Шашлык из рыбы кижуч рецепты

Первоначально, это был рецепт для рыбалки, когда нельзя взять скоропортящихся ингредиентов. Но он классный, и мы используем его всегда, когда готовим шашлык из кижуча.

Ингредиенты

  • Кижуч – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Белый перец – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. В первую очередь надо подготовить рыбу. Для нашего рецепта нужно филе на коже. Помойте, выпотрошите рыбу. Чистить от чешуи необязательно. Отрежьте голову, плавники. Хвост оставьте – за него удобно держаться, делая филе. Разделите на 2 половинки по хребту. Срежьте рёбра. Желательно удалить все встреченные кости.
  2. По количеству едоков порежьте на порционные куски.
  3. В пластиковый контейнер (или в любую удобную для вас ёмкость) выдавите сок лимона (косточки в маринаде не нужны), добавьте перец и соль размешайте.
  4. В этот маринад, кожей вверх, положите филе кижуча в 1 слой.
  5. Мариновать 20-30 минут.
  6. Жарить будем на мангале. Подготовьте угли и смажьте маслом решётку. Куски рыбы положите кожей вниз. Жарьте до румяной корочки и переверните. Обычно готово через 15 минут, но вы проверьте.

Альтернативный рецепт

Если у вас есть другой хороший и проверенный рецепт шашлыка из кижуча, просим в комментарии, пожалуйста поделитесь. Нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.


Азиатская нотка в шашлыке из свинины в соевом соусе хорошо ужилась с кавказской. Попробуйте этот рецепт.


Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно.


Шашлык из свинины на минералке безусловно стоит сделать, хотя бы чтобы попробовать. Минералка —.


Зубатка имеет нежное мясо, в котором нет мелких костей. Эта нежность даёт некоторые сложности, но вкус.


Баранина – классическое мясо для шашлыка. Она стала доступной не только на рынке или от частников. И чтобы не.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.


Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!


  • Виды красной рыбы
  • Как правильно выбрать
  • Разделка рыбы
  • Рецепты приготовления на мангале, гриле или решетке

В современности бытия уже стало традицией, что любая встреча друзей на природе не обходится без приготовления особых кулинарных изысков. Варятся супы, каши или пловы, коптятся различные продукты, запекаются овощи и так далее. Но лидером в списке замечательных блюд, которые готовятся на природе – остаются всеми любимые шашлыки. Но пожарить полноценные и настоящие шашлыки из традиционного мяса не всегда удается, так как иногда просто не хватает времени на его маринование. В таких случаях, и особенно если пикник организован спонтанно, – прекрасной альтернативой мясу может стать красная рыба.

Красной рыбе не нужны сложные по составу маринады или длительное маринование, и она очень быстро готовится. Кроме того, великолепный шашлык из нее можно приготовить на любом кулинарном приспособлении. Шашлык из красной рыбы на решетке так же изумителен, как и приготовленный на гриле, мангале или даже обжаренный на обычной сковороде.

Виды красной рыбы

В кулинарии активно используются все виды красной рыбы:

Как правильно выбрать

Приготовить любую из перечисленных выше рыб достаточно просто и для этого не потребуются ни много времени, ни особое кулинарное оборудование. Однако действительно достойный шашлык может получиться только из высококачественной рыбной продукции.

Поэтому, без всякого сомнения, покупая красную рыбу – необходимо учитывать некоторые признаки ее свежести:

Разделка рыбы

Приобретенную красную рыбу нужно разделать и подготовить к последующей кулинарной обработке.

  1. Ее необходимо освободить от чешуи, обстоятельно выпотрошить, обмыть и обсушить.
  2. Хвост и голова, как правило, всегда отрезаются, так как они не представляют никакой пищевой ценности.
  3. Если были приобретены небольшие рыбки для обжаривания или запекания целиком, то жабры удаляются непременно. А вот плавники можно и оставить. Их будет легче удалить уже из готового блюда.
  4. В тех случаях, когда крупная рыбная особь нарезается на стейки, – удалять позвоночник не рекомендуется. Он будет надежным скрепляющим элементом для сохранения целостности стейков и гарантированно не даст им развалиться.
  5. При филировании крупных рыб или нарезки их на порционные куски – крупные кости желательно удалить, хотя это можно сделать и из уже готового шашлыка.

После таких подготовительных мероприятий – нарезанная красная рыба складывается в подобранную для маринования тару. Она должна быть изготовлена только из пищевого пластика, керамики, стекла или столового фаянса.

Однообразие вкуса со временем приедается и крайне желательно красную рыбу предварительно замариновать. Это позволит придать шашлыкам новые вкусовые оттенки, необходимые ароматы и необычайную нежность.

Следует подчеркнуть, что любой маринад для красной рыбы готовится предельно элементарно и не вызывает затруднений, что видно из последующих далее рецептов.

Рецепты приготовления на мангале, гриле или решетке

Идеальный маринад для красной рыбы можно всегда приготовить на основе обычного лимона, так как его сок великолепно сочетается с этой рыбной продукцией.

Предлагаемый маринад содержит предельный минимум ингредиентов и главная его задача – подчеркнуть истинный вкус красной рыбы.

  • Красная рыба – килограмм.
  • Крупный лимон – один плод.
  • Масло оливковое – пара полных ложек столовых.
  • Соль, специи, специальные приправы – берутся в произвольных пропорциях и по вкусу.

  1. Очищенная красная рыба разделывается на необходимые порционные фрагменты, то есть на обычные кусочки шашлыка или более крупные стейки.
  2. Разделанная рыба помещается в тару для маринования и заливается соком отжатого лимона.
  3. Остатки отжатого лимона шинкуются и тоже добавляются к залитым лимонным соком рыбным кусочкам. Цедра придаст шашлыкам особый цитрусовый аромат.
  4. Далее – добавляется масло оливковое, прочие компоненты маринада и все перемешивается.
  5. Мариновать рыбу следует при обычной температуре и для этого достаточно всего пары часов.
  6. После этого – красную рыбу можно умеренно посолить и приступить к ее обжарке на гриле или мангале.

Подобный маринад отлично подходит для маринования стейков из красной рыбы.

  • Филе красной рыбы или уже готовые стейки – килограмм.
  • Соус соевый – половина граненого стакана.
  • Лимон – один средний плод.
  • Сахарный песок – чайная ложечка.
  • Масло оливковое – одна полная столовая ложка.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Специи – на усмотрение.
  • Соль – абсолютно не нужна. Ее вполне достаточно содержится в самом соевом соусе.

  1. Из филе красной рыбы формируются стейки и выкладываются в подходящую глубокую емкость.
  2. В отдельной посудине соединяются: соус соевый, сахарный песок, масло оливковое, натертый чеснок и выжатый из лимона сок.
  3. Полученная жидкая составляющая маринада перемешивается и выливается в емкость со стейками.
  4. Все осторожно перемешивается и оставляется мариноваться в обычных условиях.
  5. Мариновать следует не более двух часов.
  6. Далее – стейки извлекаются из маринада, укладываются на подготовленную решетку и обжариваются.

Подобный шашлык из красной рыбы на решетке станет явным кулинарным фаворитом из всех блюд, которые будут приготовлены на природе.

Сухое вино можно использовать любое, но читается, что для красной рыбы более подходят именно белые сорта сухого вина.

  • Красная рыба – килограмм.
  • Небольшой лимон – один плод.
  • Сухое белое вино – достаточно одного тонкого стакана.
  • Масло оливковое – две ложки столовые.
  • Специи и соль – по вкусовым предпочтениям.

  1. Разделанная красная рыба нарезается на необходимые для шашлыков кусочки и укладывается в подходящую тару.
  2. Далее – в емкость вливается вино, а затем добавляются: специи, сок выжатого лимона и оливковое масло.
  3. Все предельно осторожно перемешивается, и содержимое оставляется мариноваться при обычных температурных условиях.
  4. Мариновать красную рыбу в таком маринаде нужно не более двух часов.

Подобный маринад для красной рыбы великолепно подходит для приготовления шашлыков, – как на мангале, так и на гриле.

С таким маринадом всегда получается самый изумительно сочный шашлык из красной рыбы на решетке.

  • Красная рыба – килограмм.
  • Сметана или мацони – один стакан.
  • Лук – полкило.
  • Чеснок – всего два зубка.
  • Специи и соль – на усмотрение.

  1. Из разделанной красной рыбы необходимо сформировать стейки и выложить их в подходящую глубокую посудину.
  2. Лук крупно шинкуется, перетирается руками и отправляется к стейкам.
  3. Далее – добавляется нарезанный чеснок, специи, заливается сметана и все перемешивается.
  4. Мариновать стейки нужно всего около часа при обычной температуре.
  5. Затем стейки очищаются от прилипших луковых частичек, солятся, выкладываются на решетку и обжариваются.
  6. Через несколько минут – изумительный шашлык из красной рыбы на решетке будет готов.

Вот такие простые рецепты для красной рыбы можно использовать при приготовлении гарантированно великолепных шашлыков.


Предлагаю угоститься очень сочным, нежным и безумно вкусным шашлычком из красной рыбы - кижуча!

  • Рыба (красная - кижуч) — 350 г
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман" ) — 100 мл
  • Сливки — 50 мл
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
546.1 ккал
белки
66.8 г
жиры
24.5 г
углеводы
14.7 г
Порции
ккал
109.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
105 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
2.8 г


Вот кусочек нашей рыбки, с которой мы будем работать.


Снять шкуру, удалить кости и нарезать рыбу на кусочки, примерно 3х3см.


Налить в отдельную чашку сливки и




мускатный орех и соль по вкусу. Перемешать.


Добавить маринад к рыбке,


Аккуратно перемешать (рыбка очень нежная) и оставить мариноваться минимум на 6 часов. Я мариную на ночь.


Выложить рыбку в дуршлаг над кастрюлей. Оставить на минут 10, чтобы стекла жидкость и рыбка немного обсохла. Аккуратно нанизать куски рыбы на шпажки и


уложить на блюдо. Разогреть гриль до 180С.


Выложить шпажки и закрыть крышку. Не придавливать!


Готовить в электрогриле 3 минуты. На сковороде 5 минут.


Кижуч - это рыба, которая относится к роду лососей.
Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч, завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве!

Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм. Мясо этой рыбы в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 542
  • 9068
  • 24
  • 39
  • 1186
  • 31
  • 210
  • 2160
  • 21
  • 19
  • 1706
  • 38
  • 49
  • 1062
  • 62
  • 371
  • 7529
  • 5
  • 11
  • 1085
  • 38
  • 23
  • 9035
  • 43
  • 68
  • 3295
  • 57
  • 560
  • 14616
  • 216
  • 869
  • 109977
  • 84
  • 597
  • 74842


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 марта 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года Ируня # (модератор)



19 мая 2015 года blesk64 #


19 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


22 мая 2015 года blesk64 #


17 мая 2015 года chudo #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


17 мая 2015 года mamuliaz #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года mariana82 #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Аэлена #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Natysinka #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Ange77 #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Ируня # (модератор)


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Natalia Ok #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Милодора #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года para_gn0m0v #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


16 мая 2015 года pupsik27 #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


19 мая 2015 года pupsik27 #


16 мая 2015 года тататима #


18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



18 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

  1. Рецепт приготовления рыбы на мангале
  2. Шашлыка из семги (форели) на решетке
  3. Как подготовить рыбу для шашлыка
  4. Как замариновать рыбу для шашлыка
  5. Как приготовить рыбу на мангале

Рецепт приготовления рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 кг (можно использовать охлажденная или правильно размороженная);

Маринад для красной рыбы

  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Одна крупная луковица;
  • Половина небольшого лимона;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Масло оливковое (для шашлыка из семги и форели – 1 ст.л., для гольца, нерки, кижуча, горбуши – 2-3 ст.л.)

Шашлыка из семги (форели) на решетке

Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.

Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в рецепте супа из красной рыбы. Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.

  • Наилучший вариант - жарить красную рыбу на мангале, используя решетку. Нежное мясо равномерно прожарится, и не обмякнет на шпажках. При приготовлении рыбы на решетке, толщина филе или стейка из рыбы должна быть не более 3 см.
  • При приготовлении рыбного шашлыка на шампурах, размер кусков зависит от их диаметра – чем толще шпажка, тем больше кусок. При использовании металлических шампуров рыбу режем на куски со стороной около 5-ти сантиметров.
  • Третий вариант подходит, когда в наличии есть рыбное филе для шашлыка, нарезанное небольшими кусочками, которые и на решетку не положишь, провалятся, и на шампур не нанижешь – размер маловат. Но выход есть! Накалываем небольшие кусочки на бамбуковые шпажки и жарим эти шашлыки из рыбы на углях на решетке. Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде минут на 30-40, иначе при жарке над огнем они сгорят.

Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.

Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.

  • Готовим угли. Разожгите угли в мангале и дайте им разгореться. При использовании дров для приготовления углей следите за тем, чтобы головешки хорошенько прогорели. Шашлык из рыбы на мангале готовится на жаре углей, огня быть не должно.
  • Угли готовы. Выкладываем на решетку рыбное филе и стейки, или нанизываем куски на шампура или деревянные шпажки.
  • Запекаем рыбу на углях около 10 мин. Не забывайте переворачивать шашлыки, для равномерной прожарки и красивого румянца.

Готовый шашлык из рыбы подаем со свежей зеленью и кусочками лимона.

Читайте также: