Рыбные блюда на вынос


Мы любим блюда на вынос, это всё больше приобретает популярность. Возможно это чрезмерное воздействие таких компаний как Joneses, Nguyens или Gonzaleses, но, не все эти блюда так распространены. Сразу стоит отметить, что большинство этих продуктов включены в этот список по причинам, не имеющим никакого отношения к вкусу или качеству. Наоборот; многие из них, несомненно, категорично, абсолютно-freakin’ вкусные, но в этом и есть их уникальность.

Скорее, проблема заключается в объеме. Меня не радует, когда я открываю еще одно меню, чтобы увидеть еще один салат из капусты или жареный куриный сэндвич. Это еще более раздражает, ведь эти блюда можно так же легко сделать дома за небольшую цену. Некоторые могут обвинять шеф-поваров и рестораторов за лень, но я этого не сделаю. Я имею в виду, они должны зарабатывать на жизнь, как и все остальные, и они дают общественности то, что она хочет. Вместо этого позвольте мне поделиться беседой, которую я когда-то имел с очень мудрым шеф-поваром. Он сказал мне, что у него всегда есть жареная курица в меню, потому что некоторые клиенты не очень авантюрные, но очень любят жареного цыпленка. И если эти люди доверяют вашей жареной курице, со временем они могут попробовать что-то более предприимчивое.

Итак, вот список блюд, модных в последнее время.



Половина авокадо стоит, что, 75 центов? Кусочек действительно хорошего хлеба стоит, что, 50 центов? Сами тосты (я намазываю немного оливкового масла, что еще 20 центов?), Нарежьте авокадо, посыпьте солью и перцем и вуаля: авокадо тост. Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне, почему стоит потратить 15 долларов на это.


В Индии кокосовое масло является продуктом для волос. Так почему же мы это едим?


Жареный цыпленок является американским блюдом и может быть очень вкусным, а шеф-повары (я не говорю о фаст-фуде) действительно активизировали свою сэндвич-игру с потрясающе хрустящей курицей, хрустящими булочками, ароматизированными майонезами и действительно красивой подачей.







Невозможно не оценить пряничный и мятный праздник в рождественский сезон, или сезонная особенность тыквенного латте в октябре в пору Хэллоуина и Дня благодарения. Но время, люди, время! В этом году я начал осваивать тыквенные специи в начале сентября, в то время как большая часть нации переживала 100-градусные тепловые волны и разрушительные ураганы. Кроме того, эти напитки по сути являются конфетами в чашке, наполненной искусственными ароматами. Моё мнение остается неизменным: если хотите съесть что-нибудь сладенькое, будьте взрослыми и съешьте Сникерс.

  • Интересненько (281)
  • Юмор (130)
  • Видео (62)
  • Душевно,жизненно (58)
  • Игры (8)
  • Интересные блоги (1)
  • Кулинария (227)
  • Полезности (171)
  • Фото и фотошоп (57)
  • Женские штучки (52)
  • Лайфхакинг (16)
  • ЛиРу (9)
  • Детки,воспитание. (96)
  • Красивая подача блюд.Сервировка стола (79)
  • Кондитерская (72)
  • Личное (45)
  • Книги,журналы (37)
  • Вторые блюда (34)
  • Выпечка,пироги,пирожки (34)
  • Из жареного теста (2)
  • Мясные блюда (29)
  • Свинина (7)
  • Курица (5)
  • Говядина,телятина (4)
  • Индейка (4)
  • Субпродукты (2)
  • Баранина (1)
  • Утка (1)
  • Закуски (20)
  • Сладкая выпечка,торты. (17)
  • Рыба и морепродукты (17)
  • Овощные блюда (15)
  • Завтрак подан (15)
  • Салаты (15)
  • Блюда для детей (15)
  • Полезные советы кулинарам (14)
  • Национальная кухня (13)
  • Армянская кухня (2)
  • Итальянская кухня (2)
  • Русская кухня (2)
  • Венгерская кухня (2)
  • Японская кухня (2)
  • Татарская кухня (1)
  • Китайская кухня (1)
  • Грузинская кухня (1)
  • Рукоделие (12)
  • О продуктах (12)
  • Первые блюда (11)
  • Гарниры (10)
  • Рецепты для хлебопечки (9)
  • Десерты (9)
  • Крупы,каши (7)
  • Постные блюда (7)
  • Правильное питание (6)
  • Пикник (5)
  • Блюда в горшочках (5)
  • Готовим в воке (3)
  • Напитки (2)
  • Соленья (2)
  • Соусы и приправы (1)
  • Все (25)
  • К приложению
  • К приложению

Мой балкон.





  • К приложению
  • Все (5)
  • Все (500)

Готовим домашние обеды на вынос: 5 правил составления бэнто

А если просто, то это еда, которая красиво разложена и упаковна в красивую коробочку, которую очень удобно брать с собой. Как и все японское, это весьма своеобразная область, не побоюсь этого слова, искусства, так как некоторые бэнто выглядят так, как-будто это произведения искусства. В Японии они продаются в магазинах уже готовые и запакованные. И каждая домохозяйка считает своим долгом научиться делать бэнто.

Но бэнто может быть не только традиционным. Запад, как всегда, берет самое лучшее и интересное от Востока и Азии и немного переиначивает на свой лад. Мы тоже может складывать себе на работу в качестве обеда или детям в школу наше бэнто, в котором вместо риса и рыбы будут блинчики с творогом или котлеты по-киевски. Все равно, из чего вы решите составить свой обед, главное, чтобы он соответствовал 5 главным правилам бэнто. Чем это может быть полезно нам? Ну, во-первых, так еда выглядит красивее, а значит и аппетитнее. Во-вторых, в один такой бэнто вы сможете органично упаковать несколько вкусных и полезных блюд, вместо одного. И, в-третьих, это очень хорошая идея для детских угощений на празднике или походов на пикники с большими компаниями.

Некоторые бенто выглядят вот так:

В этом же посте речь пойдет о более простых и очень вкусных вариантах. Например, вот таких:


Итак, 5 основных правил составления бэнто на каждый день:

  • Еда должна быть вкусной. Самое простое и одно из самых главных правил.
  • Здоровой в разумных пределах и питательной. Вы можете есть сладости и другой джанкфуд в любое время суток, но обед должен быть вкусным, полезным и питательным, потому что это — наше топливо до конца дня. Это второе главное правило!
  • Аккуратной и аппетитной на вид. Один из основополагающих принципов бэнто, как и всей японской кухни — внешний вид еды также важен, как и ее вкус.
  • Простотой и быстрой в приготовлении. Потому что у вас и так слишком много времени уходит на все остальное. Даже у тех, кто любит готовить, ежедневные часы у плиты и производство кулинарных шедевров отнимает слишком много времени и сил. И процесс не в радость, и результат. Поэтому для творчества выделите себе один выходной день, а для рабочих дней оставьте простоту и функциональность. Составляйте свои обеды из простых, полезных и вкусных ингредиентов.
  • Еда не должна стоить дорого. Приготовление обедов на вынос дома — отличный способ экономии денег. Так как даже если вам кажется, что стоимость бизнес-ланча ну очень дешевая, это может быть неплохим вариантом несколько раз. Но даже самый дешевый комплексный обед в итоге за месяц обойдется вам в круглую копеечку. И я уже говорила, что это гораздо полезнее любого бизнес-ланча?

И еще одно правило бэнто — все, что вы запаковали, должно быть съедено в течение нескольких часов. То есть если вы принесли с собой обед, вы должны съесть его в обед, а не в 16:00 за чаем. Поэтому вы должны приготовить себе обед из таких продуктов, которые либо не испортятся при комнатной температуре, либо их можно есть холодными и от этого общее блюдо не потеряет свой вкус.

Для пикников отлично подходят:

  • Белки, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Сваренные вкрутую яйца, жаренная или вареная курица, мясные деликатесы (ветчина, хамон и т.д.)
  • Приготовленные на пару (или приваренные), охлажденные или сырые овощи, которые не завянут (морковь, спаржа, огурцы, помидоры, брокколи и т.д.).
  • Углеводы, которые остаются вкусными и безопасными при комнатной температуре. Это может быть хлеб, приготовленный и хорошо запакованный рис или другие зерновые. Паста с соусами или заправками не на основе майонеза.
  • Сухие продукты. Орехи, сухофрукты, семена, крекеры или хлебцы.
  • Консервированные продукты. Например, варенье или соленые огурцы.

Если же вы собираете себе обеда на работу, вы спокойно можете брать с собой в отдельных контейнерах то, что можно и даже нужно есть охлажденным. Например, салат из тунца или овощной салат. А еще, так как мы не в Японии и все правила соблюдать не должны, можно взять с собой и то, что можно разогреть. Конечно, если у вас на работе есть микроволновка. Суп можно принести отдельно, а второе красиво упаковать в контейнер.

Как составить бэнто на каждый день?

Для начала напишите список ваших любимых блюд и продуктов, которые вы хотели бы есть каждые день. Затем разделите лист на 5 колонок: белки, углеводы, комбинированные продукты, овощи, фрукты и сладости. И запишите в каждую из колонок хотя бы 3-4 блюда или отдельных продукта в каждую категорию.

После этого составьте себе обеды их выбранных продуктов на несколько дней вперед. Завершающий штрих — выберите удобную и вместительную коробку для своих обедов. Кроме стандартной формы вы можете использовать маленькие силиконовые формочки для кексов для того, чтобы одно блюдо не смешивалось со всем остальным. Например, туда можно положить дзадзики или хумус, или еще что-то, что вы не хотели бы смешивать с основным блюдом.

Примеры бэнто

Бэнто №1


Собираете бутерброды со своими любимыми ингредиентами и добавляете в коробочку свежих овощей!

Бэнто №2


Ингредиенты: вареная ветчина, сыр, виноград, прошутто, цельнозерновой хлеб и микс из зелени.

Бэнто №3


Тушеная капуста с запеченной картошкой, зеленью и кусочком твердого сыра в форме ангела. А еще лучше и быстрее не тушить капусту, а взять брюссельскую капусту (так удобнее), разрезать пополам и обмазать в оливковом масле. Выложить ее на противень и отправить запекаться или под гриль. В итоге она получается более вкусной, с ней меньше возни, она хорошо хранится в холодильнике и очень вкусная даже в холодном виде. Как печь картошку, я думаю, вы знаете. С сыром тоже не обязательно так изворачиваться, но если нравится — можете воспользоваться любыми алюминиевыми формочками для печенья.

Бэнто №4


Вареный рис, приваренная спаржа, зеленый горошек, омлет, слабосоленый лосось и томаты. В спаржу можно добавить пару капель винного уксуса для вкуса.

Бэнто №5


В этом бэнто кусочки приваренной брокколи (в кипящую соленую воду на две-три минуты), жаренные пельмени (в оригинале обжариваются равиоли), фенхель (можно заменить на любой другой любимый овощ или корнеплод) и мясные фрикадельки. Думаю, что просто обжаренные кусочки мяса или птицы тоже подойдут.







капуста соленая, помидоры черри слабосоленые, огурчики малосольные, грузди соленые, 50/30/30/40 г



  • семга с/с, 40/4/3 г. 150 руб.
  • лазанья с семгой с/с, 30/4/3 г. 96 руб.
  • масляная х/к, 30/4/3 г. 96 руб.
  • форель х/к, 30/4/3 г. 125 руб.
  • скумбрия х/к, 30/4/3 г. 65 руб.






  • в блинах с зеленым салатом, 70 г. 100 руб.
  • на тостах со сливочным омлетом, 20/30/10 г. 100 руб.
  • в заварных эклерах, 10/10/30 г. 100 руб.



  • рулет куриный, 30/10 г. 85 руб.
  • буженина, 30/10 г. 85 руб.
  • окорок копченый, 30/10 г. 85 руб.
  • язык отварной, 30/10 г. 105 руб.
  • ростбиф, 30/10 г. 130 руб.



  • из говядины 75/125 г. 180 руб.
  • из языка 75/125 г. 150 руб.
  • из судака 75/100 г. 125 руб.






  • мусс из куриного филе 70 г. 85 р
  • мусс из языка 70 г. 100р





спаржа, ростки соевых бобов, огурец маринованный, лук маринованный, шампиньоны, чеснок, майонез, 160 г


морская капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурец маринованный, масло оливковое, 100 г


семга обжаренная, шампиньоны, сыр, яйцо, сливки, сок лимона, 150 г


филе белой рыбы, огурец свежий, яйцо, лист салата, зеленый горошек, перец болгарский, 150 г




филе судака, маринованные осьминожки, кальмары, болгарский перец, оливки, зелень, масло оливковое, 150 г



кальмары, креветки, сыр, помидоры, майонез, 150 г


семга с/с, яйцо, морковь, миндаль, заправка, 160 г


кальмары, яблоки, зеленый горошек, яйцо, орехи, сыр, 150 г


филе кур обжаренное, манго, лук красный, масло оливковое, 150 г


филе кур отварное, шампиньоны жареные, огурцы маринованные, майонез, зелень, 150 г


филе кур, яйцо, шампиньоны, огурцы маринованные, майонез, зелень, 150 г


печень куриная жареная, лук фри, помидоры свежие, зеленый горошек, орехи грецкие, майонез, 150 г


филе кур подкопченое, шампиньоны, яблоко, лист салата, майонез, сметана, сливки, 130 г


говядина, кальмары, огурцы свежие, кукуруза, сыр, орехи грецкие, перец болгарский, гранат, майонез, 150 г


язык, шампиньоны, огурцы свежие и маринованные, лист салата, 120 г


ветчина, огурцы свежие, сыр, майонез, 150 г


вырезка говяжья, фасоль красная, морковь, лук маринованный, помидоры, 150 г


язык отварной, грибы маринованные, помидоры свежие, зеленый горошек, 150 г


вырезка говяжья, каперсы, зеленый горошек, огурец маринованный, яйцо, картофель, майонез, 150 г


вырезка говяжья, лук фри, маргеланская редька, яйцо, сметана, майонез, 150 г


язык, зеленый горошек, огурец маринованный, 160 г

  • Семга на овощной подушке, 200 г, 420 руб.
  • Семга в фольге с овощами, 200 г, 410 руб.
  • Семга припущенная с грибами в сливочном соусе, 200 г, 460 руб.
  • Судак под польским соусом, 150 г, 243 руб.
  • Судак в фольге с овощами, 200 г, 260 руб.
  • Судак с грибами, 150 г, 275 руб.


  • щука, 1 кг. 1300 руб.
  • судак, 1 кг. 1450 руб.
  • карп, 1 кг. 1200 руб.



Издревле на Руси рыба была одним из основных продуктов. И её умели готовить! Рыба жареная, отварная, запеченная, фаршированная, заливное, уха.

В трактирах подавали и растягаи — пироги, в которых начинкой служила рыба, запеченная целиком. А в ресторанах можно было заказать фаршированную стерлядь или разварного судака. Традиции рыбной кухни сохранились и по сей день.

Спрос на рыбные блюда в ресторанах

В современных ресторанах высокий спрос на блюда из рыбы. Это связано с всеобщим увлечением здоровым питанием, большим выбором как традиционных в России сортов рыбы, так и непривычных экзотических. На кухнях ресторанов сейчас работают высококвалифицированные повара, прошедшие стажировку в разных странах и владеющие всеми тонкостями приготовления блюд из рыбы и их сервировки.

Интерес к кухням разных стран велик, а основой кухни многих народов как раз являются рыбные блюда. Во многих ресторанах именно блюда из рыбы объявляются блюдом дня, что способствует их рекламе.

Всем этим объясняется и открытие большого количества рыбных ресторанов, тем более именно в них можно выбрать живую рыбу, которую приготовят в присутствии гостя. Этот своеобразный аттракцион привлекает многих посетителей.

Популярные блюда из рыбы

Из холодных самыми распространенными являются следующие блюда:

  • ассорти — рыба разных сортов, каждый сорт, как правило, готовится по-разному: копчение, маринад, соление и так далее;
    заливная рыба;
  • фаршированная морепродуктами, овощами, копченостями и так далее;
  • салаты с рыбными ингредиентами;
  • овощи, фаршированные рыбой (например, помидоры);
  • паштеты;
  • рыба под соусом;
  • экзотические закуски: например, карпаччо из гребешка с апельсином.

Горячие блюда из рыбы можно разделить на следующие группы:

  • блюда для здорового и диетического питания:
  • рыба на пару: пользуется большим спросом у сторонников здорового питания, и поэтому в каждом ресторане имеется подобное блюдо, например, горбуша на пару с брокколи, рыба по-весеннему на пару;
  • сюда же относится и рыба отварная: например, стерлядь разварная;

традиционные для русской кухни блюда:

  • рыба с грибами — фирменное блюдо многих ресторанов, которое везде готовят по-разному;
  • стерлядь по-волжски, рулеты из икры в филе красной рыбы;

блюда, ориентированные на пол посетителей:

  • фиш-кебаб — блюдо, которое часто заказывают мужчины;
  • лосось, жаренный в гранатовом соусе;
  • морской окунь под имбирным соусом — пользуются спросом у женщин;

блюда, которые вызывают ассоциацию с домашней кухней:

  • щука по бабушкиному рецепту,
  • осетрина в горшочке;

  • макрель в кокосовом молоке,
  • тунец-бонито с миндалем,
  • рыба по-мароккански,
  • жареная рыба с рисом по-вьетнамски.

Правильное хранение рыбы

Шкафы шоковой заморозки – то что надо для правильного хранения рыбы.

Для такого хранения существуют определенные правила, которые касаются сроков, температурного режима и места хранения.

Рыба хранится в трех видах:

  • свежая;
  • охлажденная;
  • замороженная.

В свежем виде рыбу можно хранить в течение суток в плюсовом отделении холодильника, но при этом есть ряд условий:

  • рыба должна быть выпотрошена;
  • у неё должны быть удалены жабры;
  • её надо вымыть и подсушить бумажными полотенцами;
  • после хранения обязательна термическая обработка.

Выловленную рыбу охлаждают разными способами. После этого крупная рыба может храниться до 12 суток, мелкая до 9 суток. Рыба, охлажденная с помощью льдогенератора, может храниться до 20 суток. Охлажденную рыбу хранят при температуре от -1 до -5 градусов, речную ─ от -0,5 до -0,9 градусов.

Охлажденная рыба тоже должна быть выпотрошена.

Есть и общие правила хранения свежей и охлажденной рыбы:

  • целая рыба хранится дольше, чем филе и резаная, так как в неповрежденной рыбе бактерии развиваются медленнее, чем в резаной;
  • целую рыбу не хранят вместе с резаной;
  • нельзя доставать свежую и охлажденную рыбу из холодильника до момента приготовления.

Заморозка—это способ консервации, при котором рыба подвергается быстрому замораживанию при температурах ниже -18 градусов.

Сроки хранения замороженной рыбы отличаются в зависимости от вида рыбы, температуры хранения:

  • до года при температуре -33 хранятся белуга, карп, щука;
  • 9 месяцев ─ тресковые, лососевые, палтус;
  • 6 месяцев ─ макрель и тунец;
  • 5 – килька;
  • 3 — сардины, мойва и скумбрия.

Если температура хранения -18, то сроки уменьшаются: например, карп может храниться уже только 6 месяцев. Но даже рыбы, относящиеся к одному семейству, но к разным видам, могут храниться по-разному. Так, вся замороженная сельдь хранится 5 месяцев, а атлантическая — 6. Все виды тунца хранятся 6 месяцев, а полосатый только 5.

Замороженную рыбу размораживают только к моменту приготовления. Во время хранения её надо постоянно осматривать, потому что могут появиться признаки, свидетельствующие о том, что дальнейшее хранение невозможно:

  • тушки рыбы потемнели;
  • стали сохнуть;
  • появилась бугристость;
  • ощущается резкий рыбный запах;
  • имеется пожелтение места среза.

Помыть грязный котел вам поможет специальное оборудование. Статья о нем поможет вам в его подборе.

Существуют сроки хранения изделий и блюд из рыбы:

  • 24 часа могут находиться в плюсовом отделении холодильника при температуре от 2 до 6 градусов следующие продукты:
  • рыба отварная;
  • фаршированная;
  • заливная;
  • рыбный фарш и полуфабрикаты, приготовленные из рыбного фарша;
  • филе рыбы;
  • паштеты;
  • масло, приготовленное на рыбной основе (селедочное, икорное и так далее);

48 часов хранятся:

  • рыба печеная;
  • рулеты из копченой рыбы;
  • пасты рыбные в упаковке.
Рыба жареная хранится 36 часов, а салаты, не заправленные соусами, с рыбными ингредиентами, хранятся 12 часов.

Каждое блюдо находится в холодильнике в отдельной посуде с крышкой, и на нем ставится маркировка, указывающая название продукта, дату и время помещения в холодильник. Доставать продукты рекомендуется только к моменту приготовления, разогрева или заправки.

И в специализированном рыбном ресторане, и в обычном посетители могут попробовать множество разнообразных рыбных блюд.

Их качество зависит от правильного хранения продуктов и мастерства повара.

Читайте также: