Скумбрия пальчики оближешь рецепт с заваркой


По этому рецепту получается скумбрия пальчики оближешь. Обязательно попробуйте! Обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом рыбка вам непременно понравится. Берешь кусочек вкуснейшей жирненькой скумбрии и наслаждаешься ее неземным вкусом. Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать. И получается она намного лучше магазинной, к тому же раза в три дешевле. Делюсь рецептом…

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • луковая шелуха — 2 горсти;
  • чай (сухая заварка) — 2 столовые ложки.
  1. Берем скумбрию и отрезаем у нее хвост и голову. Затем рыбку потрошим и хорошо моем.
  2. Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого нам понадобится кастрюлька.
  3. В подготовленную посуду выливаем воду. Добавляем соль и сахар. Отправляем в кастрюлю луковую шелуху и чай.
  4. Ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Готовый рассол оставляем до полного остывания.
  5. Предварительно подготовленную рыбу перекладываем в глубокую миску. Скумбрию в миске заливаем остывшим рассолом.
  6. Скумбрию в рассоле отправляем в холодильник на три дня.

Через три дня вкусная, жирненькая, ароматная рыбка украсит ваш стол. Да еще и все натуральное! Обалдеть!

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f926dc90-b1fc-11ea-8ae3-495dc5b3320a



  • Полезное питание

Для любителей рыбы хочу предложить рецепт соления скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!

для соления скумбрии
Скумбрия 2 шт
Вода 1 л
Луковая шелуха 2 горсти
Чайная заварка 3 ч.л.
Соль 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Черный перец 5 горошин
Кориандр 10 горошин
Лавровый лист 3-4 шт

36 ч

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания. Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток.

Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день. Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Скумбрия домашнего посола — выбирайте любой из трёх рецептов, они все хороши! В результате воплощения любого из этих рецептов получается вкуснейшая рыбка: нежная, пряная, в меру соленая.


Предлагаем очень простой рецепт посола ароматнейшей, пряной скумбрии, (можно и селедочку так солить) — подобную в магазине не купишь.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 штуки
  • лук — 1 крупная
  • гвоздика — 5-8 штук
  • черный душистый перец — 10-15 штук
  • лавровый лист — 5 штук

  • вода — 500 мл
  • соль — 2,5 столовых ложек
  • сахарный песок — 1,5 столовая ложка
  • растительное масло — 2-3 столовых ложек

Приготовление:

  1. Отрезаем голову, удаляем внутренности, промываем и нарезаем на куски.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. В банку выкладываем шарами рыбы с нарезанным луком, пересыпая гвоздикой, горошинами перца и перекладывая лавровым листом.
  4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахарный песок и растительное масло.
  5. Охлаждаем и заливаем нашим рассолом скумбрию.
  6. Накрываем крышкой и отправляем в холодильную камеру на сутки.


Для любителей рыбы хочу предложить оригинальный рецепт соления: скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!

Ингредиенты:

  • Скумбрия (примерно 1 кг) — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Луковая шелуха — 2 горсти
  • Чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками) — 3 ч.л.
  • Соль (без горки) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1,5-2 ст.л.
  • Черный перец — 5 горошин
  • Кориандр — 10 горошин
  • Лавровый лист (по желанию) — 3 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить.
  2. Приготовить маринад: вскипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут. Добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.
  3. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.
  4. Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день.
  5. Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу.
  6. Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова.

Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео:


Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Рыбка. мммм. просто пальчики оближешь!
Приготовление:
Я взяла за основу рецепт подруги. Но, так как у нее была сельдь, а у меня скумбрия (она все же потолще), рецепт я подогнала немного под себя.
Понадобится 2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ).
Помыть хорошо-хорошо.



Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.


Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли


Хорошо размешать, до растворения соли


Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.

  • уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.),
  • черный перчик, острую паприку - по вкусу
  • лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку)
  • раст. масло - 1 стакан

Хорошо все перемешиваем


Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.



А вечером уже можно кушать!



Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Рыбка. мммм. просто пальчики оближешь!
Приготовление:
Я взяла за основу рецепт подруги. Но, так как у нее была сельдь, а у меня скумбрия (она все же потолще), рецепт я подогнала немного под себя.
Понадобится 2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ).
Помыть хорошо-хорошо.



Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.


Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли


Хорошо размешать, до растворения соли


Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.

  • уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.),
  • черный перчик, острую паприку - по вкусу
  • лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку)
  • раст. масло - 1 стакан

Хорошо все перемешиваем


Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.



А вечером уже можно кушать!



Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Этот рецепт мне рассказал один мой знакомый, который уже давно маринует рыбку именно таким способом. Мне она нравится до безумия, и я тоже решила попробовать сделать маринованную скумбрию сама. И знаете что я поняла? Да то что название полностью соответствует действительности. Именно поэтому я и делюсь с вами секретом приготовления. Итак, приступим!


Для того чтобы приготовить рыбку по такому рецепту, нам необходимо:

  • Четыре средние скумбрии;
  • Один литр питьевой водички;
  • Три большие ложки соли;
  • Две большие ложки сахарного песка;
  • Пара горстей луковой шелухи;
  • Две столовые ложки сухого чая (заварки).


Переходим к самому главному:

Рыбку нужно аккуратно почистить и убрать головы и лишние плавники.

В воде перемешиваем соль, сахарный песок, заварку и шелуху от лучка. Ставим на огонь и ждем когда закипит рассол.

Остужаем получившийся маринад и заливаем им скумбрию.

Убираем в холодильник не менее чем на 5 дней. За это время она как раз очень хорошо пропитается.

При желании в маринад можно добавлять пару столовых ложек жидкого дыма. Получается тоже неплохо.

Я просто подсела на блюдо по этому рецепту. Скумбрия получается нежной и ароматной. Достойна подачи на праздничный стол!


Необходимые продукты:

луковая шелуха — с 4 средних луковиц;

чайные листья — 5ч.л.;

Пошаговый рецепт:

Литр воды перелить в кастрюлю.

Добавить к жидкости сахар, чай, луковую шелуху.

Оставить на огне до закипания маринада.

Снять с огня. Дождаться остывания.

В это время отрезать хвосты и головы рыбам. Вынуть внутренности из скумбрии. Хорошо промыть каждую рыбу.

Переложить рыбины в глубокую ёмкость. Залить холодным маринадом.

Отправить в холодильник. Забыть о рыбе на 3 дня.

Подавать такую рыбку можно украсив ее зеленью.


У скумбрии отрезать голову и хвост, убрать внутренности, промыть.

  • В 1 литр воды добавить 3 ст.л. соли.,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 горсти луковой шелухи,
  • 2 ст.л. чая (сухой заварки).

Вскипятить рассол, остудить и залить им скумбрию. Убрать в холодильник на 3 дня.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Выпечка
  • Первые блюда
  • Салаты и закуски
  • Заготовки на зиму
  • Десерты
  • Праздничное меню
  • Полезные напитки
  • Органы пищеварения
  • Эндокринная система
  • Сердце и сосуды
  • Диетическое питание при заболеваниях почек
  • Питание при аллергии
  • Правильное питание для костей и суставов
  • Питание беременных и кормящих женщин
  • Для женщин
  • Заболевания кожи
  • Питание детей
  • Витамины
  • Крупы
  • Масло
  • Молочные продукты
  • Фрукты и овощи
  • Мёд
  • Приправы
  • Полезные травки
  • Орехи
  • Яйца
  • Рыба
  • Грибы
  • Правильное приготовление
  • Свойства продуктов
  • Питание при заболеваниях
  • Рецепты блюд для лечебных диет
  • Все страницы блога
  • Об авторе

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.


Вкусная и полезная скумбрия

Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.

Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

  • Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
  • Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
  • Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Йод, селен, цинк, марганец.

Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.

Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.

Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.


3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию

Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.

В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.

  • 1-2 свежемороженных скумбрии;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.

В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:

  • Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
  • Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
  • Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
  • Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.


  • Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
  • Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
  • Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
  • Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
  • Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
  • После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.

Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.

Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.

Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.

Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.

Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом

Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.

Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.

Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.

Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:


  • Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
  • Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
  • Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
  • Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.

При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.

Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.


Выводы статьи

Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.

  • Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
  • Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
  • После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
  • При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.

Читайте также: