Рыбные котлеты без сала рецепт с фото

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.


Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.


youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.


Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.


Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.


Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.


Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.


youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.


Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.


Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.


Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.


youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.


Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.


Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.


Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.


youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.


Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.


Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.


Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.


youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.


Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.


Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.


youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.


Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.


Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.


Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.


В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.


Блюда из рыбы часто используются в диетическом питании. Но некоторые её сорта имеют суховатое мясо, как, например, щука. Поэтому при готовке котлет из такого филе в фарш иногда добавляют для мягкости животный жир, масло или сливки. В таком варианте продукт не очень подходит тем, кто следит за калорийностью рациона.

Однако существуют рецепты, по которым можно сделать котлеты из щуки без сала — сочные, нежные и питательные. Узнайте все секреты создания этого полезного аппетитного блюда, используя приведенные ниже варианты.


Котлеты из щуки без сала сочные на сковороде

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 227.7 ккал;
  • белки – 194 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 17.9 г.
  • щука свежая – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
  2. Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
  3. Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
  4. Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
  5. Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
  8. Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит. Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.


Вариация в духовке

Несмотря на то, что мясо щуки постное и суховатое, путем кулинарных хитростей можно из него приготовить замечательные и нежные блюда. Одно из них — котлетки с добавлением сливочного масла или маргарина, запеченные в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

  • калорийность – 273.7 ккал;
  • белки – 15.8 г;
  • жиры – 16.5 г;
  • углеводы – 15.6 г.
  • тушка свежей щуки – 800-1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло (можно маргарин) – 150 г;
  • хлеб белый пшеничный – 200 г;
  • молоко 3.2% – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • сметана 10% – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Подготовьте рыбное филе таким образом, как в предыдущем рецепте.
  2. Хлеб размочите в молоке.
  3. Репчатый лук очистите.
  4. Пропустите дважды через мясорубку подготовленный хлеб, лук и мякоть рыбы.
  5. С картофеля снимите кожуру и натрите его на мелкой терке.
  6. Смешайте все измельченные продукты. Добавьте размягченное сливочное масло, яйца, манную крупу и сметану.
  7. Посолите котлетную массу, посыпьте перцем по вкусу. Зелень укропа порубите ножом и соедините с приготовленным фаршем. Хорошо вымешайте смесь и оставьте минут на 10, чтобы разбухала манка.
  8. Духовку разогрейте до 180°C. Противень застелите фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом.
  9. Из подготовленного фарша сформируйте котлетки. Выложите их на лист и отправьте в духовой шкаф на 20 мин.

Совет: чтобы избавиться от рыбного аромата, который не все любят, в котлетный фарш можно добавить измельченную лимонную цедру или мелко порубленный базилик.


Соус к котлеткам

Даже если блюдо получилось отличным, дополнить его вкус и сделать более нежным и сочным помогут соусы. Их существует множество вариаций. К щучьим котлетам идеально походят сливочные, молочные, томатные, яичные, грибные и цитрусовые. Наиболее распространенный и простой — соус на основе майонеза.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 423.7 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 45.2 г;
  • углеводы – 1.7 г.
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • горчица – 0.5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • огурец консервированный – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. В первую очередь сделайте домашний майонез. Для этого яйцо разбейте в чашу для блендера, отправьте к нему горчицу и соль. Взбейте ингредиенты и начните вливать тонкой струйкой подсолнечное масло, не прекращая работу прибора.
  2. Продолжайте взбивание, пока масса не приобретет густую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
  3. Нарежьте очень мелко консервированный огурец.
  4. Измельчите лук и укроп.
  5. Добавьте в майонез нарезанные компоненты, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  6. Полейте приготовленные щучьи котлеты без сала или подайте пикантный соус отдельно.

Совет: можно взять и покупной майонез. Желательно приобрести продукт с жирностью 67%.



Теперь вы знаете, как сделать щучьи котлеты сочными и без добавления сала. Это вкусное и полезное блюдо подойдет не только для повседневного употребления, но и для праздничного стола. Его можно сочетать с отварным картофелем или рисом, свежими и тушеными овощами. Если котлеткам отводится самостоятельная роль, то их лучше подавать вместе с соусами. Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Котлеты из щуки без сала


Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

Ингредиенты:

  • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мягкая часть батона — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу
  • упаковка панировочных сухарей;
  • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
  2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
  4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
  5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
  6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
  7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.

Рыбные котлеты с салом


Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • мякиш батона — 1 шт;
  • сало — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление:

  1. Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
  2. Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
  3. Сало нарезают тонкими пластинами.
  4. Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
  5. В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
  6. Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.

В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.

Котлеты из щуки в духовке


Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
  • яйца — 4 шт;
  • сметана — 500 г;
  • лук — 4 шт;
  • томатная паста — 500 г;
  • зелень свежая — пучок;
  • лимон — 1 шт;
  • упаковка сухарей для панировки.

Приготовление:

  1. Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
  3. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
  4. Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
  5. Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
  6. Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.

Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.

Паровые котлеты из щуки в мультиварке


Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • свежая морковь — 1 шт;
  • свежие соцветия брокколи — 100 г;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
  2. Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
  3. Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
  4. Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
  5. Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
  6. Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.

Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.

Сырные котлеты из щуки


Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пакет панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
  2. В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
  3. Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
  6. В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
  7. Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.

Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.

Котлеты из щуки в сливочном соусе


Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 30% — упаковка;
  • сыр твердый — 20 г;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки — упаковка.

Приготовление:

  1. Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
  2. В фарш добавляют специи и яйца.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
  4. Обваливают котлеты в панировочных сухарях.

Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.

Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.

В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.

Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.

Картофельно-рыбные котлеты


Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 1 кг;
  • картофель — 8 шт среднего размера;
  • яйца — 3 шт;
  • мякоть батона — 1 шт;
  • молоко — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • лимон или томатная паста.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
  2. Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
  3. Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
  4. Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
  5. Сковороду разогревают с растительный маслом.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.

Котлеты из щуки с грибами


Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль щепотка;
  • панировочные сухари — упаковка;
  • масло для жарки (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
  2. Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
  3. По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
  4. Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
  5. Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.

Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.

Читайте также: