Селедка с жареным луком по-литовски


Готовка: 25 минут


Приготовим пикантную закуску - сельдь с жареным луком по-литовски.

Литва - страна с выходом в море, а, значит, занимающаяся рыболовством. Особенно любят там блюда из сельди и знают множество рецептов ее приготовления. Одним из них и является предлагаемый вариант закуски.

Рыба получается под маринадом. Такое блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, особенно, в качестве закуски к горячительным напиткам. Еще она очень хороша с картофельным пюре и другими картофельными гарнирами.

Ингредиенты


  • Филе солёной сельди - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый - 0,3 ч.л.

Как приготовить сельдь по-литовски с жареным луком


Филе сельди нарезать кусочками длиной 4 см.


Кусочки сельди разложить на тарелке.


Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.


К луку добавить томатное пюре.


Продолжать жарку до окрашивания масла в оранжевый цвет.


Добавить сахар и молотый перец.

Всё перемешать, при помешивании подержать на плите ещё 2–3 минуты и охладить.


Покрыть сельдь луково-томатной смесью.


Блюдо можно украсить измельченным зеленым луком.

Предлагаем вам рецепт вкуснейшей закуски-салата. Для приготовления мы будем использовать слабосоленую сельдь. Ее можно приобрести в магазине, но блюдо получится намного вкуснее, если вы замаринуете рыбку сами, по рецепту с нашего сайта. Именно правильная рыбка и особенная заправка придают блюду такой невероятный вкус, что вы и ваши гости будете в восторге.

Необходимые продукты

  • слабосоленая сельдь — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • куриные яйца — 3 шт
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сметана — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • щепотка соли

Начинаем приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем кубиком, перекладываем в миску.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к картофелю.
  3. Очищенную от кожуры и косточек сельдь нарезаем небольшими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелкими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
  5. В желтки добавляем соль и перетираем. Затем вливаем в ним растительное масло, добавляем горчицу и сметану, перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и подаем к столу.


Рыба получается под маринадом. Такое блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, особенно, в качестве закуски к горячительным напиткам. Еще она очень хороша с картофельным пюре и другими картофельными гарнирами.


Ингредиенты:

  • Филе солёной сельди — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0,3 ч.л.

Приготовление сельди по-литовски с жареным луком

Филе сельди нарезать кусочками длиной 4 см. Кусочки сельди разложить на тарелке.


Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.


К луку добавить томатное пюре. Продолжать жарку до окрашивания масла в оранжевый цвет. Всё перемешать, при помешивании подержать на плите ещё 2–3 минуты и охладить.


Покрыть сельдь луково-томатной смесью.


Блюдо можно украсить измельченным зеленым луком.


Очень вкусно. Особенно, если с черным хлебушком, да под запотевшую рюмку водочки.

  • Сельдь или иваси (филе)
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Пюре томатное
  • Сахар
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1207.7 ккал
белки
100.1 г
жиры
87 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
204.7 ккал
белки
17 г
жиры
14.7 г
углеводы
1.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 26
  • 2513
  • 12
  • 179
  • 3620
  • 21
  • 141
  • 3508
  • 19
  • 32
  • 1172
  • 60
  • 42
  • 1852
  • 24
  • 37
  • 4306
  • 49
  • 124
  • 30012
  • 87
  • 725
  • 10596
  • 45
  • 61
  • 6850
  • 174
  • 830
  • 258306
  • 243
  • 602
  • 52392
  • 243
  • 2318
  • 38820
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2019 года bitko #

1 декабря 2015 года nava61 #


4 января 2010 года lenulkina #

24 декабря 2009 года Varja #


26 января 2010 года SpirtOlya # (автор рецепта)

19 декабря 2009 года komsa233 #


19 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

К жареной рыбе - замечательный соус.

19 декабря 2009 года komsa233 #


18 декабря 2009 года белошвейка #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года белошвейка #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

1 января 2010 года serge_k #


18 декабря 2009 года Баба Аня #


18 декабря 2009 года венерчик #


18 декабря 2009 года Молчунья #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года mantana #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года mantana #


18 декабря 2009 года Мэрри #


18 декабря 2009 года иррез #


18 декабря 2009 года mike_sv #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


22 декабря 2009 года mike_sv #


18 декабря 2009 года ирина66 #


18 декабря 2009 года Plumper #


18 декабря 2009 года beautiful woman #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)


18 декабря 2009 года lora-i #


18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сморчки очистить от земли и других примесей, замочить на 1 час в холодной воде, а затем хорошо промыть и 10-15 минут варить в подсоленной воде. Отвар слить.

Вареные грибы выбрать шумовкой, промыть, положить в кастрюлю, добавить масло и поджарить.

Затем посыпать мукой, добавить воду, сметану и тушить до готовности.

сморчки - 500г
масло сливочное - 1 ст. л.
мука - 1 ст. л.
сметана - 1/2 стакана
соль.


В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу и картофель.

Свеклу режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп.

При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану.

Отдельно подают отварной картофель.

кефир - 1.2 стакана
свекла - 100г
вода или отвар свекольный - 2/3 стакана
яйцо - 1/2 шт.
лук зеленый (рубленый) - 1 ст. л.
укроп - по вкусу
картофель (отварной) - 2 шт.
сметана - 1 ст. л
соль.


Печень ошпаривают, нарезают на куски, тушат с жареным луком, пропускают через мясорубку, добавляют масло, соль, перец, вино и взбивают.

Нарезанное кубиками сало-шпик и печеночную массу перемешивают и варят на водяной бане до готовности.

Готовый паштет охлаждают.

печень 300г
масло сливочное - 2 ч. л.
лук репчатый - 1/2 шт.
вино сухое - 1 ст. л.
сало-шпик - 30г
перец молотый - по вкусу
соль.



Взять огурцы очистить их помыть. Затем их разрезают вдоль пополам и аккуратно вынимают сердцевину. Сердцевину не выбрасывать, а отложить.

Отварить свеклу и морковь.

Отварные овощи шинкуют, смешивают с пассерованным луком и рубленой огуречной сердцевиной.

Полученую массу заправляют сахаром, солью и перцем, добавляют 2 чайных ложки растительного масла. Полученной массой фаршируют огурцы.

Подают со сметаной.

огурцы - 2-3 шт.
морковь - 1/2 шт.
свекла - 30г
лук репчатый - 1/2 шт.
масло растительное - 2 ч. л.
сметана - 3 ст. л.
сахар и соль - по вкусу
перец - по вкусу.


Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат.

Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованого лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца.

Подают зразы под соусом, в котором они тушились.

хлеб ржаной -25г
сало-сырец - 30г
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец молотый черный - по вкусу
жир - для пассерования
соль
мука - для панировки
жир - для обжаривания
соус сметанный - 1 стакан.




Очистить и нарезать селедку, как обычно.

Подать, выложив на нее нарезанный лук, предварительно слегка поджаренный с томатом-пюре.

Заправить перцем и сахаром по вкусу.

сельдь (соленая) - 400г
подсолнечное масло - 3 ст.л.
лук репчатый - 3 шт.
томат-пюре - 2 ст.л.
перец, сахара - по вкусу.

С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности.Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима.

Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

На гарнир подать отварной картофель.

налим - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
пшеничная мука - 2 ст.л.
грибы (сушеные) - 8 шт.
лук репчатый - 3 шт.
сливочное масло - 2 ст.л.
соленый огурец - 1 шт.
рыбный бульон - 1 стакан
сухое белое вино - 1 стакан
картофель - 6 шт.
соль, перец - по вкусу
петрушка (зелень) - по вкусу.




Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, творогом, посолить, поперчить, прибавить обжаренный лук со шкварками.

Массу выложить на противень слоем в 3-4см и запечь в духовке около часа.

Лук для соуса обжарить со шпиком, смешать со сметаной и облить готовое блюдо соусом.

картофель - 20 шт.
яйцо - 2 шт.
творог - 1 стакан
шпик - 50г
черный молотый перец - 1/2 ч. л.
соль

лук репчатый - 3 шт.
шпик - 100г
сметана - 1 стакан
соль.


Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца по 1-2 штуки.
Добавить муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию и сливки.

Шакотис выпекается в специальной печи при температуре 80С.

яйцо - 50 шт.
масло сливочное - 1.25 кг
мука - 1.25кг
сахарный песок - 800г
лимонная эссенция - 10г
сливки (20%) - 6 стаканов
коньяк - 100г.


Для приготовления фарша.

Мясо смолоть, перемешать с измельченным луком,водой, сахаром, солью и перцем. Приправы по вкусу.

Готовим тесто. Из муки, масла, сметаны, яиц, соли и сахара замешивается тесто и делится на 2 части.

Каждую часть теста раскатать, нарезать на большие квадраты и разложить фарш.

Края теста соединить и защипить в форме "веревочки", смазывается желтком и запекается в течении 25-30 минут в духовке

мука - 70г
масло или маргарин - 20г
сметана - 15г
яйцо - 13г
сахар - 1г.

Многие путают Литву с Латвией! Не надо! Литва - самая южная из всех Прибалтийских республик. Я там прожила юность. Селедку такую больше нигде не делают. Берете филе селедочки освобождаете от костей как можно тщательнее и мелко-мелко режете. Выкладываете в селедочницу. Немного сбрызгиваете подсолнечным маслом. Потом луковичку небольшую (лучше сладкую) тоже мелко-мелко крошите и сверху на селедочку выкладываете слоем. Опять - масличком. Последний слой - яблоки. Лучше кисло-сладкие. Без кожицы. Мелко-мелко режете и сверху на лук.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

– 1 тушка малосольной сельди

– 10–15 ягод сладкого чернослива

– 1 шт. крупной моркови

– растительное масло и майонез – по вкусу

Чернослив (желательно сладкий) залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг и нарежьте соломкой. Сельдь разделайте на филе и нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте кольцами, морковь натрите на терке брусочками, как для моркови по-корейски.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле до готовности. Смешайте все подготовленные продукты, остудите и дайте маслу стечь. Подавайте, заправив майонезом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сельдь с морковью, луком, корнем сельдерея, яблоками, солеными огурцами, майонезом и пряностями – 12 тушек соленой сельди– 2 шт. сваренной до полуготовности моркови– 4 луковицы– 2 соленых огурца– 1/2 сваренного до полуготовности корня сельдерея– 1 яблоко– 150 г

от Тамара Фролова 2.6k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Предлагаем вам рецепт вкуснейшей закуски-салата. Для приготовления мы будем использовать слабосоленую сельдь. Ее можно приобрести в магазине, но блюдо получится намного вкуснее, если вы замаринуете рыбку сами, по рецепту с нашего сайта. Именно правильная рыбка и особенная заправка придают блюду такой невероятный вкус, что вы и ваши гости будете в восторге.

Необходимые продукты

  • слабосоленая сельдь — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • куриные яйца — 3 шт
  • растительное масло — 2 ст.л
  • сметана — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • щепотка соли

Начинаем приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем очищаем и нарезаем кубиком, перекладываем в миску.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к картофелю.
  3. Очищенную от кожуры и косточек сельдь нарезаем небольшими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелкими кусочками и добавляем к остальным продуктам.
  5. В желтки добавляем соль и перетираем. Затем вливаем в ним растительное масло, добавляем горчицу и сметану, перемешиваем. Готовым соусом заправляем салат и подаем к столу.



Ингредиенты: картофель - 5 шт ; уксус столовый - по вкусу ; соль - по вкусу ; сахар-песок - по вкусу ; лук репчатый - 1 головка ; майонез - 200 г ; сельдь слабосоленая - 1 шт

Способ приготовления:

Для салата я купила крупную малосольную селёдочку. Сварила картофель в мундире. Очистила луковицу. Затем лук мелко режем, кладём его в мисочку, добавляем майонез. Перемешиваем, солим по вкусу, немного сахара по вкусу, уксус тоже по вкусу. Подливаем пару ложек столовых кипячёной воды. Пусть наш лучок маринуется, а мы тем временем займёмся картофелем и селёдкой. Картофель чистим .


Обязательно попробуйте его приготовить, и я просто уверена, что оно станет любимым блюдом на вашем столе.

  • 1 крупная сельдь;
  • Три морковки среднего размера;
  • Три луковицы среднего размера;
  • Полкилограмма свежих шампиньонов (как вариант 300 гр. любых солёных грибов);
  • 100 граммов оливкового масла для жарки (без потери вкуса можно заменить на любое растительное без запаха).

1. Приступим к разделке селёдки.


2. После очистки от кожицы, хребта и внутренностей, у нас получится две половинки филе, которые мы нарежем вот такими кусочками (мельчить и резать кубиками не надо).


3. Очищенную морковку потрём на крупной тёрке.


4. Лучок порежем полукольцами.


5. Шампиньончики сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, и порежем на дольки.


6. Выливаем на раскалённую сковородку масло, высыпаем морковь, слегка обжариваем, затем добавляем лук и продолжаем обжаривать при постоянном помешивании.

7. Когда морковь стала мягкой, высыпаем шампиньоны и слегка обжариваем их вместе с овощами.
Лук не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачным, слегка подёрнутый золотистым колером.

8. Теперь даём овощам остыть и ещё поставим в холодильник на полчасика.

9. В салатник выкладываем охлаждённые шампиньоны с морковкой и лучком, добавляем нашу селёдочку и хорошо перемешиваем, осталось подать на стол.

Существует и другой вариант этого блюда, когда обжаривается только морковь с луком, а в салат вместо шампиньонов кладут солёные грибы, это могут быть и рыжики, и грузди, и лисички, в общем любые, которые вам нравятся.

Читайте также: