Шишки кальмаров рецепт

Морепродукты - полезный и низкокалорийный источник белка. Если вы любите кальмаров, то этот рецепт для вас. Купить свежие морепродукты не всегда возможно.

, но тем и хорош этот фото рецепт, что для его приготовления можно использовать замороженные кальмары. Безусловно, перед приготовлением их придется разморозить. Шишки из кальмаров - помимо того, что это вкусное и полезное блюдо, это еще и красивое блюдо, которое может украсить праздничный стол. Это блюдо относится к восточной кухне и может готовиться как в остром так и в умеренно- остром варианте. Если вы любитель острых блюд, тогда просто добавьте побольше перца чили. Поскольку блюдо подается с овощами, то дополнительного гарнира к нему не требуется.


  • Кальмары - 500 г
  • Лук зеленый - 100 г
  • Перец чили - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Имбирь - 3 см
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Кунжутное масло - 2 ст.л.
  • Крахмал - 0,5 ч.л.
  • Брокколи - 250 г

Приготовление кальмаров рецепт с фото


Прежде всего, нам необходимо подготовить кальмаров. Для этого нужно очистить кальмаров от пленки, поместив их в кипящую воду на пару минут и затем опустить их в холодную. Теперь нужно ножом соскрести пленку и изнутри удалить хитиновую пластину и разрезать тушку кальмара вдоль.


Следующий этап подготовки : при помощи ножа аккуратно делаем насечки под углом 45 градусов, с внутренней стороны кальмара, чтобы получилась сетка. Стараемся не проколоть кожу кальмара.


Разрезаем тушку кальмара на 4-5 порционных кусочков. Количество кусочков зависит от размера кальмара. У меня каждый кальмар весом в 250 г, поэтому я разрезала тушки на 5 кусочков.


Если вы уже готовили восточные блюда в сковороде вок, то вы знаете, что блюда обычно готовятся очень быстро, за несколько минут. Именно поэтому нужно сразу подготовить все ингредиенты и потом только добавлять их в вок в нужной последовательности. Соцветия брокколи разберем на маленькие веточки, пеерц чили нарежем кольцами, чеснок и имбирь нарежем как можно мельче, зеленый лук нарежем небольшими полосками.


В сковороду вок вольем кунжутное масло и дадим ему прогреться. Добавляем в вок чеснок, имбирь, быстренько их обжариваем, буквально минуту и добавляем перец чили и зеленый лук.


Также добавляем брокколи и тушим все овощи в воке 2-3 минуты, не дольше.


Выкладываем в вок к овощам кусочки кальмаров и обжариваем кальмаров 3 минуты, помешивая. Кальмары станут менять форму - будут закручиваться в трубочки - шишки.


Как только кальмары свернутся, добавляем соевый соус, который смешаем с крахмалом. Тушим все вместе еще 2 минуты, за это время соус немного загустеет.


Готовые кальмары с овощами кладем на блюдо и подаем к столу.


Такой вкуснятины, я уверена, вы еще не пробовали, а если попробуете, станете готовить кальмары таким образом очень часто, поскольку по этому рецепту у вас никогда не получатся "резиновые" кальмары, напротив, они будут сочными и нежными! Приятного аппетита!



Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои коллеги, кто родом оттуда, это подтверждают.

Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рису.

Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид!


  • Кальмар (свежие) — 1 кг
  • Брокколи — 250 г
  • Фасоль (зелeная) — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кукуруза (Мини-кукуруза) — 250 г
  • Грибы (любые по желанию, у меня шампиньоны) — 250 г
  • Соус (чили, по желанию) — 1/6 ч. л.
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Масло кунжутное — 3 ч. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Чеснок (только для любителей чеснока) — 3 зуб.
  • Имбирь (свежий, тертый, по желанию) — 5 г
  • Крахмал — 5 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3189.8 ккал
белки
276.3 г
жиры
81 г
углеводы
346.2 г
Порции
ккал
797.5 ккал
белки
69.1 г
жиры
20.3 г
углеводы
86.6 г
100 г блюда
ккал
136.9 ккал
белки
11.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
14.9 г


Кальмары почистить и хорошо промыть. У меня свежие маленькие кальмары, они более нежные и прекрасно и быстро чистятся.


Далее разрезаем тушку кальмара пополам, если у вас большие кальмары, то кусочки должны быть примерно 3 на 5 см.


Теперь с внутренней стороны кальмара делаем косые надрезы почти до конца, в виде сеточки. Чем уже надрез, тем красивее будет шишка.


Теперь займемся овощами. Брокколи разделяем на соцветия, нарезаем фасоль. Я люблю более жесткие овощи отправить в пароварку на 10 минут, либо бланшировать. Можно, конечно, этого не делать, они будут более хрустящими.


Режем на квадратики болгарский перец.



Мини-кукурузу на соломки.


Теперь на оливковом масле обжариваем лук и кладем наши кальмары. Обжариваем до готовности, выкладываем их и сливаем лишнюю воду. Маленькие кальмары достаточно готовить минут 5-7-минут. Если у вас большие тушки, то сначала опустите их на 1 минуту в кипяток, а потом сразу в холодную воду. А после уже обжарить.


Сейчас наливаем еще чуть-чуть оливкового масла и кунжутное масло. И быстро обжариваем чеснок и имбирь (у некоторых членов моей семьи аллергия на чеснок, его у меня нет).
Далее добавляем кукурузу, через некоторое время - болгарский перец, грибы.


Следующими добавляем наши пропаренные овощи (если овощи у вас сырые, вы должны рассчитать время и порядок закладки овощей так, чтоб они не были сырыми).


Крахмал развести в небольшом количестве воды.
Теперь возвращаем наши кальмары, приправить соевым соусом, соусом чили.
И в процессе постоянного помешивания вливаем крахмал.
Теперь пробуем, если вам не хватает соли, посолите, но только после того, как уже все будет готово.
При подаче блюдо можно присыпать вашими любимыми специями и зеленью.
P.S. Очень жаль, что у меня не было проростков сои, они прекрасно добавляют блюдо!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 44
  • 11465
  • 10
  • 67
  • 2351
  • 9
  • 7
  • 1339
  • 2
  • 16
  • 5359
  • 16
  • 32
  • 2076
  • 10
  • 116
  • 15719
  • 21
  • 8
  • 4909
  • 23
  • 63
  • 3041
  • 28
  • 28
  • 3305
  • 62
  • 445
  • 37310
  • 93
  • 416
  • 20927
  • 94
  • 419
  • 12207
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 февраля 2013 года Ganna Suleiman #


20 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года Ganna Suleiman #


29 марта 2012 года Silverina1 #


16 марта 2012 года algambra #


15 марта 2012 года lelika # (модератор)


15 марта 2012 года Лианда #


14 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)


14 марта 2012 года Sugar #


14 марта 2012 года mila87 #


14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)



14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)



14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)



14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)


14 марта 2012 года белошвейка #


14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)


14 марта 2012 года katico #


14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)


14 марта 2012 года olia999 #


14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)


14 марта 2012 года Ninzonka #


14 марта 2012 года мисс #


14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)


14 марта 2012 года Баба Аня #


14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

Интересный рецепт, можно использовать и в пост.


14 марта 2012 года Большая мама 1 #


14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

"Шишечки" из кальмаров для разных блюд

  • Поделиться


Кальмары разморозить ( можно размораживать в холодной воде )
Хвостики оторвать и использовать в любом другом блюде
я из хвостиков готовила Салат "Нежный" из кальмаров, крабов (или крабопалочек) и яиц, с икорным майонезом
Тушки снаружи очистить от розовой шкурки

  • Поделиться


Не затронув при этом плёночку, которую обычно необходимо удалить тоже для варки кальмаров для салатов.

  • Поделиться


Вывернуть тушку кальмара и убрать внутренности, если есть, и плёночку

  • Поделиться


Отрезать сужающийся кончик тушки, убрать для других блюд

  • Поделиться


Разрезать оставшуюся тушку, развернуть

  • Поделиться


Разрезать, для удобства нанесения насечек, на 2 кусочка

  • Поделиться


С внутренней стороны сделать надрезы по диагонали через 3-5 мм, не прорезая насквозь

  • Поделиться


Повернуть ломтик и надрезать поперёк предыдущих надрезов так, чтобы получились ромбики
Желательно, чтобы ломтик кальмара остался непрорезанным насквозь

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Кальмар 500 375 90 2 -
Перец Болгарский красный 130 35 2 - 7
Морковь 80 28 1 0 6
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Чеснок 2 3 0 - 1
Масло кунжутное 15 135 - 15 -
Масло подсолнечное 15 135 - 15 -
Перец чили 1 0 - - 0
Херес 40 50 - - 1
Соевый соус 30 15 2 - 2
Сахар-песок 20 76 - - 20
Крахмал картофельный 20 65 - - 16
Рисовый уксус 15 21 - - 5
Итого: 968 979 96 32 66
На 1 порцию: 161 163 16 5.3 11
На 100 грамм: 101 9.9 3.3 6.8
БЖУ: 41% 31% 28%

Шишки из кальмаров довольно популярны в китайских закусочных. Их можно подать как самостоятельное блюдо или с рисом.

Кальмары почистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть или же взять готовые тушки, не требующие предварительной обработки.

Кальмаров надрезать с одной стороны, распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Выполнить глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая до конца.

Подготовленных кальмаров разделить на прямоугольники ориентировочно 2 на 4 см, поместить в кипяток на 30 секунд, достать и тут же остудить в холодной воде – в ходе этой манипуляции кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожи на шишки.

Лук, болгарский перец, чеснок, морковь измельчить, обжарить на сковороде в смеси растительного и кунжутного масел в течение 5 минут, туда же положить сухой перец чили, кальмаровые шишки, обжаривать еще 3 минуты. В миске соединить соевый соус, рисовый уксус, херес (можно заменить десертным вином), сахар, крахмал, тщательно перемешать и залить кальмары с овощами, перемешать, снять с огня, дать настояться перед подачей 5 минут.


Итак, у меня было:

* Кальмар (неочищенные тушки) - 800 гр.
* Перец болгарский - 3 шт. (разноцветные)
* Чеснок - 2-3 зубчика.
* Имбирь - 3 см кусочек.
* Зеленый лук - 2 пера.
* Куриный бульон - 80 мл.
* Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.
* Светлый соевый соус - 2 ст.л.
* Кукурузный крахмал - 1 ч.л. (развести водой)
* Сычуанский перец - щепоть.
* Соль.
* Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
* Масло для жарки (кукурузное).

Кальмары почистить, выпотрошить, распластать и с внутренней стороны часто надсечь квадратиками, после чего разрезать на кусочки примерно 3х5 см.
Я не стала бланшировать их в кипящей воде, а просто забросила в закипевшую и выключенную уже кастрюлю. Они отлично свернулись и так : ))
Морегадов вынуть и обсушить, перец нарезать квадратиками, белую часть лука нарезать колечками, имбирь и чеснок порубить помельче.
В разогретом масле в воке буквально с минуту обжечь кальмары и вынуть их на тарелку.
Вновь разогреть масло, забросить имбирь и чеснок, обжарить их секунд 20, затем добавить к ним белую часть лука, а еще через пару секунд - перец. Посолить, всыпать щепотку сычуанского перца.
Жарить перцы еще с минуту, влить в вок бульон, вино и соевый соус. Дать закипеть, положить обратно кальмары, добавить разведенный крахмал для загущения. Перемешать, выключить, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелкопорезанным зеленым луком.
Нам понравилось! : ))

В нашей семье, так уж случилось, что рыбу и морепродукты люблю только я. Муж у меня- мясоед. Но, бывают такие случаи, когда и он становится, вдруг, почитателем морепродуктов. Это происходит в том случае, если я готовлю что -нибудь "интересненькое", как мой муж это называет.
Это блюдо готовится легко и быстро. А название этому блюду дал все тот же муж. Итак: " Шишки из кальмаров":


Ничего особенного и сверхдорогого из ингредиентов нам не понадобится, за исключением, конечно, самих кальмаров, и нескольких специй и приправ.


Если у вас кальмары замороженные, разморозьте их и не забудьте удалить хитиновую пластинку ( она очень твердая и прозрачная, вы ее обязательно обнаружите).
Теперь кальмары необходимо отварить. Кальмар- это протеин, основным компонентом является белок, который сворачивается в горячей воде. Существует два основных способа варки кальмаров. В обоих случаях у вас получится вареный кальмар.
Первый способ : кальмары отвариваются на счет от 1 до 10, при этом в кипящую воду отправляются кальмары по очереди и по одному. Сварился первый кальмар, извлекли его из кипятка, дали воде снова закипеть и отправили второй кальмар, просчитали медленно до 10-ти и вытащили кальмар. И так- пока не будут отварены все кальмары.
Второй способ: кальмары помещаются в кипящую подсоленную воду и варятся в ней минут 12-15 ( зависит от размера кальмаров).
Разница этих двух способов, НА МОЙ ВЗГЛЯД, в размере кальмара на выходе. Чем дольше варится кальмар, тем меньшего размера он становится.
Какой из способов выберете вы- решать вам. Я буду готовить кальмаров по второму способу.

Отваривайте и кальмар, ищупальца ( если они прилагаются к кальмару). Вода сразу побелеет -это от свернувшегося белка. Так и должно быть.

Достаньте кальмаров из кипятка и дайте им остыть до комнатной температуры, чтобы можно дальше продолжать процесс приготовления, не обжигая при этом пальцы.


Тушку кальмара разрезать вдоль и открыть, как книжку. Обрезать по краям, как -бы сделать прямоугольник. Сделать вот такие насечки на внутренней стороне кальмара острым ножом, Будьте осторожны и не прорежьте тушку насквозь, нам это совершенно не нужно.


Теперь смешайте все перцы в пиалочке.


Натрите полученной смесью перцев тушки кальмаров.


Обжаривать кальмары необходимо на оливковом масле.
Важно: сначала кладите на сковородку тушку ненадрезанной стороной вниз и немного придавите ее лопаткой, чтобы она прогрелась. Когда вы ее отпустите, она свернется вот в такую трубочку. Обжарьте кальмар со второй стороны.


Наши "Шишки из кальмаров" готовы. Вы можете подать их с гарниром, можно подать вот в таком варианте.


Если вы не любите острого или не едите жареного, то у меня для вас есть другой способ насладиться этим блюдом: Сразу после того, как вы разморозили ваших кальмаров, разрежьте тушку кальмара, обрежьте края, придав им форму прямоугольника, и сделайте надрезы в виде сеточки по внутренней стороне кальмара. А затем отваривайте кальмаров по одному из вышеприведенных способов. Можете немного поперчить и полить соком лимона перед подачей на стол.


Если же у вас кальмары были не только тушками, но еще и с щупальцами, то предлагаю вам вот такой праздничный вариант " Шишек из кальмаров". Такое блюдо однозначно украсит ваш праздничный стол .


  • Тушки кальмаров чищеные – 6 шт.
  • Петрушка – 2 веточки
  • Корень имбиря свежий – 1 см.
  • Стручок острого перца
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Сельдерей в черешке – 1/2 шт.
  • Перцы сладкие – 3 шт.
  • Головка лука – 1 шт.
  • Зубочки чеснока – 2 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Жир растительный
  • Мука – 30 гр.
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 40 мин
Дата публикации: 08/05/2015 11:57
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 7 032
Пищевая ценность (на 100 гр): 104 кКал.
Жиры: 4.4 гр.
Углеводы: 6.7 гр.
Белки: 10.16 гр.

Как пожарить кальмары на сковородке в форме шишек

Имбирь очистить от кожи и нарезать мелко. Также поступить и с чесноком. Перец сладкий и черешок сельдерея нарезать крупными брусочками.
Лук репчатый нашинковать полукольцами.


Размороженные тушки кальмаров разрезать на продольные пласты пополам. Каждую половинку с внутренней стороны надрезать крест-накрест с интервалами в пол сантиметра.
Каждую часть кальмара разрезать еще на кусочки со сторонами 5 на 4 см.

Сковороду поставить на интенсивный огонь и влить немного растительного масла. Разогреть и обжарить очень быстро имбирь и чеснок.
Когда чеснок начнет приобретать желтоватый оттенок, сразу же всыпать лук, перец сладкий и нарезанный сельдерей.

Через три минуты убавить огонь и прибавить муку, перемешать. Смешать в отдельной емкости соевый соус и мед. Влить смесь в сковороду, все помешать и готовить еще пару минут.

Читайте также: