Шашлык из семги в лаваше

Секрет маринада для вкусного шашлыка из семги состоит в том, что вместо традиционных для любой рыбы деликатных сочетаний мы используем настоящую вкусовую бомбу! Убойное сочетание меда, горчицы, чеснока и зеленого лука с соевым соусом и лимонным соком способно полностью подавить вкус более нежной рыбы — но наша семга не такая. В секретном маринаде шашлык из семги совершенно преображается, обретает необычный аромат с азиатскими мотивами и взрывной вкус, словом, те самые качества, которые заставят вас еще не раз предпочесть этот шашлык более привычным мясным сюжетам.

Шашлык из семги в секретном маринаде


Срежьте филе семги (кижуча, горбуши, кеты или другого лосося, которого вы купили) с кожи, зачистите пленки, выстилающие брюшную полость и пройдитесь по оставшимся в филе костям, достав их с помощью пинцета. Нарежьте филе кубиками стороной 4-5 см и опустите в рассол, приготовленный из литра воды с растворенными в нем двумя ложками с горкой соли и одной — сахара. За 15-20 минут в рассоле рыба сделается более сочной и равномерно просолится, а вы как раз успеете приготовить маринад для вашего вкуснейшего шашлыка из семги.

Соедините в подходящей чаше мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, острый перчик (можно взять и свежий, и сушеный, главное удалить из него зернышки), добавьте растительное масло без запаха, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу (лучше брать не русскую, а менее злую дижонскую, в идеале — зернистую) и пробейте погружным блендером до полной однородности. Попробуйте маринад и при необходимости выправьте его вкус, добавив еще немного меда, соевого соуса или лимонного сока. Достаньте из рассола филе нарезанной на шашлык семги, промойте в проточной воде, обсушите, перемешайте с маринадом и маринуйте в течение 2-6 часов.


Когда будете готовы жарить шашлык, доставайте кусочки семги из маринада и насаживайте их на шампуры или вымоченные в воде деревянные палочки, чередуя с кусочками овощей: помимо лука и кабачка, можно взять сладкий перец, баклажан, помидорки черри или любые другие овощи, которые кажутся вам уместными в этом шашлыке из семги.

Готовьте шашлык из семги либо на мангале над седыми углями, дающими умеренный и устойчивый жар, либо на/под грилем, либо в духовке при 200 градусах с обдувом, часто переворачивая шашлык и постоянно смазывая и рыбу, и овощи оставшимся маринадом. Шашлык из семги будет готов через 8-12 минут, когда рыба со всех сторон покроется румяно-карамельной корочкой. Подавая шашлык из семги, при желании вы можете украсить его семенами кунжута, мелко нарезанным зеленым луком, а также сбрызнуть лимонным соком.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9eaa5fe0-b2d7-11ea-95ba-79e2a97fad1e



Прекрасный вариант для легкого и полезного ужина. Конечно же можно использовать любую красную рыбу (форель, лосось)

Белки 38 г
Жиры 15 г
Углеводы 31 г


Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем


В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, наконец, в третьих, он получается очень нежным и вкусным. Правда, есть одно но: семга — довольно дорогая рыба. Что ж, вы вполне можете использовать и более бюджетные варианты, например, горбушу или кету. В этом случае шашлык получится менее жирным. Плюс это или минус? Решать только вам! А когда будет возможность попробовать шашлык именно из семги — сделайте это, хотя бы для того, чтобы сравнить ощущения.


  • филе семги — 500 г
  • красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец – 1/2 шт.
  • оранжевый сладкий перец – 1/2 шт.
  • крупная красная луковица – 1/2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Маринад для шашлыка из семги должен быть деликатным. Вместо разбавленного лимонного сока, рекомендованного нами, отлично подойдет также смесь соевого соуса с соком лайма (2:1) с добавлением любых измельченных пряных трав.

Шашлык из семги можно дополнить любыми другими овощами по вкусу (например, цукини), а также некрупными свежими шампиньонами, которые следует нанизывать на шампуры целиком.


Быстрый и очень вкусный ужин у меня получился. Времени на изыски не было, а столь быстрое блюдо неожиданно оказалось очень вкусным. Не грех и на праздничный стол поставить. Хотя. семга, она и в Африке - семга!

  • Семга (порционные кусочки) — 6 шт
  • Сыр творожный (типа рикотты; 1 баночка) — 250 г
  • Помидор
  • Лук репчатый (по желанию)
  • Лаваш — 3 шт
  • Сок лимонный

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
81145 ккал
белки
7572.5 г
жиры
5488.5 г
углеводы
394 г
Порции
ккал
13524.2 ккал
белки
1262.1 г
жиры
914.8 г
углеводы
65.7 г
100 г блюда
ккал
219.3 ккал
белки
20.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
1.1 г


Семгу разделать на филе без кожи и нарезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы и слегка сбрызнуть лимонным соком.


Лаваши разрезать пополам. На край лаваша выложить слой творожного сыра, типа рикотты.


На него два кружка помидора и немного зелени.


Сверху уложить кусочек филе. На филе положить пару кружочков лука (это по желанию).


Завернуть всю конструкцию в лаваш.


Выложить рулеты на противень, смазать маслом и отправить в разогретую до 200*С духовку на 25-30 минут.


Подать на стол с пылу, с жару!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 111
  • 2505
  • 30618
  • 75
  • 1507
  • 25712
  • 51
  • 865
  • 8014
  • 50
  • 502
  • 28112
  • 61
  • 324
  • 8815
  • 30
  • 283
  • 47502
  • 80
  • 609
  • 52559
  • 12
  • 31
  • 1931
  • 9
  • 56
  • 3683
  • 39
  • 47
  • 1351
  • 17
  • 167
  • 11972
  • 32
  • 92
  • 3179
  • 31
  • 119
  • 6098
  • 9
  • 51
  • 2146
  • 30
  • 46
  • 2294
  • 62
  • 445
  • 37309
  • 33
  • 286
  • 12505
  • 115
  • 479
  • 20554




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июня 2017 года Dinni #


26 июня 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 июня 2017 года Dinni #


11 августа 2016 года Oksunchik #


11 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Navely #



25 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года elenita # (модератор)


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года elenita # (модератор)


18 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года LlenaOlesa #


9 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Pavelia #


9 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 апреля 2014 года svetilnik777 #


23 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 апреля 2014 года Murenka16 #


14 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 апреля 2014 года Ирушенька #



13 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Ирушенька #


14 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Ирушенька #


21 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 апреля 2014 года Ирушенька #


14 апреля 2014 года Rencha1 #


14 апреля 2014 года Ирушенька #


11 апреля 2014 года malukas #



12 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года malukas #


12 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года Wera13 #


11 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года veronika1910 #


11 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Ирушенька #


11 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Ялиэто #


10 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



10 апреля 2014 года Arin4ic #


10 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Диана Божанова #


10 апреля 2014 года Диана Божанова #


10 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 апреля 2014 года Valerik123 #


10 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ну не знаю я как правильно назвать это вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо.
Возможны вариант как в виде шашлыка(куски, стейк или филе), так и в виде стейков/филе в духовке.
Для приготовления потребуется:
Семга, 1 шт. (рыбина 2.5 — 3кг с учетом головы и хвоста)
Горчица зернистая, 1 банка (постарайтесь чтобы там поменьше уксуса было ибо им будет отдавать впоследствии)
Небольшая баночка цветочного меда 150-200 гр. (я вообще беру все на глаз, т.к. привычка уже :) но в нашем случае лучше опираться на то кол-во рыбы, которое мы имеем, наш будущий маринад должен ее покрывать полностью)
Соевый соус, в соотношении 1 к 1 с медом. (маринад должен быть слегка сладким)


Горчицу, мед и соевый соус замешать вместе до однородной массы.
Семгу разделать опять же в зависимости от того чего вам хочется — стейков, шашлыка или филе. Хвост и голову мы не используем, из них я потом варю суп :)
Рыбу мыть не рекомендую, никогда этого не делаю. Ни при посоле, ни при жарке. Вкус совершенно другой, с водой вымываются часть жиров.


Замариновать полученную готовую рыбку в маринаде.
Повторюсь, маринад должен полностью покрывать рыбу.
Оставить в холодильнике на несколько часов. (я обычно на ночь оставляю, с утра еду на дачу и к обеду готовлю)


В моем случае это были шампуры.
В случае со стейками это была решетка (да-да, я пробовал на костре делать аналогичные стейки на решетке, единственный минус — пригорают, приходится жертвовать маленькими кусочками). Соответственно равномерно обжариваем очень часто переворачивая — рыба не мясо, готовится она очень быстро.

Теперь для желающих приготовить в печи:
Я разогреваю ее до

150 градусов и ставлю туда стейки или филе на решетке с поддоном (решетку лучше смазать чем-то жирным, чтобы не пригорало), переворачивать рыбу не нужно — поставили, ждем. Как только жиры начали вытапливаться врубаем на 220 градусов, ставим рыбку повыше к нагревательному элементу и ждем минут 5 пока подрумянится.


Собственно все :)
Приятного аппетита.

ЗЫ. разница с "на костер" и в духовке практически не чувствуется, как это происходит с мясом. Не успевает рыба пропитаться специфическим ароматом "дымка" и соответственно данный рецепт будет одинаково вкусен как на решетке в духовке, так и на мангале на даче.


  • Подготовка рыбы
  • Рецепты

Приготовить семгу самому не составляет особого труда, и для этого не требуются специализированные кулинарные приспособления. Но для приготовления действительно достойных блюд необходимо приобрести только высококачественную рыбу.

Поэтому, покупая семгу, следует руководствоваться определенными критериями.

Обращаем пристальное внимание на следующие моменты:

Подготовка рыбы

Приобретенную семгу требуется правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке:

  • Ее освобождают от чешуи, обмывают, обсушивают и обстоятельно потрошат.
  • Голову и хвост, как правило, отрезают.
  • Если тушки рыбы небольшие и принято решение готовить их целиком, то необходимо обязательно удалить жабры.
  • Крупные особи разделываются, то есть филируются или нарезаются на порционные фрагменты с одновременным извлечением костей. Особо мелких костей в этой рыбе нет, так что их можно и не удалять.
  • Если рыбина нарезается на стейки, то позвоночник не удаляется, так как он станет скрепляющим элементом и не даст развалиться рыбным кусочкам.
  • Плавники удаляются у крупной рыбы. У небольших тушек, которые будут готовиться в целом виде, плавники можно и оставить. Их будет легко извлечь уже из готового блюда.

После всех подобных манипуляций считается, что купленная семга полностью подготовлена для приготовления блюд на мангале, в печах–барбекю, в гриле, духовке или просто на углях походного костра.

Но если семгу замариновать, то шашлык из семги сможет приобрести целый ряд самых необычных вкусовых оттенков.

Рассмотрим некоторые любопытные примеры подобных рецептов.

Рецепты

Начинать знакомство с шашлыками из семги необходимо с самых простых рецептов их приготовления, что гарантированно приведет к положительному финалу кулинарных деяний.

Как правило, самыми простыми рецептами являются классические версии. Рассмотрим один из них.

Использование в этом рецепте минимума ингредиентов вовсе не означает, что приготовленное блюдо будет уступать по вкусу иным вариантам приготовления семги.

  • Непосредственно семга – около килограмма.
  • Масло оливковое – половина стакана.
  • Любимая отечественная зелень, а еще лучше взять прованские травы – на свое усмотрение.
  • Лимон – всего один плод средней величины.
  • Соль – берется по предпочтению и совершенно произвольно.

  1. Полностью разделанную рыбу необходимо нарезать на необходимые порционные фрагменты. Это могут быть стейки или просто приемлемые кусочки для шашлыка.
  2. Зелень мелко шинкуется, растирается и помещается в подходящую тару, которая не должна быть металлической. Ее необходимо обстоятельно помять руками, что позволит усилить выделяемые ароматы.
  3. К зелени добавляются выжатый лимонный сок, оливковое масло, и все активно перемешивается.
  4. Далее в полученную смесь укладываются кусочки семги, все еще раз перемешивается и оставляется мариноваться.
  5. Уже минут через сорок маринованная семга по рецепту из классики будет готова к термической обработке.
  6. Ее остается посолить, и можно приступать к обжарке.

Как правило, по этому рецепту практически всегда готовится именно семга на мангале. Если семга нарезана для приготовления шашлыков, то лучше готовить их на шпажках, так как обычные шампуры оказываются слишком толстыми для нежных кусочков этой рыбы.

Для нарезанных стейков используют решетку.

Приготовление шашлыков займет минут десять, а вот стейков – уже около двадцати минут.

Эту же рецептурную классику можно успешно использовать для приготовления кальмара или нежнейших креветок.

С ингредиентами приведенного выше классического сценария рецепта готовится и великолепная семга на углях, но технология приготовления блюда несколько иная.

Для приготовления такого блюда необходима обычная пищевая фольга. Маринад в этом способе приготовления семги отсутствует.

  • Семга небольших размеров – один килограмм.
  • Лимон – пара средних плодов.
  • Любимая свежая зелень – на усмотрение.
  • Естественно, что нужны еще соль и перец черный. Их количество определяется личными вкусовыми предпочтениями.

  1. Тушки рыбы тщательно разделываются должным образом и оставляются целиковыми.
  2. Один лимон просто нарезается, а из другого извлекается сок.
  3. Зелень требуется мелко нарубить и обязательно помять руками.
  4. Далее тушки семги солятся снаружи, перчатся и смазываются соком лимона.
  5. Затем брюшко рыбы заполняется нарезанной зеленью, и в него же вкладывается половина нарезанных лимонных долек.
  6. Остается выложить рыбины на фольгу, обложить их оставшимися лимонными дольками, завернуть тушки семги в фольгу и отправить на горячие угли.
  7. Готовим блюдо всего минут тридцать.

Естественно, что намного предпочтительней укладывать завернутые в фольгу тушки рыбы не на сами угли, а использовать решетку, но в спонтанных туристических вылазках она может и отсутствовать.

Многим будет интересен следующий рецепт с кавказскими мотивами, Он прекрасно подходит не только для семги, но и для любой красной рыбы – форели, лосося и так далее.

Блюда кавказской кухни всегда отличаются особой пикантностью, неповторимыми вкусами и необыкновенно удачными рецептами. Вот и семга, приготовленная по одному из подобных рецептов, явно доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы.

  • Семга – пять стейков толщиной по 3 см.
  • Лимон – один большой плод.
  • Петрушка и укроп – по одному пучку.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливки или мацони – два стакана.
  • Перец душистый – половина ложки столовой.
  • Соль мелкая и перец черный – по личным вкусовым предпочтениям.

  1. Стейки обсыпаются перцем черным и мелкой солью с двух сторон, натираются ими и оставляются пропитываться специями минут на тридцать.
  2. В это время в отдельную емкость выжимается сок заготовленного лимона и к нему добавляется размолотый перец душистый.
  3. Все перемешивается и заливается сливками или мацони.
  4. В полученную жидкую смесь маринада вносятся измельченные прочие компоненты: чеснок, петрушка и укроп.
  5. В полностью готовую смесь для маринада вносятся стейки семги, перемешиваются и оставляются мариноваться не более получаса.
  6. Далее замаринованные стейки выкладываются на решетку и обжариваются в течение пяти минут.

Для создания истинно кавказского стола необходимо к семге, которая была приготовлена по этому рецепту, подать дополнительно лаваш и соус ткемали.

Будет несправедливо, если обойти стороной маринад на основе соевого соуса, так как он великолепно подходит к любой красной рыбе.

Соевый соус – уникальный компонент любого маринада, который прекрасно сочетается со многими исходными продуктами для шашлыка. Его использование в маринаде всегда вполне оправданно, так он как гарантированно придаст будущему блюду особую пикантность.

  • Семга – пять стейков средней толщины.
  • Соус соевый – пять ложек столовых.
  • Масло оливковое – три чайные ложечки.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Сахарный песок – полторы ложечки чайной.
  • Перчик чили – достаточно четвертинки небольшого стручка.

  1. Стейки обмываются, обсушиваются и укладываются в подходящую стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер.
  2. Уложенная семга заливается соусом соевым.
  3. Перчик чили освобождается от семян, измельчается и добавляется к стейкам.
  4. Затем к семге добавляются сахарный песок и измельченный чеснок.
  5. Далее все перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Процесс маринования продолжается в течение часа.

Через час можно смело готовить замаринованную семгу на: мангале, решетке, в гриле или в печах-барбекю.

Вот по таким уникальным и элементарным рецептам можно приготовить самому запредельно вкусный и истинно королевский шашлык из семги.

Читайте также: