Сколько калорий в запеченной рыбе с сыром
- Филе рыбы промыть, нарезать на куски и выложить в форму, смазанную маслом.
- На рыбу выложить лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь.
- Морковь смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 40-60 минут при 180-200 градусах.
- Филе тилапии - 1 кг.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Лук - 150 гр.
- Морковь - 100 гр.
- Сыр - 120 гр.
- Сметана нежирная - 4 ч.л.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.8 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1328 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 18.8% | 420 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 8.3% | 949 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 109500 г |
Энергетическая ценность Рыба запеченная под сыром составляет 126,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.
Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.
Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:
- очень легко усваивается;
- содержит большое количество йода;
- богата белками;
- содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;
- рыба улучшает свертываемость крови;
- улучшает обмен веществ.
Морская рыба имеет намного больше полезных веществ, чем речная
Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.
Общие сведения о рыбе
Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы. Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий. Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.
Важно! Вовремя обжарки количество килокалорий увеличивается в любом виде рыбы, поэтому людям, которые придерживаются диет или здорового питания, не рекомендуется употреблять жареную рыбу.
Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.
Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.
Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.
Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.
Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.
Классификация рыбы, которая используется в пищу
Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:
- рыба, имеющая белое мясо;
- рыба, имеющая красное мясо;
- рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.
Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.
Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп:
- рыба пресноводная;
- проходная рыба;
- рыба солоновато-водная;
- морская;
- океаническая.
Рыба, имеющая белое мясо
Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.
К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим 2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.
Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб
Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:
- Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков — 23 г, жиров — 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
- Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
- Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.
Рыба, имеющая красное мясо
- Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
- Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.
Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.
Сколько же калорий в жирной рыбе?
Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:
- Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
- Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
- Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
- Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.
Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается
Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.
Рыба на пару, сколько в ней калорий?
Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.
Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.
На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.
Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.
Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.
Рыба для спортсмена
В тунце содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма
Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.
Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.
Скумбрия — это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.
Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.
В треске огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3
В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба — треска.
Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.
Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.
Вкусная и мягкая рыбка в сливочно-сырном соусе с укропом. Для того, чтобы приготовить вкусную рыбу, нужно знать некоторые секреты приготовления. Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи. Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыба запечённая с сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 250 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 41 / 55 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Подготовить ингредиенты. Для приготовления рыбы, запечённой с сыром в духовке, нам понадобится: филе рыбы (у меня готовые пресованные брикеты филе хека без костей), сыр, сливки, сухой укроп, растительное масло для смазывания формы, черный молотый перец и соль.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. У меня были готовые порционные филе. Использовать для этого блюда можно любую рыбу: хек, треску, палтус, минтай или красную рыбу.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить рыбное филе в один слой. Рыбу посолить, поперчить, посыпать 1/2 ст. л. сушеного укропа.
Сыр натереть на крупной или средней терке.
В мисочке соединить тертый сыр, сливки, оставшийся сухой укроп.
Все перемешать. При необходимости массу посолить, поперчить.
Вылить сырно-сливочную смесь в форму с рыбой и равномерно распределить ее по филе. Поставить рыбу в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут, а на поверхности должна образоваться золотистая корочка.
Подавать рыбку с любым гарниром. Вкусно будет и с отварным рисом, и макаронами и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Запечь можно филе абсолютно любой рыбы. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.
Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.
Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.
Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.
Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.
Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают подушку. Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла..
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
хек серебристый | 400 гр | 400 | 66.40 | 8.80 | 0.00 | 344.80 |
лук репчатый | 2.5 шт | 187.5 | 2.62 | 0.37 | 15.37 | 71.43 |
майонез | 1 ст | 200 | 6.20 | 134.00 | 5.20 | 1250.40 |
подсолнечное масло | 1 ст.л. | 17 | 0.00 | 16.98 | 0.00 | 152.84 |
сыр | 40 гр | 40 | 10.40 | 10.60 | 0.40 | 142.24 |
соль поваренная | – | – | – | – | – | – |
перец | – | – | – | – | – | – |
итого | 844.5 | 85.62 | 170.75 | 20.97 | 1961.72 | |
на 100 гр готового продукта | 10.13 | 20.22 | 2.48 | 232.29 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Плохо совместимы: сыр – подсолнечное масло.
Хорошо совместимы: подсолнечное масло – лук репчатый, сыр – лук репчатый.
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 10.13 | хек серебристый (77%) |
Жиры, г | 20.22 | майонез (78%) |
Углеводы, г | 2.48 | лук репчатый (73%) |
Калорийность, ккал | 232.29 | майонез (63%) |
Вода, г | 62.86 | хек серебристый (60%) |
Ванадий, мкг | – | – |
Витамин A, мг | 0.03 | сыр (57%) |
Витамин B1, мг | 0.06 | хек серебристый (76%) |
Витамин B12, мкг | 0.06 | сыр (100%) |
Витамин B2, мг | 0.07 | хек серебристый (60%) |
Витамин B5, мг | – | – |
Витамин B6, мг | 0.07 | хек серебристый (61%) |
Витамин B9, мкг | 8.15 | хек серебристый (64%) |
Витамин C, мг | 2.58 | лук репчатый (85%) |
Витамин D, мкг | – | – |
Витамин E, мг | 8.67 | майонез (87%) |
Витамин H, мкг | 0.19 | лук репчатый (100%) |
Витамин PP, мг | 0.67 | хек серебристый (90%) |
Алюминий, мкг | 88.80 | лук репчатый (100%) |
Бор, мкг | 44.40 | лук репчатый (100%) |
Железо, мг | 0.78 | хек серебристый (42%) |
Зола, г | 1.16 | хек серебристый (52%) |
Йод, мкг | 76.45 | хек серебристый (99%) |
Калий, мг | 213.63 | хек серебристый (74%) |
Кальций, мг | 75.32 | сыр (63%) |
Кобальт, мкг | 10.58 | хек серебристый (89%) |
Крахмал, г | 0.02 | лук репчатый (100%) |
Кремний, мг | – | – |
Литий, мкг | – | – |
Магний, мг | 24.65 | хек серебристый (67%) |
Марганец, мкг | 112.64 | хек серебристый (50%) |
Медь, мкг | 86.13 | хек серебристый (74%) |
Молибден, мкг | 1.89 | хек серебристый (100%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.79 | лук репчатый (100%) |
Натрий, мг | 197.45 | майонез (60%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.28 | хек серебристый (100%) |
Никель, мкг | 3.98 | хек серебристый (83%) |
Олово, мкг | – | – |
Органические кислоты, г | 0.18 | майонез (76%) |
Пищевые волокна, г | 0.66 | лук репчатый (100%) |
Рубидий, мкг | 105.68 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | – | – |
Сера, мг | 109.16 | хек серебристый (86%) |
Стронций, мкг | – | – |
Титан, мкг | – | – |
Фосфор, мг | 163.97 | хек серебристый (69%) |
Фтор, мкг | 338.43 | хек серебристый (97%) |
Хлор, мг | 83.70 | хек серебристый (93%) |
Холестерин, мг | 33.15 | хек серебристый (100%) |
Холин, мг | 3.38 | майонез (100%) |
Хром, мкг | 26.49 | хек серебристый (98%) |
Цинк, мкг | 804.47 | хек серебристый (52%) |
Гликемический индекс, | 4.44 | лук репчатый (100%) |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
- Филе рыбы промыть, нарезать на куски и выложить в форму, смазанную маслом.
- На рыбу выложить лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь.
- Морковь смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 40-60 минут при 180-200 градусах.
- Филе тилапии – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лук – 150 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Сметана нежирная – 4 ч.л.
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Тилапия | 700 | 672 | 141 | 12 | – |
Сыр Голландский | 100 | 352 | 26 | 27 | – |
Помидоры | 250 | 50 | 2 | 1 | 11 |
Сметана 18% жирности | 100 | 184 | 3 | 18 | 4 |
Лук репчатый | 70 | 29 | 1 | 6 | |
Сок лимонный | 5 | 2 | – | – | |
Укроп и другие пряные травы | 20 | 8 | 1 | 1 | |
Масло оливковое | 30 | 269 | – | 30 | – |
Чеснок | 10 | 14 | 1 | 3 | |
Соль поваренная пищевая | 5 | – | – | – | – |
Итого: | 1290 | 1580 | 173 | 87 | 24 |
На 1 порцию: | 161 | 198 | 21.6 | 10.9 | 3 |
На 100 грамм: | 123 | 13.4 | 6.8 | 1.9 | |
БЖУ: | 44% | 50% | 6% |
Потребуется:
700 г филе белой рыбы (минтай, тилапия),
100 г твёрдого сыра,
2-3 крупных помидора,
1 некрупная луковица,
1 ч.л. лимонного сока,
небольшой пучок укропа,
специи для рыбы,
2 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
Приготовление:
1. Филе рыбы промыть, нарезать на куски среднего размера, посыпать специями для рыбы и сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, оставить мариноваться на 10-15 минут.
2. Помидоры нарезать тонкими полукружочками, лук полукольцами, мелко нарезать укроп. Сыр натереть на крупной тёрке. В сметану добавить по вкусу соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Разогреть духовку.
3. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить куски рыбы. Выложить сметану и распределить равномерно, сверху разложить лук и помидоры. Посыпать укропом и тёртым сыром.
4. Поставить форму с рыбой запекаться при 200 градусах 35 минут.
5. Готовую рыбу можно подать с рисом или другим гарниром. Приятного аппетита!
Читайте также: