Сколько времени нужно готовить семгу

Сегодня мы расскажем, сколько запекать семгу в духовке. Данный вид рыбы считается достаточно дорогим из-за отсутствия мелких костей и наличия полезных компонентов (белка, Са, йода, магния, Омега 3, полезных жиров). Время выпечки зависит от веса рыбы, производителя духовки, способа мариновки и т.д.


Сколько запекать семгу

  • куски семги(800г)
  • лимон(1шт)
  • соль, перец, специи(только не переборщите, дабы не перебить вкус рыбы)

Промываем куски лосося и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем натираем смесью из соли и специй, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться до 20мин. Каждый кусок взбрызгиваем оливковым/растительным маслом, перематываем фольгой (либо просто перекладываем на пергамент) и отправляем выпекаться в разогретой духовке 20мин при 180С. Время вышло?Разверните фольгу и потомите еще 3минуты в духовке.

Семга в духовке

  • филе семги(500г)
  • картошка(300г)
  • луковица(3шт)
  • сметана 15% 200г
  • лимон (1шт)
  • соль/перец, масло растительное, укроп


1.Картошку зачищаем, нарезаем кольцами и выкладываем в форму для запекания, взбрызнув маслом. Поверх размещаем куски рыбы, затем кольца лука и поливаем соком лимона.

2.Заливка: в емкости соедините сметанку, порубленный укроп, соль, перец, перемешиваем и заливаем форму с подготовленными ингредиентами. Помещаем все в разогретую духовку 180С на 30мин.

Время готовки рыбы зависит от размера. Если толщина около 2.5см, тогда достаточно будет для получения прожарки медиум от 5 до 10мин. Если запекаете целиком, тогда время выпечки увеличивается от 20 до 30мин.


Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.

Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.

Голову сёмги желательно проварить 35 минут.

Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Как варить стейк сёмги

Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • посолить воду по вкусу;
  • опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
  • уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
  • через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).

Как варить голову сёмги

Делать это нужно следующим образом:

  • промыть тушку;
  • отрезать голову сёмги;
  • удалить глаза и жабры;
  • вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
  • промыть еще раз;
  • опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 35 минут снять с плиты кастрюлю.

Как варить брюшки сёмги

Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:

  • промыть под холодной водой;
  • вскипятить воду, подсолить по вкусу;
  • опустить в кипящую воду брюшки;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 15-20 минут брюшки будут готовы.

Как варить хребты сёмги

Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • вымыть хребты;
  • вскипятить воду, посолить;
  • опустить в кипящую воду хребты;
  • после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Как варить семгу для ухи

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как и сколько варить семгу для ребенка

Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.

Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:

  • разделать рыбу, промыть;
  • вскипятить воду, опустить в неё филе;
  • когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
  • залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.


Из этой статьи вы узнаете, как а сколько варить свинину до готовности в кастрюле и мультиварке


Читайте подробную инструкцию, как и сколько варить молодую баранину до готовности


Благодаря этой статье вы точно будете знать, сколько варить сардельки после закипания воды


Семга – необыкновенно вкусная и полезная. Ее смело можно назвать элитной, изысканной рыбой. Справедливости ради стоит отметить, что все эти эпитеты актуальны независимо от способа ее приготовления. Семгу запекают в духовке, жарят или отваривают, а количество ее почитателей при этом неизменно увеличивается.

Варить семгу следует в течение 20 – 25 минут.

Ну а если вы предпочитаете варить семгу небольшими кусками, то уже через 15 минут рыба будет готова к употреблению.

Перед началом приготовления, рыбу нужно разморозить. Затем семгу отчищают от внутренностей и плавников. После этого рыбу тщательно промывают под проточной водой и нарезают кусками. Кстати, мясо свежей семги имеет характерный розовый цвет.


Семгу необходимо закладывать в кипящую, слегка подсоленную воду. Из специй рекомендуется также использовать лавровый лист и перец горошком. Можно положить лук – он не испортит вкус.

Особой популярностью пользуется уха из семги. Рыба должна вариться не менее 25- 30 минут, а затем блюду нужно дать настояться еще в течение часа. Иногда к такой ухе подают жирные сливки, но это на любителя.


Семга продается на прилавках магазинов в разных видах. Независимо от того, куплена рыба в замороженном или охлажденном состоянии, варить ее надо в соответствии с определенными правилами. После замораживания семгу надо обязательно разморозить, а непотрошеную рыбу – разделать.

Нюансы приготовления семги:

  • промывать любую рыбу перед приготовлением надо тщательно (сначала семгу моют до разделывания, а затем перед закладкой в воду);
  • плавники, внутренности и другие части рыбы, которые не употребляются в пищу, перед началом приготовления надо удалять;
  • косточки из семги легко извлекаются до начала процесса ее приготовления (если разрезать рыбу на кусочки, то концы косточек будут видны визуально, если за них потянуть, то они легко выйдут из мяса);
  • кожу с семги перед варкой можно не снимать (кусочки лучше сохранят форму, бульон будет более насыщенным, а сама рыба более ароматной и сочной);
  • варить семгу можно с головой, но лучше использовать ее для бульона и готовить отдельно;
  • закладывать семгу надо только в кипящую воду (ни одну разновидность рыбы не стоит класть в холодную воду в процессе приготовления, в противном случае она быстро разварится и потеряет свою форму);
  • воду при варке семги надо солить до закладывания рыбы (количество соли выбирается по собственному усмотрению);
  • жидкость в процессе варки должна полностью покрывать рыбу (в противном случае семга может провариться неравномерно или частично начать развариваться);
  • после варки семги характерный розовый цвет мяса сохраняется;
  • варить можно только свежую рыбу без признаков испорченности (даже наличие легкого постороннего запаха не стоит игнорировать);
  • из бульона, оставшегося после варки семги можно приготовить суп или уху (бульон получается наваристым и насыщенным);
  • семга, как и любая рыба, быстро впитывает в себя вкусы дополнительных ингредиентов, поэтому с их количеством и ассортиментом не стоит экспериментировать (необычный аромат и вкус семге придает лимонная кислота или долька лимона, опущенная в воду в процессе варки);;
  • варить и употреблять в пищу можно только свежую семгу (если рыба даже немного испорчена, употреблять ее нельзя ни в коем случае);
  • семга хорошо сочетается с любыми овощами, а в качестве дополнения лучше использовать лавровый лист или перец горошком;
  • после варки надо обязательно удалить кости (мясо легко отделяется, поэтому этот процесс не доставит труда).

Сколько варить семгу

Варить семгу рекомендуется не менее 20-25 минут. Если нарезать рыбу небольшими кусочками, то время ее приготовления сократится. При использовании некоторой кухонной техники процесс готовки семги может увеличиться. Например, в мультиварке она варится в течение 30-40 минут, а в скороварке 30 минут.

Следует учитывать нюанс, что после приготовления семги на пару (с использованием пароварки или самодельных конструкций из кастрюли и сита), вкусовые свойства рыбы могут меняться, а время варки будет составлять практически 40 минут.

Если семга варится для супа, ухи или для детского питания, то варить ее лучше немного дольше. Надо внимательно проверять бульон на наличие костей и при необходимости процеживать его. Если из рыбы варится первое блюдо, то семга сначала доводится до готовности в течение 25-30 минут, затем в бульоне варятся другие ингредиенты и только после их готовности рыба возвращается обратно в кастрюлю.

Сколько варить семгу?


Как варить сёмгу

Понадобятся - сёмга, вода, соль, зелень и специи по вкусу

на салат или ребёнку
1. Сёмгу почистить и разделать на кусочки.
2. Налить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
3. После закипания добавить соль и кусочки сёмги.
4. Варить кусочки сёмги 10 минут.

Как засолить сёмгу

Для засолки сёмги подойдёт как свежая, так и замороженная сёмга.

Для засолки сёмги понадобится
серединный кусок сёмги весом полкило,
2 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара,
перец горошком - 8-9 шт,
3-4 листа лаврового листа.

Как приготовить сёмгу
Сёмгу промыть, посушить салфетками. Разрезать сёмгу вдоль хребта, вынуть косточки, кожу не снимать. Натереть солью, смешанной с сахаром. Соединить куски шкурой наверх, сверху положить приправы. Обернуть хлопковой тряпочкой, положить в пакет. Держать в холодильнике 1 день, затем перевернуть рыбу, оставить ещё на 1 день. Перед подачей солёную сёмгу нарезать тонкими кусками, подавать с дольками лимона и зеленью.

Слабосалёную сёмгу хранить после засолки неделю максимум.

Сахар при засолке сёмги можно заменить мёдом; по вкусу можно добавить хрен, укроп .

Стоимость продуктов для приготовления слабосолёной рыбы в домашних условиях позволяет сэкономить до половины магазинной цены.

Как варить уху из сёмги

Продукты
Сёмга - 3 головы
Филе сёмги - 300 грамм
Картофель - 6 штук
Лук репчатый - 1 голова
Морковь - 1 большая или 2 маленьких
Помидор - 1 большой или 2 маленьких
Перец горошком - 5-7 штук
Лавровый лист - 3-4 листа
Укроп - по вкусу

Указано количество продуктов на 3-литровую кастрюлю.

Рецепт приготовления ухи из сёмги
Головы сёмги выложить на доску, разрезать пополам, удалить жабры.
В кастрюлю с холодной водой выложить головы сёмги, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картофель. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мясистую часть кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Выложить картошку, помидор, лук и морковь в бульон. Затем добавить нарезанное кусочками филе сёмги, поперчить и посолить. Варить 20 минут после закипания, затем обернуть кастрюлю с ухой в одеяло и настоять в течение получаса.
Готовую уху подавать с кружками лимона, посыпав сваренную уху из сёмги укропом. Отдельно к ухе можно подать сливки.

Семгу варить 15-30 минут

Семгу в пиве варить 10 минут

Семгу в пароварке варить 20 минут

Семгу в мультиварке варить 15-20 минут

Сколько времени варить семгу?

Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Затем удалите с морепродукта чешую. Потом отрежьте голову и плавники. Выпотрошите семгу и хорошо помойте под проточной водой. После этого можно порезать рыбу порционными кусками или отделить филе. Теперь наберите в кастрюлю воды. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Ставьте на плиту. Доведите до кипения. Закладывайте рыбу. И:

  1. кусочки семги варите 15 минут;
  2. филе семги варите 20 минут;
  3. целую семгу варите 30 минут.

Для приготовления морепродукта можете добавить в воду лук и укроп. Вареную семгу подавайте в холодном или горячем виде с рисом, свежими, отварными овощами и различными соусами.

Подготовьте филе семги без шкуры. Нарежьте его небольшими кусками. Теперь измельчите луковицу и несколько зубочков чеснока. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Теперь влейте пол литра светлого пива. Добавьте соль и перец по вкусу. Положите немного измельченной петрушки. После этого отправьте в получившийся бульон рыбу. И варите семгу в пиве 10 минут на маленьком огне. Жидкость должна полностью покрывать морепродукт.

И снова начните с размораживания морепродукта из морозилки. Затем снимите чешую. Отрежьте голову, плавники, выпотрошите и помойте рыбу. Порежьте семгу порционными кусками. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу и немного сока лимона. Рыбу оставьте в маринаде на полчаса. Положите морепродукт в контейнер. Варите семгу в пароварке 20 минут. К морепродукту во время приготовления можно добавить различные овощи и получится прекрасный гарнир.

Приготовленная на пару рыба считается наиболее полезной, поскольку при такой термообработке сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

В последнее время стало модным ругать майонез и считать плохим вкусом его применение. Соглашусь, что само качество покупного майонеза стало хуже, но сам по себе этот соус очень вкусный и универсальный. А если добавить к майонезу несколько ингредиентов, то соус получится необыкновенно вкусным и станет чудесным дополнением ко многим блюдам. Сегодня предлагаю приготовить отварную сёмгу под соусом. Закуска готовится просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты

Итак, для приготовления отварной сёмги под соусом нам понадобится:

майонез - 5 ст. л.;

зелень разная (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) - 5 ст. л.;

лимонный сок - 5 ст. л.;

острый молотый перец - 1 ч. л.;

соль, сахар - по вкусу.

Этапы приготовления

Сначала нужно отварить семгу. Для этого налить в кастрюлю воду, добавить соль, перец, довести до кипения и в кипящую воду опустить кусочки семги. Проварить после закипания 5 минут и выключить огонь. Семгу вынуть из кастрюли через 15 минут.


Пока отварная семга остывает, можно заняться приготовлением соуса. Для этого в мисочку мелко нарезать зеленый лук и зелень.




Перемешать, добавить по вкусу соль, перец. Соус готов.


Соус охладить в холодильнике, затем уложить кусочки отварной семги на блюдо и сверху полить соусом с майонезом. Эту закуску лучше употреблять в охлажденном виде, тогда она будет вкуснее.


Или выложить кусочки рыбы порционно, украсить каперсом, кусочком лимона и подавать к столу необыкновенно вкусную отварную семгу под соусом.


Приятного аппетита!

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Стандартные нюансы подготовки

Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие


На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Голова - ухе голова


Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.

Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:

  • прежде всего, голову нужно отрезать;
  • жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
  • на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
  • еще раз промываем.

Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.

Как и сколько варить семгу для супа


Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

  • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
  • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
  • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
  • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.

Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус - имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Стандартные нюансы подготовки


Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие


На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Голова - ухе голова


Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.

Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:

  • прежде всего, голову нужно отрезать;
  • жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
  • на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
  • еще раз промываем.

Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.

Как и сколько варить семгу для супа


Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

  • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
  • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
  • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
  • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.

Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус - имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

Читайте также: