Рыбные запеканки из судака рецепты


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе рыбы 500 гр. (у меня молочные судачки 1 кг. снять кожу и удалить косточки получилось примерно 500-600 гр. филе)
  • креветки сырые замороженные 700 гр. (400 гр. в очищенном виде)
  • яйцо куриное 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • лук зелёный пучок.
  • чеснок 2 зубчика.
  • лимон 1 шт.
  • куркума пол ч.л. ки.
  • острый красный перец щепотка.
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления

В оригинале рецепта было филе, а я купила на рынке чудо судачков! Хотела просто пожарить, но….

Молочных судаков чистим, снимаем кожу, удаляем кости, получаем филе.

Креветки чистим, 8-10штук оставляем для украшения, у них оставляем неочищенные хвостовой плавник.

Снимаем с лимона цедру. Разрезаем креветки на 3-4 части, смешиваем с зелёным луком, порезанным на кусочки длиной 2-3см. Сбрызгиваем соком половины лимона.

Режем филе судака на небольшие кусочки, поливаем соком половины лимона. Складываем филе рыбы в блендер, несколько кусочков оставляем для украшения.

Добавляем репчатый лек, порезанный небольшими кусочками и мелко порезанный чеснок, добавляем острый перец, яйцо + белок. Измельчаем до получения пюре.

Смешиваем креветки и рыбное пюре.

Добавляем куркуму, соль и цедру половины лимона. Тщательно перемешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё рыбный фарш, разравниваем и смазываем взбитым желтком. Ставим форму в разогретую до 180град. духовку на 20 минут. Достаём форму из духовки, увеличиваем температуру до 200град., украшаем верх запеканки кусочками рыбы, которые мы отложили для украшения и креветками. Возвращаем в духовку ещё на 10-15минут.








Два варианта запеканки — с щечками судака и картофелем под сырной шубкой.

Белки 38 г
Жиры 13 г
Углеводы 63 г


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Простой рецепт вкусной и полезной запеканки.

  • Филе рыбное (у меня судак, но подойдет любая рыба) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1965.6 ккал
белки
185.1 г
жиры
123.7 г
углеводы
29.5 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
7.3 г
углеводы
1.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 711
  • 10378
  • 25
  • 82
  • 3068
  • 4
  • 41
  • 2268
  • 7
  • 92
  • 5126
  • 42
  • 22
  • 3378
  • 87
  • 790
  • 5034
  • 113
  • 1315
  • 19816
  • 12
  • 47
  • 6240
  • 51
  • 318
  • 4022
  • 93
  • 258
  • 28464
  • 186
  • 2038
  • 138812
  • 72
  • 816
  • 11456
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 сентября 2019 года Юлия Долгополова #


26 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

14 сентября 2019 года Яша055 #


15 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)



21 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


16 августа 2019 года мисс #


16 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


14 августа 2019 года wise1288 #


14 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


14 августа 2019 года Helliana #


14 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


15 августа 2019 года Helliana #


15 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


16 августа 2019 года Helliana #


16 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


16 августа 2019 года Helliana #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из судака – это вкусное блюдо, приготовить которое можно за достаточно короткое время. Судак идеально подходит для запекания в духовке, ведь ее мясо обладает высокой плотностью и практически не содержит жира. Поэтому хорошо сохраняет свою структуру.

Запеканка из шереспера богата белком, кобальтом и аминокислотами. Все это необходимо для слаженной работы всех систем и органов.

Ингредиенты

Для приготовления этого лакомства можно использовать те продукты, которые оказались под рукой. Запеканка из судака с картофелем готовится из:

  • 1 – 2 рыбьих тушек, общим весом порядка 1 килограмма;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 луковиц;
  • 100 грамм сыра;
  • соли, перца;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • половины стакана воды;
  • стакана майонеза;
  • 2 столовых ложек горчицы;
  • укропа, шафрана по желанию.

Приготовление

  1. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем до полуготовности.
  2. Разделываем рыбу – отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности и кости. Срезаем кожу и получаем филе. Его нарезаем кусочками по 5 сантиметров.
  3. Форму смазываем растительным маслом. На низ укладываем слой рыбы. Затем выкладываем нарезанный кольцами сваренный до полуготовности картофель, на него нарезанный кольцами лук. Каждый слой солим, перчим.
  4. Выливаем в форму половину стакана воды. Смешиваем горчицу и майонез, хорошенько промазываем сверху этой смесью наше блюдо.
  5. Ставим его в духовку на 20 минут. Температура должна держаться на уровне 180 градусов.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо сыром и включаем духовку на максимум для образования золотистой корочки.

Подавать запеканку их судака можно в виде закуски или основной пищи в горячем виде. Перед подачей ее можно украсить измельченным укропом или шафраном. Не менее вкусная получается запеканка с ананасами и судаком. Готовится она по этому же рецепту, только картофель заменяется ананасами. При желании филе можно слегка обжарить, и уже потом выкладывать в форму.

Для данного блюда подойдет и другая рыба, имеющая плотную структуру. Его преимуществом является то, что это полноценный кулинарный изыск, не требующий дополнительного гарнира. Зная как приготовить запеканку из судака с картофелем и сыром можно накормить свою семью королевским ужином, приготовленным за достаточно короткое время.

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .


легко

Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.


легко

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .


средне

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! :) Это отличный ужин!

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .


легко

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .


средне


легко

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.


легко


легко


легко


легко

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .



средне

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .


средне


средне


легко


легко

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно - "рыбные". Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба - отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.


Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить - решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

Небольшое отступление

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее - запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.


Классический вариант

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие – произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура – сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

Вариант усложненный

А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.


Готовим

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после – рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о рыбной запеканке, нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры – сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс – судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре – сто восемьдесят градусов.


Детский вариант

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем – рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

Картофельно-грибная запеканка с рыбой

картофель (крупная, потертый), шампиньоны (портабелло), морская соль, черный перец, сом (филе), кервель (мелко порезанный), укроп (мелко порезанный), чеснок (мелко нарезанный), оливковое масло

раздел: Грибные запеканки, Запеканки из рыбы

Запеканка из горбуши с макаронами

горбуша (филе), макароны, яйцо, чеснок, сыр твердый, томатная паста, растительное масло, панировочные сухари, соль

раздел: Запеканки из рыбы, Запеканки из макарон

Картофельная запеканка с икрой минтая

икра минтая, яйцо, петрушка и укроп (измельченные), белый хлеб, молоко, паста анчоусная, лимонный сок, картофельное пюре, масло сливочное, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из судака с овощным пюре

судак (филе), пюре картофельное, брокколи, сыр твердый, яйцо (желток), сок лимонный, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из окуня с картофелем и сыром

сыр, рыба окунь, масло растительное, картофель, майонез, лук репчатый, перец, соль

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из морского окуня с рисом и яблоками

морской окунь, рис, яблоки, изюм, лимонный сок, лук репчатый, сливочное масло, лимон, петрушка

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из окуня с картофелем и грибами

морской окунь (филе), картофель, грибы шампиньоны, майонез, лук репчатый.

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из лосося с кабачками

морковь, кабачки или цуккини, лук репчатый, лосось (отварной или консервированный), хлопья рисовые, молоко, яйцо, карри, перец черный (молотый), соль, сок лимонный

раздел: Запеканки из рыбы

Картофельная запеканка со шпротами

картофель, шпроты (в масле), яйцо (вареное), лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, сухари панировочные, сыр, майонез (в пюре)

раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки

Макаронная запеканка с креветками и брокколи

макароны (пёрышки), брокколи, креветки (крупные варёные), сливки (25%), сыр твёрдый (тёртый), перец (смесь молотая), мускатный орех (молотый), соль, масло сливочное

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из рыбы

Фискегратенг – норвежская рыбная запеканка

мука, молоко, макароны, лук-порей, соль, белый перец (молотый), треска (филе отварное), яйцо (желток), брынза (тёртая), панировочные сухари

раздел: Норвежская кухня, Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с литовским сыром

треска (филе), помидоры, лук репчатый, морковь, литовский сыр джуга, мука, масло сливочное, бульон рыбный, масло растительное, укроп, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка с рыбным фаршем, шпинатом и соусом бешамель

рыба (не жирная, филе), белый хлеб (ломтики), шпинат, лук репчатый, картофель, морковь, соль, специи, масло сливочное, мука, молоко, соль

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с зеленым горошком, кешью и бананами

окунь (филе), соль, черный перец (молотый), лук репчатый, банан, кешью, зеленый горошек (замороженный), сливки, яйцо, порошок карри, мускатный орех (тертый), паприка (молотая), кисло-сладкий соус (готовый)

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом

рыба хек (филе), соль, перец, лимон (сок), чеснок, лук репчатый, шпинат (свежий), картофель (отварной в мундире), сыр (тертый), сметана, яйцо, масло оливковое

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с луком пореем и грибами

треска (филе), лука-порей (перья), молоко, лавровый лист, крахмал, шампиньоны, петрушка и сельдерей (зелень), масло сливочное, мука пшеничная, сыр (тертый), майоран, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из семги и цветной капусты

цветная капуста, семга (филе свежее), майоран, оливковое масло, соль, перец, мука, сливочное масло, молоко, сыр (твердый тертый), мускатный орех, соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с креветками

белая рыба (филе), креветки (очищенные), укроп, чеснок, бальзамический уксус, сливки (20%), сливки (20%), укроп, яйцо, соль, белый перец, сыр эмменталь (тертый), масло растительное (для смазывания формы).

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с картофелем и корневым сельдереем

судак (филе), картофель, сельдерей (корневой), сыр твердый, брокколи, хлопья ржаные, яйцо, сметана, соль, перец черный (молотый), орех мускатный

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с морской капустой

рыба, морковь, лук репчатый, картофель, капуста морская, сметана, растительное масло, соль, специи

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски

морская рыба (филе), соус гранатовый (наршараб), фасоль стручковая (размороженная), орех грецкий, сыр адыгейский, соль, масло растительное (для смазывания формы).

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из кеты с солеными огурцами

кета (филе без кожи), морковь, огурец соленый, лук зелёный, масло растительное, специи, соль, перец, яйцо, укроп, петрушка (зелень)

раздел: Запеканки из рыбы

Рыбная запеканка с гречневой кашей

крупа гречневая, рыба (филе), лук репчатый, морковь, сахар, томатная паста, сыр твердый (тертый), сметана, специи, оливки черные, масло оливковое

раздел: Запеканки из рыбы

Картофельная запеканка с копченой рыбой

картофель, рыба красная (холодного копчения), укроп (свежий), сметана (25%), сливки (30%), перец красный (молотый), соль, масло сливочнoe

раздел: Запеканки из рыбы

Запеканка из копченой скумбрии с овощами

скумбрия (копченая), кукуруза (консервированная), горошек зелeный (замороженный), петрушка, помидор (в собственном соку), яйцо, молоко, масло cливочное, сыр пармезан (тертый)

Читайте также: