Рыбная запеканка из селедки

Традиционная кухня по-фински — это доступный набор ингредиентов, несложное приготовление и отличный вкус. Как и у любого северного народа, еда финнов должна быть питательной и калорийной.

Ярким примером национального блюда Финляндии является Калалаатикко – запеканка, включающая в себя такие составляющие, как сельдь, картофель и молоко. Пусть вас не смущает достаточно необычное сочетание продуктов. Попробовав Калалаатикко, вы убедитесь, что они в данном рецепте они вполне совместимы.


Что такое Калалаатикко

Калалаатикко – одно из самых популярных традиционных блюд Финляндии. Это очень сытная, вкусная и достаточно калорийная запеканка, основная суть которой заключается в том, что сельдь запекается с картофелем в молоке.

Продукты для приготовления

Для приготовления Калалаатикко приготовьте следующие продукты:

  • 1 свежая сельдь (при отсутствии свежей сельди, можно заменить на филе другой рыбы)
  • 500 грамм картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • 1,5 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Зеленый горошек – по желанию

Иногда в запеканку добавляют тертую морковь, укроп, орегано и другие любимые специи. Однако в традиционной финской кухни отсутствует разнообразие специй, и используются только перец и соль.

Калалаатикко: пошаговый рецепт приготовления с фото


Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше. Картофель и лук очистите, промойте под проточной водой и дайте овощам обсохнуть. Рыбу очистите от внутренностей, головы, хвоста, удалите кости.

Шаг 2

Смажьте сливочным маслом форму для запекания или сковороду, в которой вы будете готовить запеканку. Этот шаг очень важен, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 3

Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Это можно сделать с помощью слайсера или обыкновенным кухонным ножом. Половину картофеля выложите на дно формы, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.


Шаг 4

Нарежьте подготовленное филе сельди и выложите поверх картофеля в противень. Икру или молоку также можно использовать в запеканке.

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на слой сельди

Шаг 6

Верхним слоем выложите оставшуюся часть порезанного ломтиками картофеля. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить замороженный зеленый горошек.

Шаг 7

Возьмите глубокую миску и взбейте яйца, молоко и муку в пропорциях, указанных в списке. Немного посолите и поперчите смесь и вылейте ее на запеканку.

Шаг 8

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и отправляйте туда запеканку на полтора часа. Готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой – он должен быть мягким и достаточно пропеченным.

Шаг 9

Блюдо можно подавать к столу!


Шаг 1

Подготовьте ингредиенты из списка выше, очистите картошку, репчатый лук, разделайте рыбу, удалив кости, голову и хвост. Икру или молоку выбрасывать не нужно, их можно использовать в запеканке.

Шаг 2

Нарежьте картофель тонкими кружочками, посолите и перчите по вкусу. При добавлении соли учитывайте, насколько соленая рыба.

Шаг 3

Нарежьте филе рыбы маленькими кусочками. При необходимости, к рыбе также можно добавить соль и перец.

Шаг 4

Нарежьте лук кольцами.

Шаг 5

Смажьте маслом чашу мультиварки.

Шаг 6

Собираем запеканку слоями: треть картофеля – половина рыбного филе — половина луковых колец. Затем повторите все слои и наверх выложите картофель.

Шаг 7

Взбейте яйца с молоком и мукой. Можно добавить соли, только будьте аккуратнее, так как картофель и рыба уже были посолены.

Шаг 8

Шаг 9

Аккуратно разложите готовую запеканку по тарелкам, используя мультиварочную лопатку. Сначала вертикально порежьте запеканку по секторам, а затем осторожно вынимайте, не повредив слои. Тем не менее, даже если слои повредятся, ничего страшного: запеканка от этого не перестанет быть сочной и вкусной.

Шаг 10

Приглашайте всех к столу!


Как едят финскую запеканку Калалаатикко

Традиционную запеканку Калалаатикко подают к столу горячей. Можно посыпать ее укропом и зеленым лучком – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вкусно будет есть запеканку вприкуску с домашними малосольными огурчиками или помидорами.

Из истории Калалаатикко


Калалаатикко – звучит очень загадочно. Но как бы сложно не произносилось название блюда, само оно готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Финская кухня очень богата рыбными яствами. Рыба может быть приготовлена в том виде, в котором мы совсем не привыкли её видеть. Например, сельдь. Ведь калалаатикко – это не что иное, как запеканка из картофеля и свежей сельди. Рыбу лучше брать пожирнее, тогда запеканка получится более сочной. Если вы любите сельдь, то попробуйте её в таком исполнении. Это блюдо станет отличным семейным обедом или ужином.

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .


легко

Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.


легко

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .


средне

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! :) Это отличный ужин!

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .


легко

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .


средне


легко

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.


легко


легко


легко


легко

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .



средне

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .


средне


средне


легко


легко


Не знаю, как вам, а мне с наступлением холодов, как никогда, хочется печеной картошечки и селедочки. Это блюдо решает две проблемы сразу. Картофельная запеканка с сельдью и с луковым соусом - это то, что надо хмурыми холодными вечерами.

  • Картофель — 450 г
  • Сельдь или иваси (слабосоленая) — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сливки — 250 мл
  • Перец черный
  • Лук зеленый (измельченный) — 1 ст. л.
  • Петрушка (измельченная) — 1 ст. л.
  • Сметана (жирная) — 100 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2746.3 ккал
белки
132.3 г
жиры
230.3 г
углеводы
105 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
16 г
углеводы
7.3 г


Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. У меня с этим отлично справилась терка, можно овощечисткой.


Селедку очистить от внутренностей, шкуры и костей, филировать и нарезать мелким кубиком.


Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Разложить, чередуя, слои картофеля и сельди. Последним должен быть слой картофеля.


Желтки смешать со 150 мл сливок, поперчить, НЕ СОЛИТЬ (!) и вылить на картофель. Оставшееся сливочное масло кусочками разложить поверх картофеля.


Выпекать при 180 градусах около 1 часа. У меня 50 минут хватило.


Для соуса смешать сметану со 100 мл сливок, петрушкой и луком. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться немного.


Подавать соус с горячей картофельной запеканкой.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 338
  • 3653
  • 108299
  • 10
  • 65
  • 2666
  • 142
  • 3675
  • 223931
  • 86
  • 577
  • 13638
  • 65
  • 367
  • 4098
  • 191
  • 116
  • 3615
  • 24
  • 175
  • 21600
  • 269
  • 687
  • 160315
  • 127
  • 896
  • 39014
  • 68
  • 370
  • 24685
  • 103
  • 276
  • 20569
  • 128
  • 1327
  • 31684






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2016 года orlica 78 #


21 января 2014 года natalina79 #



22 января 2014 года tanvik # (автор рецепта)


14 января 2014 года GLAVBYX #


14 января 2014 года tanvik # (автор рецепта)


14 января 2014 года GLAVBYX #


21 ноября 2013 года IrisKa_Lis #



6 ноября 2013 года Арина А #



6 ноября 2013 года tanvik # (автор рецепта)


30 марта 2013 года АлексЮстас #



30 марта 2013 года tanvik # (автор рецепта)



17 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)



16 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)


15 декабря 2012 года volansh #


23 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


13 декабря 2012 года konservatorka #



13 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


14 января 2014 года GLAVBYX #


14 января 2014 года konservatorka #


14 января 2014 года GLAVBYX #


15 января 2014 года konservatorka #

12 декабря 2012 года yalenay #


13 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


10 декабря 2012 года Tasha_1980 #


10 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


10 декабря 2012 года Tasha_1980 #

впереди еще столько идей из картофеля


8 декабря 2012 года barska #


9 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


8 декабря 2012 года дуэт #


8 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


8 декабря 2012 года Katya C #


8 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


8 декабря 2012 года elenita # (модератор)


8 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


8 декабря 2012 года elenita # (модератор)


8 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)



8 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


8 декабря 2012 года wowan5 #


8 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


8 декабря 2012 года Arin4ic #


8 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года konservatorka #


7 декабря 2012 года tanvik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • омлето-запеканка для мужа:
  • сельдь 1 шт.
  • картофель 1 шт. (крупный)
  • лук репчатый 1 шт. (крупный)
  • яйцо 2 шт.
  • молоко 350 мл.
  • мука 1 ст.л.
  • соль
  • перец, растительное масло
  • укроп.
  • сельдь жаренная для меня:
  • сельдь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт. (крупный)
  • соль
  • перец, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится всё очень просто:

Омлето-запеканка для мужа.

Картофель почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Сельдь помыть, выпотрошить (тщательно удалить черную плёнку внутри брюшка, иначе будет горчить). Острым ножом вырезать хребтовую кость, удалить косточки из брюшка, порезать на кусочки.

Налить в сковороду растительное масло, выложить ломтики картофеля, сверху кусочки сельди, затем лук. Солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим минут 15.

Молоко, яйца и муку взбить. Смесью залить картофель с рыбой и дать запечься омлетной массе. Посыпать зеленью укропа.

Сельдь жаренная для меня

Рыбу обработать (см. выше), посолить и поперчить. Лук - аналогично. Разогреть масло на сковороде, слегка обжарить лук и отодвинуть к краям сковороды. Кусочки рыбы панировать в муке и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Следить, что бы лук не сгорел.

  • сельдь - 2 шт.
  • белые молотые сухари - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • яблоко - 1 шт.
  • грибной соус - 1.5 стакан
  • соль, перец черный молотый - по вкусу
  • зелень укропа - по вкусу.

Чтобы приготовить Запеканка из сельди необходимо.

Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль на 2 половинки, удалить внутренности, голову, хвост и плавники, вымочить в чае в течение 4-5 часов. Подготовленную сельдь пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру, протереть через сито, добавить сельдь, мелко нарезанный лук, молотый перец, взбитое яйцо, протертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду или форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой, разровнять и верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить, нарезать на порции. При подаче полить грибным соусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рыбная запеканка из сельди – диетическое блюдо, состоящее исключительно из полезных продуктов. Такая рыбная запеканка сытная, но в тоже время легко усваивается организмом. Так что набрать пару лишних сантиметров в талии или бедрах не получится.


А Вы хоть раз пробовали запеканку из сельди?

  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 55 минут
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты:

  • сельдь солоноватая 3 крупные шт.;
  • картофель, нарезанный на крупную соломку 8 шт.;
  • лук репчатый, мелкорубленный 4 головки;
  • яйцо 1 шт.;
  • сметана ½ граненного стакана;
  • зелень укропа или кинзы, рубленая 4 ст. ложки;
  • молоко 1 граненный стакан;
  • масло растительное, в количестве 2 ст. ложки;
  • соль (морская, мелкая).

Инструкция:

  1. Сельдь аккуратно разделите на филе с кожей. Вымачивайте около трех часов в молоке. Затем мелко порубите.
  2. Лук тонко нарежьте, чем мельче — тем лучше. После обжарьте на растительном масле. Воспользуйтесь оливковым маслом, оно не окисляется при жарке и блюдо сохранит свои самые полезные свойства.
  3. Картофель нарежьте крупной соломкой.
  4. Форму смажьте обильно маслом и уложите в нее слоями наш картофель и вымоченную сельдь, посыпая каждый слой укропом и жаренным луком. Залейте сметаной, тщательно взбитой с куриным яйцом.
  5. Запекайте 30 минут на среднем противне в духовке при 200-220 градусах.

Запеканка из сельди готова, оформите блюдо любой зеленушкой, как показано на рисунке выше.

Совет: в нашу рыбную запеканку можно добавлять и другую рыбу, помимо сельди. Например, филе скумбрии или палтуса прекрасно подойдут в качестве замены.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #92112e60-b2ac-11ea-9cac-59ca11c9edf9

Рецепт приготовления. Вымоченную в холодной воде соленую селедку выпотрошить, удалить кожу и кости. Мякоть сельди смешать с намоченным в молоке или сливках белым хлебом, вареным картофелем и сырым яйцом. Полученную смесь пропустить через мясорубку, добавить в нее натертый на терке или мелко изрубленный сырой репчатый лук, соль, перец по вкусу, после чего хорошо перемешать. Приготовленный рыбный фарш уложить на смазанный сливочным маргарином и посыпанный сухарями противень слоем примерно 3 см. Затем нужно разровнять поверхность, смазать сырым яйцом, смешанным со сметаной. Далее запечь в духовке так, чтобы сверху и снизу запеканки образовалась поджаристая хрустящая корочка. Готовую запеканку из селедки разрезать на порционные куски и подать, полив сметанным , томатным соусом или сметаной. Посыпать рыбную запеканку мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Селедка - 100 г, хлеб пшеничный - 50 г, молоко - 50 г, картофель - 50 г, яйца - 1/2 шт., лук - 20 г, маргарин сливочный - 5 г, сметана - 5 г, сухари - 5 г, соус - 75 г или сметана - 30 г, соль, перец черный молотый, зелень.

Читайте также: