Сколько калорий в тушеной семги


Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.

Калорийность семги и ее польза

По количеству калорий семга относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность в сыром виде составляет около 219 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 20,8 г белков, 15,1 г жиров и не содержит углеводов. На наш стол зачастую семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность семги слабосоленой составляет около 200 ккал на 100 г продукта. Калорийность семги копченой – 169 ккал на 100 г продукта.

Количество калорий в семге уменьшится, если эту рыбу приготовить на пару. Калорийность семги, приготовленной на пару, составит около 153 ккал на 100 г продукта. А если приготовить из рыбы уху, то количество калорий уменьшится до 67 ккал на 100 г продукта.

При жарке калорийность семги значительно увеличивается.

Учитывая то, сколько калорий в семге, эта красная рыба лидирует по жирности и по содержанию полезных компонентов. В ней много витаминов, жирных кислот, ненасыщенных жиров, минеральных веществ. Витаминов в семге гораздо больше, чем у других лососевых рыб.

При употреблении семги улучшается настроение, исчезает эмоциональное напряжение. Включение семги в рацион способствует повышению эластичности сосудов мозга, улучшению кровообращения. Семга – источник полноценного легкоусвояемого белка. Аминокислоты поступают из рыбы в организм человека буквально через час после начала пищеварения. Поэтому этот продукт необходим для восстановления мышечной ткани, кожных покровов, а также для укрепления волосяных луковиц. Особенно полезно употреблять семгу спортсменам и физкультурникам, а также в восстановительный период после операции. Учитывая то, что рыба обычно употребляется в небольших количествах, то калорийность семги никак не влияет на фигуру.


Диетологи и врачи рекомендуют употреблять семгу для профилактики старческого слабоумия и при болезнях нервной системы.

Вред семги

Вред этой рыбы может проявиться при нарушении технологии переработки, неправильном хранении. Для приготовления блюд надо выбирать только свежую рыбу. Мясо должно быть упругим и кораллово-розовым. Мягкость рыбы свидетельствует о том, что она была разморожена, а затем снова заморожена.

Несмотря на довольно низкую калорийность, семгу в слабосоленом виде не стоит употреблять при повышенном давлении, лишнем весе, заболеваниях почек. Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление слабосоленой семги может привести к развитию почечной недостаточности, отеков. Сырая рыба может быть заражена яйцами паразитов.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 991 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 15.5% 380 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.5% 560 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 1.8% 3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ 12 мкг 900 мкг 1.3% 0.8% 7500 г
Витамин В1, тиамин 0.226 мг 1.5 мг 15.1% 8.9% 664 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 12.4% 474 г
Витамин В5, пантотеновая 1.664 мг 5 мг 33.3% 19.6% 300 г
Витамин В6, пиридоксин 0.818 мг 2 мг 40.9% 24.1% 244 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 3.7% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 3.18 мкг 3 мкг 106% 62.4% 94 г
Макроэлементы
Калий, K 490 мг 2500 мг 19.6% 11.5% 510 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 4.3% 1379 г
Натрий, Na 44 мг 1300 мг 3.4% 2% 2955 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 14.7% 400 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 4.1% 1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.6% 2250 г
Марганец, Mn 16 мг 2 мг 800% 470.6% 13 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 14.7% 400 г
Молибден, Mo 6.5 мкг 70 мкг 9.3% 5.5% 1077 г
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 39.1% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.4% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 64.7% 91 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 3.1% 1875 г

Энергетическая ценность Семга тушеная составляет 170 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Ингредиенты Семга тушеная

Лосось атлантический (семга) (Тушение) 145 г
Сок лимонный 10 г
Перец черный, молотый или горошек 0.1 г

Энергетическая ценность Семга тушеная составляет 182,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Ингредиенты семга тушеная

Лосось атлантический (семга) (Тушение) 600 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 40 г
Морковь отварная по 2-40 (Варка со сливом) 30 г

Энергетическая ценность семга тушеная составляет 161,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть


Семга свежая – обитатель северной части атлантических океанских вод, а также морей европейского побережья, вплоть до территории Гренландии. Особи представляют собой крупнейших представителей лососевых, и вырастают от 1,3 до 1,5 метров в длину (калоризатор). Весит атлантическая семга до 38-40 килограмм. Число особей, которые способны к размножению в природных условиях, в последнее время резко сократилось, что обуславливает разведение семги на специально основанных фермах, во множестве стран Земли.

Филе семги имеет цвет от розового до красного, все зависит от качества питания и территории проживания этого вида лосося. В гастрономических целях, семга свежая используется как основа для многих полезных и вкусных блюд.

Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Семга свежая – это естественный источник белков, антиоксидантов (микроэлементы хрома, цинка, селена), и аминокислот. Семга свежая содержит витамины группы B, а еще A, D, E и C. Они исполняют важную роль для оздоровления организма, замедления процессов окисления, а еще профилактики заболеваний онкологического и сердечнососудистого характера.

Сёмга свежая широко используется в кулинарии. Семга свежая, может быть предварительно замаринована, либо приправлена маслом и специями.

Она шикарно сочетается, в общем-то, с любыми гарнирами, в особенности – овощными (calorizator). Свежую семгу, готовят на гриле, запекают, тушат. Перед тем как жарить стейк семги необходимо некоторое время продержать его в слабосоленой воде с приправами.


Лосось атлантический (семга) — популярная рыба семейства лососевых (длина — до 1,5 м, вес — до 40 кг). Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, с мелкими черными пятнами в районе головы и верхней части тела. Характерной чертой семги считается крупная ярко-оранжевая икра. Рыба подходит для запекания на гриле или в фольге, соления, копчения.

Полезные свойства сёмги

Мясо и икра лосося атлантического (семги) содержит ценные природные витамины (группы В, D, А), натуральные минеральные соединения (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор), природный легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ, печени, нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает уровень защиты организма от риска возникновения астмы;
  • очищает сосуды;
  • препятствует образованию тромбов;
  • способствует улучшению кровотока в капиллярах;
  • способствует улучшению зрения;
  • стабилизирует работу и функции головного мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • снижает риск развития раковых клеток.

Вредные свойства и недостатки

Несмотря на широкий круг полезных свойств, мясо и икра семги имеет некоторые недостатки. Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при аллергической реакции на морепродукты и рыбу;
  • при активной форме туберкулеза;
  • при желче- и мочекаменных заболеваниях;
  • при хронических недугах печени;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 153
Белки, г 20
Жиры, г 8.1
Углеводы, г 0
Витамин A, мкг 40
Витамин B1 (тиамин), мг 0.23
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.25
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 1.8
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 9.4
Железо, мг 0.8
Калий, мг 420
Кальций, мг 15
Магний, мг 25
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 45
Сера, мг 200
Фосфор, мг 210
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Красную рыбу любят, практически, все, ведь это деликатесный продукт, вкусовые качества которого многими гурманами оценены по достоинству. Красная рыба хороша в маринованном, соленом, жареном копченом и других видах. Все это можно сказать и, конкретно, о семге. Но эта рыба отличается не только замечательными вкусовыми качествами, но еще и очень полезна. Предлагаю узнать о семге побольше.

Говоря о пользе этой рыбы, в первую очередь, нужно сказать о количестве калорий в семге. Нельзя сказать, что семга низкокалорийный продукт, ведь калорийность семги в сыром виде составляет 219 ккал/100г. При этом эта рыба содержит 20,8г. белков, 15,1г. жиров и совсем не содержит углеводов.

На наш стол семга, зачастую, попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность семги в слабосоленом виде составляет 202 ккал/100г, а в копченом виде – 169 ккал/100г. Но, семгу можно также отлично приготовить на пару, и тогда в семге станет, всего лишь, 153 ккал/100г. Отварная семга содержит 176 ккал/100г, но лучше всего варить уху их этой замечательной рыбы. В этом случае за свою фигуру вам переживать не придется, ведь в качестве ухи, калорийность семги составит всего лишь 67 ккал/100г. Кстати, всеми любимые бутерброды с красной рыбой также считаются низкокалорийной пищей, ведь количество калорий в этом случае будет всего лишь 93 ккал/100г.

Нужно сказать, что для описания качеств красной рыбы, семга была выбрана неспроста. Все дело в том, что эта рыба из всех представителей ценных пород рыб лидирует по содержанию полезных веществ и жирности. Семга богата протеинами, жирными кислотами, ненасыщенными жирами, а также минеральными веществами и витаминами. А жирные кислоты это, прежде всего Омега-3 кислоты, продлевающие молодость и дающие бодрость организму. А, кроме того, эта кислота способна уберечь человека от стрессов.

Кушая семгу, можно улучшить свое настроение, снять эмоциональное напряжение, сохранить здоровье и побороть депрессивное состояние. Эта рыба помогает поднять умственную работоспособность, повысить эластичность сосудов головного мозга и улучшить кровообращение. А, учитывая то, что эта рыба деликатесная и употребляется в небольших количествах, калорийность семги никак не повлияет на фигуру.

Но не только жирными кислотами славна семга. Она, между прочим, содержит 22 минеральных вещества, таких как магний, кальций сера, хлор. Содержание таких витаминов, как витамины A, C, D, H, PP в семге значительно больше, чем в любой другой рыбе.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно говорить, что, употребляя в пищу семгу, можно питаться вкусно, полезно, даже следить за своей фигурой. И пусть вас не обманывает, якобы, высокая калорийность семги. Ведь жиры жирам рознь. Одни жиры имеют свойство просто оседать в организме, другие снабжают его нужным холестерином, который питает мембраны клеток и омолаживает организм. А, как раз, в семге содержатся полезные жиры, поэтому употреблять эту рыбу можно без опаски даже сидящим на диете людям.

Кстати, не лишним будет сказать и о противопоказаниях семги. Нельзя сказать, что у этой рыбы нет противопоказаний, ведь у некоторых бывает, банально, аллергия на морепродукты. Да и употребление в больших количествах жирных кислот иногда способно вызывать негативные реакции, при таких заболеваниях, как нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, а также хронических болезнях печени. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Содержание статьи:

Семга является популярным представителем семейства Лососевых. Она отличается ярко-серебристой чешуей и не имеет пятен ниже боковой линии. Спинка рыбы имеет красивый сине-серебристый отлив. Это достаточно крупная рыба, которая способна достигать 1,5 м. Она содержит много полезных компонентов и имеет отличный вкус, потому часто применяется в кулинарии.


Описание рыбы и мяса семги

Эту рыбу нередко называют также озерным или атлантическим лососем. Семга по форме напоминает торпеду. Ее туловище сжато с 2 сторон. Спина имеет зеленоватый отлив, а бока – серебристый. Брюхо отличается белым окрасом и покрыто черными пятнами.

Семга относится к проходным видам рыб. Она живет на севере Атлантического океана. При этом на нерест рыбы заходят в самые разные реки – от Португалии до Урала. Также рыбу можно встретить в озерах Швеции, Финляндии, Норвегии.

Масса и размеры семги напрямую зависят от условий обитания и степени взрослости. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет. Максимальный возраст – 13 лет. Масса взрослой семги может достигать 40 кг при длине 1,5 м. В реках встречаются карликовые самцы, которые не выходят к морю. Их вес не превышает 1-1,5 кг.

В продаже, семгу можно найти в разном виде – свежем, замороженном, соленом, копченом. Встречается целая рыба или разделанная на семужью тешу и балык.

Свежее мясо семги не обладает выраженным рыбным ароматом и отличается упругостью. Филе имеет разные оттенки – от розового до красного. Конкретный окрас зависит от качества питания и зоны проживания рыбы. В гастрономических целях свежую рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

При потрошении стоит тщательно вытащить внутренности и промыть. Желательно засолить рыбу. Эти манипуляции помогут застраховаться от попадания в организм паразитов, которые могли проникнуть в мышечные ткани рыбы.

При покупке замороженной тушки стоит обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными и блестящими. При этом на жабрах не должно быть поврежденных участков. При неправильном хранении чешуя приобретает сухую поверхность, а мясо – становится желтым.

Свежая рыба должна восстанавливать форму после надавливания. Самой высококачественной считается мурманская и норвежская семга.

Чем отличается семга от лосося


Ключевое отличие заключается в том, что лосось представляет собой обобщенное название семейства позвоночных. Оно включает несколько разновидностей хищных рыб. При этом семга представляет собой конкретную разновидность, которая имеет характерные особенности.

Отличается семга от лосося так же местом обитания. Лосось встречается в Тихом и Атлантическом океанах или в реках Европы. При этом семга в основном живет в озерах в северных регионах Европы и Атлантики.

Также хищники отличаются по вкусу и размерам. Рыба семга считается менее жирной и имеет более выраженный вкус.

Чтобы отличить рыб, стоит обратить внимание на их окрас.

Состав мяса семги


Полезные свойства и питательность красной рыбы связаны с ее образом жизни.

В состав мяса семги входят такие компоненты:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • хлор;
  • фтор.

Помимо этого, продукт включает ценные витамины – В12, А, Е. Икра семги содержит большое количество витамина D.

Питательность этого продукта связана с высоким содержанием полезных жиров. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 140 Ккал. При этом куски из средней части тушки считаются более питательными по сравнению с хвостом.

100 грамм семги содержат:

  • белки: 21.6 г;
  • жиры: 6.0 г;
  • вода: 71.2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 1.1 г;
  • холестерин: 55.0 мг;
  • зола: 1.2 г.

Витамины:

  • витамин B1: 0.3 мг;
  • витамин B2: 0.2 мг;
  • витамин C: 1.0 мг;
  • витамин PP: 5.5 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0.7 мг;
  • калий: 420.0 мг;
  • кальций: 16.0 мг;
  • магний: 27.0 мг;
  • натрий: 50.0 мг;
  • фосфор: 200.0 мг;
  • хлор: 165.0 мг;
  • молибден: 4.0 мкг;
  • никель: 6.0 мкг;
  • фтор: 430.0 мкг;
  • хром: 55.0 мкг;
  • цинк: 700.0 мкг.

Польза семги


Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
  2. Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
  3. Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
  4. В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
  5. Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
  6. Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
  7. Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
  8. Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
  9. Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
  10. Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
  11. В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
  12. Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
  13. Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
  14. Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.


Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

  • 200 г семги;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного петрушки и базилика;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
  2. Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
  3. Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
  4. Положить измельченную зелень.
  5. Сварить макароны почти до готовности.
  6. Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.


Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец горошком;
  • красный острый перец;
  • 1 кг семги.

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
  2. Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
  3. Добавить уксус, зелень и чеснок.
  4. Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
  5. Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Семга в диетологии


Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, семгу разрешается использовать в диетическом питании. При этом важно помнить о чувстве меры.

Отварную семгу вполне можно есть, не опасаясь на фигуру. При этом злоупотреблять этой рыбой не следует. Придерживаясь диеты, любой жирный продукт можно заменить семгой. Рыба быстро насыщает и при этом содержит меньше калорий, чем мясные блюда.

Икру этой рыбы можно есть беременным женщинам. Также этот продукт очень полезен при лактации. При этом важно следить за реакциями ребенка. Иногда эти продукты становятся причиной аллергии.

Калорийность семги

Калорийность свежей семги на 100 г составляет около 140 Ккал.

Вред семги


Этот вид рыбы практически не имеет вреда и противопоказаний. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Не стоит употреблять много семги в таких случаях:

  • активная форма туберкулеза;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • хронические патологи печени;
  • воспаления и язвенные дефекты в пищеварительных органах.

Избыточное количество жирных кислот в рационе может негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Помимо этого, врачи предостерегают от употребления искусственно выращенной рыбы. Для ее кормления нередко используют модифицированные корма и антибиотики.

Большое количество соленой семги противопоказано людям, которые имеют артериальную гипертензию и страдают патологиями почек. Также не стоит есть много рыбы людям с лишним весом.

Семга – очень полезный продукт, который включает большое количество ценных компонентов. Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, важно правильно употреблять ее и помнить о чувстве меры.

Читайте также: