Селява рыба как готовить

СЕЛЯВА

СЕЛЯВА - Белорусское название рыбы ряпушки, особенно ценимой в древней Полоцкой и Новгородской Руси. В северных районах Псковщины и Новгородчины, а также в Карелии ряпушка даже русскими называлась на карело-финский лад — ряпукса, таким образом, название селява было преимущественно славянским.
Ряпушка была одной из основных рыб постного стола: ряпуксы печеные, ряпуксы жаренные на постном масле (блюда, известные с XV—XVI вв.).

СЕЛЯНКА

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

СЕМГА Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми. Семужными река.

СЕРВИРОВКА Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. 1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным традиц.



Селява, она же шахмаде (на персидском, в переводе – рыба царей), славится своим изумительным вкусом в вяленом виде. Причем, при засолке ее необходимо обязательно потрошить и буквально набивать солью – иначе она не просолится и пропадет, такая она жирная. И, не забудьте, по бокам сделать надрезы стой же целью.

Но мы забегаем наперед – рыбу надо сначала поймать!

Вот и поговорим о способах лова этой осторожной и очень интересной и вкусной рыбы. В отличие от бычка – донной рыбы, селява обитает в верхних и средних слоях воды.

Именно поэтому и попадается на верхние крючки поводка. И очень редко – на нижние.

Начнем со снасти. Если Вы собираетесь ловить эту рыбу с берега, то лучшего удилища, чем спиннинг, Вам не найти. Крючок надо взять от 6-го до 8-го номера, так как это достаточно крупная рыба. Хищник. Грузило – для хорошего, дальнего заброса, так как селява не часто подходит близко к берегу. Даже с лодки ее ловят только на достаточно длинную удочку – по своей осторожности она схожа с форелью.

Как уже было сказано ранее – это хищная рыба. Очень хорошо клюет на креветку. Иногда даже замороженную или подсохшую на солнце. Но есть одна маленькая хитрость – у креветки следует обламывать колючий шип на голове. Иначе селява идет не охотно – осторожность берет верх.

Хорошо, если Вы будете использовать приманку – так называемый утиль. Это любая старая соленая рыба, обычно – тюлька, хамса, уже пожелтевшая. Ее кладут в сетку с мелкой ячейкой или марлю и опускают в воду. Это намного увеличит Ваши шансы на подобной рыбалке.

Если де вы будете ловить с лодки, то все, выше сказанное, остается в силе. Только спиннинг следует заменить легким, длинным удилищем с тонким, но прочным кончиком. Близко к лодке селява не подходит.

Когда ловить шахмаде? Лучше всего – во второй половине июля и августе. Особенно хорошо идет клев ночью, при яркой Луне. Пи хорошем клеве бывает, что при вываживании одной рыбы клюет другая, потерявшая осторожность. Эта рыба очень активно сопротивляется и, даже, иногда выпрыгивает из воды. Поэтому ловля ее очень эмоциональна и азартна. Обычно перемещается стаями. Поэтому, поймав одну, вполне можно ожидать новых поклевок.

Что такое "Селява"

Ряпушка – промысловая рыба. С виду она напоминает селёдку. Ряпушка бывает морской и озёрной. Последняя имеет множество разновидностей. По обыкновению, различия могут заключатся в количестве чешуи, величине, количестве жаберных тычинок, цвете. Ряпушка обитает в глубинных районах. Она предпочитает чистое дно и холодную воду.

Питается ряпушка мелкими ракообразными (дафниями, циклопами, циприсами), личинками насекомых. Для местных жителей источником питания служит, по обыкновению, свежая ряпушка). В продажу рыба поступает солёная (иной вариант - копчёная).

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой вариант лучшим – и это, безусловно, правда. Мы приготовили рыбу так, как ее делают в Лянкаране. Блюдо, совершенное в своей простоте и оставляющее невероятный простор для интерпретаций!


  • 1 кутум или сазан весом около 1,5 кг
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания противня или решетки
  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 300 г красного лука
  • 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи)
  • 1/2 ч. л. плюс щепотка молотого сумаха
  • 1 веточка свежей кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Погода в:

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Селявку прикольно ловить на легкую поплавочную снасть. Куда девать улов? Просто пожарить, сварганить уху или проще пареной репы засолить. Кстати все варианты хороши.


Но можно же и консервов в томате откушать, тем более в качестве не сравнимом с любым заводским производителем.
Для этого под проточной водой чистим рыбешку от чешуи.

Отрезаем голову.


Удаляем внутренности. Для этого не вспарываем брюхо, а отрезаем нижнюю часть живота. Так края не будут рваные.


Получаем вот такие симпатичные, чистенькие тушки. Процессу разделки эта рыбка поддается легко. Трудность только в ее количестве.

Солим и даем немного постоять, просолиться.

Тем временем режем мелко лук и на терке трем морковку.


Зажариваем на подсолнечном масле лук до золотистой корочки.

Добавляем морковку и прожариваем еще.

Тем временем готовим томатную заливку. Все просто: томатная паста+ вода + соль.



Закладываем в поджарку рыбу. Перемешиваем.


Заливаем нашим томатом, что бы селявка скрылась.


Берем черный перец горошком и несколько листиков лаврушки.


"Топим" перец с лаврушкой. Ставим на минимальный газ, накрываем крышкой и тушим в течении 3-х часов. Вода потихоньку почти вся испаряется и за это время все косточки развариваются до мягкости.
Ингридиенты, все на глаз и вкус. Если есть желание закрутить на зиму, минут за пять до конца варки вливаем уксус из расчета 1 ст. ложка на 500гр. сельвы и 1ст. ложку сахара и еще тушим в течении 5 минут. Раскладываем в стерелизованные банки и закатываем.
Вкуснотища, пальчики оближешь. Ну и куда без натюрморта:

Что такое "Селява"

Ряпушка – промысловая рыба. С виду она напоминает селёдку. Ряпушка бывает морской и озёрной. Последняя имеет множество разновидностей. По обыкновению, различия могут заключатся в количестве чешуи, величине, количестве жаберных тычинок, цвете. Ряпушка обитает в глубинных районах. Она предпочитает чистое дно и холодную воду.

Питается ряпушка мелкими ракообразными (дафниями, циклопами, циприсами), личинками насекомых. Для местных жителей источником питания служит, по обыкновению, свежая ряпушка). В продажу рыба поступает солёная (иной вариант - копчёная).

Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Энциклопедия русской жизни

Каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям (Гигиено-экономический словарь практических познаний, необходимых каждому для сохранения и продления жизни в хозяйстве и экономии. В 2 т. / Под ред. И. Кустаревского. М., 1888. Т. 2. С. 12).

Однако военный коммунизм, первые пятилетки, война, брежневский дефицит сделали Молоховец апостолом рябчиков и ананасов в шампанском. Даже базовые ее рецепты требовали того, что в советской жизни попросту отсутствовало: хорошей говядины, разнообразных овощей и специй, о которых любители кулинарии узнавали из книг Вильяма Похлебкина, а не из личного опыта.

Елена Ивановна Бурман (в замужестве Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка Ивана Ермолаевича Бурмана, по выходе в отставку служившего в архангельской таможне, и его супруги Екатерины Дмитриевны. После смерти родителей девочку опекала бабушка. Она выхлопотала сироте место в Смольном институте благородных девиц (это было непросто: в институт принимали с шести лет, в старшие классы принимали лишь по особым ходатайствам, а Елене Бурман на момент поступления уже исполнилось четырнадцать) и оплатила ее содержание и обучение.

Смольный институт времен Николая I был самым престижным учебным заведением для девочек в России. В любой школе важны прежде всего две стороны – программа и социальные связи (и неизвестно, которая важнее). Елена Бурман обучалась вместе с дочерьми знатных и просвещенных дворянских фамилий – Олимпиадой Турчаниновой, Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион, Надеждой Шеншиной (племянницей Фета).

Селява 1
Ударение: на второй слог.
Значение: европейская, или балтийская, ряпушка, Coregonus albula Linnaeus.
Регион: 1. Белоруссия; 2. Псковская обл.; 3. Литва.
Происхождение слова: блрс. селява "ряпушка", лит. seliava, ср. пол. sielawa – тж.
В словарях: ср. Даль селява, пск. "рыбка в роде ряпушки".

Селява 2
Ударение: на второй слог.
Значение: уклейка, Alburnus alburnus (Linnaeus).
Регион: 1. Дон и сопредельные районы (Липецкая, Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская обл.); 2. Кубань.
Происхождение слова: ср. селява 1 и особ. пол. sielawa, устар. "уклейка" (XV в.).
В словарях: cр. Даль селява, селава "рыбка уклейка, Cyprinus alburnus".

"Окунь небольшой (50-200 г, в среднем 75-100) на небольшого живца (селявку)" (Минская обл.)
www.brik-team.org/24/showthread.php?t=32&page=2

Селява 3
Ударение: на второй слог.
Значение: шемая, Chalcalburnus chalcoides (Güldenstädt).
Регион: бассейн Чёрного и Азовского морей, юг Украины.
Происхождение слова: ср. селява 1 и селява 2 , а тж. укр. селява "шемая".
В словарях: cр. Даль селява, черноморск. "рыба шамая, Aspius clupeoides".


Все о рыбалке сабанеев л

Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…


Все для рыбалки метро алексеевская

Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…


Рыбалка в сентябре в лазаревском

Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…


Рыбалка в харабали на карте

Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер…

Очень долго не мог добиться от окружающих вразумительного рецепта (с пропорциями в цифрах).
Помог один ювелир.Видимо профдеформация.
Рецепт испытан.Крайняя дегустация была сегодня.Пользуйтесь.

Рецепт
На 0,5 литра кипяченой воды (сам беру слегка теплую - легче размешать)
3 (три) столовых ложки уксуса
2 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара (все ложки - "с горкой")
1 чайная ложка молотого черного перца (без горки,можно горошек)
3-4 мелких листа лаврушки
2-3 луковицы
Для пресноводных рыб от 50 грамм (объем) душистого подсолнечного масла

Приготовление
На кастрюлю объемом 3 (три) литра,заполненную ломтями рыбы-толстолобик мне понадобился 1 (один) литр рассола.Рассол делаем предварительно в отдельной емкости,например - литровая банка.
В кипяченую воду добавляем уксус,соль,сахар.Перемешиваем до растворения кристаллов.
В емкость слоями выкладываем ломти рыбы,пересыпая каждый слой слоем нарезанного лука,кладя лавровый лист,заливаем рассолом,добавляем масло.Ставим в прохладное место,например - в холодильник.
Терпим трое суток и бац,готово! (качество фото телефонное,извините)


Внимание! Это слабосолка.Для более сильных вкусовых ощущений пропорционально увеличить количество соли,уксуса,сахара.

Таким образом можно приготовить абсолютно любую рыбу.Сам готовил судака,толстолоба,свежемороженую сельдь иваси.

Читайте также: