Сальпа рыба как приготовить


Привычная пища жителей критского побережья. В отдаленных от моря местностях была редкой едой. Особенно любимы были на Крите окуни, осьминоги и каракатицы. Уха, очевидно, была одним из самых простых и доступных блюд в прибрежных районах, потому что ее можно готовить из разных видов рыб, которые варят вместе в этих районах использовали и остальные продукты критского хозяйства. Фантазия критских хозяек вдохновляла их на непривычные кулинарные эксперименты, основанные на смешении различных вкусов.

Рабы с бамией было одним из таких блюд, распространенных в Ситии, в Малля близ Ираклио и в прибрежных округах Ретимно.

Заготовленная впрок рыба (соленая треска, сухие каракатицы или осьминоги) были широко распространены на Крите в старину. Критские хозяйки постоянно изыскивали разнообразные интересные способы использования их в кулинарии.

Во время длительных религиозных постов рыбу не едят. Разрешается ее кушать только в Великие христианские праздники, случающиеся в период поста, характерный пример – Благовещение (25-ого марта); Вербное Воскресение - воскресение, предшествующее Пасхе; Преображение Христово (6 августа). Накануне этих праздников выходят в море все рыболовецкие суда, чтобы удовлетворить возникающий большой спрос. В эти дни рыбные базары особенно оживлены и располагают богатым разнообразием морепродуктов.

Употребление рыбы на Крите нельзя назвать чрезмерным. Исследования убедительно доказали, что один или два рыбных обеда в неделю поддерживают наше здоровье в хорошем состоянии. Но удваивание этой нормы не может ни коим образом предохранить нас от катастрофических последствий: злоупотребления сладостями, животными жирами, сливочным маслом, жирными молочными продуктами и, конечно, курения.

Основная особенность критской рыбной кухни – невероятные сочетания с различными сезонными овощами и зеленью! Речь идет о мудром методе создания гармонических вкусов и укрепления здоровья человека. Творческая фантазия критских женщин (им мы обязаны сохранением древних кулинарных рецептов и их пополнением) нашла способы сохранения уникального вкуса каждой рыбы, не перекрывая его ни пряностями, ни тяжелыми соусами, а во многих случаях подчеркнуть и улучшить его.

Показатели пример рыбы сальпа: натуральный вкус этой рыбы большинству категорически не нравится. Ловят эту рыбу летом, в сезон овощного изобилия. Сальпу обычно готовят с бамией (окрой), кисловатый вкус, которой не перекрывает вкус рыбы, а улучшает, смягчает!

Рыба с кабачками, с томатами, со шпинатом. Каракатицы и осьминоги с укропом, треска с травами, с петрушкой, с сельдереем, с луком-пореем, с фасолью. Великолепные рецепты богатого и разнообразного мира критских вкусностей!

Самое популярное кушанье рыбаков всех греческих островов. Необыкновенно вкусное и очень полезное для здоровья, особенно любимо жителями критского побережья. В Мохло, красивом побережном поселке Ситийского округа, уха была блюдом Пятидесятницы. В этот день все жители соседних деревень направляются к морю и празднуют с хорошим вином под музыку критских скрипок и лир. Варят в больших котлах наваристую уху из лучшей рыбы улова этого дня.

Во многих прибрежных деревнях Крита, покровителем которых является Святой Николай, защитник моряков, уха является основным праздничным блюдом 6-ого декабря – День Святого Николая. В Святом Николасе – красивом туристическом городе Восточного Крита, каждый год в День 6-ого декабря рыбаки угощали ухой. На Крите кроме рыб, обычно отвариваемых для получения наваристой ухи используют и барабульку (султанку, барбуню) и усача. Можем сказать, что уха – торжественное и замечательное блюдо, которое сервируют в большинстве районов острова.


  • 1.5 кг крупной рыбы (синагрида, рыба-молот, групер, треска, сарган и т.п)
  • 0.5 кг мелкой рыбы
  • 1-2 помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 1 веточка сельдерея
  • 2 луковицы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • Сок 2-х лимонов

Кипятим воду в кастрюле, добавляем оливковое масло, надрезанные помидоры, надрезанный лук, петрушку, сельдерей, соль и перец. Даем немного покипеть, бросаем маленькую рыбешку и оставляем вариться, пока рыбка не разварится. Протираем суп через сито и в протертый бульон опускаем крупную рыбу и варим примерно 15 минут. В конце добавляем лимонный сок.

  • 1.5 кг крупной рыбы (синагрида, рыба-молот, групер, треска, сарган и т.п)
  • 2-3 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 пучок сельдерея
  • 5-6 морковок
  • 0.5 кг кабачков
  • 0.5 кг картофеля
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • 0.5 стакана риса
  • 2 яйца
  • 2 лимона

В кастрюлю с водой кладем картофель и морковь, порезанные на крупные куски; кабачки, помидоры и лук (надрезанные), сельдерей. Когда закипят, добавим оливковое масло и немного соли. Когда овощи сварятся до полной готовности, добавляем рыбу и варим до готовности. Сервируя, выкладываем рыбу в центр блюда, а овощи вокруг нее.

Затем, процеженный бульон для рыбного супа доводим до кипения и засыпаем в него рис; варим рис до готовности примерно 10-15 минут. Можем подать суп с лимоном или готовить яично-лимонный соус из 2-х яиц и 2-х лимонов: взбиваем раздельно яйца, добавляем лимон и , постепенно, - бульон из кастрюли, при постоянном помешивании. В конце вливаем соус в кастрюлю, и суп – готов.


  • 1 кг крупной рыбы (синагрида, рыба-молот, групер, треска, сарган и т.п)
  • 0.5 кг картофеля, порезанного на куски
  • 2 средние луковицы, крупно порезанные
  • 2-3 кабачка (по желанию)
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • Соль, перец
  • Сок 2-х лимонов или 1 ч. ложка лимонной кислоты

Чистим, моем рыбу и режем ее на крупные куски.

На дно кастрюли укладываем нижним слоем лук, средним – картофель и верхним слоем – рыбу. Солим, перчим и добавляем оливковое масло и воду, чтобы покрыть рыбу. Тушим на сильном огне 15-20 минут. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту и гасим огонь.

  • 1 кг меч-рыбы
  • 2 плотных помидора
  • 2 зеленых перца
  • 2 луковицы
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль, перец

Режем меч-рыбу и овощи на куски и перемешиваем все вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Нанизываем на шампур, чередуя куски меч-рыбы с кусками помидора, перца и лука. Жарим на углях.


Точно так же, как и в предыдущем рецепте (шашлык из меч-рыбы).

  • 1 кг рыбы (желательно групера, синагриды или сальпы)
  • 1 кг бамии
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 0.5 кг помидоров
  • 1-2 луковицы
  • 0.5 стакана лимонного сока или уксуса
  • Соль, перец

Чистим рыбу. Моем бамии, чистим их и высыпаем в миску с подсоленной водой и уксусом или лимонным соком (чтобы разварились позднее). И оставляем их на солнце на 2-3 часа. Обжариваем в кастрюле лук на оливковом масле, добавляем бамии, помидоры, соль, перец и 1-2 стакана воды и тушим до половинной готовности. Выкладываем половину бамий, укладываем в кастрюле рыбу и сверху – возвращаем бамии. Тушим до готовности.

(Можем это кушанье запечь в духовке).

  • 1 кг крупной рыбы
  • 1 кг кабачков
  • 0.5 кг помидоров
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • Соль, перец

Моем кабачки, надрезаем их и солим. Чистим и солим рыбу. Слегка обжариваем кабачки. Наливаем немного оливкового масла на противень, размещаем в его центре рыбу и вокруг нее – кабачки. Готовим соус из ставшегося оливкового масла, лука и протертых помидоров; этим соусом поливаем рыбу и кабачки. Солим, перчим и добавляем в противень полстакана воды; запекаем в духовке на среднем жару примерно 1 час.


  • 1 кг рыбы (групер или европейский удильщик)
  • 4-5 средние луковицы, крупно порезанные
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезанного
  • Полстакана оливкового масла
  • 0.5 кг протертых помидоров или 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки вина
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • Соль, перец

Чистим рыбу и режем на куски. В кастрюле на оливковом масле обжариваем лук и чеснок. Добавляем остальные ингредиенты и 1-2 стакана воды и тушим 15 минут. Затем добавляем рыбу и тушим до готовности еще примерно 20 минут.

  • 1 кг свежего тунца
  • 1 стакан уксуса
  • 0.5 стакана оливкового масла
  • 2 луковицы, мелко порезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 4-5 помидоров, мелко порезанных
  • Соль, перец

Моем тунца, режем на куски и погружаем в уксус на 1 час. Подогреваем в кастрюле масло и обжариваем в нем лук и чеснок. Добавляем тунец и обжариваем его с двух сторон. Добавляем помидоры, соль, перец и 1 стакан воды и тушим до готовности (примерно 1 час).


  • 1 кг скаров
  • 4 ст. ложки оливкового масла и оливковое масло для жарки
  • Сок 1-го лимона
  • 0.5 протертых помидоров
  • 1 измельченная луковица
  • 4 ст. ложки белого вина
  • Соль, перец

Чистим скары, моем их и деревянной зубочисткой выпускаем желчь из-под правого плавника. (Внутренности можем оставить). Смазываем их лимоном и солим и оставляем полежать 1 час.

Слегка обваливаем скаров в муке и обжариваем в кипящем масле с обеих сторон. В кастрюле обжариваем в оливковом масле лук, добавляем помидоры, вино, соль, перец и варим, пока не загустеет соус. Обливаем скары соусом. Подавать на стол можем и холодными, и горячими.


Широкую известность этот вид рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из них зрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около 36-ти часов. Позже он описывал свои видения, как невыразимо яркие и страшные кошмары.

Галлюциногенная форма отравления сальпой встречается достаточно редко, так как психоактивный алкалоид не содержится в рыбе изначально, а попадает в неё вместе с некоторыми видами водорослей, поэтому галлюцинации могут возникнуть после употребления в пищу и некоторых других видов рыб, питающихся теми же водорослями.

Сальпа достигает 50-ти см в длину, водится в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до берегов Южной Африки, в Средиземном море и очень редко встречается в Чёрном. В последнее время эта рыба всё чаще появляется в северных водах Атлантики и даже проливе Ла-Манш — учёные предполагают, что сальпа мигрирует из-за глобального потепления.

Сальпа, или сарпа (Dreamfish, Salema, Salema porgy, Cow bream) - крупная рыба, достигающая до 60 см. Морская придонная шельфовая рыба, заходящая в солоноватые воды, эстуарии и устья рек. Часто собирается в большие стаи. Нерестится двумя порциями: весной и осенью. Протерандрический гермафродит - часть самцов с возрастом становятся самками. Половозрелыми рыбы становятся при длине 18—20 см. Растительноядная, но может питаться и животной пищей.


Внешний вид: глаза небольшие, менее длины рыла. Межглазничное пространство чешуей не покрыто. Тело у сальпы умеренно высокое, сжатое с боков, наибольшая высота 3,5-3,6 раз в длине. На щеках между предглазничной и предкрышечной костями 5 рядов чешуи. 4 пилорических придатка. Зубы на верхней челюсти с выемкой посередине, разделяющей режущий край на 2 зубчика, нижнечелюстные зубы с заостренной треугольной вершиной и углублением снаружи у основания. В спинном плавнике 11—12 крепких колючек.


Окрас: спина серо-голубоватая, бока и брюхо серебристо-белые, на боках тела 1-12 золотисто-оранжевых продольных полос, на основании грудного плавника сверху бурое пятно.

Размеры: самцы - до 15-30 см, самки 30-45 см. Максимальный размер составляет 51 см.


Сальпа стала широко известна своей психоактивностью после нескольких статей в 2006 году, когда двое мужчин съели ее в средиземноморском ресторане и у них начались слуховые и зрительные галлюцинации. Сообщалось, что галлюцинации начались через несколько минут после приема рыбы и длились около 36 часов. Считается, что рыба питаясь определенными видами водорослей или фитопланктона, становятся галлюциногенной. Описанные эффекты сходны с действием индол триптамина.

Распространение: обитает в Бискайском заливе, у берегов Испании и Португалии, в водах Азорских островов, в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях, у западного побережья Африки, от района Танжера до Мыса Доброй Надежды, включая воды островов Мадейры, Канарских и Зеленого Мыса; в Индийском океане, от Южного Мозамбика до юга Африки.

Биология: сальпа - морская придонная шельфовая рыба, заходящая в солоноватые воды, эстуарии и устья рек. В море обитает на глубине до 150 м над скалистым с зарослями, песчаным, песчано-илистым и илистым дном, обычно не глубже 20 м. Часто собирается в большие стаи.


Нерестится двумя порциями: весной и осенью. В Средиземном море у берегов Франции нерестовый сезон длится с марта по май, у побережья Туниса — с сентября по ноябрь, у западного побережья Африки, в районе мыса Кап-Блан, — с декабря по март. Нерест у северо-западного берега Африки происходит на глубинах 130—140 м. Сарпа — протерандрический гермафродит - у нее часть самцов с возрастом становятся самками. Диаметр выметанных икринок около 1,0 мм. Половозрелыми рыбы становятся при длине 18—20 см.

Питание: сарпа растительноядная, но может питаться и животной пищей - рыбой, моллюсками.

Хозяйственное значение: относительно редкий вид, в Черном море хозяйственного значения не имеет. Столовая рыба; обычно реализуется в свежем виде.

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н.Котенёва. М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 2 - 624 с.).
3. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007

Мастерок.жж.рф


В начале 2014 года Рыбак Стюарт Фрейзер (Stewart Fraser) из Новой Зеландии был шокирован, выловив необычное создание. Поначалу он принял ее за скомканный целлофановый пакет, медленно скользящий по поверхности воды, но присмотревшись, понял, что это какое-то живое существо. Существо, напоминающее креветку, было абсолютно прозрачным, при том его тело покрывала чешуя. Фрейзер поначалу не решался брать странного морского обитателя в руки, однако потом понял, что существо не опасно,. Необычного морского обитателя рыбак поймал в 70 километрах от полуострова Карикари.

Давайте узнаем про этот случай подробнее …

“Я даже не представлял, что нечто подобное может существовать на планете. Сначала я не решался прикасаться к этой прозрачной креветке, но затем любопытство взяло верх. Чешуя рыбы была твердой, однако ее оранжевые внутренности, которые можно было разглядеть невооруженным взглядом, напоминали желе”, — сообщил Стюарт Фрейзер.

С этими снимками Стюарт Фрейзер обратился к директору Национального морского аквариума (National Marine Aquarium) Полу Коксу с просьбой опознать это морское чудо. После тщательного изучения фотографий, Кокс идентифицировал его как редкий вид Salpa Maggiore. Это морское беспозвоночное обитает главным образом в поверхностных водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. За счет симбиотических бактерий, которые живут в ее организме, сальпа может светиться. Питается она планктоном. Сальпа часто и сама становится пищей для некоторых рыб и морских черепах.

Фото 3.

Сальпа Маджоре имеет бочкообразную форму, и передвигаются в воде, перекачивая ее через свой прозрачный организм. Желейное тело Сальпы покрыто прозрачной туникой, сквозь которую просвечивают ленты кольцевых мышц и кишечник. На противоположных концах тела расположены отверстия сифонов — ротового, ведущего в обширную глотку, и клоакального. Сердце на брюшной стороне.

Фото 4.

Салпа питается в основном планктоном, поэтому совершенно безопасна для человека. Её прозрачное тело — это всего лишь способ защиты от хищников. На ощупь рыбка напоминает слегка отвердевшее желе. Снаружи это морское существо напоминает скорее стеклянную фигуру, а не животное. Природа удивительна!

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 12.

Фото 13.

А вот еще удивительное : вот например рыба Прозрачной головой, а вот Что за чудовище съело акулу ?. А знаете ли вы Бывают ли сомы — ЛЮДОЕДЫ ? бывает еще вот такая Морская собачка и Рыба, ползущая на дерево

  • Add to friends
  • RSS

Обо всех и обо всем


Широкую известность этот вид морских рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из них зрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около 36-ти часов. Позже он описывал свои видения, как невыразимо яркие и страшные кошмары.

Галлюциногенная форма отравления сальпой встречается достаточно редко, так как психоактивный алкалоид не содержится в рыбе изначально, а попадает в неё вместе с некоторыми видами водорослей, поэтому галлюцинации могут возникнуть после употребления в пищу и некоторых других видов рыб, питающихся теми же водорослями.

Сальпа достигает 50-ти см в длину, водится в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до берегов Южной Африки, в Средиземном море и очень редко встречается в Чёрном. В последнее время этот глубоководный обитатель всё чаще появляется в северных водах Атлантики и даже проливе Ла-Манш — учёные предполагают, что сальпа мигрирует из-за глобального потепления.

  • К приложению
  • Все (11163)

Каталог ОТКРОВЕНИЙ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА за 2019 год Для удобног.

Тюльпан Айс Крим, похожий на мороженое. Этой великолепный тюльпан прозвали моро.

✨Запечатлённые в движении. Скульптуры Ло Ли Ронг. Ло Ли Ронг .

Восхитительные картины и скульптуры из дерева от Михаила Байкова Сегодня будет мало .

Бразильский художник - скульптор по бумаге Carlos Meira Бразильский художник Carlos .

  • Все (381)
  • Все (37)
  • Все (22)
  • Все (84)


В начале 2014 года Рыбак Стюарт Фрейзер (Stewart Fraser) из Новой Зеландии был шокирован, выловив необычное создание. Поначалу он принял ее за скомканный целлофановый пакет, медленно скользящий по поверхности воды, но присмотревшись, понял, что это какое-то живое существо. Существо, напоминающее креветку, было абсолютно прозрачным, при том его тело покрывала чешуя. Фрейзер поначалу не решался брать странного морского обитателя в руки, однако потом понял, что существо не опасно,. Необычного морского обитателя рыбак поймал в 70 километрах от полуострова Карикари.


“Я даже не представлял, что нечто подобное может существовать на планете. Сначала я не решался прикасаться к этой прозрачной креветке, но затем любопытство взяло верх. Чешуя рыбы была твердой, однако ее оранжевые внутренности, которые можно было разглядеть невооруженным взглядом, напоминали желе”, — сообщил Стюарт Фрейзер.

С этими снимками Стюарт Фрейзер обратился к директору Национального морского аквариума (National Marine Aquarium) Полу Коксу с просьбой опознать это морское чудо. После тщательного изучения фотографий, Кокс идентифицировал его как редкий вид Salpa Maggiore. Это морское беспозвоночное обитает главным образом в поверхностных водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. За счет симбиотических бактерий, которые живут в ее организме, сальпа может светиться. Питается она планктоном. Сальпа часто и сама становится пищей для некоторых рыб и морских черепах.

Сальпа Маджоре имеет бочкообразную форму, и передвигаются в воде, перекачивая ее через свой прозрачный организм. Желейное тело Сальпы покрыто прозрачной туникой, сквозь которую просвечивают ленты кольцевых мышц и кишечник. На противоположных концах тела расположены отверстия сифонов — ротового, ведущего в обширную глотку, и клоакального. Сердце на брюшной стороне.

Салпа питается в основном планктоном, поэтому совершенно безопасна для человека. Её прозрачное тело — это всего лишь способ защиты от хищников. На ощупь рыбка напоминает слегка отвердевшее желе. Снаружи это морское существо напоминает скорее стеклянную фигуру, а не животное. Природа удивительна!

















Рыба рода Сальпы, или сарпы (Sarpa) семейства Спаровые, или морские караси (Sparidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).


Сальпа, или сарпа (Sarpa salpa) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Обитает на глубине 5-70 метров. Держится около каменистого и песчаного дна, покрытого водной растительностью. Стайный вид. Максимальная зарегистрированная длина 51 см, обычно встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес около 3-х килограммов. Питается водорослями.


Постоянный обитатель Адриатического моря.

Названия сальпы, или сарпы (Sarpa salpa) на других языках:

Salema (английский), Salpa (албанский), Салема (Salema) (болгарский), Gestreepte bokvis (голландский), Σάλπα (Salpa) (греческий), Salpit (иврит), Salema (испанский), Salpa (итальянский), Goldstrieme (немецкий), Salpa (польский), Salema (португальский), Saopa, Salpa (сербский, словенский, хорватский), Çitari balığı (турецкий), Saupe (французский), Očnatec obecný (чешский).

Латинское название: SARPA SALPA


Семейство: Спаровые
Тип: морская
Образ жизни: придонный
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

Внешний вид: Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым головным профилем. Зазубренные чешуйки, имеющиеся также и на голове. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький конечный рот. Челюсти выдвигаются вперед лишь немного, одинаковые по величине.

Зубы: только по одному ряду зубов; на верхней челюсти с выемкой, на нижней челюсти треугольные, пилообразные резцы; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 13-15 мягкими лучами. Грудные плавники с одним лучом-колючкой и 5 мягкими лучами.

Окраска: серебристо-серая с 10-12 золотыми продольными лентами. Глаз желтый. Черное пятно сразу над началом грудных плавников.

Длина: макс. 45 см.

Среда обитания и особенности поведения: Восточная Атлантика, от Бискайского залива до Южной Африки (включая На-тал). Средиземное и (редко) Черное моря. Над песчаным и скалистым дном с водорослевыми зарослями, на глубине 5-100 м (макс. 300 м); молодь также в прибрежных водах менее 1 м глубиной, где они движутся с волнами прибоя.
Очень часто это стайная рыба, прежде всего, в Средиземном море; сразу узнаваема по своим плотным и целенаправленно передвигающимся скоплениям. Их стаи сопровождаются многими другими видами рыб (например, янтарные скумбрии, бопсы).

Особенности питания: Водоросли (например, морской салат), мелкие ракообразные.

Размножение: Время нереста – весна и осень. Икринки и личинки пелагические. В конце первого года жизни молодые рыбы уже достигают длины 10-15 см.

Широкую известность этот вид рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из них зрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около 36-ти часов. Позже он описывал свои видения, как невыразимо яркие и страшные кошмары.

Галлюциногенная форма отравления сальпой встречается достаточно редко, так как психоактивный алкалоид не содержится в рыбе изначально, а попадает в неё вместе с некоторыми видами водорослей, поэтому галлюцинации могут возникнуть после употребления в пищу и некоторых других видов рыб, питающихся теми же водорослями.

Сальпа достигает 50-ти см в длину, водится в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до берегов Южной Африки, в Средиземном море и очень редко встречается в Чёрном. В последнее время эта рыба всё чаще появляется в северных водах Атлантики и даже проливе Ла-Манш — учёные предполагают, что сальпа мигрирует из-за глобального потепления.

Читайте также: