Щучья икра со сливками рецепт приготовления
Скажу сразу — я не разделяю точку зрения некоторых людей о том, что-де щучья икра ещё вкуснее, чем чёрная: это было бы чересчур. Но вот по соотношению цены и качества щучьей икре действительно нет равных, и это отличная возможность купить настоящий деликатес за весьма разумные деньги. А как сделать щучью икру ещё вкуснее? Приготовить из неё эту закуску со сметаной, которая добавит вкусу икры небольшую кислинку, а её текстуре — сливочную бархатистость, и луком, чтобы привнести нотку пикантности в это шоу.
Простая и очень вкусная закуска из щучьей икры — так или примерно так готовят её по всей Европе, от Чёрного моря до норвежских фьордов. В этом рецепте мы не будем играть с новыми технологиями или добавлять азиатские специи, а отнесёмся к классике со всем почтением, доведя её и без того прекрасный вкус почти до идеала.
Простой рецепт щучьей икры со сметаной и луком
Рецепт простой и очень вкусной закуски из щучьей икры со сметаной и луком: так или примерно так готовят её повсюду от Чёрного моря до норвежских фьордов.
Алексей Онегин
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.
Читайте также: Как засолить икру в домашних условиях |
Соедините щучью икру и остальные ингредиенты закуски, кроме соли. Перемешайте до однородности, попробуйте и при необходимости посолите, но без фанатизма — щучья икра и так достаточно солёная.
Уберите закуску из щучьей икры в холодильник и как следует охладите.
Подавайте щучью икру со сметаной и луком на гренках из чёрного хлеба, а также с блинами, оладьями или картофельными драниками.
полкило щучьей икры
200 г белого хлеба
растительное масло
2 больших луковицы
стакан молока
молотый перец
соль на вкус
150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
Как готовить запеканку из икры щуки:
Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.
Ингредиенты:
Как готовить котлеты из щучьей икры:
Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео.
Ингредиенты:
Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.
Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу
Как готовить соленую щучью икру:
Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.
Рыбная закуска для бутербродов. Неповторимый вкус! Я очень люблю рыбу и все, что с ней связано. Жаль, что муж у меня не рыбак) Но это не страшно - покупаем свежую речную рыбку и морскую мороженую. А также при случае балую себя икрой, которую готовлю дома. Люблю щучью - настоящий деликатес. Делюсь своим сокровенным рецептом с вами, надеюсь, кому-нибудь придется по вкусу такое лакомство.
- Главная
- Категории рецепта
- Щучья икра с маслом
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 58 / 42 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
Выкладываем икру щуки на ситечко, обдаем крутым кипятком. Затем отделяем прожилки и все пленочки. Это можно сделать с помощью подходящего сита, сквозь которое проходят икринки, а все ненужное остается. Или взбить икру вилкой - пленки намотаются на нее.
Даем воде с икры стечь. Затем выкладываем икру в красивую пиалу. Добавляем соль по вкусу, а также заправляем растительным маслом. Все перемешиваем.
Рыбное лакомство готово! Кушайте на здоровье!
Всего рецептов с ингредиентом Икра щучья: 17
-
24400
- 36
- 26
- 26 октября 2013, 15:35
-
34700
- 26
- 34
- 09 ноября 2011, 18:51
-
97940
- 34
- 36
- 12 марта 2012, 19:35
-
4325
- 6
- 11
- 09 марта 2010, 20:39
-
25567
- 17
- 37
- 02 декабря 2011, 18:42
-
952
- 0
- 1
- 04 августа 2019, 17:18
-
98322
- 39
- 50
- 20 марта 2012, 00:44
-
241
- 0
- 1
- 06 июня 2020, 18:47
-
732
- 0
- 0
- 21 октября 2019, 12:53
-
2077
- 7
- 6
- 10 февраля 2019, 16:02
-
1360
- 0
- 0
- 21 июля 2019, 20:34
-
8037
- 17
- 9
- 19 апреля 2016, 09:59
-
8295
- 22
- 41
- 20 мая 2009, 07:38
-
6492
- 11
- 6
- 19 февраля 2018, 16:19
-
424
- 2
- 2
- 28 февраля 2020, 10:29
-
8833
- 7
- 5
- 22 ноября 2017, 16:18
-
9361
- 20
- 28
- 01 июля 2012, 20:21
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Готовила я мойву в томатном соусе и в процессе ее чистки "образовалось" достаточно много икры. Около 100 грамм. Захотелось мне ее приготовить в какой-нибудь заливочке, только без всякой гадости, которая содержится в магазинной икре в соусе. Вот, что получилось. Заходите и угощайтесь.
- Икра рыбная / Икра (мойвы, свежая) — 100 г
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 600 мл
- Сливки (15%) — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 854 ккал | белки 35.4 г | жиры 64.1 г | углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.1 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 3.5 г |
Вот, собственно, эта самая икра. Для начала я ее засолила.
Берем 500 мл воды и расворяем в ней 3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Раствор мутненький, т. к. еще не осели пузырьки воздуха после размешивания.
В этот рассол через сито протираем икру и хорошо перемешиваем ложкой. Фотка не очень качаственная, т. к. тут в рассоле крутится икра и это самая лучшая фотка из тех, что я сделала. Перемешиваем так икру минут пять.
Теперь икру сцеживаем через сито. В принципе, это уже готовая к употреблению икра. Ее уже можно мазать на хлеб с маслом. Паразитов можно не бояться, т. к. во-первых мойва у меня была мороженая, а при заморозке все гельминты погибают, а во-вторых икра очень мелкая и за такое короткое время в соляном растворе успевает просолиться. Но вот я на этом не захотела останавливаться.
Сыр трем не крупной терке.
Растапливаем на сковороде сливочное масло.
Поджариваем на нем муку
Вливаем 100 мл сливок и 100 мл воды. Слегка подсаливаем. Тут количество соли зависит от солености твердого сыра. Если любите сладковатую заливку для икры, то добавляем сахар. Сливки, помешивая, доводим до загустения.
Вбрасывам сыр и хорошо мешаем до растворения сыра. Еще немного прогреваем и выключаем.
В случае, если в соусе останутся комочки, можно по нему "пройтись" погружным блендером.
Вот, собственно, соус и готов. Это тоже самостоятельное блюдо.
Такой соус хорош с макаронами, с жареной картошкой. Я полила им пюре, которое готовила к той самой мойве. Тоже было вкусно.
Но вернемся к икре. Добавляем к ней три столовые ложки сырно-сливочного соуса и тщательно перемешиваем.
Перекладываем в баночку и отправляем в холодильник минут на 30 для пропитки.
Вот она - готовая икра в соусе. Невероятно вкусно. Сыр просто прекрасно подчеркивает икру!
Лично я люблю с бородинским хлебушком! Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 16
- 45
- 1393
- 40
- 225
- 10224
- 16
- 47
- 6481
- 24
- 38
- 1627
- 26
- 308
- 3389
- 61
- 350
- 57523
- 24
- 58
- 35278
- 38
- 96
- 1999
- 189
- 1170
- 35723
- 445
- 5934
- 491341
- 64
- 932
- 17407
- 99
- 226
- 31924
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 декабря 2017 года Алчонок017 #
4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Алчонок017 #
4 декабря 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 июня 2017 года Натала-чка #
16 июня 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 июня 2017 года Натала-чка #
13 января 2013 года дуэт #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года Galhenok #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года дуэт #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года дуэт #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 января 2013 года мисс #
13 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 января 2013 года efimmma #
12 января 2013 года Бархатные ручки #
12 января 2013 года мариночка s #
12 января 2013 года Navely #
12 января 2013 года tomi_tn #
12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 января 2013 года Ельвира #
12 января 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
К сожалению, у меня был печальный опыт употребления жаренной щучьей икры. Хотя многие мои знакомые с удовольствием её едят. И я задался вопросом, а что еще можно придумать, кроме слабосоленой икры с зеленым луком и оливковым маслом (или сметаной, что не менее вкусно), и жаренной икры? И я наткнулся на очень интересный рецепт. Очень интересный вкус с хрустящими лопающимися шариками икры. Очччень интересно )))
Итак - оладушки из щучьей икры
В общем-то это законченное блюдо, но я в качестве гарнира использовал салат Романо с кресс-салатом, с острым перцем и соусом винегрет. Я считаю, что такой салат очень хорошо сочетается с довольно калорийными оладушками.
Светлана Яковлева • 23.06.2019
На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.
Быстрый посол щучьей икры
Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
- Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
- Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
- Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
- Переложите очищенную икру в большую миску.
- Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
- Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
- В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
- Дайте просолиться несколько часов.
Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.
Щучья икра с маслом
Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- масло.
Приготовление:
- Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
- Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
- Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
- Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
- Перемешивайте до однородности и появления пены.
- Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
- Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.
Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.
Приготовление щучьей икры в соленом растворе
Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
- Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
- Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
- Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
- Переложите в баночку и храните в холодильнике.
Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.
Щучья икра с чесноком и укропом
Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.
Ингредиенты:
- икра щуки – 500 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- кипяток – 0,7 л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
- Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
- Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
- Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
- Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
- Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
- Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
- Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
- Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.
Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.
Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!
Читайте также: