Рыбные кнели рецепт для ребенка 2 лет


Приготовленные на пару, отварные или тушеные рыбные кнели — отличное блюдо для детей с 1 года.

Рыба очень важна в рационе ребенка, так как содержит полезные аминокислоты и минеральные вещества, а ее белок усваивается организмом почти на 100%.

Если вы только вводите в рацион малыша рыбу, то нежные рыбные кнели будут очень кстати.

Что касается самой рыбы для приготовления блюда для маленького ребенка, то лучше использовать белый морской сорт.

Итак, для приготовления вкусного блюда — детских кнелей вам понадобятся:

  • филе рыбы 300 г,
  • 1 яйцо,
  • ломтик батона,
  • соль,
  • молоко или сливки 50 мл.

1. Измельчаем рыбное филе в мясорубке или комбайне. Размачиваем мякиш батона в теплом молоке или нежирных сливках и добавляем в фарш. 2. Отделаем белок от желтка. Белок взбиваем миксером в пену и добавляем в фарш, солим по вкусу и смешиваем. 3. Формируем шарики нужного размера, делаем это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Опускаем кнели в подсоленную кипящую воду с небольшим количеством растительного масла (в кастрюлю или глубокую сковородку). Рыба не требует длительной варки, для кнелей будет достаточно 15 минут приготовления. Если у вас есть пароварка, а консистенция фарша получилась достаточно плотной и не растекается, то можно приготовить кнели на пару. Для гарнира отлично подойдет отварной рис или гречневая кашка. Приятного аппетита!

Простой и вкусные рецепт для детишек, которые уже могут жевать небольшие кусочки мяса и овощей.

Блюдо получается нежное и сочное, что немаловажно для того, будет ли малыш с удовольствием его кушать.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета, например, на 3 детских порции:

  • 200 г мяса (телятины, курица, индейки — того, что вы предпочитаете обычно давать малышу),
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 1 яйцо, маленькая луковица,
  • соль,
  • столовая ложка с горкой риса (по желанию),
  • соль по вкусу.

1. Пропускаем мясо, лук и капусту на мясорубке или измельчаем в комбайне. При желании лук и капусту можно просто нарезать очень мелко ножом; 2. Отвариваем рис до полу-готовности в течение 10 минут, сливаем воду и даем ему остыть; 3. Смешиваем мясо, капусту, лук, рис, добавляем яйцо и соль. Из полученного фаршика формируем котлетки желаемого размера и тушим их в сковородке или кастрюльке с небольшим количеством воды и растительным маслом пол-часа. Также можно использовать пароварку для приготовления. Если вы любите молочные продукты, то в воду при приготовлении ленивых голубцов можно добавить пару ложек сметаны.

Блюдо идеально подходит для введения в рацион маленьких кусочков мяса и обязательно понравится вашему крохе.

Если у вас есть пароварка, то с ее помощью можно приготовить разнообразные полезные блюда для ребенка до 1 года, не используя масел и сохраняя побольше витаминов и минералов в продуктах, приготовленных на пару.

Например, можно сделать нежное суфле для малыша из любимого мяска.

Для приготовления этого детского блюда нам понадобятся:

  • отварное мясо 100 г,
  • желательно нежирное — куриное филе или телятина,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • кусочек батона,
  • молоко или нежирные сливки 100 мл.

1. Измельчаем отварное мясо в мясорубке. Если ваше малыш только учится жевать, постарайтесь сделать такой фаршик понежнее, пропустив его через мясорубку несколько раз. 2. Хлебный мякиш замачиваем в теплом молоке или сливках, хорошенько разминаем вилкой и добавляем в мясо. 3. Отделяем желток от белка. Желток добавляем в мясо, солим и перемешиваем, а белок взбиваем до “пены” и только потом смешиваем с остальными ингредиентами. 4. Полученной массой наполняем формочки (хорошо иметь в своем кухонном арсенале современные силиконовые формочки, они удобны в использовании и очищении, а блюда к ним не прилипают даже без масла) и готовим на пару 25-30 минут. Готовое суфле достаем из форм, можно в качестве гарнира добавить приготовленные также на пару и измельченные овощи — морковь, кабачки и картофель. Приятного аппетита вашему крохе!

Творожок полезен для детишек всех возрастов, но не все малыши любят его есть. Зато каждый ребенок полюбит выпечку!

Для приготовления творожных сырников на 3 небольшие порции (мама с папой тоже не откажутся от такой вкуснятины) вам понадобятся:

  • обычный (не обезжиренный) творог 300г,
  • пол-стакана муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 ст.ложки сметаны и манки,
  • 3 ст.ложки сахара.

1. Смешиваем творог, сахар, яйцо и манку. Даем постоять полученной массе пол-часа, чтобы манка разбухла. 2. Добавляем муку, все смешиваем до однородной массы, руками формируем шарики из полученного теста и обваливаем их в муке, чтобы тесто не прилипало к поверхности. 3. Выкладываем шарики из теста на пергаментную бумагу или фольгу, или же силиконовую емкость для выпекания — в зависимости от ваших предпочтений, и пальцами придаем им форму лепешек. Сметанкой смазываем сырники — для получения румяной аппетитной корочки при запекании. 4. В разогретую до 200С духовку ставим сырники на 20 минут. Вот и готово. Подаем с любимым вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Вы также можете при приготовлении теста добавить в него изюм, курагу, чернослив, чтобы сделать блюдо еще вкуснее и интереснее.

Печеные блюда, в отличие от жареных, безвредны для организма и подойдут даже годовалым малышам.

Рыбное паровое суфле

100 грыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Рыбные кнели

100 грыбы, 1 кусочек белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца (белок), 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбу выпотрошить, удалить кожу и кости и дважды пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вымесить фарш и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. В фарш ввести взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. С помощью 2 столовых ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.

Рыбные паровые котлеты

80 грыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбные биточки, запеченные с овощами

70 гфиле рыбы, 1/2 небольшой моркови, 2-3 листа капусты, немного панировочных сухарей, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка натертого сыра, 1 ст. ложка сметанного соуса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная) и все перемешать. Сформовать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на растительном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Рыбные зразы с яйцом

100 гфиле рыбы, 2-3 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки растительного масла.

Приготовить фарш как для рыбных паровых котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить рубленое, сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. После этого зразы поставить на 5 мин в духовку.

Рыбный паровой пудинг

80 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить ее и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.

Рыбные паровые тефтели

100 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Добавить яйцо, сливочное масло, посолить и взбить. Из получившегося рыбного фарша сформовать тефтели, выложить на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты тефтелей), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Щука 2 простых рецепта из щуки ,как приготовить нежнейшие рыбные кнели, для детей и взрослых!
Это пошаговое , поможет приготовить диетические, нежные рыбные котлеты из щуки, просто и без особых усилий! Как приготовить рыбу, для детей ?
Самый популярный Французский рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 900 гр котлетной массы.
Для приготовления Панада:
170 мл молока
20 гр сливочного масла 82,5% жирности
60 гр пшеничной муки
шепотка соли
-----
Для приготовления фарша:
Панад
320 гр рыбного филе
4 яичных белка
1 желток
145 гр сливочного масла 82,5 % жирности
1/3 ч.л. соли
белый перец по вкусу
---
Для соуса Бешамель:
15 гр сливочного масла
10 гр пшеничной муки
200 мл куриного бульона
200 мл сливок 20% жирности
соль, белый перц, мускатный орех по вкусу.
----
Для отваривания :
Куриный бульон, зелень петрушки, чеснок( по желанию)

На канале Общепит Кулинарные советы Вы найдете много вкусных, простых и быстрых кулинарных рецептов: рецепты салатов, рецепты теста, рецепты выпечки, рецепты тортов, рецепты закусок, рыбные рецепты, рецепты из мяса, рецепты на скорую руку, домашние рецепты, рецепты для завтрака, обеда или ужина, рецепты к праздникам, рецепты для поста, рецепты для детей и всей семьи, рецепты Русской, Советской, Азиатской, Французской, классической кухни .
В подробных пошаговых видео Вы увидите как правильно варить, тушить, жарить на сковороде, в вок, духовке или во фритюре, запекать на гриле, барбекю или духовом шкафу, как выпекать, как испечь , взбить: крем, белки, сливки.
Вы сами увидите как приготовить, как разделать, как готовить, как нарезать сколько варить, пожарить испечь ,чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.
Мы расскажем и покажем как приготовить соусы, маринады, заправки, гарниры, тесто,
как украсить готовое блюдо, чтобы оно получилось самым вкусном и аппетитным!


Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

  • Треска – 800 г св/м без головы
  • Хлеб – 160 г пшеничный
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 80 г
  • Сметана – 80 г
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.


Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.


С помощью ножа аккуратно снимают кожу.


Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.


Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.


В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.



Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.




Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.


Очищенную и промытую рыбу опустить в горячую воду, дать вскипеть, посолить, положить мелко нарезанные лук, корень петрушки и варить на слабом огне 20—25 минут.

Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить кости.

Рыба — 100 г, вода — 200 мл, лук — 5 г, корень петрушки — 3 г.

Размороженные кальмары промыть, ошпарить, снять темную пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить после закипания 3—4 минуты. Затем воду слить, кальмары промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемешать. Массу разделать на биточки, обжарить их на растительном масле или сварить на пару.

Филе рыбное — 50 г, кальмары — 50 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5г.

Рыбное филе несколько раз пропустить через мясорубку с припущенными в молоке морковью и капустой, добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная), перемешать. Сформовать из нее биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке.

Филе рыбное — 70 г, морковь — 15 г, капуста — 15 г, сухари — 10 г, масло растительное — 5 г, сыр — 5 г, соус сметанный — 30 г.

Консервированные или отваренные кальмары, сырую рыбу и намоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле. Фарш посолить, взбить, сделать лепешки, на середину каждой положить лук, смешанный с мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом. Края лепешек соединить. Обжарить зразы на растительном масле, затем на 5 минут поместить в духовку.

Кальмары — 50 г, рыба — 25 г, хлеб белый — 15 г, лук репчатый — 25 г, яйца — 1/4 шт., масло растительное — 6 г.

Приготовить фарш как для рыбных котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать из него круглые лепешки. На середину каждой положить рубленое сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. После этого поставить на 5 минут в духовку.

Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — шт., лук — 10 г, мука — 5 г, масло растительное — 6 г.

С рыбы удалить кожу и кости, 2—3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить намоченный в молоке белый хлеб, вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. В массу ввести взбитый белок, осторожно перемешать, сформовать кнели, с помощью двух ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать на стол со сливочным маслом.

Рыба — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 25 мл, яйца (белок) — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы.

Сформировать из нее котлеты, сварить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Филе рыбное — 80 г, молоко — 25 мл, хлеб белый — 10 г, масло сливочное — 3 г.

Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть вместе с намоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку. Вторую отварить, охладить, добавить к рыбному фаршу, все перемешать, пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымешать, осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить в форму и довести до готовности на водяной бане.

Филе рыбное — 80 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

Филе трески пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле нарезанным луком, добавить размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Рыбный фарш посолить, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке.

Готовые тефтели залить молочным соусом и довести до кипения. Подавая на стол, посыпать зеленью.

Филе рыбное — 60 г, творог — 30 г, хлеб белый — 10 г, молоко — 15 мл, яйца — 1/4 шт., лук — 10 г, масло растительное 6 г, соус молочный — 50 г.

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, добавить яйцо, растительное масло, посолить, взбить. Из рыбного фарша сформовать тефтели, выложить их на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.

Филе рыбное — 100 г, хлеб белый — 20 г, яйца — 1/2 шт., масло растительное — 5 г.

Родителям на заметку

1. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании рыбы, в воду надо добавить поваренную соль (8—10 г на 1 л воды).

2. При тепловой обработке замороженного рыбного филе не следует его полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много сока, что значительно ухудшает вкус готового блюда.

3. Если при разделке рыбы разлилась желчь, надо протереть солью места, на которые она попала, а затем промыть холодной водой.

4. Рыбу с трудно отделяемой чешуей (окуня, судака, линя) можно погрузить на 15—20 секунд в кипящую воду, после чего чешуя легко счищается. Задерживать рыбу в кипятке дольше указанного времени нельзя, так как чешуя при очистке будет сходить вместе с кожей.

5. Чтобы уничтожить специфический запах камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (1/2 —1 стакан на 1 л воды).

6. При приготовлении рыбных блюд рыбу жирных сортов рекомендуется жарить, а тощих — варить.

7. Варить рыбу следует крупными кусками в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне.

8. Чтобы рыба во время жарения не распадалась, ее надо посолить, обвалять в муке и оставить на 10—15 минут, а затем обжарить с обеих сторон в разогретом масле.

9. Рыба будет меньше деформироваться при варке и жарении, если на коже каждого куска сделать две-три насечки.

10. Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30—40 минут до начала приготовления ее следует замочить в молоке (1 стакан молока на 1 кг рыбы).

Ингредиенты

Белая рыба – 400 г

Хлеб белый – 80 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 80 г

Заливка:

Рыбный бульон – 200 мл

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 10 г

Мука пшеничная – для панировки

  • 145 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Рыбные тефтели как в детском саду

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рыбные блюда очень важны в детском рационе, так как содержат фосфор, полезные жиры и аминокислоты. Для приготовления рыбных тефтелек для малышей используйте нежирную рыбу, желательно, морскую. Если у вас свежая рыбка - это хорошо, не нужно размораживать. В ином случае морскую рыбу лучше размораживать в подсоленной воде, чтобы сохранить её минеральный состав. Для детского меню используйте треску, минтая или хека. На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре или рисовая каша.

Для приготовления рыбных тефтелей как в детском саду возьмите такие продукты.


Первым делом нужно подготовить рыбу. Обрежьте плавники. Если рыба целая, удалите голову и внутренности. Острым ножом отделите филе от хребтовой кости и извлеките хребет. Удалите кожицу. Хребет, крупные плавники, голову не выбрасывайте. Они нам понадобятся для приготовления рыбного бульона. Филе и рыбные кости промойте.


Хребет, голову и плавники поместите в ёмкость для варки, залейте кипятком и варите 45 минут. Потом процедите.


Хлеб можно взять свежий или сухой. Залейте водой и оставьте для набухания. Потом хорошо отожмите лишнюю воду.


Для рыбных тефтелек нам понадобится обжаренный лук. На растительном масле обжарьте нарезанный лук до мягкого состояния.


Филе рыбы измельчите три раза на мясорубке. На третий раз вместе с рыбой измельчите обжаренный лук. Я лук добавила к рыбе, не измельчая на мясорубке.


Добавьте отжатый хлеб, прокрученный на мясорубке. Перемешайте рыбную массу.


Добавьте куриное яйцо и хорошо вымешайте. Лучше всего вымешивать фарш руками, приподнимая фарш и отбивая его.


В детском саду рыбные тефтели калибруют по весу. Готовая тефтелька должна быть весом 70 г.


Сформируйте круглые тефтели. Слегка запанируйте в пшеничной муке. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите тефтели и отправьте в горячую духовку (200 градусов) на минут 10-15. Тефтельки должны немного схватиться.


Для заливки обжариваем на растительном масле нарезанный лук и натёртую морковь до мягкости, добавляем сметану и рыбный бульон. Доводим до кипения и отключаем огонь.


Тефтели заливаем белым соусом и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

100г рыбного филе нежирных сортов
1 кусочек белого хлеба
2 столовые ложки молока
1 белок куриного яйца
1/2 чайной ложки сливочного масла
соль

Приготовление

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Хлеб размочить в молоке и отжать, добавить к рыбе, вымесить фарш и ещё раз пропустить всю массу через мясорубку.

Осторожно ввести в фарш взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. При помощи 2 столовых ложек аккуратно опустить кнели в подсоленную воду, и отварить до готовности. Готовые кнели полить растопленным сливочным маслом.

Нежные и ароматные котлеты из рыбного филе! Кнели рыбные готовятся в воде, а не обжариваются на растительном масле. Поэтому получается полезное и вкусное блюдо, можно смело использовать рецепт для детского питания. Хлеб желательно размачивать в сливках, но так же подойдет молоко или кефир. Готовятся такие рыбные котлетки в горячей воде. А к столу их можно подавать с томатным, сметанным или горчичным соусом. В качестве гарнира отлично подходит картошка, приготовленная в духовке или на сковороде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кнели рыбные

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 44 / 31 / 25
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1.Подготовить все продукты. Кнели готовятся из филе любой рыбы, в данном рецепте используется минтай. Филе нужно разморозить, выжать воду и порезать на кусочки.
2.Мякоть белого хлеба сложить в миску, добавить сливки и оставить на пару минут. Затем перемешать ложкой.
3.Для приготовления фарша понадобится блендер, либо мясорубка. Удобнее использовать первый вариант, так как продукты не нужно по нескольку раз загружать, они взбиваются в чаше. Измельчить в блендере рыбное филе с хлебом.
4.Затем разбить сырое яйцо к общей массе, растереть ножами до однородности.
5.Зеленый лук промыть водой, измельчить при помощи ножа. Чеснок очистить, сполоснуть в воде. Зубчик чеснока пропустить через пресс. В фарш добавить зелень и чеснок, соль и черный молотый перец, размешать до однородности.
6.В сковородку или кастрюлю налить воду, добавить небольшое количество соли, можно еще и черного перца. Довести до кипения на сильном огне. Выложить кнели ложкой, вода должна покрывать их наполовину, огонь убавить. Через 5 минут перевернуть кнели на другую сторону и готовить в воде еще 5 минут. К столу подать в горячем виде со сметанным соусом и мелко порезанной зеленью, кнели хорошо сочетаются с солеными огурцами.Приятного аппетита!

Кнели можно так же потушить, например, в томатном соусе. Рыба в таком виде понравится не только взрослым, но и детям. Помимо картофельного гарнира, кнели можно кушать с макаронами, пшенной и гречневой кашей. Если вдруг фарш получился жидковатым, то можно добавить немного пшеничной муки. Особенно консистенция фарша ощущается во время варки. Если изделия распадаются, то нужно сгущать массу.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Несколько слов о Кнелях и рецепт рыбных кнелей

Quenelles / Quenelles de Poisson (Джулия Чайлд)

Для тех, кто не знаком с этим триумфом французской кулинарии, кнели - это заварное тесто с добавлением мясного или рыбного фарша, из которого формируют небольшие катышки овальной или цилиндрической формы и отваривают в воде с приправами. Если подать кнели горячими и под хорошим соусом - выйдет превосходное основное блюдо. Хорошая смесь для кнелей - почти такая же легкая, как и для суфле. Плотность теста должна быть как раз достаточной, чтобы кнели не разваливались при варке. Если тесто будет слишком плотное, то кнели выйдут сухими и жесткими. Из всех опробованных нами техник приготовления - начиная от классического метода с помощью ступки и сита, заканчивая электрическим блендером, описанный ниже способ - самый простой и надежный. На приготовление базового теста у Вас уйдет всего 15 минут. К кнелям под сливочным соусом шикарно подойдет охлажденное бургундское или Graves. Хорошее красное Bordeaux-Medoc лучше всего подать к говяжьим или куриным кнелям под коричневым соусом.

Quenelles de Poisson (Рыбные кнели)

Во Франции рыбные кнели часто называют Quenelle de Brochet и традиционно готовят из щуки - рыбы с прекрасным вкусом, но с таким огромным количеством мелких костей, что кнели - самый удобный способ ее приготовления. Если использовать филе щуки, то сначала его стоит подавить в ступке, а затем - пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Филе щуки без костей можно просто пропустить через мясорубку. К сожалению, электрический блендер не подходит для такой задачи.

Приспособления для замеса теста.

Под конец приготовления, тесто для кнелей необходимо тщательно замешать со сливками. Тесто получается густое и липкое, поэтому Вам может очень пригодиться специальный миксер для теста. Если его нет, прийдется взбивать вручную деревянной ложкой, поскольку обыкновенный миксер сразу же завязнет в густом тесте.

Выбор рыбы

Для кнелей лучше всего выбирать рыбу с нежирным, плотным мясом, чтобы она хорошо смешалась с заварным тестом и могла впитать значительное количество сливок. Нежная, жирная рыба будет плохо впитывать сливки, и кнели в результате получатся суховатыми. Одним из лучших заменителей щуки является палтус. Также можно использовать такую рыбу, как: серебристый хек (аргентинская мерлуза), треска, угорь или зимнюю камбалу

Приблизительно на 16 кнелей

Заварное тесто (2 стакана)

  • 1 стакан воды
  • 1,5 литровая кастрюля с толстым дном
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан просеянной муки
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 4-литровая миска

Следуя общим указаниям по приготовлению заварного теста, доведите воду до кипения вместе с маслом и солью. Как только масло растает, снимайте с огня и добавляйте сразу всю муку, размешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем несколько минут помешайте смесь на среднем огне, пока смесь не начнет густеть. Снимите с огня и, по одному, добавляйте яйца, а затем белки. Переложите заварное тесто в миску.

  • 500-600 грамм филе нежирной рыбы без кожи и костей
  • большая щепотка мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки белого перца

Дважды пропустите рыбу через мясорубку. Должно получиться около 2 стаканов пюре. Энергично взбейте рыбное пюре вместе с заварным тестом и приправами. Используйте, если есть, миксер для теста или деревянную ложку. Поставьте тесто в самую холодную часть холодильника, пока оно полностью не охладится. Таким образом, тесто загустеет и потом будет лучше впитывать сливки.

Добавление сливок

  • 2-6 столовых ложек охлажденных густых сливок

Непосредственно перед тем, как Вы будете готовы варить кнели, добавьте охлажденные сливки в охлажденное тесто. Сливки нужно добавлять постепенно, по пол-столовой ложки за раз. Сколько сливок нужно будет добавить, зависит от консистенции теста. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы удержать форму во время варки, поэтому сливки нужно добавлять осторожно. Если Вы не уверены, тесто можно протестировать - зачерпните чайную ложку теста и опустите в еле кипящую воду, как описано дальше.

Формирование и варка кнелей

Описанный здесь метод формирования кнелей ложкой дает самые нежные кнели.
Альтернативой является раскатывание кнелей на доске, присыпанной мукой, вручную, как при приготовлении ньокков. В таком случае кнели получаются более аккуратные, но не такие нежные.

  • 2 десертные ложки в стакане холодной воды
  • неглубокая кастрюля или глубокая сковорода диаметром 30 сантиметров с почти кипящей водой слоем 7-10 сантиметров

Мокрой ложечкой достаньте порцию холодного теста. Переложите ложечку в левую руку. Выровняйте поверхность теста второй мокрой ложечкой, перевернутой донышком вверх.

Затем подденьте второй ложечкой тесто и бросьте в еле кипящую жидкость. Быстро сформируйте кнели из оставшегося теста по тому же принципу. Варите без крышки 15-20 минут, не давая воде доходить до кипения. Кнели готовы, когда они увеличились почти вдвое и свободно переворачиваются в воде. Выньте кнели шумовкой и переложите на полотенце либо на решетку, чтобы стекла вода.

Если Вы не собираетесь тут же использовать кнели, положите их на слегка смазанное сливочным маслом блюдо, смажьте сверху топленым маслом, накройте вощеной бумагой и поставьте в холодильник. Они прекрасно простоят день или два.


Рыбный мусс
Если случилась катастрофа

Если что-то пошло не так, и тесто оказалось слишком нежным, чтобы варить его в качестве кнелей, Вы можете со спокойной совестью выдать его за мусс. Переложите тесто в смазанную сливочным самлом форму для суфле или в порционные формочки. Опустите в посуду с кипящей водой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до тех пор, пока мусс не поднимется и не начнет слегка отставать от краев формы. Извлеките мусс из формы и подавайте с любым соусом или изысканным Sauce Mousseline Sabayon (см. рецепт рыбного суфле)

Читайте также: