Рыбные блюда для детей кафе


Главное для блюд в детском меню - не только питательность и вкус, но и забавный внешний вид, который обязательно привлечет внимание малыша. Многим родителям известно, как бывает непросто накормить ребенка. Но есть один нехитрый способ - приготовить и украсить блюдо вместе с ребенком. Юный помощник почувствует себя настоящим кулинаром и конечно с удовольствием продегустирует свое творение! Предлагаем несколько простых рецептов детских блюд и вариантов украшения! Печенье и булочки, котлетки и гарниры в форме животных обязательно понравятся ребенку!

К блюдам из рыбы и морепродуктов для детей предъявляются особые требования. Во-первых, продукты должна быть безупречной свежести. А во-вторых, нужно приготовить их таким образом, чтобы ребенок, даже самый привередливый, съел свою порцию.
Зачастую дети охотно едят морепродукты, особенно креветки. Возможно, дело в аромате, а может быть и в гарантированном отсутствии косточек. Пользуйтесь этим!

Детские блюда из рыбы - это не только рыбные котлеты и тефтели, но и муссы и суфле из рыбного фарша. Не забудьте включить в меню также блюда, приготовленные из филе нежирной белой рыбы или лососевых. Выбирайте щадящие способы приготовления: припускание, отваривание на пару, запекание в бумажном конверте или в рукаве. Старайтесь не переготовить рыбу, от этого она теряет и вкус, и пользу.

Вино, предусмотренное в некоторых рецептах, заменяйте водой (или бульоном), слегка подкисленную натуральным уксусом или лимонным соком.

Если ребенок отказывается есть рыбу и морепродукты, попробуйте их "замаскировать" в пирогах и запеканках.

С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.


При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!


Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи
Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.



Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль
Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.


Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.


Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.


Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль
Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.


Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица
Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.


Источник: Burda Media

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль
Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.



Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.


Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль
Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке ­по 15 минут с каждой стороны.


ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!


Источник: Burda Media

Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения
Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.

ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.


Источник: Burda Media

Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки
мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана,
100 г тертого сыра, соль
Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.



Все знают, что рыба полезна. И готовить ее несложно. И выбор в магазинах большой. Тем не менее, она — не слишком частый гость на нашем столе. А зря!

Когда дети немного подрастают и начинают есть прикорм, заботливые мамы и бабушки стараются, чтобы в рационе малышей обязательно было мясо, при этом нередко забывая о другом ценном продукте — рыбе. А ведь устраивать рыбные дни просто необходимо! Почему рыба столь полезна для детей?

1 Незаменимые белки. Так же, как и в мясе, в рыбе содержатся животные белки. Они — тот строительный материал, который нужен нашим мышцам, внутренним органам, кровеносной и иммунной системам, коже и даже волосам и ногтям.

2 Витамины и микроэлементы. Список впечатляет: железо, цинк, медь, магний, витамины группы В, РР. А морские сорта рыбы содержат еще и очень нужные детскому организму фтор и йод.

3 Жиры. Рыбу необходимо включать в рацион питания малышей еще и потому, что в ней есть жиры, которых не получить больше ни из каких других продуктов. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, в том числе и знаменитых Омега-3. Они влияют на правильное формирование сетчатки глаз детей и выработку биологически активных веществ, регулирующих работу нашей иммунной системы и обменные процессы в организме, полезны для сердечно-сосудистой системы.

Рыба дает возможность разнообразить меню и полезна всем

! Не торопитесь с введением рыбы в рацион малыша. Рыба детям нужна, но появляться в меню она должна не раньше, чем в 8–9 месяцев. Кроме того, рыба довольно сильный аллерген. Малышам-аллергикам рыбу рекомендуют давать не раньше, чем в 3 года.

Рецепты для детей с рыбой

Возьмите:

  • свежую рыбу (щуку, окуня, судака) средних размеров
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковицу
  • щепотку пшена (по желанию)
  • свежую или сухую зелень
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рыбу отварить. Можно использовать и голову, и хвост, главное — удалить жабры и глаза, иначе бульон будет мутным. Выньте рыбу, процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте порезанные картофель, лук, морковь. По желанию — пшено. Выберите из рыбы кости, мякоть положите в кастрюлю. Добавьте соль, зелень.


Рекомендуется для детей с 2 лет

Возьмите:

  • филе белой рыбы (судака, трески, щуки)
  • молоко или нежирные сливки
  • панировочные сухари
  • репчатый лук по вкусу
  • 1 ст. л. пшенных, овсяных или рисовых хлопьев (быстрого приготовления)
  • 1–2 ч. л. сухого укропа
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Приготовление:

Из филе и лука сделай фарш. Добавь в фарш хлопья, молоко, яйцо, соль, укроп. Сформируйте биточки и обваляйте в сухарях. Неплотно уложите их в пароварку. Готовьте 15–20 минут. Готовые биточки хороши со сливочным соусом, брокколи. Иногда их фаршируют зеленью, шпинатом.

Идеальные гарниры к рыбе — рис, тушеные овощи, картофельное пюре

Возьмите:

  • филе трески или другой нежирной рыбы
  • яйцо
  • панировочные сухари
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Снимите с филе кожу (если она есть), вымойте, обсушите и разрежьте на куски желаемого размера. Взбейте яйцо. Куски рыбы опустите в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте рыбу на хорошо нагретой сковороде по 4–5 минут с каждой стороны.


Рекомендуется для детей с 5 лет

Возьмите:

  • 3–4 картофелины
  • 300 г фарша любой подходящей для детского питания рыбы
  • 2 ст. л. молока
  • немного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • горсть муки или сухарей для панировки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Отварить картофель. Добавить сливочное масло, яйца и молоко. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то можно добавить и несколько капель сока лимона. Посолите. Смешай полученное пюре с рыбным фаршем. Раздели смесь на небольшие шарики, обваляй в муке или панировочных сухарях и поместие на противень. Запекать в духовке 15–25 минут.

Рыбное паровое суфле

100 грыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Рыбные кнели

100 грыбы, 1 кусочек белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца (белок), 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбу выпотрошить, удалить кожу и кости и дважды пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вымесить фарш и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. В фарш ввести взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. С помощью 2 столовых ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.

Рыбные паровые котлеты

80 грыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбные биточки, запеченные с овощами

70 гфиле рыбы, 1/2 небольшой моркови, 2-3 листа капусты, немного панировочных сухарей, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка натертого сыра, 1 ст. ложка сметанного соуса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная) и все перемешать. Сформовать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на растительном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Рыбные зразы с яйцом

100 гфиле рыбы, 2-3 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки растительного масла.

Приготовить фарш как для рыбных паровых котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить рубленое, сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. После этого зразы поставить на 5 мин в духовку.

Рыбный паровой пудинг

80 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить ее и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.

Рыбные паровые тефтели

100 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Добавить яйцо, сливочное масло, посолить и взбить. Из получившегося рыбного фарша сформовать тефтели, выложить на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты тефтелей), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.

Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 12 рецептов

  • Идеи
  • Продукт

Рецепты салатов, супов, голубцов, песто и чипсов



Ласковый и нежный палтус


Размораживаем 400 г филе палтуса, промываем и хорошо просушиваем. Разбираем на волокна и измельчаем блендером. Добавляем 2 сырых желтка, 200 г сметаны, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем 2 охлажденных белка в густые стойкие пики, аккуратно вводим в рыбную массу. Наполняем ею смазанные маслом силиконовые формочки и ставим в духовку при 180°C примерно на 20–25 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в процессе, а готовое суфле вынимайте из формочек на раньше чем через 15 минут. Тогда оно получится особенно пышным и аппетитным.

Котлета с секретом


Пропускаем через мясорубку рыбное филе с луком и хлебным мякишем. Добавляем в полученную массу морковь, яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим небольшие котлеты, спрятав внутри по вареному перепелиному яйцу. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и запекаем 40 минут на противне при 180°C. Такие котлеты с сюрпризом внутри заинтригуют ребенка, и он наверняка попросит добавки.

Ледяная рыба под сливочным покровом


Размораживаем 3 небольшие тушки ледяной рыбы, провариваем в соленой воде 5–7 минут и разрезаем на несколько порционных кусочков. Этого времени хватит, чтобы сделать молочный соус. Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 1 ст. л. муки и смешиваем с 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Вливаем 100 мл подогретого молока, плавно доводим соус до кипения, солим по вкусу. Можно положить сюда по щепотке черного перца и мускатного ореха.

Выкладываем рыбу в форму для запекания, заливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра. В таком виде ставим ее в разогретую до 200°C духовку и выдерживаем 20–25 минут. Нежную ледяную рыбу под румяной сырной корочкой лучше всего дополнит гречневая каша или макароны.

Хек на рисовой перине


Заранее отварим до полуготовности 250 г круглозерного риса. Разделываем 2 тушки хека, промываем, высушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Смазываем глубокую форму растительным маслом. Равномерно распределяем рис, а поверх него — кусочки хека. Смешиваем соус из 100 г сметаны, 50 г томатной пасты и горсти рубленой петрушки, солим и перчим по вкусу. Густо смазываем соусом рыбу и отправляем в духовку при 200°C на 20–25 минут.

Далее взбиваем венчиком 100 мл молока с яйцом в пенистую массу, заливаем запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. При желании можно добавить в начинку морковь, цукини, цветную капусту, зеленый горошек, кукурузу и даже грибы. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших детей.

Суп особого назначения


Складываем в кастрюлю очищенную луковицу, 400 г филе лосося, лавровый лист и 2–3 горошины черного перца. Заливаем все 1,5 литрами воды, доводим до кипения и варим бульон, постоянно снимая пену. Как только рыба готова, вынимаем ее из кастрюли, остужаем и режем ломтиками. Луковицу и специи тоже убираем.

Закладываем в бульон 2 картофелины брусочками и 500 г брокколи, разобрав ее на мелкие соцветия. Варим овощи до размягчения, тщательно пюрируем блендером и вливаем 150 мл подогретых сливок. Часто помешивая, доводим суп до кипения и выдерживаем на слабом огне 2–3 минуты. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем ломтики лосося и украшаем веточками укропа. Не забудьте подать к нему гренки или домашние ржаные сухарики.

Кафе Рыбное меню в Москве

Кафе с рыбной кухней — основная часть меню состоит из рыбных блюд. В меню представлена как речная, так и морская рыба, морепродукты, салаты и супы. Клиент может заказать не блюдо из меню, а просто пожарить конкретный вид рыбы.

Виды рыбных кафе:

  • Прибрежные — расположенные рядом с морем. Преимущества: рыба прямиком с рыболовного судна, недорогие блюда и в меню большое разнообразие видов рыбы;
  • Обычные — морскую рыбу и морепродукты приходится замораживать, иначе не доедет до пункта назначения.

Для рыбных кафе характерна хорошая винная карта и проведение дегустаций. Интерьер поддерживают в морском стиле. Предоставляют возможность выбрать будущий ужин из плавающей в аквариуме рыбы.

Классические рыбные блюда:

  1. Суп из дальневосточного краба;
  2. Жареная треска;
  3. Скумбрия на гриле с овощами;
  4. Тартар из тунца;
  5. Салат из морепродуктов;
  6. Испанская паэлья — морепродукты, рис и помидоры;
  7. Рыба в томатном соусе.

Рыбные заведения организуют совместные акции с производителями вина и устраивают мастер-классы. Предоставляют скидки на бизнес-ланчи и доставку еды в офис.

Для звонка из Москвы
и регионов России


Очищенную и промытую рыбу опустить в горячую воду, дать вскипеть, посолить, положить мелко нарезанные лук, корень петрушки и варить на слабом огне 20—25 минут.

Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить кости.

Рыба — 100 г, вода — 200 мл, лук — 5 г, корень петрушки — 3 г.

Размороженные кальмары промыть, ошпарить, снять темную пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить после закипания 3—4 минуты. Затем воду слить, кальмары промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемешать. Массу разделать на биточки, обжарить их на растительном масле или сварить на пару.

Филе рыбное — 50 г, кальмары — 50 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5г.

Рыбное филе несколько раз пропустить через мясорубку с припущенными в молоке морковью и капустой, добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная), перемешать. Сформовать из нее биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке.

Филе рыбное — 70 г, морковь — 15 г, капуста — 15 г, сухари — 10 г, масло растительное — 5 г, сыр — 5 г, соус сметанный — 30 г.

Консервированные или отваренные кальмары, сырую рыбу и намоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле. Фарш посолить, взбить, сделать лепешки, на середину каждой положить лук, смешанный с мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом. Края лепешек соединить. Обжарить зразы на растительном масле, затем на 5 минут поместить в духовку.

Кальмары — 50 г, рыба — 25 г, хлеб белый — 15 г, лук репчатый — 25 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 6 г.

Приготовить фарш как для рыбных котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать из него круглые лепешки. На середину каждой положить рубленое сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. После этого поставить на 5 минут в духовку.

Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — шт., лук — 10 г, мука — 5 г, масло растительное — 6 г.

С рыбы удалить кожу и кости, 2—3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить намоченный в молоке белый хлеб, вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. В массу ввести взбитый белок, осторожно перемешать, сформовать кнели, с помощью двух ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать на стол со сливочным маслом.

Рыба — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 25 мл, яйца (белок) — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.

Сформировать из нее котлеты, сварить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Филе рыбное — 80 г, молоко — 25 мл, хлеб белый — 10 г, масло сливочное — 3 г.

Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть вместе с намоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку. Вторую отварить, охладить, добавить к рыбному фаршу, все перемешать, пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымешать, осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить в форму и довести до готовности на водяной бане.

Филе рыбное — 80 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле нарезанным луком, добавить размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Рыбный фарш посолить, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке.

Готовые тефтели залить молочным соусом и довести до кипения. Подавая на стол, посыпать зеленью.

Филе рыбное — 60 г, творог — 30 г, хлеб белый — 10 г, молоко — 15 мл, яйца — 1/4 шт., лук — 10 г, масло растительное 6 г, соус молочный — 50 г.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, добавить яйцо, растительное масло, посолить, взбить. Из рыбного фарша сформовать тефтели, выложить их на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.

Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г.

Родителям на заметку

1. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании рыбы, в воду надо добавить поваренную соль (8—10 г на 1 л воды).

2. При тепловой обработке замороженного рыбного филе не следует его полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много сока, что значительно ухудшает вкус готового блюда.

3. Если при разделке рыбы разлилась желчь, надо протереть солью места, на которые она попала, а затем промыть холодной водой.

4. Рыбу с трудно отделяемой чешуей (окуня, судака, линя) можно погрузить на 15—20 секунд в кипящую воду, после чего чешуя легко счищается. Задерживать рыбу в кипятке дольше указанного времени нельзя, так как чешуя при очистке будет сходить вместе с кожей.

5. Чтобы уничтожить специфический запах камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (1/2 —1 стакан на 1 л воды).

6. При приготовлении рыбных блюд рыбу жирных сортов рекомендуется жарить, а тощих — варить.

7. Варить рыбу следует крупными кусками в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне.

8. Чтобы рыба во время жарения не распадалась, ее надо посолить, обвалять в муке и оставить на 10—15 минут, а затем обжарить с обеих сторон в разогретом масле.

9. Рыба будет меньше деформироваться при варке и жарении, если на коже каждого куска сделать две-три насечки.

10. Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30—40 минут до начала приготовления ее следует замочить в молоке (1 стакан молока на 1 кг рыбы).

Читайте также: