Сколько калорий в жареном минтае под маринадом


  1. На терку натереть морковь и порезать полукольцами лук.
  2. Поставить тушить на растительном масле. В конце добавить помидоры, нарезанные мелкими кубиками, разбавленные водой.
  3. Посолить, поперчить, приправить и положить лаврушку.
  4. Разморозить и вымыть филе минтая.
  5. Посыпать солью, молотым перцем и оставить на 30 минут мариноваться.
  6. Обжарить минтай с двух сторон.
  7. Выложить в форму слой овощей, затем слой рыбы, затем опять слой овощей Повторять так несколько раз, пока не закончится рыба и овощи.
  8. Поставить тушить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  • Рыба минтай - 600 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Томат - 200 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Перец черный молотый - 2 гр.
  • Паприка молотая - 2 гр.
  • Гвоздика молотая - 2 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Лист лавровый - 4 шт.

Ингредиенты Минтай под маринадом

Минтай (Запекание) 400 г
Морковь (Запекание) 120 г
Лук репчатый (Запекание) 60 г
Подсолнечное масло 20 г

Энергетическая ценность Минтай под маринадом составляет 112,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Минтай под маринадом из овощей - вкусно и полезно. Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Минтай по такому рецепту получается невообразимо вкусным и сочным. Лучше рецепта не придумаешь!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 31 / 31 / 38
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление


Тушку рыбы промыть, вырезать плавники и отрезать хвост, выпотрошить кишки, обсушить на бумажном полотенце.


Разрезать рыбу на 7 кусочков, обвалять каждый кусочек в соли и гвоздике и оставить на 15 минут.


Затем обвалять рыбу в муке.


В сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжарить кусочки рыбы с двух сторон до золотистой корочки. Огонь средний.


Переложить их в миску, чтобы они остыли.


Лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом 5 минут. Можно добавить щепотку соли, чтобы лук стал сочным.


Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке, также можно нарезать ее соломкой. Всыпать к луку, помешать и тушить еще 5 минут.


Томатную пасту смешать с водой и влить в зажарку. Всыпать соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист.


Тушить при помешивании 8-10 минут, после чего вынуть лавровый лист, влить уксус, выключить плиту и дать настояться 7 минут.


Смешать охлажденную рыбу с охлажденным маринадом. Дать настояться 2 часа в холодильнике. За это время рыбка хорошо пропитается и будет готовой к употреблению. Блюдо с рыбой при подаче можно украсить лимоном и зеленью.

Минтай под маринадом - блюдо на все случаи жизни. Оно питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом.

Приготовление блюд и закусок из минтая стало популярным благодаря полезным свойствам этой рыбы и ее доступности. Готовить тоже можно разными способами, особенно хорошо, сочно и нежно, получается минтай под маринадом из моркови и лука, хотя этот процесс может занять немало времени. Вкусовые качества блюда после пропитывания соусом сильно улучшаются, а подать такую закуску легко можно к любому праздничному столу.

Приобрести рыбку не сложно, она продается почти во всех продовольственных магазинах, ее легко найти на прилавках супермаркетов, к тому же стоит она очень дешево. Продукты, которые нужны для приготовления этой закуски, также достать не составит труда.

Для того, чтоб правильно готовить блюда из минтая, следует разобраться с особенностями этой рыбы в приготовлении. Сначала будут рассмотрены полезные советы о том, как готовить минтай.

Полезные советы кулинаров по приготовлению рыбы минтая

Лучшие блюда — это те, которые приготовлены из отварных продуктов. В таком случае блюдо остается низкокалорийным и теряет меньше полезных веществ. Еще лучший способ готовить минтай — отварить на пару.

Минтай на пару в мультиварке — оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить в рыбе максимум полезных веществ. Готовя его на данным способом, следует учесть, что этот процесс займет больше времени, чем отваривание в воде или обжаривание. Также, отварная в воде или на пару тушка будет в готовом виде иметь пресный вкус, поэтому лучше подать ее с соусом или замариновать (об этом будет написано ниже).

Обязательно во время разделывания туши следует удалить на брюшке черную пленку. Дело в том, что приготовленная с ней рыба может иметь вкус горечи, сама же черная пленочка в некоторых случаях становится причиной отравления. Более подвержены опасности дети и люди старшего возраста. Однако правильно приготовленное блюдо является диетическим продуктом, и может быть рекомендовано детям даже с восьмимесячного возраста.

Интересный совет от кулинаров: минтай в большинстве блюд может быть заменен на хека! Эти рыбы похожи в приготовлении, и обе распространены. Поэтому, если нет возможность купить минтай, или его просто сейчас не оказалось в магазине, приобретите хека и не переживайте, что готовое блюдо не получится, или будет иметь худший вкус. Наоборот, хек иногда оказывается дешевле и доступнее, поэтому в рецептах можно смело заменять одну рыбу другой.

Лучше всего будет приобрести живого минтая, если это возможно. Такая рыба содержит в себе все нужные полезные вещества и элементы. Если такой возможности не имеется, поищите свежемороженую неразделанную тушку. В своей ценности она мало чем уступает живой рыбе. Если же она была куплена без головы или потрошенной, следует правильно ее разморозить.

Рецепт — минтай под маринадом из моркови и лука

Для начала следует правильно подготовить тушку к дальнейшей обработке. Нужно разобрать рыбу на филе. Если была куплена целая неповрежденная или живая рыбка, делают это так:

Мороженую тушку разморозить (если есть и голова, и хвост, и нет никаких поверхностных механических повреждений, то для ускорения размораживания рыбку можно положить в воду. Однако если тушка куплена без головы или хвоста, есть поверхностные царапины, повреждения, например, удалены плавники, глаза, такую рыбу размораживать можно только оставив ее при комнатной температуре. Обусловлено это тем, что поврежденная рыбка, длительное время находясь в воде, теряет определенное количество питательных веществ и часть пищевой ценности.

Удалить чешую и все плавники, осторожно вырезая их. Нельзя прокалывать минтай ножом слишком глубоко, поскольку внутренности еще находятся внутри (в случае, если куплена не потрошенная тушка).

По направлению от хвоста разрезать брюхо и удалить внутренности. Брюшко изнутри нужно тщательно промыть проточной водой, потом ножом обязательно нужно очистить от черной пленки, а остатки можно соскрести ножом под проточной водой.

Отрезать голову, промыть и вытереть излишки воды полотенцем. Делают это для того, чтобы рыба не была слишком скользкой.

По направлению от хвоста следует обрезать верхнее филе с реберными костями. Потом срезать хребет. Таким образом получится два филе с костями и кожей. Кости можно вытащить с помощью ножа, потом удалить кожу.

Получившиеся филе разрезать на порционные кусочки, они готовы к приготовлению.

Готовые кусочки филе панируют в муке, потом на разогретом растительном масле быстро обжаривают.

Для приготовления заливки понадобятся следующие продукты: 50 г моркови, 30 г сахара, 1 чайная ложка 9% уксуса, соль, 20 г лука, лавровый лист, две столовые ложки воды или рыбного бульона и растительное масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 75 г минтая, из этих продуктов получится всего одна порция закуски. Для большего количества порций следует лишь пропорционально увеличивать количество ингредиентов.

Рецепт приготовления овощной заливки:

Очищенные лук и морковь нарезают полукольцами и пассеруют до полу-готовности.

Потом вливают воду или бульон и уксус, тушат около 15 минут.

Добавляют лавровый лист, соль, сахар. При желании можно использовать меленный черный перец.

В этот соус помещается обжаренная рыба, тушится вместе несколько минут.

Потом ее оставляют в заливке до полного остывания для пропитывания, потом охлаждают.

Закуска подается холодной, можно украсить ее веточками свежей или мелко порубленной зелени.


Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Как в мультиварке приготовить маринад для рыбы:



Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Минтай под маринадом из моркови и лука, томатной пасты

Соус в мультиварке готовится с добавлением томатной пасты. На сковороде также можно приготовить заливку из моркови, лука с добавлением томатной пасты.

Для такого рецепта минтай обжаривается аналогично, как и для овощного маринада, панированным в муке.

Приготовление маринада с томатной пастой:

50 г и 20 г моркови и нарезанного лука обжариваются на растительном масле, потом добавляется томатное пюре и вместе тушатся около 10 минут. В овощи добавляется пару столовых ложек бульона и уксус, тушится еще 20 минут. Соль, лавровый лист и сахар вводят незадолго до конца приготовления.

Полученным соусом заливается рыба и выдерживается в холодильнике несколько часов. Подается рыбка как и приготовленная под маринадом без томатной пасты.

Если же вместо томатной пасты используется домашний консервированный томат или пюре из свежих помидоров, тогда вместо 20 г добавляется 55 — 60 г, поскольку концентрация полезных и красящих веществ в натуральном томате меньше, а воды больше. Тогда бульон можно не добавлять, или влить лишь половину указанного количества, чтоб заливка не тушилась слишком долго.

Калорийность, 211 ккал Белки, 13.5 г Жиры, 12.6 г Углеводы, 11 г

Вы просматриваете страничку продукта Минтай под маринадом, калорийность которого равняется 13.5 ккал. Хотите узнать какое место по ценности продукта занимает Минтай под маринадом в категории Рыба и морепродукты? Просто кликайте на нужную подкатегорию и сортируйте необходимые названия, на пример, по числу углеводов и по количеству калорий.

Обязательно обратите внимание на наличие витаминов и микроэлементов, а также количество полезных или вредных добавок, информацию о которых мы стараемся указать ниже. И помните, что если хотите продлить свою жизнь, укоротите свои трапезы!

Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.


Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

• 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

• 1 чайная ложка уксуса (9%),

• пол чайной ложки сахарного песка,

• черный и душистый перец,

Последние составляющие, но не менее важные -

• 3 столовых ложки томатного пюре,

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.


• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

• Обваляйте кусочки в муке;

• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

• Очистите морковку и лук-репку;

• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

• 1 стакан кипяченой воды,

• растительное масло для жарки,

• три головки лука,


• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

• 1 килограмм любимой рыбы,

• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

• овощи в виде репчатого лука, морковки.


• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

Далее ничего нового:


• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.


Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.


Калорийность и пищевая ценность Жареная рыба под маринадом

Энергетическая ценность (калорийность) Жареная рыба под маринадом составляет 215,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 215,4
Белки, гр 19,5
Углеводы, гр 9,4
Жиры, гр 11,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Жареная рыба под маринадом" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Жареная рыба под маринадом

Жареная рыба под маринадом содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,5
Холестерин, мг 52,4
Зола, г. 2,3
Крахмал, г. 2,4
Вода, г. 139,1
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,6
Натрий, мг 63,4
Калий, мг 448
Фосфор, мг 218,8
Магний, мг 57,8
Кальций, мг 122,5
Сера, мг 183,1
Медь, мкг 123,9
Бор, мкг 35,5
Кремний, мг 0,1
Алюминий, мкг 129,1
Титан, мкг 0,3
Йод, мкг 50,5
Марганец, мг 0,1528
Хром, мкг 46,8
Фтор, мкг 127,1
Молибден, мкг 7,4
Ванадий, мкг 13,4
Кобальт, мкг 26
Никель, мкг 5,9
Рубидий, мкг 30,9
Селен, мкг 0,2
Литий, мкг 0,6
Олово, мкг 0,2
Цинк, мг 1,3914
Железо, мг 1,5
Хлор, мг 151,3

Витамины в Жареная рыба под маринадом

Жареная рыба под маринадом содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.

Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.


Сложность, время приготовления

Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

Подготовка продуктов

Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?

Основные продукты и специи на 8 порций:

  • свежий минтай – 3 крупные штуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • мука для обжаривания – 150 г;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка сахарного песка;
  • 1 д.ложка уксуса;
  • перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:

  1. Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
  2. Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
  3. Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
  4. Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
  5. Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
  6. Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
  7. Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.
  8. Головки лука разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
  9. Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
  10. Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
  11. Переложить к моркови лук, перемешать.
  12. Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
  13. Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
  14. Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
  15. Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.

Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

Варианты приготовления блюда

  • картофель – 0,8 кг;
  • рыбные тушки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло – 60 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.


  1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
  2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
  3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
  4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
  5. Посолить, приправить специями.
  6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
  7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
  8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • яйца – 2 шт.:
  • 2 морковки;
  • мука для панировки – 6 ст.ложек;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.


  1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
  3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
  4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
  7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

  • 800 г рыбы;
  • 300 г моркови;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 250 г муки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа, соль, свежая зелень.


Приготовление в духовом шкафу:

  1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
  2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
  3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
  4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

  • 0,5 кг свежего минтая;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, душисты перец.


Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

Полезные советы

Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.

Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.

Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.

Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.

Читайте также: