Сколько калорий в рыбе сазан жареный

Энергетическая ценность Сазан жареный составляет 119 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Сазан жареный:

Готовим вкуснейшую рыбу с румяной корочкой- жарим сазана кусками на сковороде! Сазан- собрат карпа (для общей информации, сазан- это дикий карп, а карп- это одомашненый сазан), одна из вкуснейших рыб, которая славится превосходным мясом с низкой калорийностью и маленьким содержанием жиров (всего 3 %, но даже эти 3 % жиров будут полезны для человеческого организма). Мясо сазана нежное и сочное, в нём присутствует приятная сладость. Из сазана можно приготовить много всего вкусного, но, согласитесь, даже простое обжаривание на сковороде даст превосходный результат. Для того, чтобы рыба прожарилась, не нарезайте тушку сазана слишком толстыми кусками, а после обжаривания дайте рыбке немного времени дойти в сковороде под крышкой, пересыпав кусочки сырым репчатым луком!

Сазан жареный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления сазана жареного на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба сазан крупного размера, пшеничная мука, соль, масло подсолнечное рафинированное, репчатый лук.


Сазана чистим от внутренностей и чешуи, нарезаем порционными, но не слишком толстыми, кусками. Голову сазана для жарки использовать не будем, отложим её для приготовления ухи (жабры в этом случае следует вырезать). С хвоста срезаем ножницами плавник. Хвост можно как обжарить, так и отложить вместе с головой для ухи.


Куски сазана, отобранные для жарки, солим с двух сторон. Оставляем рыбку полежать так 20 минут, чтобы кусочки как следует просолились.


Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами.


Далее в миску с бортиками, удобную для панировки, насыпаем пшеничную или кукурузную (для получения более хрустящей корочки) муку. Выкладываем в муку куски сазана.


Панируем куски сазана в муке со всех сторон.


А тем временем в сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. По мере панировки рыбы выкладываем кусочки сазана на сковороду в разогретое масло.


Обжариваем кусочки рыбы с двух стон до румяной корочки и полной готовности. Огонь при этом не должен быть сильным. Сковороду крышкой не накрываем.


Первую порцию обжаренного сазана выкладываем на тарелку, обжариваем таким же образом оставшуюся рыбу.


Когда все кусочки сазана будут обжарены, возвращаем их в сковороду (плита уже выключена), пересыпая слои рыбы нарезанным луком. Закрываем сковороду крышкой и даём рыбе постоять так минут 10.

Польза и вред рыбы сазан являются распространенным предметом споров диетологов. Ее считают пресноводным представителем семейства Карповых. Рыбу относят к долгожителям, не привередливым к еде. Поэтому он опасен для некоторых представителей фауны.

Как выглядит и где водится сазан

Рыба сазан является весьма популярной за счет запоминающегося внешнего вида и вкусовых качеств. Ее второе название – карп обыкновенный. Он встречается в реках, озерах и на водохранилищах. Тело взрослой особи покрыто плотным слоем чешуи золотистого цвета. Главной особенностью сазана является острый и мощный плавник, расположенный на спине, и усики над ротовой полостью.


Нижние плавники рыбы отличаются серебристым оттенком, а хвостовая часть окрашена в красный цвет. Вес взрослых особей колеблется от 600 г до 5 кг. Старые сазаны могут весить 30 кг. В длину этот представитель фауны, как правило, не превышает 500 см.

Химический состав и калорийность сазана

В кулинарии сазан находится в особом почете. Он включает в себя массу полезных веществ и имеет очень приятный вкус. Кроме того, в рыбе сазан содержится мало калорий. На 100 г продукта приходится всего 121 ккал. Химический состав представлен следующими веществами:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины A, PP, E, C и B;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • хром;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • натрий.

Чем полезен сазан для организма человека

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. В ней содержатся жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости и красоты. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав карпа обыкновенного, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунитета.

Полезные свойства рыбы сазан:

  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика возрастного снижения зрения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление иммунитета.

Польза сазана для суставов обусловлена богатым содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Они устраняют дискомфортные ощущения, улучшая подвижность суставной ткани. Укрепление сосудистых стенок происходит путем восполнения аскорбиновой кислоты. Аминокислоты, в свою очередь, обеспечивают запуск метаболитических процессов. Соединительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы.

Сазан особенно ценен для женского организма. Омега-3, присутствующие в его составе, положительно воздействуют на работу половой системы. Вещество запускает репродуктивные процессы, регулируя менструальный цикл. Жирные кислоты также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятное воздействие на обмен веществ позволяет использовать рыбу для похудения. Она насыщает организм полезными элементами, не способствуя набору лишнего веса. Кроме того, карп обыкновенный считается достаточно сытным.


Обилие полезных веществ в составе сазана делает его чрезвычайно необходимым для мужского организма. Благодаря макро- и микроэлементам повышается фертильность. В результате этого улучшается качество семенной жидкости и нормализуется эректильная функция. Мужчинам зрелого возраста присутствие рыбы в рационе помогает предотвратить закупорку сосудов. Белок в составе продукта способствует увеличению мышечной массы, что очень важно при наличии тяжелых физических нагрузок.

Особое значение для мужчин имеют польза и вред икры сазана. Она способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает физическую выносливость.

Врачи рекомендуют вводить сазана в рацион и беременным женщинам. Продукт является настоящим кладезем полезных для плода веществ. Он помогает предотвратить появление растяжек и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины. Регулярное употребление сазана в пищу при беременности дает следующие результаты:

  • активизация процесса интеллектуального развития малыша;
  • поддерживание обмена веществ;
  • участие в процессе формирования клеточных мембран;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска развития послеродовой депрессии;
  • положительное влияние на психомоторное развитие ребенка.

На ранних сроках беременности употребление сазана может усилить симптомы токсикоза. Поэтому необходимо добавлять его в рацион постепенно. Прием желательно осуществлять небольшими порциями.

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют добавлять карпа в рацион кормящей женщины. В этот период рыба необходима для поддерживания запаса белка, витаминов и минералов в организме. Она отлично утоляет голод и не провоцирует негативных реакций у ребенка. Желательно отваривать или тушить рыбу, поскольку в жареном виде она становится более калорийной. Перед употреблением рыбы в пищу важно удостовериться в ее свежести.

Для детей сазан может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют отличной работе мозга. А минералы принимают участие в правильном формировании опорно-двигательной системы. Кроме того, рыба отлично восстанавливает энергетический запас.

Сазан считается одним из самых распространенных продуктов у сторонников правильного питания. При верном использовании он не способствует набору веса. Рыба насыщает организм полезными элементами и хорошо усваивается пищеварительной системой. В дополнении к гарниру и овощным салатам ее едят на ужин, а в обеденный перерыв употребляют в составе ароматной ухи. Сазан также можно фаршировать и использовать для приготовления котлет. При его добавлении в рацион процесс похудения происходит гораздо быстрее и без последствий для здоровья.


Польза и вред икры сазана

Чтобы определить, полезна ли икра сазана для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Она обогащена лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Присутствие икры в рационе позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Богатое содержание витамина A повышает остроту зрения. Состав икры сазана включает в себя следующие вещества:

  • природные жиры;
  • белки;
  • фосфор;
  • лецитин;
  • витамины групп E A D B;
  • железо;
  • фосфор.

Польза жареной икра сазана заключается и в низкой калорийности. Это особенно актуально для людей, стремящихся сбросить вес. В 100 г жареного продукта содержится 179 ккал. Если готовить икру в панировке, показатель немного увеличивается. Поэтому достаточно с двух сторон обвалять ее в муке. Икру карпа обыкновенного нередко засаливают в домашних условиях. В таком виде она отлично дополнит отварной картофель и овощные салаты.

Польза и вред молок сазана

Полезными свойствами отличаются и молоки сазана. В промышленных масштабах их нередко используют для изготовления косметических средств и биологически активных добавок. Кроме того, в них содержится целый комплекс веществ, оказывающий антибактериальное и противовирусное действия.

Молоки сазана полезны для костей, крови и зубов. Чаще всего их употребляют в жареном виде в качестве закуски к основному блюду. Считается, что их постоянное употребление замедляет процесс старения организма и регулирует уровень сахара в крови.

Вред сазана и противопоказания

Неразборчивость сазана в пище приводит к тому, что в его организме накапливаются вредные вещества. Однако их удается нейтрализовать путем термической обработки. Поэтому очень важно готовить рыбу необходимое количество времени. В данном случае достаточно 25-30 минут.

При покупке важно обращать внимание на свежесть продукта. В противном случае, увеличивается вероятность столкновения с пищевым отравлением. Оно сопровождается тошнотой, позывами к рвоте и болью в брюшной полости. Единственным противопоказанием к употреблению сазана является аллергическая реакция.

Как выбрать и хранить

Если рыба была поймана самостоятельно, то употребить ее нужно в течение суток после отлова. В магазинах необходимо обращать внимание на внешний вид сазана. Он должен иметь красные жабры и слегка влажную чешую. Мутные глаза, наличие слизи и измененный цвет жабр свидетельствует о том, что рыба начала портится. Если сазан приобретается в кусковом виде, нужно обратить внимание на мясо. Оно должно быть упругим и имеющим ненавязчивый речной запах. Нужно воздержаться от покупки, если на рыбе присутствуют повреждения и следы крови. При выборе замороженного сазана нужно отдать предпочтение тем тушкам, наледь на которых не превышает 1 см.

Свежую рыбу необходимо хранить в холодильнике, предварительно убрав ее в герметичный полиэтиленовый пакет. В таких условиях она может пролежать сутки. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение полугода.

Заключение

Польза и вред рыбы сазан важно изучить перед добавлением продукта в рацион. При умеренном употреблении он не вредит фигуре, но насыщает организм полезными веществами. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю.


  1. Сазана нарезать на порционные куски.
  2. Рыбу посолить, слегка обмакнуть в муку и пожарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. Готовую рыбу вынуть, а в сковороду всыпать нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Подавать рыбу вместе с луком.
  • Сазан - 2 кг.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Мука - 50 гр.

В мясе сазана содержится большое количество ценных для организма человека веществ, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем.

Мясо сочное, плотное, без мелких костей. Оно легко усваивается организмом, содержит большое количество белков, поэтому его рекомендуют вводить в питание ослабленным людям, детям, пожилым. Оно подходит для кулинарных экспериментов. Блюда из сазана используют в целях похудения.

В чем польза и вред сазана для организма человека, какова калорийность на 100 грамм рыбы (сколько калорий в свежем, вареном (отварном), запеченном, жареном на сковороде продукте), как правильно выбирать и готовить рыбку?

  • Правила выбора
  • Состав, гликемический индекс, содержание БЖУ
  • Особенности влияния на организм человека: польза и вред
  • Чем полезен для мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Полезные качества для детей
  • Для пожилых
  • Особые категории
  • Опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Для похудения
  • Народные рецепты
  • В косметологии

Правила выбора

К покупке продукта необходимо подходить взвешенно, чтобы выбрать рыбу высокого качества. Рекомендуется покупать сазана в свежем виде: в нем сохраняется наибольшее количество полезных и питательных компонентов.

Покупая сазана, необходимо осмотреть его жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их должен быть ярко-красного оттенка. Такой цвет указывает на то, что сазана поймали недавно.

Глаза должны быть без замутнения и чистыми. Если глаза мутные — продукт не первой свежести.

На чешуе в норме должно быть небольшое количество слизи. Если ее много, это говорит о том, что продукт хранили длительное время в неправильных условиях. Чешуя должна быть слегка влажной. Это указывает на ее свежесть и высокое качество.

В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.

Состав, гликемический индекс, содержание БЖУ

ВидБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)Гликемический индекс
Свежая18,45,301210
Жареная на сковороде18,3401090
Запеченная18,76,51,61200
Вареная17,53,10,1105,40

В составе есть витамины: В1 и В2, С, А, Е, PP. Мясо содержит большое количество минеральных компонентов: калий, фтор, магний, никель, кальций, фосфор, хром. Польза сазана связана с полезными аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

За счет наличия витаминов, микроэлементов и питательных веществ рыба благотворно влияет на организм. Ее рекомендуется ввести в рацион всем возрастным категориям людей.

Ненасыщенные жирные кислоты и витамин PP улучшают состояние кожи и волос, обладают омолаживающими свойствами.

За счет витаминов С, А и Е поддерживается иммунитет. Компоненты активно участвуют в обмене веществ, налаживая качественную работу многих органов.

Лецитин способствует регенерации молодых клеток и тканей. Соединительные волокна в мясе положительно воздействуют на пищеварительную систему.

Наличие Омега-3 способствует поддержанию психического здоровья. Она предотвращает депрессию, избавляет от частых колебаний в настроении.

Употребление мяса способствует избавлению от панкреатита и гастрита. Если употреблять продукт несколько раз в неделю, можно восстановить правильный сердечный ритм, избавиться от тахикардии.

Сазан показан женщинам во время беременности. Это легкоусвояемый продукт, предотвращающий образование запоров. Он естественным путем восстанавливает уровень железа в крови, способствует снижению веса. Регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, является профилактическим средством при венозной недостаточности.

Употребление сазана улучшает самочувствие детей, повышает мозговую активность. При регулярном употреблении продукта снижается количество простудных заболеваний, улучшается работа ЖКТ ребенка.

Сазан показан детям при астме. Его рекомендуется давать с 3 лет не чаще 2 раз в неделю.

Наличие ненасыщенных жирных кислот уменьшвет воспалительные процессы.

Продукт рекомендуется употреблять при артритах и заболеваниях костной системы.

Употребление мяса препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим средством от атеросклероза.

У пожилых людей стабилизируется кровяное давление.

Ретинол уменьшает риск появления возрастных изменений в зрительном нерве, улучает ночное зрение.

Рыба оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Мясо сазана — это диетический продукт, поэтому его рекомендуется употреблять людям с повышенной массой тела.


Сазан — довольно крупная пресноводная рыбка семейства карповых (весом от 2 кг до 20 кг). Для рыбы характерны: немного сжатая с боков, удлиненная форма тела; средний размер чешуи; серебристый окрас. Мясо сазана нежирное, сочное, плотное, вкусное с небольшим количеством мелких костей. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать, фаршировать, готовить на пару, солить, сушить, коптить, вялить, замораживать.

Полезные свойства сазана

Нежирное мясо и икра сазана богато легкоусвояемым белком, витаминами (группы В, А, D, РР), минералами (натрий, калий, магний, железо), полиненасыщенными кислотами Омега-3, что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • нормализует состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • способствует снижению веса;
  • благоприятно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует образования бляшек и тромбов на стенках кровеносных сосудов;
  • легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему;
  • способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мясо и икра сазана имеет некоторые недостатки. Не следует употреблять в пищу рыбу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • кормящим матерям для предотвращения развития аллергической реакции у ребенка.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 97
Белки, г 18.2
Жиры, г 2.7
Углеводы, г 0
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.13
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.12
Витамин C, мг 1.5
Витамин E (ТЭ), мг 0.5
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 6.2
Железо, мг 0.6
Калий, мг 280
Кальций, мг 35
Магний, мг 25
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 55
Сера, мг 182
Фосфор, мг 220
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.


Калорийность и пищевая ценность Сазан

Энергетическая ценность (калорийность) Сазан составляет 97 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 97
Белки, гр 18,2
Жиры, гр 2,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Сазан" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Сазан

Сазан содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,6
Холестерин, мг 50
Зола, г. 1,1
Вода, г. 78
Натрий, мг 55
Калий, мг 280
Фосфор, мг 220
Магний, мг 25
Кальций, мг 35
Сера, мг 182
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 165

Витамины в Сазан

Сазан содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.

Австралийские экологи называют сазана прожорливым существом, опасным для местной фауны. С момента его проникновения в региональные водоёмы прошло около 150 лет, а эта рыба сумела вытеснить 2/3 популяции местных видов. Однако, если упустить экологический фактор, сазан предстаёт в другом образе.

Диетологи относят рыбу к продукту со множеством полезных для организма свойств. Его включают в рацион человека с желудочными и сердечными патологиями, используют в косметологии. Чем хорош сазан, всем ли его можно употреблять, и как готовить, описано ниже.

Что за рыба

Сазан – пресноводная разновидность рыб семейства карповых. Второе название – карп обыкновенный. Водится в реках Юго-Восточной Азии, опреснённых участках Каспийского, Чёрного, Аральского и Азовского морей, акклиматизировался в озёрах Сибири, водоёмах Камчатки. Сазан способен жить в загрязнённой воде.

При заселении в новом месте рыба вытесняет других обитателей, чем способна навредить природе. Питается сазан растительной и животной пищей:

  • весной – побегами камыша, кубышки, икрой лягушек и нерестящейся рыбы;
  • летом кормится листьями водяных растений, насекомыми, червями, рачками, моллюсками;
  • с конца августа до поздней осени основу рациона составляют прудовики, перловицы, мелкие улитки, пиявки.

Зимой сазан впадает в спячку. Нерестится с 3-й декады июня по середину июля, когда температура воды достигает 18 – 20 градусов.

Выделяют 2 формы рыбы:

  1. Жилая. Постоянно обитает в одном водоёме.
  2. Проходная. Водится в пресных зонах морей или озёрах, но на нерест уплывает к устьям рек.
Общие характеристики обеих форм:
  • удлинённое тело, с заметным утолщением спереди;
  • голова крупная, рот выдвинут;
  • небольшие усики на верхней губе;
  • бока золотого оттенка с голубым отливом;
  • чёрные зоны на чешуе у основания и по краю;
  • продолжительность жизни – 30 – 35 лет;
  • рост прекращается к 7 годам.

Рыба может достичь массы 20 кг и 1 м в длину. Для промысловых целей вылавливают молодых особей по 2 – 4 кг.


Полезные свойства для организма

Мясо сазана содержит множество веществ, полезных человеку. При его регулярном употреблении в организме происходят следующие процессы:

  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Ускорение работы головного мозга.
  • Улучшение сопротивляемости сезонным заболеваниям.
  • Снижение воспалительных явлений.
  • Замедление процессов старения, регенерация клеток.
  • Очищение от холестерина.
  • Возвращение артериального давления к норме.
  • Активизация выработки гемоглобина, коллагена.
  • Замедление процессов, провоцирующих инфаркт.
  • Устранение нервозного состояния.


    Противопоказания и возможный вред

    Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

    • непереносимость рыбных блюд;
    • возраст до 3 лет.

    Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

    Беременным и кормящим

    Сазана рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин. Специалисты приводят следующие аргументы:

    • продукт быстро усваивается, что снижает вероятность появления запоров;
    • в рыбе есть вещества, необходимые для развития ребёнка и поддержания витаминно-минерального баланса матери;
    • сазан редко вызывает аллергию, которая особо опасна во время беременности;
    • продукт предотвращает формирование анемии;
    • рыба нежирная, даёт чувство насыщения без риска накопления лишних килограммов.

    Можно ли детям

    Сазана можно употреблять детям с 3-х лет. Рыба насыщает организм элементами, которые особо важны во время активного роста. Если ребёнок регулярно употребляет продукт, он легче переносит умственные нагрузки, реже болеет, физически активен. Рекомендации по вводу в детский рацион:

    • первый раз можно дать рыбу в объёме 1 ч. ложки;
    • на протяжении суток нужно отслеживать реакцию;
    • если нет признаков аллергии, порцию следует постепенно увеличивать до 80 г.


    Польза и вред при заболеваниях

    Рекомендации диетологов при похудении

    Сазан – относится к диетической рыбе. В нём мало калорий, но много веществ, необходимых мужчинам и женщинам с ограниченным рационом. При составлении бессолевого режима питания продукт становится одним из основных компонентов, поскольку не позволяет критически снизиться уровню содержания минерала в организме. Для успешного похудения нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

    • готовить рыбу на пару, запекать, варить;
    • отказаться от жареных блюд;
    • есть пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки;
    • дневная доза – 100 г.


    Химический состав и калорийность

    Калорийность 100 г свежего сазана – 97 – 100 ккал. По данным таблицы, можно отследить изменения показателя в зависимости от метода приготовления блюд.

    Обработка Ккал на 100 г
    На пару 97 — 100
    Варка 105 — 106
    Запекание 109
    Копчение 109
    Жарка 120
    Икра 179

    • белков – 18,2 г;
    • жиров – 2,7 г;
    • углеводов – 0;
    • 78 г воды;
    • 1 г золы;
    • 600 мг насыщенных жирных кислот;
    • 50 мг холестерина.

    • холин – 65 мг;
    • РР – 6,2 мг;
    • С – 1,5 мг;
    • В5 – 0,75 мг;
    • В6 – 0,19 мг;
    • В1 – 0,13 мг;
    • В2 – 0,13 мг;
    • Е – 0,5 мг;
    • D – 24,7 мкг;
    • А – 10 мкг;
    • В12 – 1,53 мкг;
    • В9 – 0,15 мкг.

    • калий – 280 мг;
    • фосфор – 220 мг;
    • сера – 182 мг;
    • хлор – 165 мг;
    • натрий – 55 мг;
    • кальций – 35 мг;
    • магний – 25 мг;
    • цинк – 0,7 мг;
    • железо – 0,6 мг;
    • фтор – 0,43 мг;
    • хром – 55 мкг;
    • йод – 50 мкг;
    • никель – 6 мкг.

    Отличие сазана от карпа, карася и амура


    Внешние особенности рыб можно отметить, рассмотрев их фото. Однако потребителю важнее знать, отличается ли состав мяса, обуславливающий его полезные свойства. Разница соотношения БЖУ и калорийности продемонстрирована в таблице.

    Рыба Ккал/100г Белки Жиры Углеводы
    Сазан 97 – 100 18,2 2,7 0
    Карп 112 16 5,3 0
    Карась 87 – 88 18 2 0
    Амур 88 17,5 2 0

    Как видно из представленных данных, карп жирнее. Эта особенность обусловлена тем, что он живёт в прудах и озёрах с застоявшейся водой, мало двигается. Амур и карась содержат меньше калорий, могут составить конкуренцию сазану. Однако при выборе продукта нужно учитывать:

    1. Амур питается исключительно растительной пищей, поэтому в его мясе меньше полезных микроэлементов и витаминов.
    2. Карась, по сравнению с крупной рыбой, костлявый.

    Исходя из перечисленного, сазан выигрывает по соотношению калорийности, пищевой ценности и потребительских свойств.

    Чем полезна икра и молоки сазана

    Икра и молоки сазана обладают всем набором полезных веществ мяса, но особо ценятся за концентрацию лецитина. Этот элемент участвует во многих жизненно важных процессах:

    • построение клеток и обеспечение взаимосвязи между ними;
    • выработка гормонов, необходимых мозгу и мышцам;
    • нормализация уровня жиров в крови;
    • блокировка патологических клеток, способных спровоцировать онкологию;
    • поддержание функций печени;
    • усиление сопротивляемости стрессу.

    Вытяжки из молок также используются для производства омолаживающей косметики.


    Засоленная икра сазана нередко встречается на полках магазина. Однако для эффектного вида её подкрашивают. Естественный окрас икры – серовато-жёлтый.

    • продукт очистить от плёнки, промыть, положить в глубокую тару;
    • засыпать икру поваренной или морской солью (на 500 г продукта 20 г соли);
    • поставить в холодильник. Через 6 – 7 часов достать, смыть рассол;
    • перед употреблением добавить немного растительного масла и лимонного сока.


    Как правильно выбирать и хранить


    Свежую рыбу хранят в холодильнике не более 24 часов при температуре от -2° до +2°, а замороженную – до 7 месяцев. Следует избегать повторной заморозки продукта.

    По отзывам кулинаров, чистить сазана несложно. Краткая инструкция:

    • застелить рабочую поверхность плотной плёнкой или бумагой;
    • срезать плавники;
    • удалить чешую ножом или скребком, движениями от хвоста к голове;
    • промыть тушку под холодной водой.

    После очистки чешуи рыбу следует разделать и удалить внутренности. Для этого проводится неглубокий надрез брюха сверху вниз. Если хотите приготовить рыбу с головой, то вместе с внутренностями необходимо удалить жабры, во избежание горького привкуса готового блюда.


    При выборе рецепта к обеденному столу следует учесть:

    • рыба имеет сладковатый привкус;
    • чем особь крупнее, тем в ней меньше костей;
    • большие сазаны сочнее и нежнее.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами
    ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Простой рецепт приготовления рыбы в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • 1 – 2 головки репчатого лука;
    • 80 грамм сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    1. Разделанного сазана натереть солью.
    2. Лук порезать кольцами, вложить внутрь тушки. Туда же поместить кусочек сливочного масла.
    3. Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень, отправить в духовку.
    4. Запекать 30 – 40 мин при t 200°. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности фольгу можно раскрыть.

    Сазан с имбирём в мультиварке

    Состав:

    • 1 кг рыбы без головы;
    • 1 колечко лимона;
    • 0,5 ч. ложки сухого имбиря или 2 ломтика свежего;
    • соль, молотый чёрный перец.

    • рыбу порезать на куски, положить в мультиварку, посыпать перцем, солью, имбирём;
    • лимон поделить на 2 части, добавить к блюду;
    • налить в ёмкость 70 мл воды, тушить 30 мин.

    Рыба жареная в кляре

    Ингредиенты:

    • 700 г филе сазана;
    • 3 ст. ложки молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • по 2 ст. ложки сока лимона и муки;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    1. Тушку порезать на кусочки, полить лимонным соком. Оставить на 10 мин.
    2. Приготовить кляр из муки, молока, яйца, перца и соли.
    3. Разогреть сковороду, добавить масло. Кусочки сазана обмакнуть в кляре и жарить по 7 мин на каждой стороне.

    Правильно готовить рыбу в специальной коктальнице, но можно использовать мангал с плотной крышкой.

    Для блюда необходимо:

    • 1 крупный не очищенный от чешуи сазан;
    • 4 томата;
    • 3 сладких перца;
    • 1 крупная луковица;
    • сметана – 150 мл;
    • несколько долек лимона;
    • зелень;
    • смесь трав для рыбы;
    • молотый чёрный перец.

    1. Рыбу разрезать вдоль хребта, не трогая брюхо. Выпотрошить, промыть, разложить на фольге, посолить, поперчить, смазать сметаной и посыпать приправами.
    2. Сверху положить овощи. Оставить мариноваться 30 – 40 мин.
    3. На решётку коктальницы или мангала положить несколько веточек вишни, можжевельника или яблони. Поместить блюдо внутрь и закрыть. Готовить над огнём 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

    Копчёный, вяленый, сушёный сазан

    Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

    Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

    1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
    2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
    3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
    4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
    5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.



    Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

  • Читайте также: