Селедка под белым соусом

  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сельдь сол. – 2 шт. лук репч. – 1 шт. 1 чашка заливки – всё это на 700 гр. банку.

Пошаговый рецепт приготовления

Разделать сельдь на филе и порезать кусочками, какие вам больше нравятся.

Маринад: 2 ст. л. уксуса, щепотка соли (если рыбка не очень соленая), 5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы (можно меньше), всё это растереть.

Затем добавить 3 ст. л. майонеза (интереснее с лимонным соком), 3 ст. л. сметаны (чем гуще, тем лучше), размешать, добавить воды, попробовать на вкус.

Переслоить рыбу луком, тонко порезанным полукольцами, залить маринадом.

Ингредиенты

сельдь соленая - 1 шт.

Для соуса:

лук репчатый - 0,5 шт.;

лимонный сок - от 0,5 лимона;

вода -0,5 стакана.

  • 234 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сейчас очень популярна сельдь в различных соусах. Соусы для нее существуют самые разные. Белый соус, в состав которого входят горчица и майонез, является одним из самых популярных и любимых. Такой соус легко можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшей селедочкой в белом соусе.

Сельдь освободить от кожицы и косточек. Разделать на филе и нарезать небольшими кусочками.


Черный перец горошком размолоть в ступке.


Для соуса смешать в одной емкости горчицу, майонез,молотый черный перец, лавровый лист, тонко нарезанный репчатый лук , сахар и лимонный сок.


Воду для соуса вскипятить и остудить. Остуженную воду влить в емкость ко всем составляющим для соуса, тщательно размешать. Белый соус для сельди готов.


Теперь нарезанные кусочки сельди поместить в емкость с белым соусом. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.


Через 1 сутки сельдь под белым соусом будет готова.

Ингредиенты Сельдь под белым соусом

Энергетическая ценность Сельдь под белым соусом составляет 166,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

В Норвегии к рождественскому завтраку принято подавать сельдь под разными соусами и маринадами. Вариантов закуски из селедки великое множество! Например, селедка под горчичным соусом, под соусом карри, под томатным соусом, селедка с хересом, со сметаной, с винным уксусом, с фруктами, с орехами и даже в маринаде из местной картофельной водки. Предлагаем вместо селедки под шубой приготовить селедку по-норвежски — вот несколько рецептов закусок для праздничного стола.

1. Сельдь в томатном соусе

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Томатный соус (натуральный) — 300 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Перец-горошком — 1/2 ч. л.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп (измельченный) — 1 ст. л.

В небольшую кастрюлю вылить томатный соус, добавить растительное масло, гвоздику, перец, лавровый лист, сахар, соль и уксус, хорошенько перемешать и довести до кипения. Готовить соус на слабом огне минуты 2, пока сахар полностью не растворится. Затем остудить.

Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, лук — полукольцами. Если сельдь очень соленая, нужно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Залить кусочки сельди холодным томатным соусом, добавить укроп и поставить в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Томатный соус можно заменить густым томатным соком.

2. Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Зернистая горчица — 2 ст. л.
  • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноградный уксус — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 300 мл
  • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу

Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

3. Селедка под соусом карри

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Красный лук — 1 шт.
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Свежий тимьян
  • Сметана — 150 мл
  • Майонез — 100 мл
  • Белый винный уксус — 1 ч. л.
  • Карри — 2 ст. л. (по вкусу)
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Смешать все ингредиенты для соуса, сахар и соль добавить по вкусу. Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Яблоко, стебель сельдерея и красный лук нарезать небольшими кубиками и добавить к сельди вместе с каперсами. Затем все залить соусом карри, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов или на сутки. При подаче сельдь можно посыпать свежим тимьянам или другой зеленью по вкусу.

4. Пряная сельдь с хересом и перцем чили

  • Сельдь — 400 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Перец чили — 2 см
  • Свежий укроп (измельченный) — 1 ст. л.
  • Херес — 250 мл
  • Вода — 150 мл
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • Душистый перец (целый) — несколько штучек
  • Черный перец (целый) — несколько штучек
  • Лавровый лист — 1
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Анис — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка

Сначала приготовим маринад. Для этого в небольшой кастрюльке доводим до кипения херес и воду, добавляем сахар, соль, специи и варим на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем маринад. При желании корицу и анис можно убрать из готового маринада.

Сельдь нарезаем на небольшие кусочки, красный лук и перец чили — на колечки. Сельдь с луком и чили заливаем маринадом, добавляем укроп и ставим в холодильник на несколько часов. Аналогично можно приготовить сельдь в маринаде из красного вина, просто заменив херес вином.

5. Сельдь в белом соусе с хреном и цедрой апельсина

  • Сельдь — 400 г
  • Зеленый лук-шнитт (измельченный) — 3 ст. л.
  • Сметана — 250 мл
  • Майонез — 100 мл
  • Сок апельсина — 1 ст. л.
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Свежий хрен (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л. (по вкусу)
  • По щепотке сахара и соли

Сельдь нарезать на небольшие кусочки. Смешать сметану с майонезом и соком апельсина. Добавить хрен, соль и сахар по вкусу. Сельдь залить соусом, добавить цедру и лук, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.

Я бы сказала, что мусака — это ленивая лазанья без теста. Не стремитесь обжаривать фарш до готовности, он дойдет в духовке. Если в соусе остались комочки, пропустите его через сито или взбейте в



В зависимости от размера куска свинины запекать его нужно от полутора до трех часов. Благодаря горчице мясо остается сочным и приобретает сладковатый и пряный вкус, а бекон не дает ему пересушиться в


Перво-наперво нужно вымочить селедку в молоке. Для этого нужно разделать ее, промыть и положить в молоко на 4-5 часов в герметичный контейнер. Лишняя соль уйдет, а филе рыбки станет нежным и вкусным.


Самое время подавать селедку на стол. Вот несколько способов оригинальной подачи селедки в различных соусах:

Соус горчичный

Смешать несколько ложек горчицы средней жгучести, яблочный уксус, сахар, соль, растительное масло по вкусу. Нарезать рыбу кусочками, выложить в селедочницу и залить соусом. Зелень — опционально.


Соус майонезный

Старый добрый майонез тоже может спасти невкусную селедку. Для соуса нужно смешать майонез, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.


Селедка с луком и подсолнечным маслом

Классика! Засыпьте порезанную селедочку сладким луком и полейте ароматным подсолнечным маслом.


Селедка с быстрым маринованным красным луком

Лук порезать тонкими колечками, на 2 минуты залить его кипятком, а потом переложить в рассол. Уксус, лимонный сок и сахар по вкусу. 5-7 минут будет достаточно.



Соус для селедки – компонент, целиком и полностью зависящий от Вашей фантазии, проявите ее и, поверьте, результат приятно удивит. Ниже будут представлены интересные рецепты, следуя которым, можно создать интересное и редкое блюдо.

Сельдь в маринаде – традиционное скандинавское рождественское яство, особенно популярное в Норвегии. Именно там придумали самые вкусные и оригинальные рецепты, которые в преддверии новогодних праздников каждая хозяйка будет рада включить в меню, чтобы и гостей удивить, и семью порадовать. Селедку, по сути, можно приготовить десятками разных способов, но в каждом из них секретным ингредиентом становится соус.

  1. Соус для селедки по-скандинавски
  2. Горчичный соус для сельди
  3. Сельдь в соусе карри
  4. Заправка для селедки по-датски
  5. Томатный соус для селедки

Соус для селедки по-скандинавски

Никто бы и подумать не мог, что можно сочетать в одном блюде рыбу и йогурт. Однако вкус этой закуски докажет, что можно и даже нужно. Подавайте с тостами из черного хлеба или отварным картофелем – оба варианта удивительно хороши.


  • 500 мл нежирного натурального йогурта;
  • пара сочных перьев зеленого лука;
  • 1 пучок редиски;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • несколько ломтиков лимона;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 4 сельди небольшого размера;
  • ½ свежего огурца;
  • листья салата (для сервировки).

  • Луковые перья, укроп и петрушку мелко нашинковать. Редис нарезать тонкими брусочкам. Огурец и лимон порезать полупрозрачными кольцами.
  • Сельдь промыть, удалить внутренности, филировать.
  • Смешать йогурт с зеленым луком, редисом, зеленью, лимонным соком и горчицей. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать сельдь выложить на большое блюдо с йогуртовой заправкой и нарезанным огурцом. Украсить листьями салата и дольками лимона.

Горчичный соус для сельди

Яркая, пикантная горчичная эмульсия – один из нескольких смелых маринадов, которые традиционно подаются к сельди в Швеции. Кисло-сладкая рыба погружается в пикантную заправку, затем ее кусочки выкладываются на хрустящие хлебцы и немедленно съедаются, в идеале — между выстрелами праздничного фейерверка.


Подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • цельнозерновая горчица – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – ¼ ч. л.;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • масло виноградной косточки – 2 стакана;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • нашинкованный зеленый лук — для украшения.

Приступаем к приготовлению:

  • Смешайте в миске яблочный уксус, дижонскую и цельнозерновую горчицы, сахар, желтки, соль и перец.
  • Медленно вбивайте в смесь виноградное масло до эмульгирования, украсить зеленью.

Сельдь в соусе карри

Эта закуска родом из Швеции. Там, год из года, подают это кушанье на Праздник середины лета. Каждая хозяйка приносит из дома рыбку под карри, а в конце вечера проводится конкурс на самый удачный рецепт, один из которых представлен ниже.


Компоненты основного блюда:

  • приправа карри – 25 г;
  • горчица, винный уксус – по чайной ложке;
  • сметана – чуть больше ½ стакана;
  • майонез – 100 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

  • Селедку нарезать на порционные кусочки.
  • Сельдерей, яблоко, лук мелко нарезать, добавить к каперсам и сельди.
  • Залить смесь карри, перемешать, убрать в холод на ночь.
  • Подавать на большом блюде, украсив веточкой тимьяна.

Заправка для селедки по-датски

Датчане – истинные мастера в области сочетания несочетаемых ингредиентов. Убедитесь в этом сами, приготовив умопомрачительную селедочку, которую жители Стокгольма обычно подают Рождественским утром.

Подготовьте такие продукты:

  • иваси – 400 г;
  • хрен свежий – столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от желаемой остроты);
  • цедра половинки апельсина;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • майонез 67% – 100 мл;
  • лук-шнитт – 2-3 ст. л.;
  • сметана (20%) – 250 мл;
  • сахар, соль – щепотка.

  • Иваси разделать на маленькие кусочки, лук мелко нашинковать.
  • Смешать апельсиновый сок, майонез и сметану, добавить к смеси натертый на мелкой терке хрен, соль и сахар.
  • Залить рыбу получившейся заправкой, посыпать цедрой, шниттом, перемешать.
  • Дать настояться в холодильнике несколько часов.

Томатный соус для селедки

Более привычный, но не менее вкусный вариант подачи сельди – в паре с томатной заправкой. Отлично сочетается с гарниром из отварного картофеля с маслом и зеленью, с рисом и хрустящими гренками.


  • филе иваси – 0,4 кг;
  • соус томатный – 300 мл;
  • красный лук – головка;
  • уксус винный белый – 15 мл;
  • черный перец горошком, соль – по 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • сахар – столовая ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • укроп свежий мелко порезанный – 15 г;
  • масло растительное – 30 мл.

  • В сотейнике средних размеров смешать масло, томатный соус, перцы, соль, лаврушку, гвоздику, уксус. Поставить на малый огонь, довести до кипения. Томить несколько минут, пока сахар не растворится. Остудить при комнатной температуре.
  • Иваси порезать на кусочки (как в промышленном аналоге), а лук – полукольцами. Залить рыбку томатным соусом, присыпать сверху укропом и отправить на ночь в холодильник.


2 крупные сельди, 300 г жирных сливок, 2 луковицы, лимон, пучок укропа, соль, перец.

2 крупные сельди 300 г жирных сливок 2 луковицы лимон пучок укропа соль, перец Сельдь отделить от косточек, порезать ломтиками. Приготовить соус: отжатый сок лимона смешать со сливками, одну луковицу натереть на мелкой терке (или порезать кусками и взбить в миксере), укроп мелко порезать, посолить, поперчить, все смешать и залить селедку. Дать настояться. Выложить на блюдо. Вторую луковицу нарезать кольцами и украсить верх. В соус также можно добавить: брынзу или домашний творог, петрушку, а репчатый лук заменить зеленым.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Сельдь под сметанно-яблочным соусом:

Готовим закуску из солёной селёдки под оригинальным соусом-заправкой из сметаны и кислого яблока! Филе солёной сельди, нарезанное кусочками, под весьма уместным сметанно-яблочным соусом – закуска, которую принято подавать с чёрным хлебом, но также сельдь под этим пикантным соусом станет отличным дополнением ко всевозможным картофельным блюдам (например, к жареному картофелю или картофельному пюре). Сочетание солёной сельди, сметаны, яблок и зелёного лука – классическое и очень гармоничное. Только стоит непременно учитывать тот момент, что яблоко сюда подойдёт не любое, а именно с плотной мякоть и кислое, поэтому рыхлые сладкие яблоки – ну совсем не вариант! А ещё в соусе обязательно должна присутствовать лимонная цедра и чуть лимонного сока – это сбалансирует вкус и привнесёт свежесть.

Сельдь под сметанно-яблочным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления сельди под сметанно-яблочным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты: филе солёной сельдь без кожи и костей, кислое яблоко, сметана, зелёный лук, лимон, соль, чёрный молотый перец.



Выкладываем нарезанное филе сельди на блюдо или тарелку, желательно с небольшим бортиком.


Крупное кислое яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, а мякоть натираем на крупной тёрке.


Натёртое яблоко перекладываем в миску, добавляем сметану.


Сюда же, в миску с натёртой яблочной мякотью и сметаной, добавляем соль и чёрный молотый перец.


Снимаем с вымытого и вытертого насухо лимона немного цедры, а также выжимаем из лимонной дольки сок. Добавляем цедру и лимонный сок в миску с ингредиентами для соуса.


Перемешиваем мякоть яблока, сметану, соль, перец, сок и цедру лимона и выкладываем получившуюся массу на кусочки селёдки.


Посыпаем сельдь под сметанно-яблочным соусом нарезанным тонкими колечками зелёным луком.


Закуска из сельди под пикантным сметанно-яблочным соусом готова!


Подавайте сельдь под соусом к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Сейчас очень популярна сельдь в различных соусах. Соусы для нее существуют самые разные. Белый соус, в состав которого входят горчица и майонез, является одним из самых популярных и любимых. Такой соус легко можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшей селедочкой в белом соусе.




Для соуса смешать в одной емкости горчицу, майонез,молотый черный перец, лавровый лист, тонко нарезанный репчатый лук. сахар и лимонный сок.


Воду для соуса вскипятить и остудить. Остуженную воду влить в емкость ко всем составляющим для соуса, тщательно размешать. Белый соус для сельди готов.


Теперь нарезанные кусочки сельди поместить в емкость с белым соусом. Закрыть крышкой

Читайте также: