная запеканка для диабетиков

Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
  3. Смешайте капусту с фаршем.
  4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
  5. Взбейте яйца миксером.
  6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
  7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

Творожная запеканка с зеленью для диабетиков

Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.


Запеченная с овощами рыба

Все с детства прекрасно знают, что рыба очень полезна для здоровья. Рекомендуется включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Но далеко не каждый следует этим рекомендациям. Кто-то вообще не любит рыбу, кому-то надоедает готовить одни и те же блюда из раза в раз.
Можно попробовать разнообразить меню и запечь рыбу с кабачками и репчатым луком. Кабачки сами по себе очень сочные, поэтому блюдо всегда получается сочным, для его приготовления можно брать любую рыбу. Далее…


Овощи, запеченные под сыром

Многие любят запеченные овощи кабачки, баклажаны, помидоры. Это и вкусно, и полезно для здоровья, и малокалорийно. С какой стороны не посмотри, одна польза. А добавив к овощам какие-то новые специи или другие продукты, можно разнообразить вкус блюда, чтобы оно не приедалось.
Такие овощи могут быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Можно добавить немного чеснока, или зелени. А можно приготовить их так, что они станут самостоятельным блюдом. Если запечь их с небольшим количеством сыра, то блюдо станет намного сытнее и мясная составляющая к ним уже не понадобится. Лучше всего брать маложирные сорта сыров, они ничем не проигрывают по вкусу обычным сырам, а калорий содержат значительно меньше. Далее…


Куриный пудинг

Продукты:

  • Куриное филе – 250г
  • Яйцо – 1-2
  • Молоко – 2 ст.ложки
  • Сыр нежирный
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Любые специи


Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на терке.

В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером.
Далее…


Овощная запеканка с говядиной

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Кабачки
  • Говядина
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Сыр

Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…


Творожная запеканка с цветной капустой

Продукты:

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сыр натереть на терке.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…


Яичная запеканка с курицей

Продукты:

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…


Капустная запеканка с мясным фаршем

Продукты:

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.

Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…


Луково-творожная запеканка

Продукты:

  • Творог – 0,5кг
  • Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Яйцо куриное
  • Сыр
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.

Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.

Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать.
Далее…


Овощная лазанья

Продукты:

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Шампиньоны
  • Соевый соус
  • Молотый красный перец
  • Соевый сыр


Приготовление:
Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.

Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.

Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.

Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр.
Далее…


Запеканка с фасолью и брынзой

Продукты:

  • Кабачки
  • Фасоль в томатном соусе
  • Брынза
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать пластинками. При необходимости кабачки следует почистить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно слой кабачков. Посолить.

Сверху на кабачки выложить консервированную фасоль в томатном соусе.

Брынзу натереть на терке и посыпать ею фасоль.

Запеканку готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Далее…


Сахарный диабет требует постоянного контроля над питанием.

Больным необходима сбалансированная диета, которая не вызывает повышения сахара, но при этом человек получает максимум пользы от еды.

Диетологи советуют включать морские продукты в рацион питания любого человека.

Они богаты легким белком, витаминами А, В, С, D, E, калием, фосфором, магнием, йодом. Рыба считается лучшим в мире источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для нашего тела и мозга.

Питание при диабете предусматривает сокращение жиров. Поэтому в рацион включают нежирные и слабо жирные сорта рыбы.

Несомненная польза

Рыба – хорошая еда для диабетиков 1 и 2 типа. Она обеспечивает энергетические потребности тела за счет белка, насыщает полезными элементами. Кроме того, недостаток витамина D распространен среди диабетиков. Включение рыбы в рацион – хороший способ добавить организму этот элемент. Источниками витамина D являются яйца, молочные продукты.


Рыба способствует снижению рисков во время беременности. При гестационном диабете, в котором мать и плод подвергаются повышенному риску, показатели глюкозы, как правило, выходят из-под контроля.

Рыба – это пища, которая помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина. С другой стороны, рыба является важным источником железа, калия и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного развития плода.

Рыбий жир используется с древних времен для уменьшения проявлений диабетической невропатии: покалывание, онемение конечностей. Сегодня доказано, что рыба обеспечивает необходимые питательные вещества, чтобы не допустить вовлечение нерва в это заболевание, в частности витамин В12, фосфор и витамин D.

Польза рыбы при диабете доказана учеными. Существует гипотеза, что потребление рыбы понижает риск возникновения диабета у здоровых людей.

Выбор рыбы при сахарном диабете

Рыба – это один самых здоровых продуктов на планете. Ее необходимо употреблять диабетикам для снижения рисков возникновения сердечно-сосудистых болезней, контроля над сахаром. Сорта рыбы, которые подходят для больных, зависят от ее жирности, обработки.


При обоих типах диабета требуется сбалансированное питание, которое не вызывает скачков сахара, при этом насыщает организм важными веществами. В рацион больных обязательно добавляют нежирную рыбу:

  • минтай,
  • треска,
  • судак,
  • камбала,
  • морской окунь,
  • карп,
  • тилапия,
  • палтус,
  • щука.

Необходимые диабетику Омега-3 кислоты, большое количество витаминов, минералов содержатся в жирной рыбе. И хотя диета предусматривает постные сорта, но польза на это раз выше рисков. Жирную рыбу можно использовать, но в небольших количествах — около 60-80 грамм:

  • лосось,
  • форель,
  • семга.

При приготовлении рыбных блюд придерживаются общих правил питания. Предпочтение отдается вареным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.

При сахарном диабете 1 типа пациентам рекомендуется придерживаться диеты с низким количеством углеводов. Она помогает избежать осложнений или снизить риск их проявления. Необходимо придерживаться постоянно режима питания для контроля над глюкозой. В рацион обязательно включают рыбу, которая помогает вырабатывать собственный инсулин, защищает сердечно-сосудистую систему.

Пациентам со 2 типом диабета тоже показана диета. Зачастую это заболевание сопровождается ожирением, поэтому необходимо здоровое питание, при котором сбрасывают вес. Назначают низкокалорийную диету под наблюдением врача.

Лучшие рецепты для диабетиков

Достоинства рыбы не только в ее питательных веществах, но и во вкусе. Из нее можно приготовить разные блюда, такие как котлеты, салаты, заливное, супы и т.д. Методы обработки меняют ее пищевую ценность. Так, при обжаривании рыбы в масле, повышается ее калорийность, повреждаются омега -3 кислоты, уменьшается количество витамина D. Такие методы, как запекание в духовке, готовка на пару, в микроволновке позволяют в значительной мере сохранить питательные вещества в продукте. Немного рецептов рыбы для диабетиков 1 и 2 типов помогут разнообразить меню.

Рецепт вкусной рыбы для диабетиков в духовке ценен не только пользой, но и вкусом.


  • форель – 1 кг,
  • лимонный сок – 100 г,
  • сладкий перец – 100 г,
  • лук – 100 г,
  • томаты – 200 г,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • цукини – 80 г,
  • укроп, молотый перец.

Сначала нужно подготовить рыбу, почистить, сделать надрезы на боках, чтобы в готовом виде ее было легче резать. Смазать тушку маслом с двух сторон, чтобы не приклеилась фольга в процессе запекания. Натереть форель смесью из соли, перца, базилика, петрушки. Если зелень осталась, то она не будет лишней внутри рыбки. Выложить ее на фольгу на противень.

Рыбка готова, дело за овощами. Томаты, цукини нарезаем кружками, лук и перец полукольцами. Чеснок и зелень размельчить. Красиво выложить овощи на рыбу и вокруг нее. Сверху противень с рыбой накрыть фольгой. Отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин. Достаем, удаляем верхний слой фольги, и еще на 10 мин ставим в духовку. Когда рыбка приготовится, дать 15 мин постоять. Готовую форель с овощным гарниром смело можно подавать даже на праздничный стол. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Вкусная рыбная запеканка – это то, что пригодится для разнообразия меню. Тем более что готовить ее быстро, просто и эта рыба рекомендуется при диабете.


  • 3 кг филе трески,
  • по 1 штуке зеленого, красного перцев,
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 45 г маслин без косточек,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • чеснок.

Сначала подготовим рыбу. Ее нужно промыть, разделить на порционные куски, натереть солью. Нарезать овощи полукольцами и немного пропассеровать на оливковом масле. Маслины нарезать колечками, они пригодятся, когда рыба будет отправляться в духовку. Положить на противень фольгу и немного смазать ее маслом. Разложить рыбу на фольге, наверх положить овощи и маслины. Засунуть в предварительно нагретую духовку и запекать 20 мин.

Палтус – подходящая рыба для диабетиков 2 типа. Приготовление не займет много времени, а само блюдо даст необходимые организму вещества.


  • 500 г филе палтуса,
  • 4 небольших помидоров,
  • зеленый лук,
  • свежевыжатый сок одного лимона,
  • базилик,
  • подсолнечное масло.

Сначала подготовьте духовку. Включите на 200 градусов, пусть нагревается 15 мин. В это время займемся рыбкой. Филе посолить, положить на противень, застеленный фольгой. Не забываем предварительно промазать фольгу маслом, чтобы рыбка не приклеилась. Полить филе соком лимона, вокруг разложить половинки помидор, зеленый лук. Посыпать базиликом и отправить блюдо в духовку на 10 мин.

Для диабета советуют рыбу постных сортов. Но особенность лосося не только в его вкусе, но и в большом содержании омега-3 кислот, которые нужны при болезни.

  • 700 г филе лосося,
  • один лимон,
  • приправа для рыбы.


Процесс приготовления лосося несложен, его может повторить даже новичок в кулинарии. Филе предварительно промыть, разрезать на порционные куски. Положить каждый кусок на отрезок фольги. Обильно побрызгать соком лимона на каждый кусок лосося и сверху посыпать специями.

Надежно запаковать куски в фольгу. Оставить рыбу в таком состоянии на час. Далее нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с лососем. Блюдо будет готово через 20 мин.

Эта полезная при диабете рыба готовится невероятно легко и просто. Нежное, сочное филе разнообразит меню.


  • 4 филе тилапии,
  • лимонный сок,
  • специи, соль.

Филе сначала нужно сполоснуть под водой, потом просушить на бумажном полотенце. Далее натереть солью, полить лимонным соком. И поставить его мариноваться на полчаса. Дно посуды для варки слегка помазать маслом, выложить туда рыбу. Установить над паром. Через 15 мин, после закипания воды, филе будет готово. Такую паровую рыбу готовят в мультиварке, пароварке. Подавать, украсив веточкой петрушки, зеленого лука.

Рыба – это необходимый продукт для диабетиков. От него нельзя отказываться. Разнообразные рецепты блюд из рыбы для диабетиков 2 типа украсят меню и помогут организму бороться с болезнью. Более всего полезна рыба, приготовленная с минимальным количеством масла и после щадящей кулинарной обработки. Жареная рыба при диабете не принесет такой пользы, как паровая.

Сочетание с другими продуктами

Приготовление рыбы не занимает много времени. Многочисленные рецепты рассказывают, как приготовить рыбу для диабетика. Разнообразие в рыбное меню вносят с помощью гарниров, специй.


Для сочетания с рыбой подходит немало продуктов. К ним относятся овощи: морковка, лук, помидоры, перец и другие. Их готовят вместе с рыбой или варить, тушить отдельно. Красиво нарезанные овощи способствуют усилению аппетита.

Потушенная с черносливом морковка придаст рыбе новый вкус. Свежие огурцы подойдут для рыбных салатов, как гарнир к обжаренной рыбе. Скромные сорта рыбы, без выразительного вкуса, советуют дополнять маринованными огурчиками, маслинами.

Популярный гарнир к рыбе – картофель, подают печеным, жареным, вареным, в виде пюре. Диабетик должен помнить, что крахмал, содержащийся в этом корнеплоде, провоцирует колебания сахара. Поэтому от него лучше отказаться.

Под запретом

Пациенты задаются вопросом о том, какую рыбу можно есть при диабете. Исследования доказывают, что продукт, подвергающийся меньшей обработке, приносит больше пользы.


При заболевании избегают некоторых сортов рыбы и рыбных продуктов:

  • жирная: исключение составляет скумбрия, красная рыба в небольших порциях,
  • соленая (дает отеки),
  • консервы с содержанием масла,
  • икра (дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу),
  • жареная, копченая.

Диабетическая диета подразумевает извлечение максимума пользы из продуктов без вреда здоровью. Диабетик должен знать, что питание – это часть лечения. Рыба входит в рацион больного в соответствии его диагнозом.

Читайте также: