Семга в масле в банке рецепт


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Сёмга солёная в масле:

Солёная красная рыба неизменно пользуется большой популярностью ввиду её высоких вкусовых характеристик! Существует множество способов засолки красной рыбы, и один из таких- это засолка кусочков рыбы в масле! Сёмга, засоленная предложенным в рецепте способом, очень удобна в подаче и дальнейшем использовании, ведь рыба засаливается уже нарезанной на кусочки без кожи и костей, поэтому её можно сразу же выкладывать на бутерброды и подавать к столу! Через 24 часа рыбка готова к употреблению, но хранить её в масле можно достаточно долго и использовать по мере необходимости. Очень вкусно- пробуйте и наслаждайтесь!

Сёмга солёная в масле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить солёную в масле сёмгу, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая сёмга, соль, подсолнечное рафинированное масло.


Нарезаем филе сёмги без кожи и костей тонкими пластинами.


На дно банки или другой ёмкости для засолки рыбы (в данном случае используется маленькая керамическая кастрюлька) выкладываем кусочки сёмги в один слой.


Посыпаем рыбу небольшим количеством соли. Всего понадобится примерно 1 столовая ложка соли без горки.


Поливаем сёмгу подсолнечным рафинированным маслом так, чтобы оно покрывало слой рыбы. На засолку всей рыбы нам понадобится примерно 230 мл масла.


Далее выкладываем ещё один слой кусочков сёмги, посыпаем солью, поливаем маслом и так выкладываем, пока рыба не закончится. Верхний слой должен быть полностью покрыт маслом.


Накрываем ёмкость с рыбой крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.


Через 24 часа солёная сёмга в масле готова!


Такая рыбка отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно также использовать для приготовления салатов, закусок и других блюд!


Сёмга в масле, приготовленная по этому рецепту, очень удобна в подаче- она не содержит костей и уже нарезана, поэтому достаточно кусочки сёмги выложить на тарелку или кусочки хлеба и можно сразу же подавать её к столу!


Пробуйте, сёмга в масле- это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Положить солененькие ломтики семги на кусочек хлеба и наслаждаться.


Муж возвращается домой после работы, на столе записка:
"Дорогой, я ушла к подруге, на ужин рыба, удочка в коридоре."

1/2 стакана подсолнечного масла

Кожу с рыбы снять. Вырезать хребет и вынуть мелкие кости.
После этого получившиеся два куска рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5см.




Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.




Переложить в банку и поставить в холодильник.
Готовность через 10 часов.


Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.

Как правильно солить семгу?

Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.

  1. Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
  2. Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
  3. Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
  4. Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
  5. Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
  6. Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
  7. Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.


Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

  • семга – 1 кг;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

  1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
  2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
  3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
  4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
  5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.


Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.

  • семга – 0,5 кг;
  • морская соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

  1. Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
  2. Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
  3. Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.


Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.

  • икра семги;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

  1. Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
  2. Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
  4. Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
  5. Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.


Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

  1. Подготавливают филе семги.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
  3. Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
  4. Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
  5. Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.


Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

  • брюшки семги – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 2 шт.

  1. Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
  2. Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
  3. Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
  4. Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.


Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.

  1. Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
  2. Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
  3. Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
  4. Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.


Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • апельсин крупный – 1 шт.

  1. Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
  2. В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
  3. Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
  4. Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.


Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.

  • семга – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

  1. Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
  3. Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.


Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.

  • семга – 500 г;
  • перетертая свекла – 200 г;
  • тертый корень хрена – 20 г;
  • водка – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 130 г.

  1. Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
  2. Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
  3. Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
  4. Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.


Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.

  1. Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
  2. Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
  3. Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.

Маринованная семга – великолепная закуска, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Рыба получается очень сочной, ароматной и вкусной.

Общие рекомендации

В идеале для маринования следует использовать свежую семгу. Если этот продукт купить не получается, то подойдет и свежемороженый продукт. Только его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае, не стоит использовать микроволновку или погружать рыбу в горячую воду. Это сильно испортит вкус. Лучше всего, дать ей медленно оттаять в холодильнике.


Для маринования семгу лучше всего разделать на филе без костей и кожи. Подготовленное филе нарезают на кусочки или маринуют целым пластом. Маринад для семги лучше готовить на основе лимонного сока, так как с уксусом. Если нет лимона, то уксус лучше взять яблочный или винный.

Маринованная семга по-домашнему

Простой рецепт, но результат получается потрясающе вкусной.

  • филе семги – около 500 г;
  • соль морская крупного помола – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кориандр молотый – 0,25 ч. л.;
  • укроп свежий – по желанию и вкусу

Подготовленное филе натираем сначала сахаром, а затем солью и молотым кориандром. В отдельной емкости смешаем соевый соус, масло и сок лимона.

Выложить в контейнер или стеклянную кастрюлю филе, поливаем маринадом. Несколько раз переворачиваем рыбу, чтобы она со всех сторон была покрыта маринадом. Сверху посыпаем рубленый укроп. Накрываем емкость крышкой и ставим на холод на 1 сутки.

Маринад для семги с зеленым чаем и мандаринами

Благодаря оригинальному маринаду, вкус семги получается изысканным.

  • филе семги – 500 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чай зеленый (сухая заварка)- 0,5 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мандарин – 1 шт.;
  • сухое розовое вино – 50 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • сухая пряная зелень – 1 ст. л.;
  • красный острый перец – 1 стручок.




Сначала заварим чай, залив сухую заварку 50 мл кипятка. Дадим настояться минут 10 и процедим. Измельчаем чеснок и мелко рубим острый красный перец (количество перца регулируем по вкусу).

Теперь почистим мандарин. Можно разделить фрукт на дольки и порезать кусочками, а можно выжать сок. Вместо мандарина для приготовления маринада можно взять апельсин или клементин.

Кусочки филе перекладываем в стеклянную или пластиковую посуду, добавляем кусочки мандаринов (или выжатый из них сок), вливаем процеженный чай, добавляем специи, чеснок и острый перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на холод на 48 часов.

В состав этого маринада включен свежий имбирь, он придает рыбе особенно пикантный вкус.

  • филе семги – 400 г;
  • яблочный или винный уксус – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • луковица – 1 (небольшая);
  • свежий корень имбиря, мелко нарубленный – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • бадьян – 3 звездочки.




Воду вскипятим, добавим соль и сахар, а так же все специи. Размешаем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уксус. Даем маринаду остыть.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, имбирь – нарубим или натрем на мелкой терке. Филе рыбы нарезаем неширокими полосками или кубиками. Переложим в емкость с крышкой. Сверху выливаем остывший маринад и перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и ставим на холод на сутки.

Маринованная семга без соли

Оригинальный рецепт маринования семги без использования соли. Получается очень нежная рыбка, её особенно рекомендуется подавать к белому вину.

  • филе семги – около 500 г;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок, выжатый из 1,5 лимонов;
  • лимон – 1 шт.;
  • цельно зерновая горчица – 1,5 ч. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 десертная ложка;
  • растительное масло – 100 мл.




Ставим маленькую сковороду на огонь. Как нагреется, всыпаем семена кориандра и перец горошком. Обжариваем пару минут. Такая обработка сделает специи более ароматными. Обжаренные специи нужно растолочь в ступке. Не нужно слишком мельчить, достаточно просто расплющить семена.

Филе семги без кожи делим на 4 кусочка. Каждый кусочек обваливаем в смеси измельченного кориандра и перца. Складываем кусочки в подходящую посуду. Сверху посыпаем разломанным на кусочки лавровым листом и тонкими полукольцами лука.

Лимон хорошо вымоем и нарежем тонкими половинками кружков. Раскладываем кусочки лимона поверх рыбы, а также, всовываем кусочки лимона между ломтями рыбы.


В отдельной посуде готовим маринад: вливаем сок лимона, добавляем сахар, масло, горчицу. Хорошо взбиваем и поливаем приготовленным маринадом рыбу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не меньше, чем на сутки. Такая рыба хорошо сохраняется в течение недели, поэтому её можно приготовить заблаговременно.

Особенность семги в том, что ее пересолить практически невозможно. Она очень жирная и не возьмет соли больше, чем нужно. Засолить семгу можно несколькими способами: в рассоле, сухим методом или смешанным, у каждого есть свои преимущества и недостатки, и вкусовые качества исходного блюда могут отличаться.

Готовая семга может использоваться для приготовления закусок, бутербродов и салатов, она будет украшением праздничного стола.

  • 1 Правила засолки семги
  • 2 Классический рецепт с солью, сахаром и укропом
  • 3 Малосольная семга в масле
  • 4 Вкусная рыба за 2 часа
  • 5 С лимонным соком и душистым перцем
  • 6 Норвежская семга с лимоном и водкой
  • 7 Семга в тузлуке
  • 8 Сухой посол замороженной рыбы кусочками
  • 9 Засолка целой тушки с солью и сахаром
  • 10 Рецепт приготовления брюшек и хребта
  • 11 Стейки из семги в рассоле
  • 12 С медом и лимоном
  • 13 Семга в пакете с апельсином
  • 14 С лимоном и луком
  • 15 Со свеклой и хреном

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга - дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.


Этот способ засолки рыбы очень быстрый и простой.

Чтобы приготовить семгу по классическому рецепту, понадобится:

  • семга (филе или кусочки) - 500 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • укроп свежий - 50 г;
  • соль - 3 ст. л.

    1. Промыть филе рыбы и обсушить салфеткой.


2. Порубить укроп, соединить его с сахаром и солью и обтереть тушку смесью.


3. Выложить в емкость для засолки, оставить под гнетом на 6 часов, после чего тяжесть убрать и поместить рыбу еще на 24 часа в холодильник.


4. Подавать к столу, порезав маленькими кусочками, рыба отлично подойдет для бутербродов.


По этому рецепту можно засолить и икру семги.


Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • семга филе - 0,8 кг;
  • чеснок - 2 небольшие головки;
  • укроп - средний пучок;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • масло растительное - 150 мл;
  • перец - по вкусу.

Как правильно приготовить:

    1. Тушку промыть и хорошо обсушить салфетками. Засаливать кусочками или порезать на мелкие ломтики.


2. Чеснок очистить, помыть и мелко порезать ножом.


3. Укроп ополоснуть водой и нарезать.


4. Сложить рыбу в емкость и посолить ее, добавить перец, рубленый чеснок и зелень. Филе должно быть равномерно пропитано специями.


5. Семгу отправить в холодильник для пропитывания на 2 часа. Через необходимое время достать рыбу и залить сверху растительным маслом.


6. Опять поставить в холодильник на 12 часов, емкость при этом должна быть закрыта пищевой пленкой.


Семга, приготовленная по этому рецепту, подойдет в качестве закуски на праздничный стол.



Рецепт быстрого приготовления семги спасет, когда гости уже в пути, а готовить что-то особенное времени нет. Рыба получается очень вкусной.

  • филе рыбы - 2 кг;
  • соль - 6 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Пошаговое приготовление семги:

  1. 1. Очистить семгу от кожицы, промыть водой и убрать лишнюю влагу салфеткой.
  2. 2. Порезать филе тушки на куски шириной 3-4 см.
  3. 3. Натереть сахаром и солью.
  4. 4. Поместить семгу в емкость для соления и закрыть пищевой пленкой.
  5. 5. Дать настояться 120 минут.
  6. 6. После этого поместить еще на 15 минут в холодильник для охлаждения.


Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой, имеет пикантный вкус. Подойдет для бутербродов и салатов.

  • семга - 1 кг;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • гвоздика - 2 шт. ;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • лавровый лист - 1 шт. ;
  • душистый перец - 5 шт. ;
  • соль - 4 столовые ложки.

Как готовится блюдо:

  1. 1. Промыть и просушить рыбу.
  2. 2. Воду закипятить, бросить в нее все специи, закрыть крышкой и дать остыть.
  3. 3. Полученный отвар процедить через марлю или сито.
  4. 4. В раствор добавить лимонный сок.
  5. 5. Залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на сутки.


Если хочется чего-то необычного и вкусного, можно приготовить рыбу по особому рецепту - в лимонно-водочном рассоле.

Солить ее можно как кусочками, так и целиком.

  • семга - 1 кг;
  • морская соль - 6 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • водка - 4 ст. л.;
  • укроп - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • молотый черный перец - 0,5 ч. л.

Как готовить рыбу:

  1. 1. Вымыть тушку и обсушить.
  2. 2. Натереть смесью сахара и морской соли.
  3. 3. Мелко измельчить укроп.
  4. 4. С лимона и апельсина снять цедру и измельчить (можно натереть на терке).
  5. 5. Тушку поперчить.
  6. 6. Уложить рыбу послойно, чередуя с укропом и цедрой апельсина и лимона.
  7. 7. В конце полить водкой так, чтобы алкоголь равномерно попал на поверхность тушки.
  8. 8. Поставить гнет на 24 часа.

Подавать рыбу порезанной на тонкие ломтики с черным хлебом.


Этот рецепт очень прост и занимает мало времени, семга получается сочной и очень вкусной.

Для рецепта необходимо взять:

  • свежую семгу - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л;
  • соль - 0,7 кг.

  1. 1. Для начала нужно приготовить тузлук. Налить в емкость воду, бросить в нее сахар и соль, закипятить.
  2. 2. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. 3. Промыть рыбу, затем просушить бумажными полотенцами.
  4. 4. Нарезать на кусочки.
  5. 5. Положить рыбу в раствор, накрыть тарелкой или блюдцем и придавить банкой с водой.
  6. 6. Время засола зависит от желаемого результата: если нужна малосольная рыба, то достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта нужно выдержать 4 часа.
  7. 7. После этого достать рыбу из тузлука, высушить и поставить на ночь в холодильник.


Рецепт является разновидностью классического, его также можно дополнять различными специями, так вкус будет более интересным и пикантным.

  • кусочки свежемороженой семги - 1 кг;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • морская соль - 4 ст. л.;
  • белый перец молотый - 5 г;
  • укроп - 50 г.

Как готовить блюдо сухим способом:

  1. 1. Разморозить рыбу, затем ее помыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
  2. 2. Смешать перец, сахар, соль и укроп в отдельной миске.
  3. 3. Обмакнуть каждый кусок в смесь.
  4. 4. Сложить рыбу в стеклянную емкость и оставить на 24 часа.
  5. 5. После этого рыбу промыть от соли и подавать к столу.


  • семга - 2 кг;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 8 ст. л.;

Как солить рыбу:

  1. 1. Разделать тушку: удалить внутренности, отрезать голову и хвост.
  2. 2. Промыть рыбу и просушить салфетками.
  3. 3. Смешать сахар и соль.
  4. 4. Натереть тушку смесью.
  5. 5. Сложить семгу в пакет на три часа.
  6. 6. После этого поместить в холодильник еще на 12 часов.


Эти части рыбы стоят недорого и в соленом виде отлично подойдут в качестве закуски.

  • хребет или брюшки - 400 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • смесь перцев - 5 г.

  1. 1. Брюшки (хребет) промыть.
  2. 2. Залить на 20 минут чистой водой.
  3. 3. Брюшки очистить от кожи. С хребта снять плавники.
  4. 4. Натереть специями, сложить в емкость (брюшки лучше в банку) и добавить чистой воды на уровень 0,5-1 см.
  5. 5. Поместить в холодильник на 2 суток.


Стейки из семги готовят только в рассоле.

  • вода - 1 л;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • кориандр - 5 горошин;
  • перец душистый - 5 горошин.

  1. 1. Доводят до кипения воду и бросают в нее все специи.
  2. 2. В кипяток заливают уксус.
  3. 3. Оставляют раствор остывать и затем процеживают.
  4. 4. Стейки плотно складывают в емкость из стекла, заливают рассолом и помещают на двое суток в холодильник.

Если нужна малосольная рыба, тогда можно кушать семгу через 24 часа.


  • филе семги - 0,5 кг;
  • морская соль - 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • специи "итальянские травы" -5 г.

  • лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • мед - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло -1 столовая ложка;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • укроп сушеный - 10 г .

  1. 1. Филе рыбы промыть и обсушить.
  2. 2. Смешать соль, перец, итальянские травы.
  3. 3. Затем приготовить маринад: смешать жидкий мед, оливковое масло, сок лимона и укроп.
  4. 4. Дно и боковые стенки емкости для засолки рыбы смазать медовой смесью.
  5. 5. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки.
  6. 6. Каждый кусок обмакнуть в смесь соли и перца и выложить в емкость.
  7. 7. После этого сверху полить рыбу маринадом и оставить на 2 часа.
  8. 8. Перенести рыбу в холодильник на всю ночь.


Эта рыба имеет несравненный вкус, а приготовить ее в домашних условиях очень быстро и просто.

  • семга - 1 кг;
  • крупная соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • апельсин - 3 штуки .

  1. 1. Рыбу промыть и высушить.
  2. 2. Натереть солью и сахаром.
  3. 3. Апельсины почистить и нарезать кружками.
  4. 4. В пакет для запекания (или обычный полиэтиленовый) сложить послойно рыбу и апельсины.
  5. 5. Положить семгу в морозилку приблизительно на 7 часов.

Важно, рыба не должна замерзнуть, только затвердеть.

Перед подачей с кусочков убрать соль. Апельсины есть нельзя.


Это очень быстрый рецепт слабосоленой рыбы, который подойдет в качестве закуски.

  • семга - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 3 головки;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • соль - 2-3 щепотки;
  • лимон - 1/4 часть;
  • перец - по вкусу.

  1. 1. С филе снять кожу и нарезать кусочками.
  2. 2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. 3. Мелко порезать петрушку.
  4. 4. Посолить и поперчить, положить лук и зелень.
  5. 5. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  6. 6. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться 20 минут.
  7. 7. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.


Семга со свеклой и хреном относится к скандинавским блюдам, имеет приятный вкус. Подходит для бутербродов и в качестве закуски.

Для приготовления необходимо:

  • филе семги - 400 г;
  • коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • свежий хрен - 20 г;
  • морская соль - 2 столовые ложки;
  • водка - 1 столовая ложка;
  • свекла небольшого размера - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • цедра одного лимона.

  1. 1. Филе порезать на небольшие кусочки, сложить в емкость шкуркой вниз.
  2. 2. Посыпать солью и сахаром.
  3. 3. Натереть на терке свеклу и хрен.
  4. 4. Равномерно покрыть ими рыбу.
  5. 5. Сбрызнуть рыбу водкой.
  6. 6. Посыпать цедрой лимона и зеленью укропа.
  7. 7. Накрыть тарелкой или блюдцем и поставить под гнет на 48 часов в холодильник.

Читайте также: