Скумбрия рецепты с калорийностью


  1. Рыбу почистить, промыть и нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  3. Рыбу выложить в отдельную миску и смешать с солью, кетчупом и сметаной.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить на него рыбу и между каждым кусочком лук.
  5. Запекать при 180 градусах, приблизительно 1 час.
  • Скумбрия - 2 кг.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Сметана 25% - 10 ст.л
  • Кетчуп (томатный) - 5 ст.л
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Ингредиенты Скумбрия

Скумбрия атлантическая 400 г
Лимон 30 г
Перец черный молотый 1 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло подсолнечное 10 г

Скумбрию почищенную промыть обвалять в специях и внутри и снаружи, сбрызнуть соком 1/2 лимона и маслом, положить на противень и выпекать 200гр до готовности (быстро готовится до золотистой корки)

Энергетическая ценность Скумбрия составляет 192,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы. Регулярное ее употребление, не менее трех раз в неделю, станет хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера.

Из статьи вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить скумбрии, топ-10 простых рецептов из скумбрии, а также какие витамины и микроэлементы она содержит.


Скумбрия: польза и особенности

В скумбрии содержится от 8 до 20% жизненно важных кислот, в том числе и омега-3, которую организм человека не синтезирует. Насыщена рыба также витаминами, минералами и микроэлементами, включая В12, РР, натрий, йод, хром, ценные аминокислоты.

Рыба имеет высокий уровень усвояемости, поэтому полезна людям из группы риска, включая беременных и кормящих женщин, детей, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза скумбрии:

  • нормализация метаболизма
  • повышение защитной функции организма
  • регуляция уровня гормонов
  • повышение стрессоустойчивости
  • имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для роста и регенерации тканей
  • высокое содержание фосфора способствует укреплению ногтей и волос
  • восполняет физические и духовные силы
  • подходит людям, которые следят за своим весом
  • пп рецепты из скумбрии помогают улучшить краткосрочную и долгосрочную память

Особенности потребления скумбрии:

  • Рыбу жирных сортов нужно включать в основной прием пищи. В идеале – на обед, но можно и на ужин, если он у вас не поздний (жирную рыбу перед сном есть не рекомендуется).
  • В неделю достаточно 1-2 порций скумбрии в сочетании с овощами на диетическом питании.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта можно съедать кусок отварной рыбы дважды в неделю, не рекомендуется скумбрия холодного и горячего копчения.
  • С помощью предварительной обработки, к примеру, маринования в соке лайма, можно избавиться от специфического аромата рыбы.
  • Улучшают вкусовые качества скумбрии соусы, в том числе клюквенные, луковые, томатные.
  • Для приготовления пп рецептов из скумбрии выбирать следует тушку с ровным цветом и сохраненной упругостью, рыба не должна иметь слишком яркий окрас.
  • Вводить в прикорм детям ее можно после полутора лет, до этого возраста рыба может вызвать аллергию, даже если будет приготовлена на пару.


Скумбрия: 10 лучших пп-рецептов

Скумбрия – один из самых популярных продуктов во многих специальных режимах питания, включая диету Дюкана. Рыба жирных сортов также рекомендована в качестве альтернативы мясным продуктам.

Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия – 3 штуки
  • репчатый лук – 3 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • сыр – 50 г
  • сметана – по вкусу
  • укроп – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Рыбу необходимо разделать на филе и разрезать на несколько кусочков. Измельчить овощи и поместить их в форму. Сверху – филе рыбы. Натертый сыр нужно смешать со сметаной, укропом. Затем полученной смесью залить рыбу. Время запекания в разогретой до 180 градусов духовке – 20 минут.

Подавать рыбу с овощным гарниром. Блюдо из скумбрии содержит каротин, витамины группы В, РР, С, Е, К, фруктозу, бета-каротин.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 108 ккал
  • Белки: 7,7 г
  • Жиры: 6,0 г
  • Углеводы: 5,9 г


Ингредиенты на 3 порции:

  • скумбрия – 2 штуки
  • репчатый лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зелень для украшения – по вкусу

Скумбрию следует очистить от внутренностей и тщательно промыть. Затем нарезать на порционные кусочки. Очищенные и измельченные овощи обжарить на небольшом огне, выложить сверху кусочки рыбы. Воду добавлять не нужно. Накрыть крышкой сковородку и оставить томиться на маленьком огне. Через 10 минут необходимо перемешать скумбрию с овощами и добавить томатную пасту. Через 15 минут блюдо из скумбрии готово. Подавать рыбу можно с зеленью и гарниром

Тушенная скумбрия содержит витамины А, С, Е и витамины группы В. В составе также присутствуют такие жизненно важные компоненты как натрий, калий, марганец, цинк.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 145 ккал
  • Белки: 6,5 г
  • Жиры: 10,1 г
  • Углеводы: 6,9 г


Ингредиенты на 6 порций:

  • скумбрия – 3 штуки
  • лук – 3 штуки
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5 штук
  • перец горошком – 8 штук
  • перец черный молотый – по вкусу

ПП рецепт из скумбрии включает несколько простых действий. Рыбу необходимо помыть, почистить и разрезать на порционные куски – от 1,5 до 2 см. Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить. В миску сложить скумбрию, добавить специи, соль, чеснок и лук. Сверху полить маслом. Затем перемешать и сложить в банку. Закрыть крышкой и поставить в холодное место на сутки.

Блюдо из скумбрии содержит витамины В12 и РР, минералы натрий, фосфор, йод и кислоту омега-3.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 105 ккал
  • Белки: 6,5 г
  • Жиры: 6,1 г
  • Углеводы: 6,0 г


Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия – 2 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • яйцо – 1 штуки
  • желатин – 25 грамм
  • соль, сахар, специи – по вкусу

Охлажденную скумбрию необходимо очистить от кожи, внутренностей и косточек. Филе посолить, поперчить и посыпать сахаром. Сваренное яйцо необходимо нарезать кружочками, морковь – натереть. На половину пласта рыбы следует высыпать сухой желатин, а сверху слой моркови и яиц. Затем сверху накрыть вторым пластом и завернуть в пищевую пленку, аккуратно перевязать. Иголкой необходимо проколоть пленку в разных местах. Получившийся рулет, согласно пп рецепту из скумбрии, следует опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду. В зависимости от величины рыбы, время приготовления займет от 20 до 40 минут. После остывания остается переложить скумбрию в холодильник, снять пленку и нарезать на порционные кусочки.

Блюдо из скумбрии улучшает холестериновый обмен, содержит витамины и питательные вещества, в том числе жирорастворимые витамины А и Е, селен, витамины группы В.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 125 ккал
  • Белки: 14,8 г
  • Жиры: 5,9 г
  • Углеводы: 3,3 г


Ингредиенты на 6 порций:

  • скумбрия – 2 штуки
  • лук репчатый 50 грамм
  • морковь – ½ штуки
  • рис – 3 ст. л.
  • вода – 2,5 л
  • картофель – 300 грамм
  • зеленый лук – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль, перец – по вкусу

Репчатый лук, согласно данному пп рецепту из скумбрии, необходимо очистить от шелухи и измельчить. Очищенную картошку и морковь ― произвольно нарезать. Высыпать овощи в кастрюлю и варить в течение 15 минут. Пока овощи варятся, промыть под проточной водой рыбу, удалить внутренности и голову. Порезанную на кусочки скумбрию необходимо добавить в кастрюлю. Затем насыпать рис и по вкусу соль, перец ,лавровый лист. При подаче можно добавить зеленый лук.

Блюдо из скумбрии содержит незаменимые аминокислоты, витамины A и D, никотиновую кислоту, йод, магний, фтор. Восполнит половинную дневную норму по белку.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 5,1 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 17,9 г


Ингредиенты на 4 порции:

  • свежая скумбрия – 4 штуки
  • морская соль – по вкусу

Блюдо из скумбрии можно подавать и горячим, и остывшим. Рыба, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества, включая фосфор, кальций, магний, калий и натрий.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 191 ккал
  • Белки: 18,0 г
  • Жиры: 13,2 г
  • Углеводы: 0 г


Ингредиенты на 3 порции:

  • рыба – 300 грамм
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • отруби – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Рыбу необходимо очистить и измельчить. Затем луковицу мелко нарезать или натереть на терке. Все ингредиенты следует смешать и оставить, чтобы фарш настоялся. Когда отруби разбухнут, можно легко сформировать котлеты. Для их приготовления подходит мультиварка и пароварка. Займет процесс от 15 до 20 минут. Также можно пожарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 99 ккал
  • Белки: 12,7 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 3,5 г


Ингредиенты на 2 порции:

  • скумбрия – 1 штука
  • шелуха лука – с пяти-семи луковиц
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец горошком – 5 штук
  • вода – 1 л
  • соль ― 5 ст. л.

Скумбрию необходимо разморозить, отрезать голову, очистить от внутренностей. Вымыть под проточной водой. Можно оставить тушку целой или разделить на несколько частей. В кастрюлю налить воду, добавить специй, соли и шелухи. Варить после закипания в течение 5 минут. Затем опустить рыбу в кастрюлю, чтобы вода покрыла ее полностью. Под крышкой готовить еще в течение 3 минут. Рыбу следует извлечь на тарелку, очистить от остатков шелухи. Подавать можно с маринованным луком.

Польза от скумбрии в шелухе: содержит жирные кислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Д, фосфор, хлор, серу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 96 ккал
  • Белки: 9,0 г
  • Жиры: 6,6 г
  • Углеводы: 0 г


Ингредиенты на 5 порций:

  • скумбрия – 3 штуки
  • соль – 2 ч. л.
  • перец молотый – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рыбу, очищенную от внутренностей, необходимо промыть и просушить от влаги. Затем натереть перцем и солью, поместить внутрь скумбрии веточки зелени. Тушку, обильно смазанную сверху маслом, следует расположить на мангале и гриле. Для равномерного подрумянивания обеих сторон ее следует периодически переворачивать. При подаче рыбы, приготовленной по пп рецепту из скумбрии, ее можно полить соком лимона.

Блюдо положительно влияет на нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ. Польза от скумбрии также заключается в высоком содержании кальция, магния, фосфора, серы и хлора.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 191 ккал
  • Белки: 9,3 г
  • Жиры: 17,0 г
  • Углеводы: 0 г


Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • лук – 2 штуки
  • сметана – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец – по вкусу
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.

В кастрюлю необходимо налить воду, добавить туда лук, морковь, лавровый лист, перец, рыбу и тимьян. Варить после закипания воды следует от 5 до 7 минут. После чего достать рыбу и овощи, удалить из нее кости и снять кожу. Размельчить филе вилкой, а лук и морковь при помощи блендера. Смешать ингредиенты, добавить горчицу, сметану, соль и перец. Полученную смесь можно убрать в холодильник на 1 час.

Паштет – идеальный вариант для похудения. Блюдо содержит рыбий жир, витамины групп В и С, кальций, йод.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 75 ккал
  • Белки: 4,1 г
  • Жиры: 3,4 г
  • Углеводы: 7,1 г

Скумбрия – это жирный сорт рыбы с отличным вкусом и богатым химическим составом. Она содержит витамины группы В, элементы А, С, Д, Е, а также фосфор, йод, калий, магний и т.д. Этот продукт богат на ценные Омега-3 жиры, легкоусвояемые белки. Его жирность зависит от места вылова, времени года, этот показатель колеблется от 4 до 30%. Эта рыба полезна при похудении, если соблюдать правила ее приготовления и употребления.

Диетическая скумбрия в духовке, мультиварке, на мангале порадует вкусом и пользой. Рекомендуется дополнить меню рецептами низкокалорийных блюд, чтобы похудение принесло больше удовольствия.

  1. Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии
  2. Низкокалорийные рецепты с рыбой для тех, кто худеет
  3. Вареная
  4. Печеная в духовке
  5. На пару
  6. В мультиварке
  7. На углях в фольге
  8. В микроволновке
  9. Сливочная уха
  10. Винегрет со скумбрией
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты, просто.


Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.

Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).

Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.

Самый популярный способ приготовления скумбрии – запекание. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Главное – не использовать во время готовки жиры, лучше использовать фольгу или рукав. Тогда диетическое блюдо будет содержать примерно 190 калорий на 100 г. Чтобы уменьшить количество жира в самой рыбе, нужно проделать небольшие отверстия в фольге.

Для диеты больше подходят рецепты, где скумбрия сочетается с овощами. Сок лимона только улучшит вкус блюда. За неделю можно съесть 1-2 порции рыбы по 75 грамм.

Самыми диетическими считаются рецепты, где продукт отваривают. Готовят его в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист). Длительность термической обработки – от 15 до 20 минут, средняя калорийность – 211 ккал/100 г. Такое блюдо можно есть дважды за неделю.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную скумбрию на пару. После готовки ее калорийность составляет примерно 190 ккал/100 г. Тушка натирается перцем перед термической обработкой, а посолить ее лучше перед подачей.

Рецепты, где скумбрию готовят на сковороде, нельзя назвать диетическими. Для жарки используются жиры, которые еще больше повышают калорийность (до 220-260 ккал/100 г), насыщают опасными канцерогенами. Кроме того, продукт теряет большую часть полезных веществ и хуже усваивается.

Людям, которые постоянно спешат можно взять на заметку рецепт диетической скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления быстрый (15-20 минут), безопасный для фигуры, если не использовать жирные ингредиенты.

Важно! Диетологи не советуют при похудении употреблять копченый или соленый морепродукт.

Есть скумбрию лучше на обед. Для завтрака больше подходит постная белково-углеводная пища. На ужин тоже лучше выбрать рыбу с жирностью до 4%.

Чтобы стабильно худеть, кушайте скумбрию 1-2 раза за неделю. Сочетайте ее с отварными, паровыми или запеченными овощами.





Низкокалорийные рецепты с рыбой для тех, кто худеет

Диетических рецептов скумбрии много. Они отличаются способом приготовления и дополнительными ингредиентами. Как упоминалось, филе можно запекать (без жира), отваривать, готовить на пару или СВЧ-печи. Специи, овощи, крупы и зелень дополнят яркий вкус морепродукта.

Отварная скумбрия готовится в течение 20 минут. С приготовлением вкусного и низкокалорийного блюда справится даже начинающая хозяйка.

Самый простой рецепт отварной диетической рыбы выглядит так:

  1. Выпотрошите и помойте скумбрию, нарежьте ее на кусочки.
  2. Отправьте в 1,5 л воды укроп, лавровый лист, соль.
  3. Когда вода закипит, опустите туда морепродукт.
  4. Через 8-10 минут достаньте.

Положите кусочки на листья салата, полейте соком лимона, присыпьте укропом.

Варите скумбрию 10 минут, чтобы она была нежной и аппетитной. Если готовить ее дольше, то ее консистенция станет резиновой.

Рулетики из отварной рыбки станут украшением праздничного стола для тех, кто сидит на диете.

  1. Разморозьте 3 тушки, помойте, сделайте 2 надреза по спинке, чтобы убрать хребты.
  2. Отделите филе от костей, промойте, посолите, поперчите изнутри.
  3. Отварите 3 яйца и 2 морковки, перетрите.
  4. Нарежьте на тонкие полосочки 3 маринованных огурца.
  5. Постелите пищевую пленку, выложите на нее 3 филе вниз шкурой, чтобы они лежали впритык и формировали один пласт.
  6. Присыпьте мясо сухим желатином, выложите слой моркови, потом яйца и огурцов.
  7. Потом нужно аккуратно заворачивать рулет, зафиксировать его пленкой и завязать ниткой.
  8. Опустите заготовку в кипяток, готовьте не дольше 40 минут.
  9. Потом положите рулет под пресс.

Через 1-1,5 часа освободите рулетики от пленки, нарежьте на кружочки, украсьте на свое усмотрение.

Нежная запеченная скумбрия с овощами не оставит никого равнодушным. Диетических рецептов в духовке так много: рыба в рукаве, фольге, горшочках, на овощной подушке и т.д. Вкус и аромат таких блюд потрясающий, да и фигуру они не портят.

Рецепт приготовления диетической скумбрии на подушке из овощей:

Рыбка и гарнир готовы. Блюдо можно дополнить 2-3 картошками.

Аппетитная диетическая скумбрия в банке имеет приятный аромат лука и необычную кислинку, которую дают ей помидоры.

Рецепт приготовления запеченной рыбы в банке (для банки объемом 500 мл):

  1. Выпотрошите, помойте скумбрию, нарежьте на куски толщиной 2 см.
  2. Нарежьте очищенный лук, морковь, помидор.
  3. Выложите ингредиенты слоями: рыба, помидор, лук, морковь. Добавляйте соль и специи для каждого слоя. Водой не заливайте, компоненты выпустят свой сок.
  4. Накройте банку фольгой или железной крышкой (уберите резинку изнутри).
  5. Выпекайте 60 минут при 180 градусах.

Подавать блюдо можно прямо в банке, поставив ее на широкую тарелку.

Интересно! Скумбрия с рисом и сыром в горшочке – это очень вкусно. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17%) и коричневый рис.

  1. Выпотрошите тушку, отделите филе от хребта, снимите шкурку, помойте его и высушите. Нарежьте на кусочки по 2 см.
  2. Хребет, шкуру залейте 220 мл воды, добавьте немного соли, перца, сварите бульон.
  3. Промойте ½ риса, всыпьте в горшочек, на него уложите измельченный лук и морковь (по 1 шт.), а сверху филе. Добавьте соль, специи.
  4. Залейте все компоненты бульоном.
  5. Запекайте 30-40 минут, потом присыпьте 50 г тертого сыра.

Оставьте блюдо, чтобы сыр расплавился, потом присыпьте рубленой зеленью.

Если перед готовкой скумбрию замариновать в лимонном соке и специях, то ее вкус станет еще более выразительным.

Рецепты блюд должны быть оригинальными, чтобы диета не была в тягость. Диетическая рыба на чайной подушке отлично дополнит рацион худеющих.

Блюдо вкусное в холодном и горячем виде.

Чтобы полакомится вкусной и сочной скумбрией с овощами, готовьте ее по такому рецепту:

Украсьте лимоном и зеленью.

Если вы хотите чего-нибудь простого, то приготовьте диетическую скумбрию на пару с укропом. Блюдо готовится быстро, но имеет особый вкус.

Для украшения используйте лимон и зелень.

Диетическая скумбрия в томате лучше всего сочетается с картофельным пюре. Для нее готовится поджарка, но овощи будут тушиться на смеси оливкового масла с водой, а не жариться обычным способом.

Готовое блюдо имеет нежный кисло-сладкий привкус.

На сезон пикников худеющие должны взять на вооружение несколько диетических рецептов из скумбрии. Рыба на костре в фольге с овощами отличается нежным, слегка подкопченным вкусом.

  1. Подготовьте несколько тушек (в этом рецепте – 5 шт.), посолите, поперчите.
  2. Заранее замаринуйте лук в уксусе.
  3. Нарежьте дольками 5 помидоров, измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
  4. Расстелите фольгу, выложите слоями: помидор, лук маринованный, зелень, рыба, потом лук, зелень и опять помидор.
  5. Заверните скумбрию фольгой. Так же подготовьте остальные тушки.
  6. Выложите рыбу на решетку гриль, обжаривайте на каждой стороне примерно по 10-15 минут.

Такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не сидит на диете.

В СВЧ-печи скумбрия готовится 12-15 минут. Рецепт хоть и простой, но рыба получается очень вкусной и даже слегка румяной.

  1. Подготовьте 1 небольшую тушку, разрежьте на 3 кусочка.
  2. Нарежьте на полукольца лук, выложите в посуду, потом положите кусочки, а сверху еще слой лука.
  3. Посолите, добавьте прованские травы или другие специи.
  4. Накройте крышкой, готовьте 6 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте и опять готовьте 6 минут на максимуме.

Присыпьте диетическое блюдо рубленой зеленью.

Ароматный рыбный суп с пшенной крупой – это отличная еда для худеющего. А благодаря сыру он имеет нежный сливочный привкус.

  1. Бросьте в 2 л кипятка 100 пшена.
  2. Через 15 минут добавьте 100 г нарезанной на мелкие кубики картошки. Готовьте около получаса.
  3. Подготовьте скумбрию, нарежьте на кусочки, бросьте вместе с головой в суп.
  4. Готовьте 15-20 минут.
  5. Отдельно потушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) 50 г тертой моркови.
  6. Добавьте в кастрюлю морковку, 40 г измельченного зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 90 г тертого сыра. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая, чтобы сыр растворился.

Готовую уху присыпьте зеленью, оставьте на полчаса, чтобы настоялась.

Для этого диетического рецепта обычно используют рыбу горячего копчения. Но в диетическом блюде этот компонент можно заменить отварной или запеченной скумбрией.

  1. Нарежьте на кубики 300 г рыбы.
  2. Отварите по 2 маленькие свеклы и картошки, нарежьте.
  3. Измельчите 2 яблока (зеленые сорта), 1 маринованный огурец, ½ луковицы, зелень.
  4. Перемешайте все ингредиенты, заправьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.

Такой диетический салатик станет отличным вариантом обеда.

Полезное видео

Основные выводы

Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.

Самая опасна для фигуры и здоровья жареная, копченая и соленая скумбрия. Рецептов диетических блюд из скумбрии много: с овощами, в горшочке с рисом, сливочная уха, винегрет и т.д. Большинство из них просты в приготовлении, вкусные и полезные. Если у вас есть новые оригинальные идеи, как приготовить морепродукт при диете, то делитесь ими в комментариях.

Читайте также: