Скумбрия пальчики оближешь рецепт с заваркой
По этому рецепту получается скумбрия пальчики оближешь. Обязательно попробуйте! Обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом рыбка вам непременно понравится. Берешь кусочек вкуснейшей жирненькой скумбрии и наслаждаешься ее неземным вкусом. Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать. И получается она намного лучше магазинной, к тому же раза в три дешевле. Делюсь рецептом…
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 4 шт.;
- вода — 1 литр;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- луковая шелуха — 2 горсти;
- чай (сухая заварка) — 2 столовые ложки.
- Берем скумбрию и отрезаем у нее хвост и голову. Затем рыбку потрошим и хорошо моем.
- Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого нам понадобится кастрюлька.
- В подготовленную посуду выливаем воду. Добавляем соль и сахар. Отправляем в кастрюлю луковую шелуху и чай.
- Ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Готовый рассол оставляем до полного остывания.
- Предварительно подготовленную рыбу перекладываем в глубокую миску. Скумбрию в миске заливаем остывшим рассолом.
- Скумбрию в рассоле отправляем в холодильник на три дня.
Через три дня вкусная, жирненькая, ароматная рыбка украсит ваш стол. Да еще и все натуральное! Обалдеть!
Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #f926dc90-b1fc-11ea-8ae3-495dc5b3320a
- Полезное питание
Для любителей рыбы хочу предложить рецепт соления скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!
для соления скумбрии | |
---|---|
Скумбрия | 2 шт |
Вода | 1 л |
Луковая шелуха | 2 горсти |
Чайная заварка | 3 ч.л. |
Соль | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Черный перец | 5 горошин |
Кориандр | 10 горошин |
Лавровый лист | 3-4 шт |
36 ч
20 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания. Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток.
Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день. Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.
Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео.
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Скумбрия домашнего посола — выбирайте любой из трёх рецептов, они все хороши! В результате воплощения любого из этих рецептов получается вкуснейшая рыбка: нежная, пряная, в меру соленая.
Предлагаем очень простой рецепт посола ароматнейшей, пряной скумбрии, (можно и селедочку так солить) — подобную в магазине не купишь.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 штуки
- лук — 1 крупная
- гвоздика — 5-8 штук
- черный душистый перец — 10-15 штук
- лавровый лист — 5 штук
- вода — 500 мл
- соль — 2,5 столовых ложек
- сахарный песок — 1,5 столовая ложка
- растительное масло — 2-3 столовых ложек
Приготовление:
- Отрезаем голову, удаляем внутренности, промываем и нарезаем на куски.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- В банку выкладываем шарами рыбы с нарезанным луком, пересыпая гвоздикой, горошинами перца и перекладывая лавровым листом.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахарный песок и растительное масло.
- Охлаждаем и заливаем нашим рассолом скумбрию.
- Накрываем крышкой и отправляем в холодильную камеру на сутки.
Для любителей рыбы хочу предложить оригинальный рецепт соления: скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!
Ингредиенты:
- Скумбрия (примерно 1 кг) — 2 шт.
- Вода — 1 л
- Луковая шелуха — 2 горсти
- Чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками) — 3 ч.л.
- Соль (без горки) — 3 ст.л.
- Сахар — 1,5-2 ст.л.
- Черный перец — 5 горошин
- Кориандр — 10 горошин
- Лавровый лист (по желанию) — 3 шт.
Приготовление:
- Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить.
- Приготовить маринад: вскипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут. Добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.
- Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.
- Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день.
- Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу.
- Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова.
Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео:
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Рыбка. мммм. просто пальчики оближешь!
Приготовление:
Я взяла за основу рецепт подруги. Но, так как у нее была сельдь, а у меня скумбрия (она все же потолще), рецепт я подогнала немного под себя.
Понадобится 2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли
Хорошо размешать, до растворения соли
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
- уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.),
- черный перчик, острую паприку - по вкусу
- лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку)
- раст. масло - 1 стакан
Хорошо все перемешиваем
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Рыбка. мммм. просто пальчики оближешь!
Приготовление:
Я взяла за основу рецепт подруги. Но, так как у нее была сельдь, а у меня скумбрия (она все же потолще), рецепт я подогнала немного под себя.
Понадобится 2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли
Хорошо размешать, до растворения соли
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
- уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.),
- черный перчик, острую паприку - по вкусу
- лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку)
- раст. масло - 1 стакан
Хорошо все перемешиваем
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Этот рецепт мне рассказал один мой знакомый, который уже давно маринует рыбку именно таким способом. Мне она нравится до безумия, и я тоже решила попробовать сделать маринованную скумбрию сама. И знаете что я поняла? Да то что название полностью соответствует действительности. Именно поэтому я и делюсь с вами секретом приготовления. Итак, приступим!
Для того чтобы приготовить рыбку по такому рецепту, нам необходимо:
- Четыре средние скумбрии;
- Один литр питьевой водички;
- Три большие ложки соли;
- Две большие ложки сахарного песка;
- Пара горстей луковой шелухи;
- Две столовые ложки сухого чая (заварки).
Переходим к самому главному:
Рыбку нужно аккуратно почистить и убрать головы и лишние плавники.
В воде перемешиваем соль, сахарный песок, заварку и шелуху от лучка. Ставим на огонь и ждем когда закипит рассол.
Остужаем получившийся маринад и заливаем им скумбрию.
Убираем в холодильник не менее чем на 5 дней. За это время она как раз очень хорошо пропитается.
При желании в маринад можно добавлять пару столовых ложек жидкого дыма. Получается тоже неплохо.
Я просто подсела на блюдо по этому рецепту. Скумбрия получается нежной и ароматной. Достойна подачи на праздничный стол!
Необходимые продукты:
луковая шелуха — с 4 средних луковиц;
чайные листья — 5ч.л.;
Пошаговый рецепт:
Литр воды перелить в кастрюлю.
Добавить к жидкости сахар, чай, луковую шелуху.
Оставить на огне до закипания маринада.
Снять с огня. Дождаться остывания.
В это время отрезать хвосты и головы рыбам. Вынуть внутренности из скумбрии. Хорошо промыть каждую рыбу.
Переложить рыбины в глубокую ёмкость. Залить холодным маринадом.
Отправить в холодильник. Забыть о рыбе на 3 дня.
Подавать такую рыбку можно украсив ее зеленью.
У скумбрии отрезать голову и хвост, убрать внутренности, промыть.
- В 1 литр воды добавить 3 ст.л. соли.,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 горсти луковой шелухи,
- 2 ст.л. чая (сухой заварки).
Вскипятить рассол, остудить и залить им скумбрию. Убрать в холодильник на 3 дня.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Еще больше интересного
Комментариев нет
- Выпечка
- Первые блюда
- Салаты и закуски
- Заготовки на зиму
- Десерты
- Праздничное меню
- Полезные напитки
- Органы пищеварения
- Эндокринная система
- Сердце и сосуды
- Диетическое питание при заболеваниях почек
- Питание при аллергии
- Правильное питание для костей и суставов
- Питание беременных и кормящих женщин
- Для женщин
- Заболевания кожи
- Питание детей
- Витамины
- Крупы
- Масло
- Молочные продукты
- Фрукты и овощи
- Мёд
- Приправы
- Полезные травки
- Орехи
- Яйца
- Рыба
- Грибы
- Правильное приготовление
- Свойства продуктов
- Питание при заболеваниях
- Рецепты блюд для лечебных диет
- Все страницы блога
- Об авторе
Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.
Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.
Вкусная и полезная скумбрия
Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.
Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.
- Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
- Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
- Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Йод, селен, цинк, марганец.
Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.
Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.
Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.
3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию
Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.
В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.
- 1-2 свежемороженных скумбрии;
- 5 столовых ложек соли;
- 1 литр воды;
- Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.
В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:
- Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
- Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
- Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
- Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.
- Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
- Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
- Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
- Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
- Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
- После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.
Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.
Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.
Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.
Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.
Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом
Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.
Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.
Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.
Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:
- Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
- Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
- Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
- Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.
При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.
Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.
Выводы статьи
Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.
- Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
- Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
- После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
- При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.
Читайте также: