Рыбные котлеты из корюшки пошаговый рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #636a1d90-b209-11ea-8b1b-3be84cdd4618

Сегодня ГолосUA поделится рецептом очень вкусных котлет из корюшки.

Всем любителям рыбных котлет предлагаем приготовить сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. За счет картофеля котлеты прекрасно держат форму, поэтому готовятся без добавления яиц. Это идеальный рецепт для тех, кто не употребляет яйца.

Рыбу для разделки желательно брать слегка подмороженную, тогда весь процесс не отнимет у вас много времени и сил.

Понадобится корюшка — 400 г, две картофелины, одна луковица, соль по вкусу, специи по вкусу, крупа манная - для панировки, растительное масло -для жарки.

Корюшку очистите от шелухи и внутренностей, удалите хвост, голову и плавники, выньте хребет. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Прокрутите рыбу через мясорубку или измельчите в блендере. Измельчите таким же способом лук и картофель. Добавьте соль и черный молотый перец или другие специи по вкусу. Хорошо все перемешайте. Если масса покажется жидковатой, то можно загустить ее 2-3 ложками манной крупы. Из получившегося фарша сформируйте котлеты и обваляйте их со всех сторон в манке. Готовые котлеты можно заморозить и достать в нужное время, а можно пожарить сразу.

Разогрейте на сковороде масло и выложите получившиеся котлеты. Обжарьте их с двух сторон до появления хрустящей корочки. Котлеты из корюшки готовы. Подавать можно как закуску или в качестве самостоятельного блюда с любым гарниром.

Котлеты можно не обжаривать, а приготовить на пару или запечь в духовке.


Котлеты сочные, мягкие, вкусные в хрустящей корочке. Иногда хочется чего - нибудь простого и полезного. Рецепт котлет из корюшки - постный. Можно добавить яйца. Но и без их добавления котлеты хорошо держат форму за счёт крахмала в картофеля. Котлеты украсят праздничный стол и порадуют вас во время Поста.

  • Корюшка — 400 г
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Икра рыбная / Икра (корюшки) — 100 г
  • Специи (чёрный перец, соль) — по вкусу
  • Крупа манная (из цельного зерна пшеницы, панировка) — по вкусу
  • Масло подсолнечное (в фарш, для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
792.6 ккал
белки
78.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
39.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.1 г
100 г блюда
ккал
94.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
7.4 г


Свежая корюшка с сильным
запахом свежего огурца.
Я приготовила из неё котлеты.
Котлеты хороши как закуска в холодном
виде.


Корюшку очистила от внутренностей.
Икру оставила для фарша.
Убрала плавники и хвост.
Позвоночник не убирала.
Положила в чашу комбайна.
Картофель натёрла на мелкой
тёрке и очистила луковицу.
Добавила масло, икру и специи.
Всё содержимое хорошо
измельчила в комбайне.


Масса получилась густой
и однородной.
В миску насыпала манную
крупу.
Для одной котлеты фарша взяла
одну столовую ложку.
Обваляла в панировке
и сформировала котлету.


Мои домашние предпочитают
котлеты не жареные,
а запечённые в духовке.
Противень намазала маслом
и положила на него котлеты.
Духовку хорошо разогрела
до 180 градусов и поставила
противень.
Тогда появится корочка снизу
и сверху.
Котлеты внутри будут сочные.
(Если поставить в неразогретую
духовку, тогда котлеты подсохнут.)
Запекала 30 минут.


Котлеты можно взять на природу.
Или подать их на второе как горячее блюдо с соусом, гарниром.
Соус приготовить на свой вкус.
Я подавала как холодную закуску с белым и красным острым соусом.


И, конечно же, любимые овощи и зелень отлично дополнят
закуску или второе блюдо.
(Помидоры, огурцы и зелень сельдерея.)




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 364
  • 3821
  • 31
  • 244
  • 3507
  • 39
  • 12
  • 966
  • 62
  • 114
  • 2439
  • 5
  • 42
  • 1011
  • 60
  • 96
  • 3052
  • 23
  • 14
  • 1246
  • 13
  • 253
  • 3444
  • 4
  • 44
  • 982
  • 63
  • 1251
  • 37029
  • 74
  • 886
  • 363305
  • 59
  • 158
  • 30718


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2017 года Валенти #



26 февраля 2017 года Nika # (автор рецепта)


25 февраля 2016 года Aigul4ik #


25 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года tomi_tn #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


25 февраля 2016 года tomi_tn #


24 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Милодора #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)



24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года veronika1910 #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Гуррикап #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года мисс #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года khris n2011 #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Ирушенька #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года krolya13 #


24 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года krolya13 #


23 февраля 2016 года maraki84 #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года Лепачка #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года Лепачка #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года белошвейка #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года лялич #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года лялич #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года konaniv #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года Nienulka #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)



23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)


23 февраля 2016 года тататима #


23 февраля 2016 года Nika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Рецепт корюшки на мангале

Рецепт не для всех, хотя и сезонный. Этот способ приготовления корюшки для счастливчиков на даче. И еще один бонус для таких читателей: рыбка на углях остается сочной, но становится менее калорийной.


Ингредиенты:

  • 500 граммов рыбы (лучше крупной)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • морская соль по вкусу
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1\2 пучка зеленьи

Способ приготовления:

  1. Рыбку промойте и вычистите. Сбрызните ее маслом и лимонным соком. Посыпьте солью и оставьте на несколько минут мариноваться.
  2. Подготовьте решетку и выложите корюшку на гриль.
  3. Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
  4. При подаче — посыпьте зеленью.

Рецепт корюшки на сковородке

Самый простой, можно сказать, классический рецепт приготовления любой мелкой рыбы — это обжарить на сковороде. Минусов два: корюшку надо потрошить. Второй минус — рыбка получается жирноватой. Этого можно избежать, выложив корюшку сразу после приготовления на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло.


Ингредиенты:

  • 800 г корюшки (желательно одинакового размера, так она прожарится одновременно)
  • панировка: мука или сухари
  • 200 — 300 мл растительного масла (можно больше, чтоб рыбка жарилась как во фритюре)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чистим и промываем рыбку. Отрезаем головы и потрошим. Обваляйте тушки в муке, посолите.
  2. Раскалите сковороду, затем вылейте на нее все масло. Выкладывайте рыбку.
  3. Жарить с двух сторон. Время приготовления зависит от размера корюшки: приблизительно 5 минут с каждой стороны.

Рецепт ухи из корюшки

Такой суп в Питере называют чудской ухой. Ее любил готовить простой люд еще при Петре Первом. Для нее использовали снетки (мелкая рыбешка), например, сушеную корюшку.


Ингредиенты:

(на три литра воды)

  • 500 г сушеной корюшки
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана молока
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. Корюшку необходимо замочить в воде часа на три. Затем обжарить с луком на сковородке.
  2. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне.
  3. Муку развести в теплом молоке, вылить в суп, посолить, поперчить и снять с огня.
  4. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут.

Рецепт корюшки в мультиварке


Ингредиенты:

  • 600 г мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • 1\2 стакана кукурузной муки
  • 90 г растительного масла
  • Специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт котлет из корюшки

Рыбные котлеты — вкусны. Но одно дело из трески, щуки или семги, хека, а тут из такой мелочи. На первый взгляд, издевательство, но только не для самоотверженных кулинаров, обожающих новые вкусы. Кроме того, благодаря картофелю, котлеты хорошо держат форму, так что можно обойтись без яиц. Готовить их можно и в духовом шкафу и на пару.


Ингредиенты:

  • 400 г корюшка
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт лук
  • Соль, специи — по вкусу
  • Крупа манная — для панировки
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, удалить хвост, голову и плавники, вынуть хребет. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Измельчите в чаше блендера ее и лук с картошкой. Посолите, поперчите, специи по вкусу, перемешайте. Если фарш будет жидковат, можно добавить 2−3 ложки манки.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте в манной крупе.
  4. Разогрейте на сковороде масло и выложите котлеты. Обжарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки. Котлеты готовы.


Котлетки из корюшки — вкусное блюдо, которое нечасто предлагается в ресторанах. По этому простому рецепту вы дома, за полчаса, легко приготовите румяный рыбный деликатес!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм корюшки малоротой;
  • 2 куриных яйца;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка сухой смеси специй для рыбы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и почистите рыбку. Удалите внутренности. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку прямо с косточками.
  2. Натрите картофель на мелкой тёрке, отожмите сок.
  3. Смешайте рыбную и картофельную массы, взбейте яйца, введите в котлетный фарш. Приправьте специями.
  4. Сформуйте котлетки, запанируйте, обжарьте в большом количестве хорошо разогретого масла по 2-3 минуты на каждой стороне. Выкладывайте изделия на блюдо, застеленное бумагой, чтобы удалить излишки масла. По желанию, можете сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Подавайте с листовым салатом и свежими овощами. Наслаждайтесь!



Готовим рыбные котлеты. По сравнению с мясом продукты из рыбы менее калорийны и полезнее для организма. Готовятся рыбные котлеты практически так же, как и мясные. Чтобы приготовить рыбные котлеты подойдет любая рыба. Но вкус при этом конечно будет отличаться. Мне очень нравятся рыбные котлеты из корюшки. Эта не дорогая рыба имеет белое мясо и котлеты из нее получаются отменные.

Примерно такие же по вкусу получатся котлеты из хека или котлеты из трески. Но хек и треска более дорогая рыба. Чтобы приготовить рыбные котлеты берется филе рыбы. Даже если это мелкая рыба, то и ее тоже нужно очистить от хребтовых костей. Если вы это не сделаете, то в готовых котлетах кости будут чувствоваться, даже если вы дважды пропустите рыбу через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 гр.
  • Свиное сало 100 гр.
  • Лук репчатый 1-2 штуки в зависимости от величины.
  • Яйцо куриное 1-2 шт.
  • Крупа манная 2-3 столовых ложки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сухари панировочные.
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление вкусных рыбные котлет

Рыбное филе, лук и сало, нарезанное мелкими кусочками пропустить через мясорубку. Добавляем яйца, манку, соль перец. При желании можно еще добавить зелень укропа или петрушки. Хорошо вымесить фарш и оставить примерно на пол часа чтобы манка набухла. Из готового фарша формировать котлетки. Обваливать рыбные котлеты в сухарях и жарить такие котлеты на растительном масле.

Посмотрите так же видео рецепты, возможно они вам понравятся больше.


Описание приготовления:

Предлагаю приготовить котлеты из корюшки. В зависимости от желаемого размера, из данного количества ингредиентов получается от 5 до 10 штук, этого вполне хватит, чтобы вкусно и сытно накормить всю семью. За счет картофеля, котлеты прекрасно держат форму, поэтому готовятся без добавления яиц. Идеально для тех, кто соблюдает пост или просто не употребляет яйца. Рыбу для разделки желательно брать слегка подмороженную, тогда весь процесс не отнимет у вас много времени и сил. Котлеты получаются вкусные и сочные, попробуйте!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Корюшка
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Блюда в панировке
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


мелкая рыбка (тюлька, корюшка, мойва. ) - 500 гр.
яйца - 3 шт.
мука - 2 ст.ложки
соль, молотый черный перец по вкусу

Насколько я знаю, это одесское блюдо. Его делают обычно из тюльки. У меня была лишь корюшка.

В общем рыбешку надо сначала промыть. Потом почистить.
Хотела показать, как делать это руками, если очень много рыбки.
Сначала отрываем голову, переламывая хребет.

Сразу же указательным пальцем убираем кишки.

Большим пальцем правой руки слегка надавливаем на хребет и аккуратно его вытаскиваем.

Это делаем, если много рыбки. Но у меня лишь полкило было, а блюдо хочется сделать аккуратное. Я воспользовалась ножом. Хребет у хвостика отрезала ножницами, нам хвостик нужен, его не надо убирать. Плавник на спине тоже срезала.

Потом эти филешки надо аккуратно промыть, дать обсохнуть.

Теперь собираем вот такие биточки. по три филешки, держим хвостики вмести.

Делаем кляр из взбитых с солью и перцем яиц и муки.

Держа рыбку за хвостики, окунаем в кляр с обоих сторон.

и сразу же на сковороду с разогретым растительным маслом. кожей вниз. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не зажарьте, а то будет как подошва.

Можно сделать по-другому. делать не кляр. А наши биточки сначала обваляем в муке, а потом уже во взбитом яйце с солью и перцем. Потом уже жарьте, как выше показано.

Есть еще третий вариант. Более будничный. Два яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем одну-две ложки муки. Кладем туда уже филешки рыбки (тут уже хвостики не нужны). Аккуратно перемешиваем. А потом уже жарим, как рыбные котлетки.

К таким биточкам хорошо подойдет соус из сметаны, чеснока, укропа + соль, перец.


Из речной рыбы готовят большое количество аппетитных блюд разными способами. Но, как известно, она имеет множество мелких костей, что доставляет дискомфорт при употреблении. И не все знают, как исправить такой недостаток, кроме как сидеть с пинцетом, выбирая острые “иголочки” из рыбёшки. Однако есть способы избежать этого трудоёмкого процесса. И если вы хотите без проблем сделать очень вкусные рыбные котлеты с костями, рецепт, представленный ниже, вам поможет.


Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 142.5 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 8.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  1. Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  2. Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  3. С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  4. Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
  5. Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  6. Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  7. В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
  8. Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.

Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6


  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.
  1. Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
  2. Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
  4. Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.
  5. Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
  6. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.
  7. Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.


Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 4.0 г.
  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.
  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
  4. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
  5. Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
  6. После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
  7. Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
  9. Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.

Важно: такими котлетами не рекомендуется угощать детей дошкольного возраста, так как, несмотря на длительную тепловую обработку, в фарше могут оставаться мелкие кости.


Как легко избавиться от чешуи?

Очищение рыбы от чешуек — занятие довольно долгое и грязное. Зачастую после этого этапа обработки продукта кухня требует тщательной уборки. Но есть варианты упростить и ускорить этот процесс. Советы, представленные ниже, помогут вам быстро и без особого труда приготовить рыбу к тому, чтобы дальше делать из неё нужное блюдо.

  1. Чтобы очистить чешую рыбы, следует двигать ножик по направлению от хвоста к голове. Об этом мы уже говорили выше.
  2. Чтобы рыба не скользила в руках, рекомендуем натереть ее крупной поваренной солью, а уже потом приступить к обработке.
  3. Тушку можно очищать и при помощи указательного пальца, поддев чешуйки у основания хвоста и двигая в сторону головы.
  4. Также в этом деле вам поможет обычная ложка. Положите ее на поверхность рыбы так, чтобы выпуклая часть была снизу, и счищайте чешуйки короткими резкими движениями. К тому же такой способ является самым “чистым”, так как очищаемая чешуя будет собираться сразу в ложку.
  5. Чешуя легко отделится, если рыбу на пару секунд окунуть в крутой кипяток. После этого её нужно очищать сразу же, пока не остыла.

Рыба с костями гораздо полезнее для приготовления котлет, чем обычное филе. В ней имеется большое количество кальция, цинка, никеля, фтора, хрома и других микроэлементов. Также продукт богат витаминами, в том числе PP, который благотворно влияет на нервную систему, зрение, состояние волос, зубов и ногтей.

Такие котлеты подаются с любым гарниром — пюре, запеченными овощами, картофелем фри или рисом. В качестве соуса отлично подойдут тар-тар или сметана, а украсить блюдо можно веточкой петрушки или укропа. Главное условие — готовить с любовью, и результат будет потрясающий.

Читайте также: