Сколько калорий в жареном филе минтая в кляре


  1. Рыбу хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки.
  2. Посолить, поперчить и отставить в сторону.
  3. Приготовить кляр – в достаточно глубокой миске при помощи миксера взбить яйца, добавить молоко и муку.
  4. Хорошенько взбить, чтоб не образовалось комочков.
  5. Разогреть сковородку с растительным маслом и каждый кусочек, хорошенько обмакнув в кляр, обжарить.
  6. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
  • Минтай - 1300 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл.
  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 0.5 ст.
  • Соль - 8 гр.
  • Перец черный - 5 гр.

Ингредиенты Минтай жареный в кляре

Соль поваренная пищевая 3 г
Сахар песок 10 г
Яйцо куриное 180 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Подсолнечное масло 50 г
Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 130 г
Минтай 700 г

Энергетическая ценность Минтай жареный в кляре составляет 152,6 кКал.

  • Порция = 269 гр (410.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Рыбка полезна для всех! Это – доказанный факт! Наиболее частый гость на наших столах – минтай. Его можно кушать даже тем, кто придерживается диетического меню. Разберемся, сколько калорий в жареном минтае, а также приготовленном разными способами.

Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая


Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.

Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.

А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.

На заметку! Сколько калорий в котлете из минтая жареной? В стограммовой порции такого угощения находится сто тридцать семь килокалорий, так что смело можете включать его в диетическое меню.

Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.


Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.

Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.

Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.

Минтай – клад для нашего здоровья!

На заметку! Печень минтая считается более полезной по сравнению с треской.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.


  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.
  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
  4. В пиалу выложим майонез.
  5. Добавим к майонезу яйцо.
  6. Вводим к яйцу с майонезом пряности.
  7. Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  8. Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
  9. Теперь всыпаем просеянную муку.
  10. Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  11. Всыпаем в кляр соль.
  12. Размешаем его хорошенечко.
  13. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  14. Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
  15. Вот так мы выложили все кусочки минтая.
  16. Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  17. Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  18. Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  19. Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  20. Посыплем рыбку рубленой зеленью.
  21. Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
  22. Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
  23. Готово! Можете угощать домочадцев!

Читайте также:

Обязательно включите филе минтая в свое семейное меню. Преимуществ у этой рыбки много – и доступность, и полезность, и удивительный вкус, и малый показатель калорийности. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Чтобы приготовить филе минтая в кляре, нужно подготовить рыбу, разрезать пополам и очистить от внутренностей. Черную пленку необходимо удалять полностью. После готовим кляр – взбиваем яйцо, молоко и муку с перцем и солью. Тщательно перемешиваем, окунаем филе в кляр и поджариваем на сковороде.

Среди всех рыб минтай особенно насыщенный по количеству белков, йода и селена. Но нужно быть осторожным с употреблением этой рыбы, так как в ней повышенный уровень холестерина.

Нужно обратить должное внимание на подготовку филе для жарки. Кожица снимается не просто, нужно терпеливо подойти к этому процессу, не спеша и очень нежно ножиком очистить рыбу. И чтобы рыба не пропиталась сильно маслом от жарки, нужно положить салфетку на тарелку, а потом уже положить туда блюдо.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Любая рыбка, приготовленная в кляре, получается очень вкусной. И если приготовить минтай в кляре, мясо этой рыбы получится очень нежным, сочным и вкусным.

Минтай в кляре готовится очень быстро и не доставит особых хлопот. Это блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой на случай, если к вам нежданно нагрянули гости.

  1. Минтай в кляре
  2. Минтай жареный в кляре из муки и панировки
  3. Спинка минтая, запеченная с яйцом в кляре
  4. Минтай в сырно-яичном кляре
  5. Mинтай в молочном кляре на сковороде
  6. Минтай в кляре с майонезом
  7. Минтай в кляре на сковороде с оладьями
  8. Минтай в кляре с орехами
  9. Минтай в чесночной панировке

Калорийность, 281 ккал Белки, 17.1 г Жиры, 16.4 г Углеводы, 15.2 г

На данный момент вы просматриваете страницу продукта Минтай в кляре, калорийность которого составляет 17.1 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Минтай в кляре в категории Рыба и морепродукты? Просто нажимайте на нужную рубрику и сортируйте необходимые названия, к примеру, по количеству углеводов и по количеству калорий.

Следует обратить внимание на наличие витаминов и микроэлементов, а также число полезных или вредных добавок, информацию о которых мы по возможности сообщаем в самом конце. Следите за своим здоровьем!

Минтай – очень вкусная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд. Но почему-то все предпочитают минтай жареный. И прежде чем отправляться на кухню и приступать к готовке, неплохо было бы узнать, сколько ккал в жареном минтае. Особенно важным будет этот вопрос для тех, кто следит за фигурой или имеет некоторые проблемы со здоровьем.

Кое-что о минтае

Минтай – яркий представитель семейства тресковых, рода минтаев, который в большом количестве обитает в северной части Тихого океана и является основной промысловой рыбой России.

В состав мяса минтая входят:

  • витамины (А, Е, группы В, РР, и другие);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • легкий для усвоения белок;
  • микроэлементы (йод, кобальт, хром и многие другие).

Рыба обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, полезен для органов системы пищеварения, нервной системы, эндокринной. Его питательная ценность ничем не уступает дорогим сортам рыбы и как все представители семейства тресковых является диетическим продуктом.

Начинаем жарить


Готовить такое блюдо очень просто. Вам потребуется:

  • минтай (разрезать на порционные куски);
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное, желательно рафинированное.

Рыбу заправить солью и специями и дано немного постоять. Тем временем на сковородке раскалить масло и выкладывать куски рыбы. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

Варианты приготовления

Классический рецепт – жарка в панировке. Калорийность жареного минтая в муке будет зависеть не только от рыбы (79 ккал), но и от растительного масла (48 ккал), муки (364 ккал). Количество калорий указано в 100 гр. исходного продукта.

А вот сколько калорий в жареном минтае с мукой, подсчитать нетрудно. В 100 гр. готового блюда содержится 127 ккал.

Сколько калорий в жареном минтае в сухарях зависит от того, каким именно образом вы будете готовить кушанье. Если предварительно окунуть кусочки рыбы в яйцо, а затем в сухари – получим совершенно другой показатель. Но мы будем считать, что панируем только сухариками. Калорийность жареного минтая в сухарях составляет 150 ккал в 100 гр. готового блюда.

Способ обжарки рыбы в яйце или кляре используется во всех кухнях мира. Сколько калорий у жареного минтая в яйце зависит от количества калорий рыбы и яйца. А калорийность жареного минтая в кляре – еще плюс мука. Ну и конечно специи и растительное масло – куда же без них.

Исходя из таких расчетов можно сказать, что калорийность жареного минтая в кляре – 281 ккал.

Если вы готовите рыбу в одном лишь яйце, то на вопрос: сколько калорий у минтая в яйце, отвечаем – 180 ккал.


Как ни странно, но калорийность жареного минтая в сметане значительно падает, по сравнению с жаркой на масле. Не смотря на то, что сметана – достаточно жирный молочный продукт, при термической обработке ее белки не так окисливаются и блюдо получается легким и диетическим.

В жареном минтае в сметане содержится всего лишь 71,7 ккал. Это даже меньше, чем в сырой рыбе. Так что делайте выводы, худеющие товарищи!

Самым лучшим гарниром для рыбы считаются овощи или рис. Но мы рассмотрим, сколько калорий в жареном минтае с овощами.

Если использовать привычный набор овощей, который можно найти в любом супермаркете, то мы получим вкусное, питательное и достаточно легкое блюдо. Калорийность жареного минтая с овощами составляет около 95 ккал, в зависимости от количества и сорта используемого масла.

Также можно на скорую руку приготовить рыбку с одним лишь луком, уж он то точно всегда под рукой. И вот какая штука – в жареном минтае с луком калорий будет немного, но все-таки больше, чем у того же блюда, только с большим набором овощей.

А все дело в том, что остальные овощи (помидоры, перец, морковь) содержат кроме витаминов еще и кислоты, которые нивелируют действие масла и снижают калории. Так что калорийность жареного минтая с луком будет составлять около 100-110 ккал.

Есть еще один способ жарки минтая (да и любой другой морской рыбы) – в духовом шкафу. Так вы избегаете длительного стояния у плиты, брызг, испачканной варочной поверхности. Противень в духовке значительно больших размеров, нежели сковородка, да и степень прожарки будет куда выше.

На вопрос: сколько калорий у жареного минтая в духовке, можно ответить однозначно, как у жареного минтая на сковородке, только без муки – 100 ккал.

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.


  1. Идеальная рыба для худеющих
  2. Энергетическая ценность минтая
  3. Вкусные диетические блюда
  4. Запеченный минтай в пряном соусе
  5. Минтай с овощами в яичном кляре
  6. Минтай запеченный с морковью и луком
  7. Минтай в соевом соусе

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.


Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

  • Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

    Чем ещё порадует минтай наш организм?

    1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
    2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
    3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
    4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
    5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
    6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

    Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

    На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

    Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

    Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.


    Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

    Энергетическая ценность минтая

    Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

    • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
    • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
    • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
    • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
    • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

    Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

    Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

    • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
    • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
    • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
    • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
    • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

    На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

    Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.


    Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.


    Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

    Вкусные диетические блюда

    Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

    По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

  • Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

    • филе рыбы — 700 г;
    • грецкие орехи — 100 г;
    • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
    • сметана — 4 ст. л.;
    • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
    • сливочное масло — 10 г.

    1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
    2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
    3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
    4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

    Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

    1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
    2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
    3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
    4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

  • Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

    • минтай — 1 шт. (среднего размера);
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 50 г;
    • соль и перец — по вкусу.

    Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

    Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

    Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

    • рыбу — 1 шт.;
    • соевый соус — 1 бутылочку;
    • лук — 2 шт.

    1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
    2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
    3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
    4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

    Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

    При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

    Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

    Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.

  • Читайте также: