Сколько калорий в домашней кабачковой икре не жареной
- Кабачки, лук, морковь, перец мелко порезать.
- Кабачки сложить в чугунный казан и поставить тушить.
- Лук, морковь и перец пассеровать на растительном масле.
- Добавить протертые томаты и еще потомить минут 5-7.
- Зажарку добавить к кабачкам и тушить на медленном огне 10мин.
- Добавить соль и сахар.
- При подаче украсить зеленью.
- Кабачки - 1513 гр.
- Лук репчатый - 296 гр.
- Морковь - 190 гр.
- Перец болгарский - 80 гр.
- Томаты - 325 гр.
- Масло подсолнечное - 138 гр.
- Соль - 21 гр.
- Сахар - 85 гр.
Ингредиенты Икра кабачковая домашняя
Кабачки | 500 г |
Перец сладкий красный | 80 г |
Морковь | 80 г |
Помидор (томат), парниковый | 250 г |
Томатная паста. Консервы | 40 г |
Сахар песок | 30 г |
Подсолнечное масло | 30 г |
Уксус столовый 9% | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 25 г |
Энергетическая ценность Икра кабачковая домашняя составляет 89,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Кабачки – овощи диетические, их часто вводят в меню те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Популярной закуской считается икра на основе кабачков. Она вкусна, а главное, довольно полезна. Сколько же калорий в кабачковой икре? Как ее приготовить?
Полезные свойства икры:
На заметку! Кабачковую икру надо кушать тем, у кого диагностирован диабет.
Сколько калорий в кабачковой икре домашней? Здесь опять-таки все зависит от того, какой рецепт вы взяли за основу. Чаще всего мы готовим икру с добавлением майонеза. Калораж такой закуски будет составлять двести килокалорий на сто граммов.
Однако есть и диетический вариант этого блюда. Для него понадобятся такие продукты – 1 кг 200 г кабачковых плодов, 0,2 кг лучка, 100 мл майонеза с малой жировой долей, 50 мл масла очищенного растительного, 50 г сахарного песка, 10 г поваренной соли, 100 г томат-пасты.
Лучок и кабачки перекручивают через мясорубку. Затем варят овощи час. Потом вводят приправы, томат-пасту, масло и майонез. Томят икру на среднем уровне конфорки еще шестьдесят минут. Осталось только закатать икорку в банки. Калорийность такого угощения составляет сто сорок килокалорий.
На заметку! Сколько калорий в кабачковой икре из магазина? Ее энергетическая ценность не слишком отличается от домашней заготовки. Уточнить этот показатель вы можете, изучив этикетку на банке.
Кабачковую икру для диетического меню готовят путем тушения в жарочном шкафу овощного ассорти, куда входят кабачки, томаты, морковка, чесночок и лучок. Затем овощи измельчают до структуры пюре и томят на минимальном уровне конфорки до готовности.
Продолжительность такого питания должна составлять неделю:
- На завтрак, помимо икры, разрешено скушать немного творога.
- К обеду отварите грудку курочки либо запеките рыбку. И конечно, кушаем икру.
- Ужин должен состоять из гречневой кашки либо вареной картошечки + икра.
- Пьем зеленый либо травяной чаек, но без сахарного песка.
- В течение дня можно угощаться овощами либо фруктами.
Второй вариант диетического меню:
- 1-й день – завтрак состоит из кабачковой запеканки, перекус – из овощного салатика с добавлением кабачков с соусом на основе йогурта. Обед – супчик овощной. Перекус – творог с добавлением зелени + кабачковая икра. К ужину фаршируем цукини овощами.
- 2-й день – к завтраку жарим кабачковые оладушки. Перекус – салатик из овощей на масле оливе. К обеду запеките рыбку с кабачками. Полдник – икра кабачковая + творог. К ужину приготовьте грибочки и кабачки с зеленью.
Потом вы можете чередовать такое меню по дням. В сутки надо выпить не менее полутора литров водички либо чая зеленого.
Икра будет полезна, если приготовить ее из качественных и свежих компонентов. Особое внимание надо уделить выбору главного ингредиента – кабачкам.
Правила выбора кабачков:
- Кожура кабачка — гладкая и блестящая.
- На ней не видны ямки, потемневшие участки и т. п.
- Размер плодов – средний, поскольку в таких кабачках немного семечек.
- Если плодоножка овоща сухая, откажитесь от такого кабачка.
На заметку! Чтобы ваша икра не пригорала, тушите ее в чугунной посуде.
Приготовим вкусную икорку, которой с удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы. Тем более что весь кулинарный процесс не вызовет у вас особого труда.
- кабачки – пять килограммов;
- морковка – 500 г;
- лучок – 500 г;
- соль – две стол. ложки;
- сахар – одна стол. ложка;
- томатный сок – 500 мл;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- перчик черный.
- Промоем кабачки и просушим. Если плоды молоденькие, кожицу с них не счищаем.
- Срежем у кабачковых плодов хвостики.
- Нарежем их среднего размера кусочками.
- Перекрутим овощи через мясорубку.
- Перекручивать массу лучше в дуршлаг, а под него надо поставить тарелку. Тогда туда стечет весь сок, который не нужен нам в икре.
- Выложим кабачковую массу в казанок. Масло не добавляем.
- Томим кабачки на минимальном уровне конфорки, непрерывно размешивая.
- Тушим кабачки около двух часов. Нам надо, чтобы выпарился с них весь сок. Сама масса станет коричневатого оттенка.
- Очистим и промоем морковку.
- Нарежем морковные плоды небольшого размера кусочками.
- Очистим и промоем лучок.
- Разрежем каждую головку на несколько долек.
- Пропустим через мясорубку лучок с морковкой.
- В сковороде прогреем масло. Пассеруем до мягкости наше овощное ассорти.
- Добавим перчик.
- Кабачковую массу солим.
- Всыпаем к ней сахар.
- Подготовим сок.
- Вливаем его в казанок.
- Размешиваем и добавляем к кабачкам пассерованные овощи.
- Размешиваем и кипятим массу десять – пятнадцать минут, размешивая.
- Закатываем готовую икорку в стерилизованные баночки.
Читайте также:
Польза икры из кабачков бесспорна! К тому же в ней немного килокалорий! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от многих моментов — качества и свежести продукта, дозировок употребления. Чтобы оценить ее свойства, нужно внимательнее изучить состав и особенности.
Что входит в состав кабачковой икры
Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:
- кабачка;
- помидоров или томатной пасты;
- моркови.
Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.
Химический состав кабачковой икры
В составе кабачковой икры по ГОСТу присутствует большинство важных витаминов и минералов. В частности, продукт содержит:
- витамины С и Е по 17% от суточной нормы;
- витамины В — от В1 до В9;
- витамины А и РР;
- незначительное количество витамина Н;
- калий и кобальт;
- магний, кальций и железо;
- фосфор, медь и марганец;
- цинк, хром, йод и натрий в малых объемах;
- крахмал и натуральные сахара;
- золу.
В основном состав выражен углеводами — в 100 г консервации их присутствует около 7,4 г. Немалую долю в составе занимают жиры, представленные 6,3 г, и только 1,6 г приходится на долю белков.
Чем полезна кабачковая икра
Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:
- помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
- улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
- снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
- утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
- способствует укреплению костей и зубов;
- положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
- поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
- помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма.
Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.
Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.
Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.
Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.
Вред кабачковой икры
Полезные свойства консервированных овощей могут обратиться во вред при неумеренном употреблении:
- Консервация содержит много калия, поэтому при передозировке может привести к образованию камней в мочевом пузыре или почках. С осторожностью нужно употреблять продукт при хронических заболеваниях выделительной системы.
- Кабачковая икра вредна при язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Овощи в ее составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки и только ухудшают самочувствие.
- Польза и вред кабачковой икры при похудении зависят от количества продукта. Консервацию нельзя использовать для монодиеты и употреблять более 250 г в сутки, в таких случаях она приведет к расстройству пищеварения и раздражению желудка.
Вредным и очень опасным становится продукт, зараженный ботулизмом, такое происходит при неправильном хранении. Если домашняя или магазинная банка вздулась, а сама консервация приобрела необычный цвет и запах, употреблять ее в пищу нельзя. Ботулизм приводит к тяжелому отравлению, а иногда вызывает даже летальный исход.
Питательность продукта зависит от его точного химического состава. Но если готовить икру дома по классической рецептуре, то в среднем 100 г продукта будут содержать около 80 ккал.
Обычно в магазинной консервации содержится больше растительного масла и добавок, продлевающих срок годности. Дополнительные ингредиенты могут повышать калорийность, для покупного кабачкового продукта показатель составляет около 97 ккал на 100 г.
Противопоказания к кабачковой икре
Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острый панкреатит;
- индивидуальная аллергия;
- камни в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.
Как приготовить кабачковую икру
Вкусную и полезную овощную консервацию необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить дома. Алгоритм выглядит следующим образом:
- около 1,5 кг свежих кабачков чистят от кожуры и извлекают семена из мякоти;
- мелко нарезают 750 г репчатого лука и натирают на терке такое же количество моркови;
- лук и морковь выкладывают на сковороду и обжаривают с солью и растительным маслом;
- кабачки нарезают крупными кусками вместе с 1,2 кг помидоров;
- овощи прокручивают через мясорубку, а потом перемешивают массу с обжаренной морковью и луком.
После этого нужно добавить в заготовку немного соли, душистого перца горошком и сахара, а затем поставить смесь тушиться на слабый огонь в казане или толстодонной кастрюле. В процессе приготовления в смесь можно добавить измельченную петрушку и кайенский перец. Тушить продукт нужно на протяжении 2 часов, постоянно помешивая.
Готовую овощную консервацию раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям и закатывают их крышками. Банки укутывают теплым одеялом, переворачивают и оставляют медленно остывать на всю ночь.
Правила употребления кабачковой икры
Употреблять овощную консервацию лучше всего на завтрак или в обед. Варианты применения очень разнообразны, продукт можно есть:
- с омлетами и кашами;
- с картофелем и мясом;
- с макаронами;
- с рыбой;
- с бутербродами — икру намазывают на хлеб вместо масла или сыра.
Дневная норма для здорового человека не должна превышать 250 г. При сахарном диабете можно употреблять около 100 г кабачковой консервации в сутки, при этом нужно следить, чтобы в продукте было поменьше соли и сахара.
При гастрите употребление икры зависит от уровня кислотности. Если выработка желудочного сока усиленная, то от продукта лучше отказаться, помидоры в составе окажут негативный эффект. А вот при гастрите со сниженной кислотностью свойства консервации из кабачков будут очень полезными и улучшат пищеварение.
Кабачковая икра при беременности
В период вынашивания ребенка кабачковая консервация рекомендована к употреблению. Полезные свойства для женщины состоят в том, что продукт помогает предотвратить запоры, снижает отечность и к тому же укрепляет иммунитет.
Для формирующегося плода икра полезна в первую очередь калием и кальцием — минеральные вещества отвечают за построение скелета и сердечно-сосудистой системы малыша. Фолиевая кислота в составе продукта способствует здоровому развитию нервной системы ребенка и предотвращает появление врожденных недугов.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании
В период лактации свойства кабачковой икры могут оказаться полезными. Продукт улучшает пищеварение женщины, помогает избежать запоров после родов, укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов.
При этом добавлять консервацию в рацион можно только в 2 месяца жизни ребенка и с большой осторожностью. Продукт содержит морковь и томаты — овощи, которые часто становятся причиной аллергии у грудничков. Впервые попробовать икру можно в количестве не более 2 больших ложек, если негативной реакции у ребенка не последует, постепенно дозировку повышают до 100 г.
Заключение
Польза и вред для организма кабачковой икры зависят от наличия противопоказаний. Полезные свойства продукта могут улучшить пищеварение и укрепить сосудистую систему, но при хронических заболеваниях желудка консервация пойдет скорее во вред.
Можно много говорить и писать о полезных свойствах, которые присущи икре кабачковой. Это легкоусвояемый низкокалорийный продукт. Икра кабачковая, калорийность которой 78 ккал, богата на витамины и микроэлементы. Даже не вдаваясь в подробности, сколько калорий в кабачковой икре, с уверенностью можно говорить, что это очень легкое блюдо. Но если Вы следите за своим весом и покупаете икру, то лучше выбирать ту, где указано, что овощи уварены. Если отдаете предпочтение продукту с насыщенным запахом и вкусом, то следует покупать икру из обжаренных кабачков. Отличить две разновидности икры можно по цвету, жареные овощи темнее, чем вареные, и еще, производители данную информацию обязаны указывать на этикетке.
Как и кабачковая икра, баклажанная, калорийность 148 ккал, не менее полезна. Обладает большим количеством полезных веществ.
Многие диетологи настаивают на включении в рацион данного продукта. Ведь в ней большое количество клетчатки и калия, а они стимулируют работу кишечного тракта.
Хотелось бы рассказать о полезных свойствах, которые несет в себе икра кабачковая. Калорийность в продукте не более 78 килокалорий на 100 грамм. В кабачках, и естественно блюдах, которые готовятся из них, содержится большое количество витамина С, каротина, которые известны общеукрепляющими свойствами. Благодаря кабачкам можно нормализовать водно-солевой обмен и очистить кровь. Также кабачки способствуют выведению холестерина из организма.
Блюда, которые готовят из кабачковой икры, рекомендованы людям при хроническом колите, желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, подагре, при нарушениях обмена веществ. Калий и магний, которые в больших количествах содержатся в кабачках, питают сердечную мышцу. А для людей, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте, кабачковая икра вообще незаменимый продукт. Что немаловажно, диабетикам также очень полезно употреблять блюда, приготовленные из кабачков. Для женщин, которые борются с целлюлитом, кабачковая икра - один из главных продуктов в питании. Ведь она прекрасно выводит лишнюю жидкость. А благодаря содержанию железа, кровь обогащается кислородом, что в свою очередь помогает справляться с нагрузками. Для пожилых людей также важно включать в рацион кабачки, так как они оказывают благоприятное действие на работу сердца, нормализируют водный баланс в организме.
Что касается вредных свойств, которыми может быть наделен практически любой продукт, то в таком продукте как икра кабачковая, калорийность которого 78, их практически нет.
Многие хозяйки готовят икру в домашних условиях. Рецепты по приготовлению разнообразны, удовлетворят любые вкусовые предпочтения. Один из самых простеньких рецептов хочу привести ниже. Итак, понадобится 3 кабачка (помыть, порезать), 3 морковки (порезать), 3 средних луковицы (порезать), 3 помидора (на 4 части разрезать), 2 болгарских перца (порезать дольками). Все сложить в сковороду, желательно с толстым дном. Накрыть крышкой и тушить, пока морковка не станет мягкой и весь сок не уварится. После того как все приготовится, дать немного остыть и взбить в блендере. По вкусу посолить, поперчить и немного добавить подсолнечного масла.
Если же нет возможности, желания или по каким-то иным причинам вы не готовите икру в домашних условиях, то ее можно приобрести в любом супермаркете. Сегодня на прилавках магазинов множество различных видов икры, которые отличаются рецептурой, ценой, качеством, производителем. Выбирая в магазине кабачковую или баклажанную икру, будьте бдительны. Берите с полок магазина икру только в стеклянных банках. Покупайте только качественные, вкусные продукты, приносящие пользу организму.
В конце хотелось бы отметить, что икра кабачковая, калорийность 78, - легкий, вкусный и самое главное, полезный продукт.
Калорийность и пищевая ценность Кабачковая икра
Энергетическая ценность (калорийность) Кабачковая икра составляет 90,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 90,8 |
Белки, гр | 1,6 |
Углеводы, гр | 7,4 |
Жиры, гр | 6,3 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Кабачковая икра" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Кабачковая икра
Кабачковая икра содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 7,1 |
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 1,1 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 155,9 |
Органические кислоты, г. | 0,4 |
Пищевые волокна, г. | 2 |
Натрий, мг | 5 |
Калий, мг | 426,7 |
Фосфор, мг | 32,4 |
Магний, мг | 20,6 |
Кальций, мг | 27,5 |
Сера, мг | 10,6 |
Медь, мкг | 13,9 |
Бор, мкг | 32,7 |
Алюминий, мкг | 65,4 |
Йод, мкг | 0,5 |
Марганец, мг | 0,0376 |
Хром, мкг | 0,3 |
Фтор, мкг | 5,1 |
Кобальт, мкг | 0,8 |
Никель, мкг | 0,5 |
Рубидий, мкг | 77,8 |
Цинк, мг | 0,139 |
Хлор, мг | 4,1 |
Витамины в Кабачковая икра
Кабачковая икра содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Хлор.
Кабачки – овощи диетические, их часто вводят в меню те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Популярной закуской считается икра на основе кабачков. Она вкусна, а главное, довольно полезна. Сколько же калорий в кабачковой икре? Как ее приготовить?
Полезные свойства икры:
На заметку! Кабачковую икру надо кушать тем, у кого диагностирован диабет.
Сколько калорий в кабачковой икре домашней? Здесь опять-таки все зависит от того, какой рецепт вы взяли за основу. Чаще всего мы готовим икру с добавлением майонеза. Калораж такой закуски будет составлять двести килокалорий на сто граммов.
Однако есть и диетический вариант этого блюда. Для него понадобятся такие продукты – 1 кг 200 г кабачковых плодов, 0,2 кг лучка, 100 мл майонеза с малой жировой долей, 50 мл масла очищенного растительного, 50 г сахарного песка, 10 г поваренной соли, 100 г томат-пасты.
Лучок и кабачки перекручивают через мясорубку. Затем варят овощи час. Потом вводят приправы, томат-пасту, масло и майонез. Томят икру на среднем уровне конфорки еще шестьдесят минут. Осталось только закатать икорку в банки. Калорийность такого угощения составляет сто сорок килокалорий.
На заметку! Сколько калорий в кабачковой икре из магазина? Ее энергетическая ценность не слишком отличается от домашней заготовки. Уточнить этот показатель вы можете, изучив этикетку на банке.
Кабачковую икру для диетического меню готовят путем тушения в жарочном шкафу овощного ассорти, куда входят кабачки, томаты, морковка, чесночок и лучок. Затем овощи измельчают до структуры пюре и томят на минимальном уровне конфорки до готовности.
Продолжительность такого питания должна составлять неделю:
- На завтрак, помимо икры, разрешено скушать немного творога.
- К обеду отварите грудку курочки либо запеките рыбку. И конечно, кушаем икру.
- Ужин должен состоять из гречневой кашки либо вареной картошечки + икра.
- Пьем зеленый либо травяной чаек, но без сахарного песка.
- В течение дня можно угощаться овощами либо фруктами.
Второй вариант диетического меню:
- 1-й день – завтрак состоит из кабачковой запеканки, перекус – из овощного салатика с добавлением кабачков с соусом на основе йогурта. Обед – супчик овощной. Перекус – творог с добавлением зелени + кабачковая икра. К ужину фаршируем цукини овощами.
- 2-й день – к завтраку жарим кабачковые оладушки. Перекус – салатик из овощей на масле оливе. К обеду запеките рыбку с кабачками. Полдник – икра кабачковая + творог. К ужину приготовьте грибочки и кабачки с зеленью.
Потом вы можете чередовать такое меню по дням. В сутки надо выпить не менее полутора литров водички либо чая зеленого.
Икра будет полезна, если приготовить ее из качественных и свежих компонентов. Особое внимание надо уделить выбору главного ингредиента – кабачкам.
Правила выбора кабачков:
- Кожура кабачка — гладкая и блестящая.
- На ней не видны ямки, потемневшие участки и т. п.
- Размер плодов – средний, поскольку в таких кабачках немного семечек.
- Если плодоножка овоща сухая, откажитесь от такого кабачка.
На заметку! Чтобы ваша икра не пригорала, тушите ее в чугунной посуде.
Приготовим вкусную икорку, которой с удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы. Тем более что весь кулинарный процесс не вызовет у вас особого труда.
- кабачки – пять килограммов;
- морковка – 500 г;
- лучок – 500 г;
- соль – две стол. ложки;
- сахар – одна стол. ложка;
- томатный сок – 500 мл;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- перчик черный.
- Промоем кабачки и просушим. Если плоды молоденькие, кожицу с них не счищаем.
- Срежем у кабачковых плодов хвостики.
- Нарежем их среднего размера кусочками.
- Перекрутим овощи через мясорубку.
- Перекручивать массу лучше в дуршлаг, а под него надо поставить тарелку. Тогда туда стечет весь сок, который не нужен нам в икре.
- Выложим кабачковую массу в казанок. Масло не добавляем.
- Томим кабачки на минимальном уровне конфорки, непрерывно размешивая.
- Тушим кабачки около двух часов. Нам надо, чтобы выпарился с них весь сок. Сама масса станет коричневатого оттенка.
- Очистим и промоем морковку.
- Нарежем морковные плоды небольшого размера кусочками.
- Очистим и промоем лучок.
- Разрежем каждую головку на несколько долек.
- Пропустим через мясорубку лучок с морковкой.
- В сковороде прогреем масло. Пассеруем до мягкости наше овощное ассорти.
- Добавим перчик.
- Кабачковую массу солим.
- Всыпаем к ней сахар.
- Подготовим сок.
- Вливаем его в казанок.
- Размешиваем и добавляем к кабачкам пассерованные овощи.
- Размешиваем и кипятим массу десять – пятнадцать минут, размешивая.
- Закатываем готовую икорку в стерилизованные баночки.
Читайте также:
Польза икры из кабачков бесспорна! К тому же в ней немного килокалорий! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Кабачки, лук, морковь, перец мелко порезать.
- Кабачки сложить в чугунный казан и поставить тушить.
- Лук, морковь и перец пассеровать на растительном масле.
- Добавить протертые томаты и еще потомить минут 5-7.
- Зажарку добавить к кабачкам и тушить на медленном огне 10мин.
- Добавить соль и сахар.
- При подаче украсить зеленью.
- Кабачки — 1513 гр.
- Лук репчатый — 296 гр.
- Морковь — 190 гр.
- Перец болгарский — 80 гр.
- Томаты — 325 гр.
- Масло подсолнечное — 138 гр.
- Соль — 21 гр.
- Сахар — 85 гр.
Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.
Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.
В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.
Польза кабачковой икры
Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:
- Из-за содержания в ней пектина выводит из организма вредные вещества и холестерин.
- Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в ней есть клетчатка.
- Предотвращает возникновение запоров, и улучшает обмен веществ.
- Полезна при сахарном диабете.
- Борется с образованием целлюлита.
- Используется как профилактическое средство возникновения железодефицитной анемии.
- Улучшает качество крови и состояние кровеносных сосудов.
- Подпитывает сердечную мышцу.
Кабачковая икра с майонезом
Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.
Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.
Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобится:
- кабачки 1200 г;
- репчатый лук 200 г;
- майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
- подсолнечное масло 50 г;
- сахар 50 г;
- соль 10 г;
- томатная паста 100 г.
Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.
Выбор кабачков для приготовления икры
Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
- На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
- Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
- Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
- С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
- Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
- Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.
Диеты с использованием икры из кабачков
После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.
Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней:
- На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
- Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
- В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
- Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
- Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.
Вот еще один вариант диеты на кабачковой икре:
- В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
- На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.
Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая.
Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:
- На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
- Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
- Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
- На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
- Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
- В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
- В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.
Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.
Читайте также: