Семга из званого ужина

  • Главная
  • Правила
  • Контакты

Категория: Основные блюда - рецепты


Сёмга "По-макаровкси" под соусом - кулинарный рецепт основного блюда от Олега Смирнова, участника Званого ужина 271 недели.

Ингредиенты для приготовления:
- сёмга (филе) - 700 грамм;
Соус:
- майонез - 100 грамм;
- кетчуп - 100 грамм;
- чеснок - 1 зубчик;
- украсить помидорами черри и болгарским перцем.

Порядок приготовления:
1. Болгарский перец нарезаем кольцами.






Вот и все, сёмга под соусом готова.

Отзывы участников:
1. Андрей Романтик (поставил 100 баллов за вечер): основное блюдо в целом понравилось, ожидал увидеть другой гарнир, не хватало соли, если бы он готовил такое блюдо, то подал бы сёмгу с тушенными овощами и свежей зеленью.
2. Юлия Ларенте (поставила 90 баллов за вечер): рыба получилась очень вкусной, соус сыграл свою положительную роль, легкий гарнир.
3. Рай Райский (поставил 50 баллов за вечер): семга под соусом получилась очень вкусной.
4. Оксана Саркисянц (поставила 70 баллов за вечер): основное блюдо выглядело прекрасно, вкус рыбы был божественным, прекрасный соус, но вот гарнир заменила бы на что-то другое.

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).


3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.


5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).


6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!


Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.


3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.


4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.


5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.


6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.


7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.


8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.


Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.


3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.


4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.


5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.


6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.


Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.


3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.


4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.


Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.


2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.


3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.


5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.


6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Предыдущий рецептСледующий рецепт
Оцените рецепт:


Рецепт:
Семга слабосоленая 1 кг.
Яблоки зеленые 3 шт.
Яйца 2 шт.
Сливки 200 мл
Масло сливочное 50г
Соль, смесь перцев по вкусу.

Украсить красной икрой и кинзой. Подавать с картофельным пюре.

Приготовление:
Для начала подготовим яблоки. Их необходимо вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Семгу лучше всего брать слабосоленую, тогда блюдо можно фактически не солить. Семгу нарезать небольшими кусочками и отложить.

Подготовить омлетную смесь: Взбить сливки с яйцами и намного посолить и поперчить.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Составляем блюдо: в форму для выпекания выложить кусочки семги одним слоем, затем нарезанные яблоки, следующий слой семга и последний слой - яблоки.
Семгу с яблоками равномерно залить подготовленной омлетной смесью, сверху выложить кусочки сливочного масла.
Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
Запекать семгу с яблоками в духовке при температуре 180° в течение 20 минут.

Подавать готовое блюдо в форме для выпекания, украсить кинзой и красной икрой. На гарнир подать картофельное пюре.
Семга, запеченная с яблоками готова, приятного аппетита!


Видео передачи Званый ужин от 28.06.2013, день 5, Юлия Дроздова - экономист:


Очень популярным первым блюдом считается суп из семги, рецепт подразумевает приготовление наваристого бульона из головы, хвостовой части и хребта. Рыбный супчик получается довольно насыщенным по вкусу. Добавить ему пикантных вкусовых нот можно при помощи специй и различных корений. Свежая зелень сделает блюдо только ароматнее!

Семга является довольно жирной рыбой с нежной консистенцией. Готовится она очень быстро, а самое главное – обладает массой полезных свойств. Во-первых, рыба богата легкоусвояемым белком, который дарит пролонгированное чувство насыщения, не перегружая желудок. Во-вторых, в семге много жирных кислот, которые продлевают молодость, дарят заряд бодрости и энергии, снимают нервное напряжение. В-третьих, в семге содержатся различные витамины и минералы, помогающие быстрее восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, стрессов и болезней.

Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже 3-4 раз в неделю. Супы прекрасно утоляют голод. С их помощью удастся снизить порцию второго блюда. Супчик из семги – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. В классическом рецепте в качестве дополнительного компонента используется картофель. При желании картошку можно заменить на другие овощи, к примеру, помидоры, цветную капусту, брокколи.

Суп варится из супового набора. Филе можно отварить в бульоне или приготовить на пару (в духовке), а затем разделить на куски и добавить в готовый супчик. Во время варки не стоит мешать бульон. Это может привести к повреждению целостности рыбных частей. Бульон станет мутным и потеряет аппетитность.

  • Вода – 2,5 литра;
  • Суповой набор из семги (голова, хвост, плавники) – 1 штука;
  • Филе семги – 300 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Черный перец горошком — 5 штук;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный
  1. Части супового набора и филе тщательно промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю;
  2. Доводим бульон до кипения, опускаем в него очищенную целую головку лука и черный перец головкой. Варим бульон около 30 минут;
  3. Из бульона достаем рыбу, сам бульон процеживаем, добавляем в него измельченную морковку, ее лучше порезать крупными ломтиками, варим еще 10 минут;
  4. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Варим 15 минут;
  5. Рыбное мясо отделяем от костей и чешуи, нарезаем кубиками и добавляем к супу;
  6. Варим еще 5-7 минут, после чего солим, перчим;
  7. Огонь выключаем, даем супчику настояться 10-15 минут, подаем к столу.

Сливочный суп из семги: рецепт с фото

Сливочный суп обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Он готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Поэтому такое первое блюдо идеально для званого ужина и всех тех случаев, когда хочется приятно удивить гостей. Подавать сливочный суп из семги лучше с чесночными гренками или сухариками.

Что касается самих сливок, то следует брать продукт жирностью 20%. Важно помнить, что хранить сливочный суп в холодильнике не рекомендуется. При повторном нагревании сливки могут свернуться. Поэтому лучше съедать первое блюдо сразу же после приготовления!

  • Охлажденная семга – 400 грамм;
  • Суповой набор из семги – 1 штука. Этот компонент можно исключить, но именно с его помощью бульон приобретает насыщенный рыбный вкус;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Сливочный суп из семги: рецепт с фото
  1. Сначала варим бульон, как описано в рецепте выше;
  2. Нарезаем лук и помидор кубиками, морковь – ломтиками;
  3. Обжариваем лук в растительном масле до размягчения, добавляем к нему морковь, затем помидор. Томим овощи около 5-7 минут на слабом огне;
  4. В бульон вводим нарезанную кубиками картошку, варим около 15 минут;
  5. Затем добавляем куски филе и тушеные овощи, сразу же вливаем сливки;
  6. Варим суп 10 минут на слабом огне, он должен немного бурлить, а не кипеть;
  7. Суп выключаем, настаиваем около 15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем его с измельченной свежей зеленью.

Некоторые повара любят добавлять к супу обжаренные куски семги. В этом случае филе делится на порционные куски, которые обжариваются в раскаленном растительном масле до появления хрустящей корочки. Затем крышку посуды закрывают и держат рыбку еще 5 минут, чтобы она могла дойти до готовности в середине. Поджаренные куски выкладывают в бульон непосредственно перед подачей. Если их сразу ввести, то корочка размякнет.

Сырный суп с семгой

Приготовить простой, вкусный и сытный суп из семги рецепт из этой публикации поможет даже новичку кулинарии. Дегустируя блюдо, вы отметите освежающий вкус зелени, приятную рыбную нотку и нежное сливочное послевкусие.

  • 300 гр. филе семги;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 2 ст. л. манки;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 лук-порей;
  • По 0,5 пучка укропа и петрушки.

Сырный суп с семгой
  1. Чтобы приготовить сырный суп с семгой, рецепт рассчитайте на нужное количество воды. Указанных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды. Если хотите готовить больше, используйте суповой набор из хребта семги. С ним получится лучше навар, а соответственно – более выразительный вкус первого блюда.
  2. Очистите овощи, промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Картофель порежьте мелкими кубиками.
  4. Отмерьте в кастрюлю воду, поставьте закипать.
  5. В сотейник отделите масло, растопите. Обжарьте слегка лук-порей.
  6. Опустите в кипящую воду картофель.
  7. Положите 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.
  8. Спустя 5-7 минут добавьте лук-порей.
  9. Натрите плавленый сыр на терке. Добавьте в суп, хорошо перемешайте.
  10. Порежьте филе рыбы аккуратными кубиками на суп из семги. Рецепт с фото пошагового приготовления практически завершен. Добавьте кусочки рыбы.
  11. Введите манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сформировалась комочками. Проварите 5 минут.
  12. Нашинкуйте зелень. Закиньте в суп. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы блюдо обрело насыщенный вкус.

Острый суп из семги

Простые техники, набор доступных ингредиентов и быстрый процесс не вызовут сложностей. К тому же, удачно подобранными вкусовыми акцентами впечатлит острый суп из семги. Рецепт с фото сохраните, чтобы не потерять.


  • Семга (стейк) — 3 шт
  • Имбирь (сушеный корень, по 0,5 ст.л. для соуса и для маринада; свежий корень - несколько см) — 1 ст. л.
  • Сливки — 220 мл
  • Сметана — 100 г
  • Специи (для рыбы, любые на ваш вкус) — 1 пакет.
  • Масло оливковое (смазать противень)
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соевый соус

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40442.2 ккал
белки
3757 г
жиры
2812.8 г
углеводы
27.1 г
Порции
ккал
13480.7 ккал
белки
1252.3 г
жиры
937.6 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
218.6 ккал
белки
20.3 г
жиры
15.2 г
углеводы
0.1 г


Для начала замаринуем рыбку. Для маринада соевый соус, сухой имбирь, сок лимона смешаем.
Никак не могла найти сушеный имбирь. Зато нашла смесь для глинтвейна, там как раз был кусочек, измельчила его в порошок.


Зальем маринадом рыбные стейки и оставим ненадолго, а пока приготовим соус.


Сливки, сметану, любимую приправу для рыбы и сухой имбирь смешать до однородности


Нарежем свежий имбирь пластинками


Выложить стейки из маринада в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Поверх рыбы уложить кусочки корня имбиря. Залить все сливочным соусом. И отправить в духовку при 250 градусах на 15 мин.


У меня соус получился хлопьями, я его слила в чашу и взбила блендером до однородности. Потом кусочки рыбы полила получившимся соусом. Рыбку подавать с овощами или рисом, украсить ломтиками лимона. Необыкновенно вкусно!


Звоном в полночь мир наполним
Пусть старый год нас простит и все поймет
До января остается у нас
Этот час, последний час

Последний час декабря, замри на миг
Пускай летят за моря любовь и мир
И все надежды наши
Пусть сбудутся однажды
В последний час декабря
В последний час декабря

Двери настежь, кофе наспех
Праздник погас, разлучило утро нас
И снова в путь, время не обмануть
Эту ночь нам не вернуть

Последний час декабря, замри на миг
Пускай летят за моря любовь и мир
И все надежды наши
Пусть сбудутся однажды
В последний час декабря
Авторы песни "Последний час декабря" - Фоменко, Леонидов (группа Секрет)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 68
  • 1984
  • 8
  • 27
  • 1716
  • 46
  • 543
  • 6783
  • 86
  • 114
  • 7409
  • 11
  • 37
  • 8372
  • 48
  • 31
  • 5428
  • 3
  • 92
  • 801
  • 97
  • 686
  • 160911
  • 61
  • 625
  • 5991
  • 49
  • 178
  • 14660
  • 72
  • 539
  • 22231
  • 28
  • 470
  • 9282
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2012 года роденко лариса #


19 января 2012 года Geleo2005 # (автор рецепта)

2 января 2012 года Забавушка #


2 января 2012 года Geleo2005 # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года algambra #


10 декабря 2011 года LiliyaRSh #


11 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Людмила НК #


8 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Blackswann #


8 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Haruka #


8 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года ириска-ируся #


8 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года мисс #


8 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


8 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года белошвейка #


8 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2011 года zafira17 #


7 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: