Рыбные котлеты из горбуши с салом рецепт


Эта рыба из семейства лососевых, и такая принадлежность по умолчанию указывает на превосходные вкусовые качества продукта. Мясо у неё суховатое, но котлеты из горбуши с салом компенсируют этот недостаток, тем более что они имеют свои нюансы приготовления. Это блюдо не относится к диетическому меню, но вполне сытное и питательное. Несколько предлагаемых простых пошаговых рецептов помогут в этом убедиться, и получить аппетитный полезный ужин.


Жареные котлеты из горбуши с салом

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 319.2 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 25.9 г;
  • углеводы – 6.3 г.
  • филе горбуши – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сало свиное соленое – 200 г;
  • молоко свежее – 200 мл;
  • сухари из белого батона или хлеба – 200 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • петрушка и/или укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное для жарки – 70 мл.
  1. Для рецепта котлет из горбуши с салом фарш лучше сделать самостоятельно. Для получения половины килограмма мякоти вам понадобится неразделанная часть рыбы весом 600-650 г. Её нужно почистить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить, отделить мясо от костей и промыть под краном (можно в нескольких водах).
  2. Залейте стаканом молока 200 г сухарей из белого хлеба. Пусть размокают.
  3. Тем временем порубите рыбную мякоть на мелкие кусочки. В итоге получится вкуснее, чем если бы фарш был измельчен при помощи кухонной техники.
  4. 200 г солёного сала пропустите через мясорубку с мелкой сеткой и соедините с рубленым филе.
  5. Прополощите пучок петрушки или укропа, отрежьте листья от крупных стеблей и меленько их порубите ножом. Зелень можно скомпоновать 50/50 – это по желанию.
  6. Добавьте в фарш разбухшие сухари (молоко не отжимайте), измельченную зелень, ½ чайной ложечки чёрного или душистого молотого перца, посолите и перемешайте до однородности. Полученную массу отбейте в металлической миске или на разделочной доске.
  7. Поставьте сковородку на огонь, налейте подсолнечного или оливкового масла, чтобы оно покрыло дно (остальное будете добавлять по мере необходимости). Насыпьте в тарелку полстакана панировочных сухарей, а рядом расположите мисочку с водой для рук.
  8. Смочите ладони, сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и сложите на разделочной доске. Если вам покажется, что получилось много порций, то часть можете отправить в морозилку, и приготовить на следующий день, например, на завтрак.
  9. Когда масло на сковороде нагреется, выложите туда котлетки и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны на умеренном огне.

Подавать блюдо к столу лучше с любимым гарниром, свежими овощами или салатами (можно с консервированными). Для красоты на тарелку положите несколько веточек зелени.

Совет: если вам покажется, что после обжарки котлеты внутри остались сырыми, стушите их в духовке при температуре 200°C или в сотейнике под крышкой в течение 10 минут. Для этого налейте примерно 100 мл воды и положите 1-2 лавровых листика.


Рецепт с добавлением картофеля

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

  • калорийность – 243.4 ккал;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 15.0 г;
  • углеводы – 6.7 г.
  • филе горбуши – 800 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • картофелина большая – 1 шт.;
  • сало свиное – 30 г;
  • сухари панировочные – ½ ст.;
  • петрушка и/или укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное для жарки – 70 мл.
  1. Для того чтобы получить 800 г мякоти, понадобится часть горбуши или целая рыба общим весом 950-1000 г. Отрежьте от неё голову, плавники, хвост, выпотрошите брюшко, промойте проточной водой и отделите филе от костей. Удобнее всего филировать тушку по позвоночнику, разделив на 2 части, а затем снять твёрдую кожицу.
  2. Очистите картофелину или две, чтобы общий вес получился где-то 100 г, и натрите корнеплод на мелкой тёрке. Это равнозначно ложке крахмала, скрепляющего фарш, но вкуснее.
  3. Удалите шелуху с крупной луковицы и нарежьте её меленькими кубиками. Порубите пучок зелени, только толстые стебли удалите — они не нужны.
  4. Соедините рыбное филе с салом (30 г) и пропустите всё это через мясорубку. Кстати, если не хотите тереть картофель на мелкой тёрке, то его можно перемолоть именно на этом этапе — все ингредиенты сразу.
  5. В полученный фарш добавьте мелкорубленую зелень, майонез или сметану, вбейте яйца, насыпьте половину чайной ложечки молотого перца, посолите и перемешайте. Если заготовка покажется недостаточно густой, можно добавить 1-2 ложки кукурузной или пшеничной муки.
  6. Разогрейте сковороду с налитым туда маслом (50-60 г), и им же смажьте кисти рук (в основном ладони, чтобы фарш не прилипал).
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжаривайте до образования золотистой корочки с каждой стороны. В целом процесс термообработки занимает не более 8 минут, но обычно ещё меньше.

Подавайте блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами (лапшой), со свежими или солёными овощами. Уместны также кетчупы или соусы на ваше усмотрение.

Совет: когда мякоть рыбы будет отделена от хребта, там всё равно найдутся мелкие косточки. Те, что покрупнее, конечно, удалите, а остальные пусть остаются. После переработки фарша и жарки вы их попросту не почувствуете, зато котлеты будут богаты фосфором и кальцием.


Рецепт котлет из горбуши с салом в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

  • калорийность – 318.7 ккал;
  • белки – 21.6 г;
  • жиры – 24.7 г;
  • углеводы – 3.8 г.
  • филе горбуши – 900 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • сало свиное свежее – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 30 г;
  • томатный соус или паста – 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • травы прованские – по вкусу.
  1. Для такого количества мякоти нужна горбуша весом 1100-1200 г. Сначала разделайте рыбу, удалив внутренности, голову, хвост и плавники, а затем промойте проточной водой. Отделите филе от скелета, разрезав тушку вдоль хребта. Промокните мясо салфетками, порежьте кубиками примерно по 2-3 см и поместите в морозилку — так будет легче его перемолоть.
  2. Свиное сало тоже порубите на кусочки и присоедините к рыбе в холодильнике.
  3. Очистите крупную луковицу или две небольших головки, разрежьте на четыре части. Достаньте из холодильника горбушу и сало, соедините все три ингредиента в миске и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой.
  4. Добавьте в помол три ложки муки, полчайной ложечки чёрного перца, посолите и основательно вымешайте.
  5. Включите духовой шкаф для прогрева при температуре 190°C, достаньте противень и полейте растительным или сливочным маслом.
  6. Этим же жиром смажьте ладошки или намочите кисти водой. Сформируйте котлеты, выложите их на противень и отправьте в духовку на 15 минут, если она уже успела прогреться.
  7. В это время в отдельной посуде смешайте две ложки майонеза и столько же томатного соуса, и добавьте по вкусу прованских трав. Если будете использовать пасту, то её нужно развести до более жидкого состояния водой (примерно 15-20 мл) и размешать.
  8. Когда таймер отключит духовку, достаньте котлеты, полейте соусом, который только что сделали, и продолжите выпекание ещё 15 минут при той же температуре.
  9. После приготовления извлеките противень и переложите котлеты на тарелку или в мисочку. Подавайте в горячем виде с любимым гарниром, свежими или консервированными овощами.

Совет: для данных рецептов можно использовать не только свежее и солёное, но и копчёное сало — аромат дымка сделает блюдо особенно пикантным.


Секреты сочных биточков

  1. Самый простой способ сохранения сока в котлетах — это отбивка фарша. Для этого, когда вымешаны все ингредиенты, нужно смочить кисти рук, приподнять массу над миской и резко бросить обратно, проделав это 8-10 раз. Если же посуда стеклянная, то эту операцию лучше осуществить на предварительно смоченной разделочной доске. Возможно, заготовка рассчитана на много порций, тогда процесс выполняется в 2-3 подхода.
  2. Сочности также способствует сливочное масло, свежее сало и/или тёртая морковь, добавленные в фарш.
  3. Если при обжаривании накрыть сковороду крышкой, то котлеты будут не такими сухими.
  4. Печёные и жареные биточки можно дополнительно 10-15 минут потушить, добавив в них соус, или просто подлив немного воды.

Котлеты из рыбы горбуши всегда получаются очень вкусными, а готовить их просто. В горячем виде они почти не отличаются от мясных. При этом такое блюдо значительно полезней, так как легче усваивается. Рецепт может иметь много вариаций, но несмотря на замену второстепенных ингредиентов, кулинарный результат вас непременно порадует. Пробуйте и экспериментируйте — приятного аппетита!


Это блюдо идеально впишется в любой рацион для похудения! Благодаря тому, что горбуша не содержит много калорий — всего 140 калорий на 100 грамм, это делает ее незаменимой в диетическом питании. К тому же в 100 грамм этой рыбы содержится целых 20 грамм белков. Для сравнения в курином филе вы найдете 23 грамма белка, так что горбуша только немного уступает главному продукту всех худеющих и может стать полноценной заменой, в случае, если вам уже надоело куриное мясо.

Огромный плюс этой рыбы в том, что из нее получаются отличные диетические котлеты, которые порадуют вас своей низкой калорийностью, но при этом удивят чудесным вкусом. Существует огромное количество способов приготовления этого простого блюда с использованием различных ингредиентов. Разумеется, в зависимости от состава будет меняться и калорийность данного блюда, но в среднем в таких пп котлетах содержится около 120−150 калорий. Также калорийность блюда будет меняться исходя из способа его приготовления: вы можете запекать котлеты, жарить или готовить на пару. Для диеты и правильного питания предпочтительна готовка на пару или в духовке.

Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, нам понадобится:

  • 1 кг филе горбуши (ФГ далее). Вы можете использовать свежее филе или замороженное (нужно заранее разморозить, чтобы стекла вся лишняя жидкость). Не забудьте просушить филе салфетками.
  • батон. Так как это рецепт диетический, то мы будем использовать совсем немного батона, чтобы существенно не увеличить калорийность. Возьмите всего пару ломтиков и замочите их в воде. Используем только мякоть батона.
  • пучок зелени. Если вы любитель зелени, то можете выбрать любую на свой вкус. Хорошо подходит укроп или петрушка. Также можно смело добавить в пп котлеты зеленый лук, это придаст дополнительную сочностью вашим котлетам.
  • 1 столовая ложка йогурта. Так мы сделаем наши котлеты из горбуши сочными. Только помните, что йогурт должен быть натуральный без добавления сахара. Вы можете заменить йогурт на нежирную сметану.
  • 2 куриных яйца

ФГ пропускаем через мясорубку. К фаршу кладем размягченный батон, нашинкованный зеленый лук и зелень, йогурт, яйца. Все перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде. Чтобы убрать лишнее масло с котлет, сразу же выкладывайте их на бумажную салфетку.

Котлеты из горбуши рубленные

Сочные и вкусные котлеты из горбуши с майонезом и крахмалом вы можете приготовить и без рыбного фарша. Рубленные котлеты — это отличный вариант, если вы любите очень нежные котлеты!

  • Возьмем 400 грамм филе, помоем его под проточной водой и качественно высушим полотенцем или бумажными салфетками. Наша задача — это мелко порубить филе на маленькие кусочки. Впрочем, если вы хотите, то можете порубить и на средние кусочки.
  • 1 столовая ложка майонеза. В этом рецепте используется майонез, но если вы придерживаетесь диеты, тогда всегда можете заменить его на натуральный йогурт..
  • 1 репчатый лук. Шинкуем лук мелкими или средними кусочками. Этот овощ даст дополнительную сочностью нашим котлетам.
  • 1 яйцо
  • крахмал. Вам понадобится всего 1 столовая ложка.
  • Не забудьте добавить соль и перец по вашему вкусу.

Просто смешиваем ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде

Если вы придерживаетесь диеты и хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то мы расскажем, как приготовить котлеты на сковороде без зажаривания. Главный секрет приготовления - это антипригарная сковорода и пергамент. Наши котлеты мы будем жарить на небольших кусочках пергамента на сковороде. Так, нам не понадобится растительное масло, котлеты получаться низкокалорийными и диетическими.

  • 300 грамм фарша. Вы можете приготовить его с помощью мясорубки или блендера.
  • 1 яйцо.
  • 1 репчатый лук. Мелко шинкуем.
  • пучок зелени. Добавьте любую зелень по вашему вкусу.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Смешайте все ингредиенты. Кусочки пергамента выкладываем на сковороду и на каждый кусочек кладем котлету. Жарим 2−3 минуты с каждой стороны. После чего аккуратно убираем пергамент и добавляем в сковороду немного воды. Тушим наши пп котлеты пару минут и наслаждаемся!


Как сделать вкусные рыбные котлеты из горбуши — рецепт в духовке

. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ФГ. Промытое и просушенное филе измельчаем в мясорубке.
  • 1 репчатый лук и 1 морковь. Овощи чистим и пропускаем в мясорубке вместе с рыбой. Так мы получим однородную массу.
  • 1 яйцо.
  • 125 грамм молока или сливок. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можете смело брать сливки, так котлеты будут вкуснее и сочнее. Обязательно нужно охладить молоко или сливки.
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Используем геркулес, эти хлопья богаты клетчаткой.
  • Соль и перец по вкусу.

Добавьте в фарш с овощами яйцо, соль и перец. Добавляем молоко или сливки и овсяные хлопья! Перемешиваем и ставим в холодильник на час. За это время наши хлопья набухнут и мы сможем легко лепить котлеты.

Выпекать котлеты будем 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из консервированной горбуши

Если вы любите консервы, то всегда можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.

  • 1 консерва натуральной горбуши. Выбираем горбушу в собственном соку, так ее калорийность не будет сильно отличаться от свежей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее или измельчаем в блендере.
  • Соль и перец по вкусу. Любая зелень.

Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится классический фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с двух сторон до получения корочки.

Для тех, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться здорового питания, всегда можно усовершенствовать рецепты. Вы можете попробовать такие варианты:

  • котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при этом больше полезных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это отличный источник не только витаминов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно использовать кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.
  • котлеты с творогом. Для кого-то это может показаться довольно странным вариантом, тем не менее это отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Если вам категорически не подходят рецепты с жаркой, вы всегда можете приготовить любое блюдо на пару. Это можно сделать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Следует отметить, что такие котлеты можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт котлет из горбуши с творогом

Придерживаетесь правильного питания и хотите ввести больше белка в свой рацион? Тогда вам обязательно нужно попробовать рыбные котлеты с творогом. Так вы не только получите вкусное и полезное блюдо, но и существенно повысите потребление белка, что крайне важно.

  • 500 грамм горбуши. Используем либо свежее филе, либо замороженное.
  • 300 грамм творога. Вы можете использовать как обычный творог (9%-18% жирности), так и обезжиренный. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то лучше использовать 2% творог.
  • 2 яйца.
  • 3 кусочка белого хлеба. Залейте его молоком или простой водой, дождитесь полного размягчения и отделите корочку от мякиша.
  • 1 средний лук. Его мы будем взбивать в блендере.
  • Любая зелень, соль и перец по вкусу.

Готовить фарш мы будем с помощью блендера. Кладем туда абсолютно все ингредиенты и измельчаем. Это значит, что у вас получится однородная масса и вы сможете легко сформировать котлеты. Не забывайте лепить котлеты руками, смоченными в холодной воде, так они не будут прилипать. При желании можно немного обвалять в муке.

Котлеты из горбуши на пару

  • 500 грамм ФГ. Вы можете приготовить фарш любым удобным для себя способом.
  • чтобы котлеты были сочными, добавим туда нашинкованный лук. Возьмем две луковицы.
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты. Готовить будем в пароварке. Время приготовления около 30 минут. Такие рыбные котлеты идеально подходят для диетического рациона.

Котлеты из горбуши с манкой

Такие котлеты получаются более нежными и идеально вписываются в диетическое или даже детское меню.

  • 400 грамм ФГ. Готовим фарш любым удобным способом.
  • манка. Всего вам понадобится примерно 5 столовых ложек манки без горки. Больше класть не надо, так как манка чудесно набухает.
  • 1 яйцо.
  • Репчатый лук. Его мы мелко шинкуем.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и оставляем настояться в течение получаса. После чего жарим котлеты с двух сторон.

Как сделать котлеты из горбуши с овощами

Вам понадобится простой набор ингредиентов:

  • 500 грамм ФГ. Пропускаем через мясорубку
  • 1 средний кабачок. Моем его и натираем на терке. Также добавим луковицу. Ее мелко нашинкуем.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка манки.

Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Даем настояться 20 минут и готовим котлеты.

Как вы могли убедиться, котлеты из горбуши — это отличный вариант для обеда и ужина. Обязательно пробуйте это блюдо и делитесь своими впечатлениям.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Котлеты из горбуши с салом - это то, что очень любят в нашей семье. Я лично люблю это блюдо за легкость его приготовления. Нет ничего более легко усваиваемого и полезного, чем рыбные котлеты.

Описание приготовления:

Котлеты из горбуши с салом - это очень вкусные котлеты. Они достаточно жирные, но при этом сохраняют полезные свойства, ведь горбуша это не только вкусная, но и полезная рыба. Обычно я покупаю горбушу целиком и затем сама перекручиваю из нее фарш, добавляя немного сала, чтоб котлеты были более насыщенного вкуса. Обычно я подаю рыбные котлеты без гарнира. Точнее просто со свежими овощами с каким-нибудь вкусным самодельным острым соусом. Ни в коем случае не использую белый хлеб. Вообще стараюсь сама и приучить домашних к раздельному питанию. Однако котлеты из горбуши с салом можно спокойно подавать с гарниром. Идеальное сочетание: котлеты и картофельное пюре. Можно сойти с ума, как вкусно :)

Чтобы приготовить котлеты из горбуши с салом, нам потребуется:

горбуша свежая – около килограмма, не меньше, чтоб филе получилось 500 г
сало свежее – 200 г (можно взять и соленого)
лук репчатый –2 шт.
яйцо –1 шт.
белый черствый хлеб –200 г
молоко –1 стакан
еще потребуются панировочные сухари, как всегда соль и перец, зелень и масло для жарки котлет.

Как приготовить котлеты из горбуши с салом.

1. Сало пропускаем через мелкую мясорубку.
2. Добавляем лук, который тоже перемалываем через мясорубку.
3. Горбушу разделываем, отделяем филе, и его тоже можно пропустить через мясорубку, а можно через блендер. Попробуйте в двух вариантах. Вкус немного разный.
4. С белого хлеба срезаем корочки, и мякоть замачиваем в слегка подогретом молоке.
5. Вот размягченный хлеб нужно вымешать блендером до однородной массы. А затем добавить туда сырое яйцо. Еще раз все вымешать.
6. Теперь соединяем все ингредиенты в широкой посуде, добавляем по вкусу соль и перец, а также можно специальные рыбные приправы и зелень. Все перемешиваем.
7.Готовим сковороду для жарки и панировочные сухари.
8. Обваливаем небольшое количество фарша в сухарях, формируя котлетки в виде битков.
9. Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
10.Обжариваем на небольшом огне до румяной корочки по 5 минут (не меньше) с обеих сторон. После этого можно немного (10 минут), подержать на слабом огне, чтоб дошли).

Блюдо готово. Подавать можно и с капустой, и с картошкой.

Ароматные котлеты из горбуши с салом очень легко и быстро готовятся. Рецепт вполне может стать вашим любимым рецептом рыбных котлет.


Ингредиенты

  • 0,5 кг филе горбуши
  • 150 гр сала
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  1. Лук очистить и очень мелко порезать, соединить в миске с кетчупом/томатной пастой и перемешать. Филе горбуши и сало промыть, пропустить оба продукта через мясорубку.
  2. Добавить в рыбный фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Добавить лук с томатной пастой, снова вымешать до однородности. Полученный фарш отбить (поднимая его руками и бросая в миску), накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  3. Фарш для котлет из горбуши с салом должен настояться в холоде 20-30 минут. Спустя указанное время разогреть на сковороде 3-4 ст.л. растительного масла. Выложить на сковороду с маслом несколько котлет из рыбной массы, предварительно сформировав их руками (чтобы фарш не прилипал, нужно смочить руки в холодной воде).
  4. Жарить котлеты из горбуши с салом примерно 3-4 минуты с каждой стороны до румяности. Готовые котлеты переложить на отдельное блюдо, в сковороду выложить еще несколько рыбных котлет и прожарить их до готовности.
  5. Готовые котлеты из горбуши с салом подавать к столу горячими, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок


Котлеты из кабачков с курицей


Стожки с фаршем


Постные котлеты из капусты

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне


Казалось бы, что может быть банальней рецепта котлет из горбуши. Но прожив более 15 лет на Камчатке, меня смогла удивить Виктория – жена хорошего друга. Именно в этот вечер, за бутылочкой коньячка, я понял, что рецепт рыбных котлет — это не просто лук, хлеб и рыба, а нечто большее. И если Вам в руки попалась горбуша, то будьте уверенны, вкуснейшие и очень сочные котлетки сделать совсем не сложно, главное придерживаться рецептуры.


Ингредиенты:

Горбуша (любая красная рыба) – 1 хвост (2-3кг) филе выйдет грамм на 800-1200

Крупная луковица — 1шт

Майонез (сметана) – по вкусу (50-100гр)

Картофель – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

В первую очередь необходимо подготовить рыбу. Моем, затем удаляем голову, хвост, плавники. Потрошим брюшко, обязательно вымываем полоску крови вдоль всего позвоночника, со стороны брюха.



Тушка готова. Теперь нам необходимо отделить мясо от костей. Вся прелесть данного рецепта в том, что мы можем не заботиться о внешнем виде горбуши, т.к. все равно все будет пущено в фарш. Вы можете разделать ее как Вам нравится, но я рекомендую разделить рыбку на 2 половины по позвоночнику и затем снять мясо с кожи, что позволит минимизировать количество оставшихся костей.




Получившиеся кусочки стоит ощупать на наличие косточек, при обнаружении удалить их.

— натрем на терке картофель

— мелко нарежем укроп

— так как у нас котлеты из горбуши с салом, подготовим сало. Обычно я использую заранее замороженный кусочек и тру его на терке. Но в этот раз сало осталось от свиной рульки, приобретенной на суп, поэтому я решил просто мелко его порезать.


Далее будем делать фарш из того, что мы нарубили. Лично я пользуюсь блендером, т.к. мясо красной рыбы очень мягкое и легко перемалывается. Но прокрутив фарш через мясорубку, результат будет ничем не хуже.

Итак, закладываем филе


затем порезанный лук






добавляем 2 ложки сметаны (майонеза), добавляем соль и перец по вкусу.


Включаем блендер и перемешиваем до образования однородной массы.


Если фарш получился слишком жидким, можно добавить пару ложек муки.


Теперь нам осталось только слепить котлеты из фарша и обжарить их.


Смазываем руки маслом, это конечно не обязательно, но так к ним ничего не будет прилипать. Можно просто помочить руки водой, что тоже поможет при лепке. Берем немного фарша и формируем котлету, затем отправляем на сковородку.



Процесс жарки очень просто. Смазываем сковороду маслом, разогреваем ее, выкладываем котлеты, обжариваем примерно по 7-10 минут с каждой стороны. Если вы хотите добиться результата по сочнее, то стоит накрыть сковороду крышкой, если же Вы любите котлеты с поджаристой корочкой, жарьте на открытой сковороде.


По готовности, котлеты снимаются с огня и выкладываются на тарелку. При желании можно украсить блюдо картошечкой, огурчиками и помидорами (подойдут как свежие, так и соленые овощи), свежей зеленью.


Котлеты из горбуши рецепты, которые Вам так же могут понравиться:

По сути данный рецепт мало чем отличается от жарки на сковороде. Единственная разница в том, что слепленные котлетки помещаются в пароварку, либо размещаются в кастрюле над кипящей водой на специальном подвесном противне. Данное блюдо считается гораздо полезней, чем жаренный аналог. Помимо того, что такие паровые котлеты содержат гораздо меньше калорий, так еще при готовке на пару блюдо не взаимодействует с продуктами горения, что неизбежно при жарке на сковороде и в духовом шкафу.

В духовке блюдо получается по сочнее приготовленного на сковороде. Так как мы заготовили котлеты из горбуши с салом, то соответственно в духовке сало растает и котлетки будут томиться на противне в собственном соку. Это не даст им подгореть и они полностью пропитаются “соком”.

Приготовление. Просто смажьте маслом противень, выложите рыбные котлеты из горбуши на него и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Если у Вас есть пергаментная бумага для выпечки, можно использовать ее.

Котлеты из горбуше в духовке очень вкусные, сочные и питательные. А самое главное готовятся очень быстро и просто, ведь Вам не надо их переворачивать и постоянно следить что бы они не подгорели. Просто слепите заготовки и выложите на противень, через 20 минут все будет готово без лишних движений. Останется только достать вкусняшки и удивить близких этим ароматным и нежным блюдом.

Читайте также: