Шишки кальмаров рецепт
Морепродукты - полезный и низкокалорийный источник белка. Если вы любите кальмаров, то этот рецепт для вас. Купить свежие морепродукты не всегда возможно.
, но тем и хорош этот фото рецепт, что для его приготовления можно использовать замороженные кальмары. Безусловно, перед приготовлением их придется разморозить. Шишки из кальмаров - помимо того, что это вкусное и полезное блюдо, это еще и красивое блюдо, которое может украсить праздничный стол. Это блюдо относится к восточной кухне и может готовиться как в остром так и в умеренно- остром варианте. Если вы любитель острых блюд, тогда просто добавьте побольше перца чили. Поскольку блюдо подается с овощами, то дополнительного гарнира к нему не требуется.
- Кальмары - 500 г
- Лук зеленый - 100 г
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Имбирь - 3 см
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Кунжутное масло - 2 ст.л.
- Крахмал - 0,5 ч.л.
- Брокколи - 250 г
Приготовление кальмаров рецепт с фото
Прежде всего, нам необходимо подготовить кальмаров. Для этого нужно очистить кальмаров от пленки, поместив их в кипящую воду на пару минут и затем опустить их в холодную. Теперь нужно ножом соскрести пленку и изнутри удалить хитиновую пластину и разрезать тушку кальмара вдоль.
Следующий этап подготовки : при помощи ножа аккуратно делаем насечки под углом 45 градусов, с внутренней стороны кальмара, чтобы получилась сетка. Стараемся не проколоть кожу кальмара.
Разрезаем тушку кальмара на 4-5 порционных кусочков. Количество кусочков зависит от размера кальмара. У меня каждый кальмар весом в 250 г, поэтому я разрезала тушки на 5 кусочков.
Если вы уже готовили восточные блюда в сковороде вок, то вы знаете, что блюда обычно готовятся очень быстро, за несколько минут. Именно поэтому нужно сразу подготовить все ингредиенты и потом только добавлять их в вок в нужной последовательности. Соцветия брокколи разберем на маленькие веточки, пеерц чили нарежем кольцами, чеснок и имбирь нарежем как можно мельче, зеленый лук нарежем небольшими полосками.
В сковороду вок вольем кунжутное масло и дадим ему прогреться. Добавляем в вок чеснок, имбирь, быстренько их обжариваем, буквально минуту и добавляем перец чили и зеленый лук.
Также добавляем брокколи и тушим все овощи в воке 2-3 минуты, не дольше.
Выкладываем в вок к овощам кусочки кальмаров и обжариваем кальмаров 3 минуты, помешивая. Кальмары станут менять форму - будут закручиваться в трубочки - шишки.
Как только кальмары свернутся, добавляем соевый соус, который смешаем с крахмалом. Тушим все вместе еще 2 минуты, за это время соус немного загустеет.
Готовые кальмары с овощами кладем на блюдо и подаем к столу.
Такой вкуснятины, я уверена, вы еще не пробовали, а если попробуете, станете готовить кальмары таким образом очень часто, поскольку по этому рецепту у вас никогда не получатся "резиновые" кальмары, напротив, они будут сочными и нежными! Приятного аппетита!
Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои коллеги, кто родом оттуда, это подтверждают.
Кальмары по-китайски можно подать как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рису.
Блюдо получается пряным, вкусным, сочным и эффектным на вид!
- Кальмар (свежие) — 1 кг
- Брокколи — 250 г
- Фасоль (зелeная) — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Кукуруза (Мини-кукуруза) — 250 г
- Грибы (любые по желанию, у меня шампиньоны) — 250 г
- Соус (чили, по желанию) — 1/6 ч. л.
- Масло оливковое — 20 мл
- Масло кунжутное — 3 ч. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Чеснок (только для любителей чеснока) — 3 зуб.
- Имбирь (свежий, тертый, по желанию) — 5 г
- Крахмал — 5 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3189.8 ккал | белки 276.3 г | жиры 81 г | углеводы 346.2 г |
Порции | |||
ккал 797.5 ккал | белки 69.1 г | жиры 20.3 г | углеводы 86.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.9 ккал | белки 11.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 14.9 г |
Кальмары почистить и хорошо промыть. У меня свежие маленькие кальмары, они более нежные и прекрасно и быстро чистятся.
Далее разрезаем тушку кальмара пополам, если у вас большие кальмары, то кусочки должны быть примерно 3 на 5 см.
Теперь с внутренней стороны кальмара делаем косые надрезы почти до конца, в виде сеточки. Чем уже надрез, тем красивее будет шишка.
Теперь займемся овощами. Брокколи разделяем на соцветия, нарезаем фасоль. Я люблю более жесткие овощи отправить в пароварку на 10 минут, либо бланшировать. Можно, конечно, этого не делать, они будут более хрустящими.
Режем на квадратики болгарский перец.
Мини-кукурузу на соломки.
Теперь на оливковом масле обжариваем лук и кладем наши кальмары. Обжариваем до готовности, выкладываем их и сливаем лишнюю воду. Маленькие кальмары достаточно готовить минут 5-7-минут. Если у вас большие тушки, то сначала опустите их на 1 минуту в кипяток, а потом сразу в холодную воду. А после уже обжарить.
Сейчас наливаем еще чуть-чуть оливкового масла и кунжутное масло. И быстро обжариваем чеснок и имбирь (у некоторых членов моей семьи аллергия на чеснок, его у меня нет).
Далее добавляем кукурузу, через некоторое время - болгарский перец, грибы.
Следующими добавляем наши пропаренные овощи (если овощи у вас сырые, вы должны рассчитать время и порядок закладки овощей так, чтоб они не были сырыми).
Крахмал развести в небольшом количестве воды.
Теперь возвращаем наши кальмары, приправить соевым соусом, соусом чили.
И в процессе постоянного помешивания вливаем крахмал.
Теперь пробуем, если вам не хватает соли, посолите, но только после того, как уже все будет готово.
При подаче блюдо можно присыпать вашими любимыми специями и зеленью.
P.S. Очень жаль, что у меня не было проростков сои, они прекрасно добавляют блюдо!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 17
- 44
- 11465
- 10
- 67
- 2351
- 9
- 7
- 1339
- 2
- 16
- 5359
- 16
- 32
- 2076
- 10
- 116
- 15719
- 21
- 8
- 4909
- 23
- 63
- 3041
- 28
- 28
- 3305
- 62
- 445
- 37310
- 93
- 416
- 20927
- 94
- 419
- 12207
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 февраля 2013 года Ganna Suleiman #
20 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Ganna Suleiman #
29 марта 2012 года Silverina1 #
16 марта 2012 года algambra #
15 марта 2012 года lelika # (модератор)
15 марта 2012 года Лианда #
14 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)
14 марта 2012 года Sugar #
14 марта 2012 года mila87 #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года белошвейка #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года katico #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года olia999 #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Ninzonka #
14 марта 2012 года мисс #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Баба Аня #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
Интересный рецепт, можно использовать и в пост.
14 марта 2012 года Большая мама 1 #
14 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
"Шишечки" из кальмаров для разных блюд
- Поделиться
Кальмары разморозить ( можно размораживать в холодной воде )
Хвостики оторвать и использовать в любом другом блюде
я из хвостиков готовила Салат "Нежный" из кальмаров, крабов (или крабопалочек) и яиц, с икорным майонезом
Тушки снаружи очистить от розовой шкурки
- Поделиться
Не затронув при этом плёночку, которую обычно необходимо удалить тоже для варки кальмаров для салатов.
- Поделиться
Вывернуть тушку кальмара и убрать внутренности, если есть, и плёночку
- Поделиться
Отрезать сужающийся кончик тушки, убрать для других блюд
- Поделиться
Разрезать оставшуюся тушку, развернуть
- Поделиться
Разрезать, для удобства нанесения насечек, на 2 кусочка
- Поделиться
С внутренней стороны сделать надрезы по диагонали через 3-5 мм, не прорезая насквозь
- Поделиться
Повернуть ломтик и надрезать поперёк предыдущих надрезов так, чтобы получились ромбики
Желательно, чтобы ломтик кальмара остался непрорезанным насквозь
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Кальмар | 500 | 375 | 90 | 2 | - |
Перец Болгарский красный | 130 | 35 | 2 | - | 7 |
Морковь | 80 | 28 | 1 | 0 | 6 |
Лук репчатый | 100 | 41 | 1 | 0 | 8 |
Чеснок | 2 | 3 | 0 | - | 1 |
Масло кунжутное | 15 | 135 | - | 15 | - |
Масло подсолнечное | 15 | 135 | - | 15 | - |
Перец чили | 1 | 0 | - | - | 0 |
Херес | 40 | 50 | - | - | 1 |
Соевый соус | 30 | 15 | 2 | - | 2 |
Сахар-песок | 20 | 76 | - | - | 20 |
Крахмал картофельный | 20 | 65 | - | - | 16 |
Рисовый уксус | 15 | 21 | - | - | 5 |
Итого: | 968 | 979 | 96 | 32 | 66 |
На 1 порцию: | 161 | 163 | 16 | 5.3 | 11 |
На 100 грамм: | 101 | 9.9 | 3.3 | 6.8 | |
БЖУ: | 41% | 31% | 28% |
Шишки из кальмаров довольно популярны в китайских закусочных. Их можно подать как самостоятельное блюдо или с рисом.
Кальмары почистить, удалить кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть или же взять готовые тушки, не требующие предварительной обработки.
Кальмаров надрезать с одной стороны, распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Выполнить глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая до конца.
Подготовленных кальмаров разделить на прямоугольники ориентировочно 2 на 4 см, поместить в кипяток на 30 секунд, достать и тут же остудить в холодной воде – в ходе этой манипуляции кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожи на шишки.
Лук, болгарский перец, чеснок, морковь измельчить, обжарить на сковороде в смеси растительного и кунжутного масел в течение 5 минут, туда же положить сухой перец чили, кальмаровые шишки, обжаривать еще 3 минуты. В миске соединить соевый соус, рисовый уксус, херес (можно заменить десертным вином), сахар, крахмал, тщательно перемешать и залить кальмары с овощами, перемешать, снять с огня, дать настояться перед подачей 5 минут.
Итак, у меня было:
* Кальмар (неочищенные тушки) - 800 гр.
* Перец болгарский - 3 шт. (разноцветные)
* Чеснок - 2-3 зубчика.
* Имбирь - 3 см кусочек.
* Зеленый лук - 2 пера.
* Куриный бульон - 80 мл.
* Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.
* Светлый соевый соус - 2 ст.л.
* Кукурузный крахмал - 1 ч.л. (развести водой)
* Сычуанский перец - щепоть.
* Соль.
* Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
* Масло для жарки (кукурузное).
Кальмары почистить, выпотрошить, распластать и с внутренней стороны часто надсечь квадратиками, после чего разрезать на кусочки примерно 3х5 см.
Я не стала бланшировать их в кипящей воде, а просто забросила в закипевшую и выключенную уже кастрюлю. Они отлично свернулись и так : ))
Морегадов вынуть и обсушить, перец нарезать квадратиками, белую часть лука нарезать колечками, имбирь и чеснок порубить помельче.
В разогретом масле в воке буквально с минуту обжечь кальмары и вынуть их на тарелку.
Вновь разогреть масло, забросить имбирь и чеснок, обжарить их секунд 20, затем добавить к ним белую часть лука, а еще через пару секунд - перец. Посолить, всыпать щепотку сычуанского перца.
Жарить перцы еще с минуту, влить в вок бульон, вино и соевый соус. Дать закипеть, положить обратно кальмары, добавить разведенный крахмал для загущения. Перемешать, выключить, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать мелкопорезанным зеленым луком.
Нам понравилось! : ))
В нашей семье, так уж случилось, что рыбу и морепродукты люблю только я. Муж у меня- мясоед. Но, бывают такие случаи, когда и он становится, вдруг, почитателем морепродуктов. Это происходит в том случае, если я готовлю что -нибудь "интересненькое", как мой муж это называет.
Это блюдо готовится легко и быстро. А название этому блюду дал все тот же муж. Итак: " Шишки из кальмаров":
Ничего особенного и сверхдорогого из ингредиентов нам не понадобится, за исключением, конечно, самих кальмаров, и нескольких специй и приправ.
Если у вас кальмары замороженные, разморозьте их и не забудьте удалить хитиновую пластинку ( она очень твердая и прозрачная, вы ее обязательно обнаружите).
Теперь кальмары необходимо отварить. Кальмар- это протеин, основным компонентом является белок, который сворачивается в горячей воде. Существует два основных способа варки кальмаров. В обоих случаях у вас получится вареный кальмар.
Первый способ : кальмары отвариваются на счет от 1 до 10, при этом в кипящую воду отправляются кальмары по очереди и по одному. Сварился первый кальмар, извлекли его из кипятка, дали воде снова закипеть и отправили второй кальмар, просчитали медленно до 10-ти и вытащили кальмар. И так- пока не будут отварены все кальмары.
Второй способ: кальмары помещаются в кипящую подсоленную воду и варятся в ней минут 12-15 ( зависит от размера кальмаров).
Разница этих двух способов, НА МОЙ ВЗГЛЯД, в размере кальмара на выходе. Чем дольше варится кальмар, тем меньшего размера он становится.
Какой из способов выберете вы- решать вам. Я буду готовить кальмаров по второму способу.
Отваривайте и кальмар, ищупальца ( если они прилагаются к кальмару). Вода сразу побелеет -это от свернувшегося белка. Так и должно быть.
Достаньте кальмаров из кипятка и дайте им остыть до комнатной температуры, чтобы можно дальше продолжать процесс приготовления, не обжигая при этом пальцы.
Тушку кальмара разрезать вдоль и открыть, как книжку. Обрезать по краям, как -бы сделать прямоугольник. Сделать вот такие насечки на внутренней стороне кальмара острым ножом, Будьте осторожны и не прорежьте тушку насквозь, нам это совершенно не нужно.
Теперь смешайте все перцы в пиалочке.
Натрите полученной смесью перцев тушки кальмаров.
Обжаривать кальмары необходимо на оливковом масле.
Важно: сначала кладите на сковородку тушку ненадрезанной стороной вниз и немного придавите ее лопаткой, чтобы она прогрелась. Когда вы ее отпустите, она свернется вот в такую трубочку. Обжарьте кальмар со второй стороны.
Наши "Шишки из кальмаров" готовы. Вы можете подать их с гарниром, можно подать вот в таком варианте.
Если вы не любите острого или не едите жареного, то у меня для вас есть другой способ насладиться этим блюдом: Сразу после того, как вы разморозили ваших кальмаров, разрежьте тушку кальмара, обрежьте края, придав им форму прямоугольника, и сделайте надрезы в виде сеточки по внутренней стороне кальмара. А затем отваривайте кальмаров по одному из вышеприведенных способов. Можете немного поперчить и полить соком лимона перед подачей на стол.
Если же у вас кальмары были не только тушками, но еще и с щупальцами, то предлагаю вам вот такой праздничный вариант " Шишек из кальмаров". Такое блюдо однозначно украсит ваш праздничный стол .
- Тушки кальмаров чищеные – 6 шт.
- Петрушка – 2 веточки
- Корень имбиря свежий – 1 см.
- Стручок острого перца
- Соевый соус – 60 мл.
- Сельдерей в черешке – 1/2 шт.
- Перцы сладкие – 3 шт.
- Головка лука – 1 шт.
- Зубочки чеснока – 2 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Жир растительный
- Мука – 30 гр.
Кухня: | Домашняя |
Время приготовления: | 40 мин |
Дата публикации: | 08/05/2015 11:57 |
Автор публикации: | Dashoo |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 7 032 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 104 кКал. |
Жиры: | 4.4 гр. |
Углеводы: | 6.7 гр. |
Белки: | 10.16 гр. |
Как пожарить кальмары на сковородке в форме шишек
Имбирь очистить от кожи и нарезать мелко. Также поступить и с чесноком. Перец сладкий и черешок сельдерея нарезать крупными брусочками.
Лук репчатый нашинковать полукольцами.
Размороженные тушки кальмаров разрезать на продольные пласты пополам. Каждую половинку с внутренней стороны надрезать крест-накрест с интервалами в пол сантиметра.
Каждую часть кальмара разрезать еще на кусочки со сторонами 5 на 4 см.
Сковороду поставить на интенсивный огонь и влить немного растительного масла. Разогреть и обжарить очень быстро имбирь и чеснок.
Когда чеснок начнет приобретать желтоватый оттенок, сразу же всыпать лук, перец сладкий и нарезанный сельдерей.
Через три минуты убавить огонь и прибавить муку, перемешать. Смешать в отдельной емкости соевый соус и мед. Влить смесь в сковороду, все помешать и готовить еще пару минут.
Читайте также: