Щука с грибами и рисом рецепт

Рецепты Инны Жугастровой




Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее. Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично! А вот ссылка на еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.

Состав:

  • Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 60-80 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
  • Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.


Замариновать филе щуки в лимонном соке и специях

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.


Обжарить лук на растительном масле

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).


Потушить лук с грибами на среднем огне с добавлением сливочного масла

Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.


Добавить вареный рис

Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.


Начинка для щуки, запеченной в фольге в духовке

Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.


Выложить на фольгу филе щуки

Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.


Выложить начинку поверх рыбного филе

Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.


Накрыть вторым филе щуки

Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.


Герметично завернуть в фольгу

Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?


Запечь щуку в конвертах из фольги

Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.


Положить сливочное масло и допечь до золотистого цвета

Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.


Филе рыбы, запеченное в духовке с начинкой из риса с грибами

На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.


Щука с рисом, луком, строчками и специями в духовке

Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.


Щука с рисом и грибами, запеченная в фольге в духовке со специями

Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.


Рыбное филе с начинкой из риса и обжаренных с луком грибами в духовке


Щука, запеченная в фольге с рисом и грибами, – это доступное и несложное в приготовлении блюдо, которое, между тем, станет подлинным украшением вашего праздничного стола. Ингредиенты для этого блюда имеются в каждом магазине, а процесс приготовления не займет у вас много времени и сил. Зато результат способен удивить даже самого взыскательного гурмана! Если в вашей семье любят щуку, то у вас появился лишний повод порадовать домочадцев. А если нет, то это вкуснейшее блюдо изменит ваши предпочтения. На нашем сайте вы найдете множество интересных и вкусных рецептов из этой замечательной рыбы. Например, уха из щуки, или запеченная щука в маринаде.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

1. Отвариваем рис, сливаем воду, но не промываем.
2. Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем туда измельченные грибы и жарим 3-4 минуты.
3. Сыр натираем на терке, зелень мелко шинкуем. Выкладываем в миску сыр, зелень, грибы и рис, все перемешиваем.
4. Филе щуки кладем на лист фольги, смазываем маслом и выкладываем сверху нашу начинку.
5. Сверху кладем второй кусок филе, аккуратно прижимаем. Делаем надрезы и сбрызгиваем маслом.
6. Заворачиваем щуку в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем щуку в фольге в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.
7. Наша щука готова! Выкладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью, оливками и лимоном.

Отправить по почте

Аккуратно завернуть рыбу в фольгу слой за слоем и уложить на противень.


Запекать в нагретой до 200°C духовке 30 минут, затем рыбу вынуть, аккуратно открыть сверху и вновь вернуть в духовку ещё на 10 минут, чтобы верх слегка зарумянился (при желании этого можно и не делать, оставив рыбу нежной и сочной сверху).


Для перекладывания рыбы на сервировочное блюдо удобно воспользоваться двумя широкими лопатками. По желанию полить рыбу сверху образовавшимся соусом.При подаче гарнировать свежей зеленью и дольками лимона.


Блюда из рыбы очень полезны. Вот на днях попала на мой стол щука. Я задумалась, как же ее приготовить. Для жарки щука не годится - сухая слишком, с фаршировкой у меня не сложилось. И я решила отправить ее в духовку, а чтобы ей не скучно было, вместе с рисом. И не пожалела - рис, приготавливаясь, впитал в себя все ароматы. Ужин получился вкусный, ароматный и полезный!

  • Щука — 800 г
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь ( корень тертый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Цедра лимона (+ сок лимона) — 1/3 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для зажарки)
  • Масло сливочное — 10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1394.6 ккал
белки
165.9 г
жиры
22.5 г
углеводы
132.6 г
Порции
ккал
232.4 ккал
белки
27.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
22.1 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
13.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
11.1 г


Щуку почистить, удалить голову, хвост, хребет, по максимуму удалить косточки. Работа не из приятных, но чем больше косточек уберете, тем меньше они Вам будут мешать. Разрезать филе на средние куски, посолить, поперчить.
Натертый имбирь смешать с натертым чесноком, цедрой и соком 1/3 лимона. Натереть специями кусочки рыбы.


Морковку натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сделать зажарку на растительном масле.


Форму смазать сливочным маслом, разложить кусочки рыбы, чтобы между ними оставалось место.


Рис промыть и засыпать в оставшиеся между рыбой промежутки.


Сверху равномерно распределить зажарку. Посолить по вкусу. Сверху залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис и рыбу на 1 см. Много воды лить не нужно, лучше при приготовлении подливайте по необходимости. Я подливала минут через 30.


Поставьте в духовку на 50 мин при температуре 160*. Когда рис станет мягкий, можно вынимать. Добавьте горсточку маслин.


Посыпьте зеленью. И, приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 1
  • 4
  • 946
  • 53
  • 62
  • 3834
  • 20
  • 248
  • 32323
  • 71
  • 110
  • 2586
  • 19
  • 38
  • 9372
  • 26
  • 61
  • 9095
  • 187
  • 4165
  • 184076
  • 91
  • 129
  • 2289
  • 5
  • 46
  • 9504
  • 127
  • 2283
  • 49593
  • 196
  • 1097
  • 19015
  • 124
  • 1154
  • 134439
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2014 года dori_ua #


24 октября 2014 года Лианда # (автор рецепта)


19 декабря 2013 года sashakalyta #


19 декабря 2013 года Лианда # (автор рецепта)


20 сентября 2011 года radakostra #


20 сентября 2011 года Лианда # (автор рецепта)



27 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


24 марта 2011 года VREDINKA ANETT #


24 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


24 марта 2011 года мисс #


24 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


24 марта 2011 года Муриц #


24 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года barska #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года lenkotova #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Вкусняшка #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года yakolyoka #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)



23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Ольга Б #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Desert rose #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Desert rose #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Janecheh #


23 марта 2011 года Лианда # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • КУЛИНАРИЯ (622)
  • выпечка (137)
  • рыба, морепродукты (84)
  • кабачки и баклажаны (55)
  • консервирование (54)
  • напитки (45)
  • салаты (41)
  • десерт (35)
  • блюда с мясом (27)
  • овощные разности (25)
  • соусы (21)
  • грибы (21)
  • блины (15)
  • пицца (9)
  • быстрая закуска (7)
  • специи (7)
  • из тыквы (3)
  • блюда в горшочках (2)
  • ВЯЗАНИЕ (384)
  • крючок (136)
  • спицы (127)
  • вязанные штучки (21)
  • ЗДОРОВЬЕ (340)
  • народные рецепты (114)
  • стройная фигура (46)
  • КОСМЕТИКА (202)
  • ШИТЬЁ (153)
  • сумки (49)
  • пэчворк (17)
  • юбки (7)
  • шьём бельё (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (119)
  • мех (17)
  • поделки, праздник (17)
  • из кожи (10)
  • бисер (6)
  • пластиковая бутылка (3)
  • казанши (2)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (100)
  • интернет-сервисы (11)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (87)
  • из бумаги (7)
  • джинсовое (6)
  • ДОМОВОДСТВО (76)
  • МАГИЯ ПСИХОЛОГИИ (71)
  • ИНТЕРЬЕР (61)
  • ВИДЕО (59)
  • ДЛЯ ДУШИ (57)
  • поэзия (38)
  • красивые волосы (55)
  • причёски (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (43)
  • плетение из газет (16)
  • ПСИХОЛОГИЯ (40)
  • ..для двоих. (9)
  • МУЗЫКА (38)
  • классика (14)
  • радио (2)
  • ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (34)
  • РАЗНОЕ. (34)
  • украшения (30)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ. (22)
  • КНИГИ ОНЛАЙН (22)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (20)
  • ФОТОШОП (18)
  • О фотографии (16)
  • Модные идеи (18)
  • МЕДИТАЦИИ (15)
  • делаем сами (13)
  • Вера, религия (11)
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА (11)
  • МИР РАСТЕНИЙ (10)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
  • мыловарение (10)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. (9)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СПРАВОЧНИКИ (7)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (6)
  • ЗАГАДКИ ИСТОРИИ (4)
  • микроволновка (3)
  • Английский язык (1)
  • Все (9)
  • К приложению
  • Все (46)

шикарно и выглядит, и на вкус очень . Филе щуки с рисом и грибами



филе щуки по 400-500гр — 2 шт.
круглозерный рис — 100 г
шампиньоны — 300 г
репчатый лук — 1 головка
сыр — 100 г
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 100 г
растительное масло для жарки и смазывания — 4-5 ст.л.
соль, черный молотый перец — по вкусу


В кастрюле довести до кипения около 600мл воды. Всыпать рис и варить до готовности (около 15-17мин). Откинуть на дуршлаг (не промывать!). Охладить.


Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны нашинковать половинками. На 3-4ст.л. растительного масла обжарить до прозрачности лук, всыпать шампиньоны и обжаривать на сильном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета грибов (около 5-7минут). Охладить.


Зелень порубить, сыр натереть на крупной терке. В миску выложить рис, шампиньоны с луком, сыр, зелень. Добавить соль и черный молотый перец. Аккуратно перемешать


На рабочем столе расстелить 3-4 слоя фольги, размером превышающие филе.Одно из филе смазать растительным маслом, уложить на фольгу.Поверх рыбы разложить начинку, прижимая её рукой.


У второго филе на наружной поверхности сделать надрезы, стараясь не прорезать рыбу полностью. Уложить филе поверх начинки и обмазать растительным маслом.


Аккуратно завернуть рыбу в фольгу слой за слоем и уложить на противень.


Запекать в нагретой до 200градС духовке 30минут, затем рыбу вынуть, аккуратно открыть сверху и вновь вернуть в духовку ещё на 10минут, чтобы верх слегка зарумянился (при желании этого можно и не делать, оставив рыбу нежной и сочной сверху).


Для перекладывания рыбы на сервировочное блюдо удобно воспользоваться двумя широкими лопатками. По желанию полить рыбу сверху образовавшимся соусом.При подаче гарнировать свежей зеленью и дольками лимона.


*мои примечания
- начинка сама по себе настолько вкусная, что её можно готовить как отдельное блюдо :)
- подобным образом можно приготовить не только филе щуки, но и другой рыбы, например горбуши.


Вот люблю я такие блюда, как щука с рисом и грибами. Это — тот случай, когда все ингредиенты просты и доступны, процесс приготовления не слишком утомительный, а готовое блюдо получается очень даже необычным и не будничным. Если вы любите щуку — то это блюдо вам однозначно придется по вкусу, а если не любите — то это блюдо заставит вас ее полюбить. Приятного аппетита, друзья! 🙂

  • Филе щуки — 1 Килограмм
  • Рис — 100 Грамм
  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сыр — 100 Грамм
  • Зелень — 100 Грамм
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 5-6

Рецепт опубликовал(а) : Vaso
03.10.2012
Время приготовления:

(нажмите на изображение для увеличения)



Белки 62 г
Жиры 14 г
Углеводы 65 г


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.


Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.

Содержание статьи:

Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.


Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.

Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.

Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.

Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.

Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.

Начинка для фаршированной щуки


После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.

Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.

В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.

Для приготовления щуки по-русски к мясу щуки добавляют гречневую крупу, грибы и лук.

Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.

Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).

Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.

Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.

Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.

Фаршированная щука в духовке целиком


Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежего сала;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

Фаршированная щука по-еврейски


Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
  • 1 стакан манки;
  • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
  • молоко или вода для размачивания хлеба.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
  3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
  4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
  5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
  6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
  7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
  8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
  9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

Щука фаршированная рисом


Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 лимон;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

Способ приготовления:

Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Фаршированная щука от Лазерсона


Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука с грибами


В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

Читайте также: